Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья "Развитие фонематической стороны речи как базового компонента при обучении дошкольников грамоте"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья "Развитие фонематической стороны речи как базового компонента при обучении дошкольников грамоте"

библиотека
материалов

Развитие фонематической стороны речи как

базового компонента при обучении дошкольников грамоте


Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи – одна из важнейших задач в общей системе обучения ребенка родному языку в ДОУ, в семье. Хорошо подготовить ребенка к школе, создать основу для обучения грамоте можно только в процессе серьезной работы по развитию фонематического восприятия.

Теория и практика логопедической работы убедительно доказывают, что развитие фонематических процессов положительно влияет на становление всей речевой системы в целом. Эффективная и стойкая коррекция дефектов произношения (звукопроизношения, звуконаполняемости и слоговой структуры слов) может быть возможна только при опережающем формировании фонематического восприятия.

Бесспорна взаимосвязь развития фонематического восприятия не только с фонетической стороны речи, но и с лексико-грамматической стороны речи. При планомерной работе по развитию фонематического слуха дошкольники намного лучше воспринимают и различают окончания слов, приставки, общие суффиксы, выделяют предлоги в предложении и т.д., что так важно при формировании навыков чтения и письма.

При логопедическом обследовании дошкольников специалистами нередко выявляются дети 6-7 лет, которые при относительно сохранном произношении и правильном лексико-грамматическом строе речи имеют выраженное фонематическое недоразвитии. Оно проявляется в затруднениях дифференциации акустически близких звуков (например: «В» - «ВЬ», «Б» - «П», «С» - «З» и т.д.). Дети не умют определять место, количество и последовательность слов в предложении, слогов и звуков в словах; невозможностью подобрать слово с определенным количеством слогов или с определенным звуком. В силу того, что описанный речевой дефект «не бросается в глаза», а, следовательно, и не беспокоит родителей дошкольников и педагогов ДОУ, дети остаются без своевременно оказанной логопедической помощи, что приводит к дальнейшим стойким нарушениям чтения и письма в школьном возрасте (дисграфии, дизорфографии и дислексии).

Для того чтобы грамотно писать, ребенку необходимо представлять, что предложения состоят из слов, слова из слогов и звуков, а звуки в слове расположены в определенной последовательности.

Навык чтения формируется у ребенка только после овладения слиянием звуков в слоги и слова. По мнению известного психолога Д.Б. Эльконина, «чтение – есть воссоздание звуковой формы слова по его графической (буквенной) модели». К.Д. Ушинский отмечал, что «сознательно читать и писать может только тот, кто понял звука - слоговое строение слова».

То есть, для того чтобы ребенок усвоил письменную речь (чтение и письмо) быстро, легко, а также избежал многих ошибок, следует обучить его звуковому анализу и синтезу.

В свою очередь звуковой анализ и синтез должны базироваться на устойчивом фонематическом восприятии каждого звука родного языка.

Фонематическим восприятием или фонематическим слухом, что по данным многих современных исследователей одно и то же, принято называть способности воспринимать и различать звуки речи (фонемы).

Несовершенное фонематическое восприятие с одной стороны отрицательно влияет на становление детского звукопроизношения, с другой – тормозит, усложняет формирование навыка звукового анализа и синтеза, без чего полноценное чтение и письмо не возможны.

- Фонематическое восприятие не требует специального обучения.

- фонематическое восприятие – это первая ступень в поступательном движении к овладению грамотой

- фонематическое восприятие формируется в период от года до четырех лет.

- фонематическое восприятие- это способность различать особенности и порядок звуков, чтобы воспроизвести их устно.

Существует пять основных ступеней развития фонематического восприятия:

  1. Узнавание неречевых звуков;

  2. Различение одинаковых звукокомплексов по высоте, силе и тембру;

  3. Различение слов, близких по звуковому составу;

  4. Дифференциация слогов;

  5. Дифференциация фонем.


Игры и упражнения для совершенствования фонематического восприятия

  1. Узнавание неречевых звуков

  • Упражнение «Узнай музыкальный инструмент по звуку»

На столе перед ребенком музыкальные игрушки: бубен, гармошка, колокольчик, погремушка и т.д. Ребенок прослушивает и запоминает звучание каждого предмета. Затем на слух без зрительной опоры определяет, что звучит.

  • Упражнение «Что ты слышишь?» - во время прогулки ребенку предлагают закрыть глаза , внимательно послушать и определить, какие звуки он услышал (щебет птиц, шум машины, шорох листьев…).

  • Упражнение «Отгадай, что я делаю?» Перед ребенком выставляются хорошо знакомые ему предметы: карандаш, ножницы, чашка с водой, пустая чашка. Ребенку предлагают без зрительной опоры определить, что он услышит, и рассказать о действиях взрослого возможно полнее. Затем ребенок поворачивается спиной к предметам. Взрослый переливает воду из одной чашки в другую, режет бумагу ножницами, рвет ее и т.д. После каждого произведенного действия ребенок должен рассказать, что делал взрослый.

  • Упражнение «Продавец и покупатель» В одинаковых не прозрачных баночках помещаются сыпучие продукты: манная и гречневая крупа, горх, фасоль, сахарный песок и др. Ребенку сначала предлагается внимательно послушать и запомнить звучание каждого продукта о металлическую коробочку при ее встряхивании. Потом, по очереди встряхивая коробочки, взрослый просит ребенка отгадать, что в коробочке.

  • Упражнение «Повтори за мной» Взрослый отбивает на любом музыкальном инструменте ритм. Ребенок внимательно слушает , а затем воспроизводит этот ритм (+ +; + ++; + ++ +; ++ + ++).

2. Различение одинаковых звукокомплексов по высоте, силе и тембру

  • Упражнение «Далеко-близко» Взрослый предлагает ребенку определить, далеко или близко находится звучащий объект, а затем воспроизвести звукокомплексы различным по силе голосом (громко, тихо). Например: собака лает АВ (громко), АВ-АВ (тихо). Кошка мяукает, ворона каркает и т.д.

  • Упражнение «Произнеси звук по разному» Взрослый произносит один и тот же звук с изменением его характера, тембра и эмоциональной окраски, а затем просит ребенка воспроизвести образец. Например:

А – плачет, кричит девочка О – удивилась мама

А – показывают горло врачу О – стонет бабушка

А – поет певица О – поет певица

А – качаем малыша О –потягивается папа

А – девочка укололась иголкой О – кричит охотник в лесу

  • Упражнение « Узнай по голосу» Взрослый предлагает ребенку с закрытыми глазами узнать по голосу членов своей семьи и друзей. Вначале можно звать по имени, затем (для усложнения) произносят короткое АУ, затем изменяют голос.

  • Упражнение «Громко- тихо, высоко- низко» Взрослый предлагает ребенку сказать, например, МЯУ: громко (кот рядом и просит есть); тихо (кот за дверью); высоким голосом(маленький котенок); низким голосом (старый кот). Аналогично нужно изменить звуковые параметры при воспроизведении следующих звукоподражаний: И-ГО-ГО, МУ, ГАВ, КВА, БЕ, КУ-КУ и т.д.

3.Различение слов близких по звуковому составу

  • Игра «Отгадай правильное слово» Взрослый дает ребенку два кружка – красный и зеленый – и предлагает игру: если ребенок услышит правильное название предмета, изображенного на картинке, он должен поднять зеленый кружок, если неправильное – красный. Затем показывает картинку и громко, медленно, четко произносит звукосочетания : БАМАН, ПАМАН, БАНАН, БАНАМ, ВАВАН, ДАВАН, БАВАН,ВАНАН ; ВИТАНИН, МИТАВИН, ФИТАМИН, ВИТАНИМ, ВИТАМИН, МИТАНИН, ФИТАВИН, ВИТАЛИМ; АЛЬБОМ, АЙБОМ, АНЬБОМ, АВЬБОМ, АЛЬПОМ, АЛЬМОМ, АЛЬНОМ и т.д.

  • Игра «Найди похожие слова» Ребенку предлагается повторить за взрослым два слова и определить , похожи ли они по звучанию: ПЕНЬ-ДЕНЬ; ТОПОТ-КУБИК; МАЙКА-БАЙКА; ФАНТИК-БАНТИК; ЛИФТ-БАНАН; ОБЕДЫ-ПОБЕДЫ; КАБИНА-ФОНТАН; ТАНЯ-БАНЯ; ТАНК-БАНК; МОНЕТА-НОТА; СОК-БОК; КОТ-ПОТ; КОМ-ДОМ; КАНАТ-ВАТА; БАНКА-МАНКА.

  • Игра «Повтори за мной слова» Ребенку предлагается повторить за взрослым вначале по два, затем по три похожих слова в назначенном порядке: БОК-ТАК; МАК-БАК-ТАК; ТОК-ТУК-ТАК; БЫК-БАК-БОК;ДАМ-ДОМ-ДЫМ; КОМ-ДОМ-ГНОМ; МОТОК-КАТОК-ПОТОК;БАТОН-БУТОН-БЕТОН; БУДКА-ДУДКА-УТКА; НИТКА-ВАТКА-ВЕТКА; КЛЕТКА-ПЛЕТКА-ПЛЕНКА

  • Игра «Найди слово отличающееся от остальных» Из четырех слов, четко произнесенных взрослым, ребенок должен выбрать и назвать то слово, которое отличается от остальных: КОМ-КОМ-КОТ-КОМ; КАНАВА-КАНАВА-КАКАО-КАНАВА; УТЕНОК-УТЕНОК-УТЕНОК-КОТЕНОК; БУДКА-БУКВА-БУДКА-БУДКА; ВИНТ-ВИНТ-БИНТ-ВИНТ; БУФЕТ-БУКЕТ-БУФЕТ-БУФЕТ; ДУДКА-БУДКА-БУДКА-БУДКА

  • Игра «Найди слово отличающееся по слоговой структуре»: МАК-БАК-РАК-БАНАН; СОМ-КОМ-ИНДЮК-ДОМ; ЛИМОН-ВАГОН-КОТ-БАТОН; ЛИМОН-ВАГОН-КОТ-БУТОН; БАНТ-БИЛЕТ-БУКЕТ-ПАКЕТ; СОВОК-ГНОМ-ВЕНОК-КАТОК; КАТОК-ДОМ-ИОТОК-ПОТОК

  • Упражнение «Воспроизведи ряд слогов с ударением» Воспроизведение слогового ряда со сменой ударного слога: та-та-ТА ; та-ТА-та; ТА-та-та и т.д. со слогами (ка, па, фа, ва, ма, на, ба, га).

  • Упражнение «Воспроизведение слогов с общим согласным» Ребенок воспроизводит слоговые сочетания с общим согласным и разными гласными звуками : ТА-ТО-ТУ; ТЫ-ТА-ТО; МУ-МА-МЫ; ВА-ВУ-ВО; ВО-ВУ-ВЫ; НУ-НЫ-НА; НО-НА-НУ; ДА-ДЫ-ДО; ДУ-ДА-ДЫ; БО-БА-БЫ и т.д.

  • Упражнение «Воспроизведи слоги с общим гласным» Ребенка просят воспроизвести слоги с общим гласным и разными согласными звуками: ТА-КА-ПА; КА-НА-ПА; ФА-ХА-КА; БА-ДА-ГА; МА-НА-ВА; ПА-КА ТА; ГА-БА-ДА; КА-ФА-ХА; ВА-МА-НА и т.д.

  • Упражнение «Глухие - звонкие» Воспроизведение слоговых сочетаний с согласными звуками, различающимися по глухости – звонкости: ПА-БА; ТА-ДА; ФА-ВА; КА-ГА; ПА-БА-ПА; БА-ПА-БА; ТА-ДА-ТА; ДА-ТА-ДА; КА-ГА-КА; ГА-КА-ГА; ВА-ФА-ВА ; ФА-ВА-ФА. Затем произносятся слоговые сочетания с гласными О, У, Ы.

  • Упражнение «Твердые – мягкие» Воспроизведение слоговых сочетаний с согласными звуками, различающимися по твердости – мягкости: ПА-ПЯ; ПО-ПЕ; ПУ-ПЮ; ПЫ-ПИ и т.д. с другими слогосочетаниями.

  1. Дифференциация фонем

  • Упражнение «Выдели заданный гласный звук » Взрослый называет и многократно повторяет гласный звук (А,О,У,И,Ы,Э) , который ребенок должен выделить среди других звуков(хлопнуть в ладоши, присесть и т.д.). Затем взрослый медленно , четко, с паузами произносит звуковой ряд, например: А-У-М-И-С-Ы-О-Э-Р-Ш-Ф-Л-В-З-Ж-Х-Ы и т.д. Упражнение повторяется до тех пор, пока каждый гласный звук не будет выделяться ребенком точно и уверенно.

  • Упражнение «Выдели заданный согласный звук» Взрослый называет и многократно повторяет согласный звук (П,Б,Т,Д,М,В и т.д.) , который ребенок должен выделить среди других звуков(хлопнуть в ладоши, присесть и т.д.). Затем взрослый медленно , четко, с паузами произносит звуковой ряд, например: А-У-М-И-С-Ы-О-Э-Р-Ш-Ф-Л-В-З-Ж-Х-Ы и т.д. Упражнение повторяется до тех пор, пока каждый гласный звук не будет выделяться ребенком точно и уверенно. Согласные звуки в ряду должны произноситься коротко, примерно так, как слышится каждый согласный звук в конце слова. Нельзя путать звуки с буквами : ПЕ,ТЕ,ЭР – это названия букв, произносить же надо звуки.

  • Упражнения «Повтори гласные звуки» Ребенок повторяет гласные звуки : по два слога АО, УА,АИ, ИО, ИУ, ЫИ; по три слога АИУ, ИАО, УИА, ОИЫ, ИОА; по четыре слога АОУИ, ИОУА, ИЫОУ, ОУИЫ, АОЫУ,ОАУЫ и т.д.















Литература:

  1. Т.А. Ткаченко «Специальные символы в подготовке детей 4 лет к обучению грамоте» (Практическое пособие для логопедов, воспитателей и родителей);

  2. Т.А. Ткаченко «Развитие фонематического восприятия» (Пособие для логопедов, воспитателей и родителей);

  3. З.Е. Агранович «В помощь логопедам и родителям» (Сботник домашних заданий для преодоления недоразвития фонематической стороны речи у старших дошкольников).







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров655
Номер материала ДВ-038145
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх