Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Развитие интеллектуального потенциала школьников посредством математического кружка"

Статья "Развитие интеллектуального потенциала школьников посредством математического кружка"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Лукоянова

Наталья Анатольевна

к.п.н., учитель математики

МБОУ Гимназия в г. Новый Уренгой


Развитие интеллектуального потенциала школьников посредством математического кружка

Сегодня никому не надо доказывать, что математическое образование благо, на которое имеет право каждый человек. Уровень развития общества требует большого количества специалистов, использующих математические знания в своей профессиональной деятельности. Да и каждый человек в какой-то мере знает математику и использует ее в своей повседневной деятельности.

В настоящий момент программы основного (общего) образования рассчитаны, в основном, на развитие конкретных навыков и умений. В то же время, реальная жизнь требует, в первую очередь, умения адаптироваться к окружающему миру, способности самостоятельно анализировать нестандартные ситуации, навыков разработки новых методов [1].

В ныне действующих учебниках математики есть специальные разделы с задачами повышенной трудности, для решения которых ученик сам, без подсказки названием главы или параграфа учебника должен определить какой математический аппарат необходимо применять. Большинство из задач этих разделов нестандартные, требующие от учащихся изобретательности и смекалки. Подобные задачи, к сожалению, являются практически неразрешимыми в рамках основного образовательного процесса, что обуславливает актуальность создания дополнительной образовательной среды для школьников, интересующихся математикой [2].

В каждом классе есть ученики, проявляющие устойчивый интерес к этому предмету, стремящиеся расширить математическую эрудицию, имеющие желание избрать математику делом своей жизни. Исходя из данных реалий в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждение Гимназия в городе Новый Уренгой была создана Юношеская математическая школа (ЮМШ), способствующая развитию математических способностей и интеллектуального потенциала, удовлетворению потребностей в качественном математическом образовании школьников.

Основной целью создания ЮМШ являлось подготовка учащихся к традиционным олимпиадам по математике, проводимых в городе Новый Уренгой и за его пределами. Занятия, в основном, посвящались постановке и развитию техники математических рассуждений. Причем при подготовке урока предпочтение отдавалось не тематическим подборкам задач, а составлению политематических серий. Таким образом, ребенок, сталкиваясь с задачей, каждый раз придумывал решение, а не применял продиктованный учителем метод.

Данный кружок был создан для школьников с 10 до 17 лет (с 5 по 11 классы). ЮМШ подразделялась на два потока: семилетняя школа для школьников начинающих заниматься с 10 лет (возможно присоединение 11 и 12-летних) и четырехлетняя школа для тех, кто начинал заниматься с 13 лет (возможно присоединение и в более старшем возрасте).

При формировании кружков первого года обучения, как по семилетней, так и по четырехлетней программе никаких вступительных испытаний не проводилось. Принимались все желающие, интересующиеся математикой. Индивидуальные приглашения получали школьники, успешно участвовавшие в олимпиадах ЮМШ или выступавшие на конференциях с научными работами, а также ученики каким-либо образом проявившие математические способности в подобных мероприятиях.

Большинство занятий кружка ЮМШ для учащихся 1—2 года обучения выглядели как самостоятельное решение политематических серий задач учащимися с последующим индивидуальным обсуждением решения с преподавателем или рассказом решения у доски. В конце каждого занятия педагог проводил полный разбор выданных задач (включая обзор возможных способов решения задачи, ее обобщениях и анализ встречавшихся ошибок). Занятие, посвященное освоению новой теории, начинались как с мини-лекции преподавателя с введением новых понятий и формулировании мини-теорем, так и с индивидуального решения детьми задач тематической серии. В первом случае далее следовало самостоятельное индивидуальное или коллективное доказательство детьми мини-теорем, подведение преподавателем итогов с выявлением лучших решений и объяснением сложных мест. Во втором случае после индивидуального решения задач детьми и индивидуального обсуждения решения с преподавателем следовал рассказ преподавателя о возможных способах решения задач, их связи и различиях, о возможных подходах к обсуждаемой теме и взаимосвязях с ранее изученными темами.

Начиная с третьего года обучения, ряд занятий проходили в форме семинаров, на которых учащиеся рассказывали самостоятельно изученные ими темы (индивидуально или в группах), выступали с докладами по своим исследовательским темам. В группах шестого-седьмого года обучения форма семинара являлась одной из основных. Часть задач по изучаемому курсу позиционировалась как задачи повышенной сложности, которые обсуждались на семинаре, в результате чего появлялось полное их решение, скомпилированное из идей разных людей.

В преподавании математики мы исходили из того, что наши ученики в будущем станут молодой сменой российской интеллигенции, образование которой в области фундаментальных дисциплин находилось на традиционно высоком уровне. Результатом проделанной нами работы стало то, что все учащиеся Гимназии, обучавшиеся в ЮМШ, успешно сдали ЕГЭ по математике, набрали высокие баллы и поступили в вузы.

Литература

  1. Евладова, Е. Б. Дополнительное образование детей / Е.Б Евладова, Л. Г Логинова, Н. Н Михайлова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 365 с.

  2. Фарков, А.В. Внеклассная работа по математике / А. В. Фарков. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 220 с.


Автор
Дата добавления 06.08.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-152151
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх