Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Статья: "Развитие этнокультурного потенциала как средство повышения эффективности учебно - воспитательного процесса".

Статья: "Развитие этнокультурного потенциала как средство повышения эффективности учебно - воспитательного процесса".


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Статья: "Развитие этнокультурного потенциала как средство повышения эффективности учебно - воспитательного процесса".


В условиях социально-экономических и политических преобразований в нашей стране складывается новая образовательная ситуация, которая характеризуется усилением культурологизации содержания образования, возрастанием роли и значимости как родного, так и иностранного языков. Язык является основным культурологическим компонентом в содержании образования, а иностранный - фактором глобализации, информатизации и открытости российской системы образования.

В настоящее время формируется новая интегративная языковая ситуация и подготовка многоязычной личности становится актуальной и жизненно необходимой. Не случайно 2001 год объявлен годом языков. Россия - многонациональная страна, что является, несомненно, её сильной стороной. Каждый язык занимает и должен занимать важное место в культурном наследии страны и в её будущем.

В докладе международной комиссии ЮНЕСКО о глобальных стратегиях развития образования в XXI веке подчеркивается, что одна из важнейших функций школы - научить людей жить вместе, помочь им преодолеть существующую взаимозависимость государств и этносов в сознательную солидарность. В этих целях образование должно способствовать тому, чтобы, с одной стороны, человек осознал свои корни и тем самым мог определить место, которое он занимает в мире, и с другой стороны, привить ему уважение к другим культурам.

Конец XX века отмечается тем, что в Российской Федерации национально - максимального расширения социальных функций языков и культур народов.

Языковой плюрализм в нашей республике - следствие произошедших общественно-политических и социально-экономических преобразований, к которым относятся всё большая открытость нашего общества, вхождение его в мировое сообщество, развитие и укрепление межгосударственных политических, экономических и культурных связей, интернационализация всех сфер жизни в нашей стране. Это способствует тому, что иностранные языки становятся реально востребованными в современном обществе.

В наше общество пришло осознание необходимости владения хотя бы одним иностранным языком. Любому специалисту, если он хочет преуспеть в своей области, знание иностранных языков жизненно важно. Поэтому резко возросла мотивация к изучению иностранных языков.

Современные российские и мировые тенденции развития иностранного языка как учебного предмета требует расширения его функций и, соответственно, уточнения целей его изучения в современном обществе.

Самая правильная линия в языковой политике - это линия на развитие сбалансированного многоязычия, которое безгранично расширяет возможности образования и самообразования молодежи, возможности взаимного обогащения языков и культур, укрепления взаимного уважения и доверия между народами.

Общими целями изучения языков являются развитие речевой культуры учащихся, совершенствование коммуникативных способностей, формирование готовности к сотрудничеству, созидательной деятельности, умения вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы, формирование способности к социальной адаптации и социальной мобильности в условиях постоянно меняющегося мира.

В настоящее время ни одна культура не может больше ограничивать себя лишь своим языком и оставаться в изоляции. Наша эпоха - эпоха глобального билингвизма и полилингвизма. Языковая культура является необходимой частью культуры человека в целом. Формирование толерантной личности уважения к языкам, культуре, стремление познать их - главная целевая установка лингвистического образования в современной школе.

Образование должно помогать каждому человеку освоить три сферы ценностей: этнокультурные, общенациональные (российские) и общечеловеческие (планетарные). Это обеспечивается соблюдением правильной пропорции между общенациональным, этнокультурным и социальным аспектами общеобразовательной политики, учитывающими специфику полиэтничности Р.Т.


Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров182
Номер материала ДВ-011287
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх