Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование СтатьиСтатья "Развитие читательской активности школьников-спортсменов"

Статья "Развитие читательской активности школьников-спортсменов"

Скачать материал
библиотека
материалов

Данилина Татьяна Валериевна

Развитие читательской активности школьников-спортсменов

В начале XXI столетия перед школой поставлены новые образовательные задачи, среди которых одной из важнейших можно считать духовно-нравственное воспитание и развитие школьников. Сам процесс социализации личности, как правило, происходит в семье и школе в первые

16 лет жизни человека. Основная тяжесть осуществления этого процесса ложится на школу. Педагоги, воспитатели, тренеры должны содействовать формированию духовно-нравственного стержня личности школьника, помогать ребенку в усвоении общечеловеческих ценностей.

При этом без чтения художественной литературы ребенок нового века не ощутит себя частью мира культуры. Важно отметить, что художественная литература, как писал филолог Михаил Леонович Гаспаров, «владеет душой человека, его эмоциями, заражает переживаниями и творит их». А вместе с этим «отсутствие чтения в жизни человека обедняет его эмоциональный мир, лишает его красок и оттенков».

Проблема чтения подрастающего поколения сегодня обсуждается в педагогической среде, в прессе, в Интернете, во многих семьях и даже на правительственном уровне.

Широко рассматриваются «содержания, смыслы, результаты, эффекты и барьеры организации чтения школьников» . Этими исследованиями занимаются психологи, педагоги, методисты, библиотекари, писатели.

Сегодня, чтобы школьники читали качественные книги, необходимо прикладывать больше усилий, чем раньше. С классикой, «золотым фондом» нашей литературы подростки знакомятся на уроках литературы, это, конечно, основной путь развития читательской активности учащихся. Помочь в выборе книги ребятам должны не только учителя, но и родители, тренеры и воспитатели.

Подросткам надо помочь сориентироваться в мире литературы. Не надо забывать, что школьникам XXI века наряду с классикой нужна своя литература, отражающая реалии современной жизни. Им важно получить ответы на волнующие вопросы не только от взрослых, но и от сверстников.

Среди выпускников колледжа олимпийского резерва №1 я провела небольшое исследование. Учащиеся должны были ответить на вопрос, где они находят книги для чтения и на чей выбор полагаются, к чьим советам прислушиваются.

hello_html_m134a9f72.png

Не сложно было предположить, что на 1-ом месте мы видим Интернет, уже ставший символом современного поколения. Поэтому понятие чтения сейчас не только чтение «с места», но и чтение «с экрана». Как отмечает психолог Алексей Михайлович Кушнир, «не дети уходят из книжной цивилизации, а книжная цивилизация освобождает часть пространства для цивилизации экранной». И это реалии современной жизни, и мы должны их учитывать.

Для мотивации современных школьников на чтение произведений литературы той или иной тематики необходимо использовать всевозможные интернет - проекты. Например, проект «ЭТНОГЕНЕЗ». Это интернет- проект издательства «Популярная литература», работающий с 2009 года. Проект ориентирован на аудиторию подростков. Параллельно с электронной версией издаются книги этого проекта в печатном варианте, дополняется проект компьютерными играми. Проект работает и в социальных сетях, то есть охватывает все сферы интересов современных подростков. Безусловно, книги интернет- проекта «ЭТНОГЕНЕЗ» - это массовая литература. Но мы должны понять, что в современной жизни-это основной источник чтения подростков, это неотъемлемая часть культуры. Да, массовая литература первоначально предназначалась для невзыскательных читателей, но сейчас она занимает прочное место в литературном процессе. Так как нас в первую очередь волнует вопрос привлечения детей и подростков к чтению, поэтому на этапе мотивации и привлечения вполне уместно использование произведений массовой литературы.

Подростки ищут свой идеал для подражания, ответы на свои многочисленные вопросы и разрешение современных проблем в произведениях традиционных для их возраста.

1 место - жанр приключений 36%

2 место - фантастика, фэнтези 33%

3 место - детективы 28%

На рубеже 20-21 столетий в этом ряду появились мистические произведения (36%). Не случайно выпускники колледжа при опросе ответили, что из курса школьной программы их любимое произведение «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова. Это величайшее произведение нашей литературы, в котором они могут найти фантастику, приключения, мистику и в то же время глубокий философский смысл.

Развивать читательскую активность школьников колледжа необходимо также путем привлечения их к чтению книг на спортивную тематику.

О шахматах и шахматистах роман Владимира Владимировича Набокова «Защита Лужина». (1929)

О фехтовании «Учитель фехтования» Александра Дюма,

«Учитель фехтования» - второй по счету роман Артуро Переса-Реверте, но изданный первым, это тонко стилизованный исторический роман (1988) в предреволюционной Испании 1866 живет старик, преподаватель фехтования, отчаянно пытающийся сохранить честь и достоинство.

Фантастический рассказ Линды Бейкер «Притяжение льда» о том, что хоккей – это не профессия или увлечение , это форма жизни.

Всем любителям футбола можно посоветовать прочитать следующие книги: «Футбольные сказки» Алдир Шлее, «Футбольная горячка Ника Хорнби, «Чертополох и чаша Грааля» Робина Дженкинса, «Фабрика футбола» Джона Кинга.

Поэзии спорта, воспитательной атмосфере его, в которой сочетаются такие как будто противоречивые стремления, как самоутверждение и самоотверженность, посвящен роман Льва Кассиля «Вратарь Республики».

Теннис – это не просто спорт, а явление, которое по праву принадлежит миру культуры.

Уже на заре развития «королевского тенниса» появилась поэма о теннисе, написанная Шарлем, графом Орлеанским. Это первое художественное произведение, посвященное теннису.

На теннисном корте жизни

Я сражаюсь с собственной Старостью.

Ставки в игре высоки, а счет пять означает скорый финал.

Но я все еще увлечен этой игрой

И по-прежнему борюсь изо всех сил, победить стараясь,

Вечного соперника – собственную Старость.

Одно из самый красивых описаний игры в волейбол можно найти у Велтистова в заключительной повести об Электронике: «Так и шла эта слаженная игра: все в нападении! Все в защите! До самой победы! Зрители уже забыли, кто из игроков выполняет ту или иную роль: они зачарованно следили только за полетом мяча. Это был не просто кожаный мяч, а маленький шар Земли, прогретый солнцем.

Александр Сергеевич Пушкин увлекался боксом и был единственным в России человеком, который выписывал из Англии учебник по боксу.

Владимир Высоцкий пел, что «бокс – не драка, это спорт отважных» и был отнюдь не голословен.

Английский писатель Джек Лондон в часы отдыха занимался боксом, фехтованием и плаванием. О борьбе одиночки со всем миром - и о победе повествует его рассказ «Мексиканец». Поединок юного Риверы с боксером-профессионалом Денни Уордом описан с той силой изобразительности и точностью деталей, на которую способен Джек Лондон. Образ бесстрашного мексиканца относится к числу наиболее сильных характеров, созданных писателем.

Величайшим гимном спорту является «Ода спорту» Пьера де Кубертена, удостоенная золотой медали в 1912 году на конкурсе искусств, посвященном играм V Олимпиады. Ода выражает сущность спорта. Его гуманную первооснову, его демократизм, его оздоровительную роль. И главное — утверждает значение спорта в борьбе за мир во всем мире согласно завещанию, сердце Кубертена захоронено в Олимпе — столице античных Олимпийских игр.

Каждый спортсмен должен знать эти строки.

О спорт! Ты — мир!

Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами.

Ты — согласие.

Ты сближаешь людей, жаждущих единства.

Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга.

Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования.

Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамена.

О спорт!

Ты — мир!"

В заключение хочу отметить, что универсального подхода к руководству чтением и формированию личности читателя – школьника нет. Необходимо использовать все доступные нам возможности: уроки литературы и внеклассного чтения, чтение массовой литературы, интернет - проекты. Только таким образом мы сможем развивать познавательную и читательскую активность школьников - спортсменов.

Список литературы:

1. Журнал «Литература в школе» 2014, №3

2. Черняк М.А. Массовая литература. Учебное пособие. М.: Наука, 2007

3. Журнал «Библиотека в школе» 2007, №17.

4. ГаспаровМ.Л. Филология как нравственность. М., 2012







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания трудового права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экономика» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.