Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Развитие графомоторных навыков на уроках в условиях инклюзивного образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Развитие графомоторных навыков на уроках в условиях инклюзивного образования"

библиотека
материалов



Лариса Владимировна Горяинова,

учитель начальных классов,

КГБС(К)ОУ «Михайловская специальная(коррекционная)

общеобразовательная школа интернат VIII вида»,

село Михайловское, Алтайского края.

Развитие графомоторных навыков на уроках в условиях инклюзивного образования.


Как дать сыну или дочери качественное образование? Этот вопрос рано или поздно задают себе все родители. Мамы и папы особых детей не исключение — ведь учиться необходимо любому человеку.

В настоящее время система образования для детей с ограниченными возможностями здоровья находится в состоянии активного обсуждения.

Классы инклюзивного обучения открываются в общеобразовательных учреждениях  с целью создания целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия для обучения, воспитания и социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием соматического и нервно-психического здоровья.

Исходя из своего опыта работы в обычной общеобразовательной школе и специальной (коррекционной) школе - интернате VIII вида, могу подтвердить психологическое исследование Е.В Гурьянова, посвящённое формированию графомоторных навыков

в начальных классах, что и для нормально развивающихся детей и для детей с ограниченными образовательными способностями усвоение этих навыков составляет большую сложность.

Занятия по формированию графического навыка проводится в течение четырёх лет обучения. Как показывает практика, дети нуждаются в регулярной и систематической работе по формированию графического навыка и индивидуального каллиграфического почерка.

У многих ребят младшего школьного возраста сравнительно часто наблюдаются нарушения моторной сферы. Причиной трудностей, возникающей при овладении техникой письма, часто кроится в расстройствах или недостатках координации соответствующих движений мелких мышц, в недоразвитии мышц пальцев, в неустойчивости всей кисти руки и т.п.

Нарушения моторики особенно резко обнаруживаются у учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, страдающих параличами. Но даже тогда, когда у детей нет особо резких двигательных нарушений, они пишут буквы с большим напряжением.

Из своих наблюдений, могу отметить, что на уроках в 1 классе часто можно увидеть то, что при письме у учеников приходят в движение не только пальцы рук, но и плечи, голова, а у некоторых и язык. Соответственно быстро наступает утомление. Темп работы замедляется. В начертаниях букв наблюдаются ошибки.

Развивая графомоторные навыки у учащихся младших классов, нужно опираться на принцип учёта индивидуальных особенностей детей, хорошо знать их способности, отклонения в моторике. Это даёт возможность правильно организовать работу с учениками, подбирать индивидуальные задания ученикам, давать конкретные советы родителям.

Уже начиная с начала учебного года, осуществляется работа по развитию графомоторных навыков у обучающихся в 1 классе.

Для того, чтобы обучающиеся достигли лучших результатов, учитель должен использовать самые разнообразные формы организации обучения, различные способы взаимодействия учащихся в процессе: индивидуальную работу, работу в постоянных и сменных парах, в группах.

Многолетний педагогический стаж, наблюдения дали возможность выработать свои вспомогательные приёмы и формы в развитии графомоторных навыков и обучению письму, которые привлекают внимание ученика, вызывают интерес к заданиям, письму, делают обучение разнообразным.

Для развития мелкой моторики пальцев рук использую дощечки, на которые прикреплены пробки различного цвета, пуговицы, фишки. Ребята, по просьбе учителя выполняют задания.



SAM_5321.JPGSAM_5300.JPG

В пропедевтический период обучения широко использовала тренажёр Воскобовича, который изготовила сама и назвала «Волшебные резинки». В руках ребят они на самом деле становятся волшебными, но не сразу. Сначала ребята работают по схемам – таблицам, затем у них без посторонней помощи получаются различные фигуры, предметы.

При изучении букв на уроках обучения грамоте сами дети с помощью резинок получают изучаемую букву.

SAM_0358.JPGSAM_0364.JPG

Следующий этап моей работы, это подбор упражнений коррекционной гимнастики с предметами и без предметов.


SAM_5306.JPGSAM_5308.JPG

Далее работа с наждачной бумагой.

SAM_5323.JPG

Прописывание букв и стирание их указательным пальчиком ведущей руки.

Уже в пропедевтическом периоде начинаем изучать элементы букв. К началу изучения букв, дети практически знают и называют элементы. Для этого я использую в своей работе элементы букв, вырезанные из картона.

Анализ форм букв может осуществляться по-разному. Мы с обучающимися (коллективно или индивидуально) анализировали форму буквы, раскладывая её на составляющие, выделяем элементы. Каждый обучающийся составляет букву на своём рабочем столе, использую нужные элементы букв.

SAM_5317.JPGSAM_5318.JPG

Мы знаем, что кистевые мышцы играют важную роль в повседневной жизни ребёнка, и что говорить о развитии графомоторных навыков. Для стимуляции запястья я использую специальные приспособления «фиксаторы для кистевых мышц». Ребята пользуются ими в течение всех уроков.

hello_html_m3bdee70b.jpghello_html_m536d3d22.jpg

Считаю, что в работе должен соблюдаться принцип последовательности, постепенности и умеренности нагрузки, чередуя нагрузку с релаксационными упражнениями и играми. А самое главное, упражнения должны доставлять ребёнку удовольствие.

Таким образом, в процессе проделанной работы у детей совершенствуется зрительно-двигательная координация, мелкая моторика, дети более свободно и уверенно пользуются карандашом, ручкой меньше трудностей испытывают при работе с ножницами, на уроках письма, улучшается память, внимание, мышление, речь.

Литература:

1. Желтовская Л.Я., Соколова Е.Н. Формирование каллиграфических навыков у младших школьников: пособие для учителей. – Москва «Просвещение», 1987. 124с.

2. Жукова В.Е., Саночкина Н.Н., Шумкова Н.М.,Упоров Д.В. Организация и содержание коррекционных занятий по чистописанию в начальной школе специального (коррекционного) образовательного учреждения VIII вида: практическое пособие. – Красноярск, 2011. 80с.

3. Менчинская Н.А. Проблемы учения и умственного развития школьника. М.: Просвещение, 1984. – 224с.

АПРЕЛЬ, 2013Г.

























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров447
Номер материала ДA-004417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх