Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья "Развитие ассоциативно-образног мышленя на уроках музыки в общеобразовательной школе.

Статья "Развитие ассоциативно-образног мышленя на уроках музыки в общеобразовательной школе.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие ассоциативно-образного мышления

на уроках музыки в общеобразовательной школе.



Рощупкина Ирина Юрьевна

учитель музыки и МХК высшей квалификационной категории

МБОУСОШ № 8

города Ельца, Липецкой области





Многие исследователи, изучающие влияние музыки на личность, утверждают, что музыкальное искусство помимо огромного воздействия на эмоциональную сферу человека, влияет и на развитие его интеллекта. Особая природа организации музыкальных звуков и музыкальный язык, как самый универсальный из всех, всегда доступен для человека разных возрастных групп, и способствует развитию его ассоциативно-образного мыщления.

В музыкальной психологии обоснование ассоциативности музыкального искусства дали Д. К. Кирнарская, В. Н. Петрушин, В. Д. Остроменский. В. В. Медушевский. Также следует обратить внимание на то, что, авторы многих программ и методик по музыке (Д. Б. Кабалевский, Л. В. Школяр, Е. Д. Критская, В. Коэн, С. Ригина, В. В. Алеева и др.) опираются на ассоциативность музыки.

Образность музыкального искусства позволяет в рамках музыкального произведения говорить не только о развитии чувствительности и эмоциональной отзывчивости ребёнка, но и о формировании навыка построения ассоциаций. Ассоциативное мышление лежит в основе гибкости, креативности мышления и компетентности личности.

Образность мышления – это же почти готовый механизм “переплавки” обыденного в художественное. Ассоциативность, воображение – явления того же порядка. Если все это направлять в нужное русло, организовать на должном уровне, то в идеале получим достаточно эффективную технологию музыкального развития ребенка в нем самом.

Пропуская музыку через органы слуха и чувств ребёнка в процессе восприятия, происходит взаимосвязь внешних и внутренних механизмов, и является стимулирующим фактором работы его воображения. Развитие образного и ассоциативного мышления является одной из целей изучения предмета “Музыка” в школе в соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта.

Реализация данной цели в программах происходит с помощью вовлечения детей в различные виды музыкальной деятельности. В каждой авторской методике есть свой методический прием, направленный на развитие ассоциативного мышления.

Развитие ассоциативного мышления средствами восприятия музыки уже в младшем школьном возрасте основано на их возрастных особенностях:

  • внимание тесно связано с эмоциями и чувствами детей;

  • условие развития воображения – включение в деятельность;

  • практически действенный и чувственный анализ преобладает в младшем школьном возрасте;

  • установление ассоциаций по смежности является для младших школьников естественным процессом.

Многие учащиеся младшего школьного возраста часто затрудняются словесно выразить свои образные ассоциации после прослушивания музыкального произведения, поэтому я на своих уроках использую практические задания, например в рисунке показать всё, что услышал в музыке. Задаю наводящие или уточняющие вопросы, в которых ребята должны выбрать между двумя противоположными понятиями, например, «Как звучала музыка? Быстро или медленно? Плавно или отрывисто? Звуки были высокими или низкими? На что были похожи звуки, и где в нашей жизни мы их можем услышать? и т.д.» Также мы работаем с опорными таблицами музыкально-эстетических терминов и музыкальных средств выразительности, что способствует расширению активного словарного запаса школьников. Особенно это необходимо при изучении таких тем как: «О чём говорит музыка?», «Что выражает музыка?», «Что изображает музыка?».

Для того чтобы учащиеся наиболее тонко смогли прочувствовать образы музыкального произведения, я использую метод пластического интонирования. Это позволяет детям не только более точно описывать музыкальные образы, но и видеть, чувствовать, как меняется характер жестов в процессе развития музыки.

Ещё один приём, используемый на уроках музыки – это тембровая имитация звуков, который позволяет развивать ассоциативно логические связи между звуками в жизни и в музыке. Дети получают различные задания: показать, как мяукает кошка, кукует кукушка, поёт петух, мычит корова и т.д. Создать тембровые импровизации на тему природы; сочинить сказку, имитируя голоса героев. В дальнейшем это помогает учащимся легко узнавать эти интонации в музыкальных произведениях и раскрывать их образное содержание.

В концепции Д.Б. Кабалевского для развития ассоциативного мышления особенно благодатны темы “Музыка и литература” и “Музыка и живопись”, где раскрываются взаимосвязи между музыкой и живописью. Проблемный вопрос четверти “Можем ли мы увидеть музыку?” ориентирует работу учителя на развитие воображения учащихся. Приёмы и методы организации восприятия должны быть направлены на создание взаимосвязей между слуховыми и зрительными образами.

Таким образом, большинство творческих развивающих заданий связано с ассоциацией. Применение творческих заданий, направленных на развитие ассоциативно-образного мышления, возможно в различных программах и методиках.



Используемая литература.

  1. Выготский Л.С. Психология. М.: Издательствово ЭКСМО - Пресс, 2000.

  2. Громов Е.С. Природа художественного творчества: Кн. для учителя. - М.: Прсвещение, 1986.

  3. Затямина Т.А, Современный урок музыки. Издательство "Глобус" 2007г.

  4. Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С. УМК "Музыка" для 1 - 4 классов. М. Просвещение 2010.

  5. Кондратюк Н.Н. Музыка в школе Издательство "ТЦ Сфера", 2005г.

  6. Сухомлинский В.А. О воспитании. М., 1979.

  7. Казакова С. Творческие задания на уроке музыки / С. Казакова // Искусство в школе. 2006.– №2. – С. 14-17.

  8. Кирнарская Д. К. Психология специальных способностей. Музыкальные способности / Д. К. Кирнарская. – М.: Таланты – XXI век, 2004. – 496 с.

  9. Немов Р. С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений: В 3 книгах. – 4-е изд. / Р. С. Немов. – М.: ВЛАДОС, 2003. – Книга 2: Психология образования. – 608 с.

  10. Попова Т. В. Ассоциативный эксперимент в психологии: учебное пособие / Т. В. Попова. – М.: Флинта: МПСИ, 2006. – 12 с.

  11. Ражников В. Г. Диалоги о музыкальной педагогике/ В. Г. Ражников. – М.: Классика – ХХI, 2004. – 136 с.

  12. Смолина Е. А. Современный урок музыки: творческие приемы и задания. / Е. А. Смолина. – Ярославль: Академия развития, 2006. – 128 с.

  13. Усачева В. О., Школяр Л. В., Школяр В. А. Музыкальное искусство. Методическое пособие для учителя: 1 класс четырехлетней начальной школы. – М.: Вента-на-Граф, 2002. – 176 с.

  14. Юсфин А. Г. Музыка – сила жизни / А. Г. Юсфин. – СПб.: Аюрведа Плюс, 2006. – 260 с.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Статья раскрывает значение использования развивающих методов обучения, применяемых на уроках музыки в общеобразовательной школе. Развитие ассоциативного мышления на уровне сопоставления образов в музыке и жизни стимулирует воображение ученика и создаёт более полную картину мира. В статье приводятся различные методы работы и использование практических заданий.

Автор
Дата добавления 18.08.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров507
Номер материала ДA-007711
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх