Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Развитие эмоционального интеллекта у обучающихся с умственной отсталостью на начальной ступени обучения"

Статья "Развитие эмоционального интеллекта у обучающихся с умственной отсталостью на начальной ступени обучения"

Скачать материал
библиотека
материалов

Развитие эмоционального интеллекта у обучающихся с умственной отсталостью на начальной ступени обучения.

Не секрет, что для большинства взрослых людей готовность ребенка к школьному обучению, его успех в школе зависит от интеллектуальных способностей ребенка, но современные реалии педагогической деятельности, необходимость учета ориентированности личности каждого ребенка,  уровень и темп жизни современных детей обязывают нас обратить внимание на эмоциональную составляющую школьной жизни каждого ребенка, проблему взаимодействия рациональной и эмоциональной стороны жизни человека. Психологи из Орегонского университета добавляют, что школьники с развитым эмоциональным интеллектом лучше концентрируют внимание, легче налаживают отношения в школе и более эмпатичны, чем их неподкованные товарищи. Но более остро этот вопрос стоит в отношении детей с особенностями развития. Не так давно психологи, педагоги и родители были ориентированы, в основном, на то, как максимально эффективно обучить ребенка думать, рассуждать, понимать, научить их выполнять набор важных конкретных действий, который будем им крайне необходим в жизни. В настоящее же время не меньший интерес вызывает к себе проблема, как научить детей чувствовать, творить, искренне вступать в человеческие отношения, правильно реагировать на эмоциональные реакции другого человека, а также научиться самому с помощью эмоций показать отношение, мнение своему оппоненту.  Что такое эмоциональный интеллект, зачем и, главное, как его развивать у ребенка?.

Эмоциональный интеллект (англ. emotional intelligence) — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.[1]

Если понятие коэффициента интеллекта (IQ) существует больше ста лет, то об EQ заговорили только в 1990 году, когда в научном журнале появилась небольшая статья, которая так и называлась — Emotional Intelligence. Ее написали исследователи Джон Майер и Питер Саловей, которые нашли доказательства того, что эмоциональный интеллект можно рассматривать как отдельный вид интеллекта и считать разумной формой подхода к тем данным, которые мы получаем посредством эмоций [2].

И если для здорового человека не составляет никакого  труда использовать свои эмоции в повседневной жизни, то для ребенка с интеллектуальными нарушениями это может стать большой проблемой. Дети с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) – это особые дети, в работе с которыми развитие эмоциональных способностей имеет немаловажное значение. Как правило, занятия творческим трудом, изобразительной  деятельностью является для них средством коррекции недостатков, имеет лечебное воздействие, способствует их социализации.  Для детей важен сам процесс творчества, от него они получает прилив сил и удовольствия, уходят от проблем, стресса. Разнообразие видов деятельности обеспечивает работу всех процессов головного мозга, наилучшим образом влияет на развитие личности, что является целью современного образования..

Л.В. Занков писал о том, что развитие эмоциональной сферы умственно отсталых детей в значительной мере определяется внешними условиями, к числу которых относится специальное обучение и правильная организация всей жизни этих детей. Он утверждал, что свойственные умственно отсталым детям импульсивные проявления злобы, обиды, радости и т.д. могут быть постепенно сглажены путем целенаправленного воспитания ребенка, способствующего появлению у него осмысливания своих поступков и действий, помогающего формированию положительных привычек и навыков правильного поведения. Эмоции побуждают ребенка к конкретной активности, и это свидетельствует о том, что они активизируют и организуют деятельность, оказывая непосредственное влияние на когнитивную сферу, которая рассматривается в современной науке как один из главных факторов, влияющий на развитие ребёнка.

У детей с умственной отсталостью эмоционально-волевая сфера имеет свои специфические особенности:

- недоразвитие потребностной и мотивационной сферы (преобладают биологические потребности, нет потребностей в социальном, личностном развитии, неразвита учебная мотивация);

- недостаточная дифференциация чувств и эмоций (бедность чувств, распознают только полярные эмоции, не понимают сложных эмоций, не могут распознать эмоциональное состояние по мимике и жестам, затрудняются в определении эмоций даже на картинках, переживания примитивны);

- неадекватность, неустойчивость, лабильность эмоций, импульсивные реакции на внешние впечатления;

- недостаточно развита воля и произвольность (отсутствует самоконтроль, не могут противостоять воле другого человека, безынициативны);

- неадекватная самооценка (подвергается колебаниям из-за разницы в оценке окружающих);

- низкий уровень притязаний (зависит от уровня доступности той или иной деятельности).

Все эти особенности приводят к незрелости личностной сферы и нуждаются в коррекции.

В современной психолого-педагогической культуре существует множество методов и методик, способствующих развитию эмоциональной-волевой сферы умственно отсталых детей. Как правило, эти методы направлены на:

- знакомство детей с основными эмоциями (грусть, радость, страх, удивление, гнев, стыд, вина и пр.);

- закрепление умения узнавать и выражать эмоции,

- развитие их саморегуляции,

- знакомство детей с основными способами управления негативными эмоциями,

- содействие созданию доверительной обстановки между детьми,

- снижение эмоционального и мышечного тонуса,

- способность снижать уровень тревожности,

- снижение психоэмоционального напряжения, 

- создание положительного эмоционального фона и пр.

В процессе занятий используются различные формы занятий: традиционные, комбинированные и практические занятия. Занятия строятся в доступной и интересной для детей форме. В основном используются следующие методы:

-  Игротерапия. Её основоположник Дж. Морено. Данная методика используется как средство самовыражения, достижения эмоциональной устойчивости и саморегуляции [5].

- Этюды;

- Рисуночные методы как проективный метод направлены на отображение мыслей, мироощущения, чувств человека; это средство проникновения во внутренний мир человека.

- Игры с правилами;

- Моделирование и анализ заданных ситуаций;

- Чтение художественных произведений;

- Сказкотерапия – сказка может в увлекательной форме и доступными словами показать окружающую жизнь, людей, поступки, в самое короткое время показать к чему приводит тот или иной поступок. Обязательным условием для детей с ОВЗ является использование наглядной опоры. Сказкотерапию можно использовать во внеурочной деятельности, как для младшего школьного возраста, так и для старшего [5].

- Психогимнастика – это метод, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Данный метод предложен чешским психологом Г. Юновой и модифицирован Чистяковой М.И.. Психогимнастика предполагает выражение переживаний, эмоциональных состояний, эмоциональных проблем с помощью движений, мимики, пантомимики [3].

- Арттерапия в сочетании с музыкой дает очень положительных эффект при работе с данной категорией детей. Корсаков С.С. пишет, что участие ребенка с проблемами в умственном развитии в художественной деятельности со сверстниками развивает его социальный опыт, учит его адекватному взаимодействию и общению в совместной деятельности, обеспечивает коррекцию нарушений коммуникативной сферы [3]. Арттерапевтическая работа на занятиях вызывает у детей положительные эмоции, расширяет социальный опыт детей, учит адекватному взаимодействию и общению в совместной деятельности, помогает регулировать эмоциональные проявления в коллективе, семье. Общение с искусством помогает детям очиститься от наслоившихся негативных переживаний, отрицательных проявлений. В работе, как правило,  используются нетрадиционные техники рисования, не требующих кропотливых, однообразных движений, убивающих все желание рисовать и творить. Для создания рисунков  детям предлагают использовать руки, пальчики, ватные палочки, губку. Данный метод часто используется во внеурочной деятельности именно в специальной школе.

- Релаксация – способствует расслаблению всех групп мышц, развитию воображения, восприятия, снятие эмоционального напряжения [6].Эти методы являются хорошим средством формирования у детей навыков эмоциональной регуляции поведения.

Таким образом, эмоционально-волевая сфера играет одну из ключевых ролей в жизнедеятельности любого  человека. На развитие данной сферы оказывают  влияние как внешние, так и внутренние факторы. Недоразвитие познавательной и эмоционально-волевой сферы у умственно отсталых детей проявляется не только в отставании от нормы, но и в глубоком своеобразии. Они способны к развитию, хотя оно и осуществляется замедленно, атипично, иногда с резкими отклонениями. При этом происходят и количественные, и качественные изменения всей психической деятельности ребёнка. У умственно-отсталых детей в силу их личностных и психических особенностей эмоционально-волевая сфера формируется и развивается замедленно и длительно. Подобрать методы для работы с данной категорией детей очень сложно, поэтому многие задания приходится упрощать, переделывать, давать инструкции на доступном языке.  Работа по коррекции эмоционально-волевой и поведенческой сферы обучающихся начинается с первого класса и продолжается на протяжении всех лет обучения. Коррекцию эмоционально-волевой сферы необходимо проводить как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Поэтому можно сказать, что при правильно организованном обучении и воспитании умственно-отсталых младших школьников год за годом могут проявляться положительные сдвиги в развитии их эмоционально-волевой сферы.

 

Литература.

1.     Алешина А., Шабанов С. Эмоциональный интеллект. Москва, Манн-Иванов-Фербер, 2014

2.        Статья. EQ VS IQ: Что такое эмоциональный интеллект и как его развивать. Электронный ресурс: https://changellenge.com/article/

3.     Воронкова В.В. Эмоционально-волевые процессы умственно отсталых детей. – М.: Гардарика, 2005.

4.     Шкляр Н.В. Коррекция и развитие эмоциональной сферы умственно отсталых младших школьников // Начальная школа. 2007. № 8.

5.     Данилина Т.А., Зедгенидзе В.Я., Степина Н.М. В мире детских эмоций. – М.: Айрис-пресс, 2004.

6.     ИвановаЕ.В., Мищенко Г.В. Коррекция и развитие эмоциональной сферы детей с ограниченными возможностями здоровья. – М.: Национальный книжный центр, 2016.

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Статья посвящена теме развития эмоционального интеллекта у детей с умственной отсталостью, обучающихся в начальной школе. В статье рассмотрено понятие эмоционального интеллекта, а также особенности эмоционально-волевой сферы детей с интеллектуальными нарушениями. Также в статье представлены методы и методики, направленные на развитие эмоционального интеллекта детей с умственной отсталостью.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.