673033
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Музыка Другие методич. материалыСтатья "Развитие ассоциативно-образног мышленя на уроках музыки в общеобразовательной школе.

Статья "Развитие ассоциативно-образног мышленя на уроках музыки в общеобразовательной школе.

библиотека
материалов

Развитие ассоциативно-образного мышления

на уроках музыки в общеобразовательной школе.



Рощупкина Ирина Юрьевна

учитель музыки и МХК высшей квалификационной категории

МБОУСОШ № 8

города Ельца, Липецкой области





Многие исследователи, изучающие влияние музыки на личность, утверждают, что музыкальное искусство помимо огромного воздействия на эмоциональную сферу человека, влияет и на развитие его интеллекта. Особая природа организации музыкальных звуков и музыкальный язык, как самый универсальный из всех, всегда доступен для человека разных возрастных групп, и способствует развитию его ассоциативно-образного мыщления.

В музыкальной психологии обоснование ассоциативности музыкального искусства дали Д. К. Кирнарская, В. Н. Петрушин, В. Д. Остроменский. В. В. Медушевский. Также следует обратить внимание на то, что, авторы многих программ и методик по музыке (Д. Б. Кабалевский, Л. В. Школяр, Е. Д. Критская, В. Коэн, С. Ригина, В. В. Алеева и др.) опираются на ассоциативность музыки.

Образность музыкального искусства позволяет в рамках музыкального произведения говорить не только о развитии чувствительности и эмоциональной отзывчивости ребёнка, но и о формировании навыка построения ассоциаций. Ассоциативное мышление лежит в основе гибкости, креативности мышления и компетентности личности.

Образность мышления – это же почти готовый механизм “переплавки” обыденного в художественное. Ассоциативность, воображение – явления того же порядка. Если все это направлять в нужное русло, организовать на должном уровне, то в идеале получим достаточно эффективную технологию музыкального развития ребенка в нем самом.

Пропуская музыку через органы слуха и чувств ребёнка в процессе восприятия, происходит взаимосвязь внешних и внутренних механизмов, и является стимулирующим фактором работы его воображения. Развитие образного и ассоциативного мышления является одной из целей изучения предмета “Музыка” в школе в соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта.

Реализация данной цели в программах происходит с помощью вовлечения детей в различные виды музыкальной деятельности. В каждой авторской методике есть свой методический прием, направленный на развитие ассоциативного мышления.

Развитие ассоциативного мышления средствами восприятия музыки уже в младшем школьном возрасте основано на их возрастных особенностях:

  • внимание тесно связано с эмоциями и чувствами детей;

  • условие развития воображения – включение в деятельность;

  • практически действенный и чувственный анализ преобладает в младшем школьном возрасте;

  • установление ассоциаций по смежности является для младших школьников естественным процессом.

Многие учащиеся младшего школьного возраста часто затрудняются словесно выразить свои образные ассоциации после прослушивания музыкального произведения, поэтому я на своих уроках использую практические задания, например в рисунке показать всё, что услышал в музыке. Задаю наводящие или уточняющие вопросы, в которых ребята должны выбрать между двумя противоположными понятиями, например, «Как звучала музыка? Быстро или медленно? Плавно или отрывисто? Звуки были высокими или низкими? На что были похожи звуки, и где в нашей жизни мы их можем услышать? и т.д.» Также мы работаем с опорными таблицами музыкально-эстетических терминов и музыкальных средств выразительности, что способствует расширению активного словарного запаса школьников. Особенно это необходимо при изучении таких тем как: «О чём говорит музыка?», «Что выражает музыка?», «Что изображает музыка?».

Для того чтобы учащиеся наиболее тонко смогли прочувствовать образы музыкального произведения, я использую метод пластического интонирования. Это позволяет детям не только более точно описывать музыкальные образы, но и видеть, чувствовать, как меняется характер жестов в процессе развития музыки.

Ещё один приём, используемый на уроках музыки – это тембровая имитация звуков, который позволяет развивать ассоциативно логические связи между звуками в жизни и в музыке. Дети получают различные задания: показать, как мяукает кошка, кукует кукушка, поёт петух, мычит корова и т.д. Создать тембровые импровизации на тему природы; сочинить сказку, имитируя голоса героев. В дальнейшем это помогает учащимся легко узнавать эти интонации в музыкальных произведениях и раскрывать их образное содержание.

В концепции Д.Б. Кабалевского для развития ассоциативного мышления особенно благодатны темы “Музыка и литература” и “Музыка и живопись”, где раскрываются взаимосвязи между музыкой и живописью. Проблемный вопрос четверти “Можем ли мы увидеть музыку?” ориентирует работу учителя на развитие воображения учащихся. Приёмы и методы организации восприятия должны быть направлены на создание взаимосвязей между слуховыми и зрительными образами.

Таким образом, большинство творческих развивающих заданий связано с ассоциацией. Применение творческих заданий, направленных на развитие ассоциативно-образного мышления, возможно в различных программах и методиках.



Используемая литература.

  1. Выготский Л.С. Психология. М.: Издательствово ЭКСМО - Пресс, 2000.

  2. Громов Е.С. Природа художественного творчества: Кн. для учителя. - М.: Прсвещение, 1986.

  3. Затямина Т.А, Современный урок музыки. Издательство "Глобус" 2007г.

  4. Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С. УМК "Музыка" для 1 - 4 классов. М. Просвещение 2010.

  5. Кондратюк Н.Н. Музыка в школе Издательство "ТЦ Сфера", 2005г.

  6. Сухомлинский В.А. О воспитании. М., 1979.

  7. Казакова С. Творческие задания на уроке музыки / С. Казакова // Искусство в школе. 2006.– №2. – С. 14-17.

  8. Кирнарская Д. К. Психология специальных способностей. Музыкальные способности / Д. К. Кирнарская. – М.: Таланты – XXI век, 2004. – 496 с.

  9. Немов Р. С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений: В 3 книгах. – 4-е изд. / Р. С. Немов. – М.: ВЛАДОС, 2003. – Книга 2: Психология образования. – 608 с.

  10. Попова Т. В. Ассоциативный эксперимент в психологии: учебное пособие / Т. В. Попова. – М.: Флинта: МПСИ, 2006. – 12 с.

  11. Ражников В. Г. Диалоги о музыкальной педагогике/ В. Г. Ражников. – М.: Классика – ХХI, 2004. – 136 с.

  12. Смолина Е. А. Современный урок музыки: творческие приемы и задания. / Е. А. Смолина. – Ярославль: Академия развития, 2006. – 128 с.

  13. Усачева В. О., Школяр Л. В., Школяр В. А. Музыкальное искусство. Методическое пособие для учителя: 1 класс четырехлетней начальной школы. – М.: Вента-на-Граф, 2002. – 176 с.

  14. Юсфин А. Г. Музыка – сила жизни / А. Г. Юсфин. – СПб.: Аюрведа Плюс, 2006. – 260 с.

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья раскрывает значение использования развивающих методов обучения, применяемых на уроках музыки в общеобразовательной школе. Развитие ассоциативного мышления на уровне сопоставления образов в музыке и жизни стимулирует воображение ученика и создаёт более полную картину мира. В статье приводятся различные методы работы и использование практических заданий.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.