Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья Развитие интереса к предмету в процессе внеклассной работы по литературе.

Статья Развитие интереса к предмету в процессе внеклассной работы по литературе.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Петухова Г.В.

( МКОУ «Аннинская СОШ с УИОП»)


Развитие интереса к предмету в процессе внеклассной работы по литературе.


Общеизвестно, что внеклассные мероприятия по предмету формируют к нему интерес, побуждают обучающихся к самостоятельному приобретению знаний, вовлекают их в разнообразную работу.

Не являются исключением и уроки литературы.

В наше время, время резкого снижения нравственных требований, особо ощущается, что русская литература – литература высоких требований к человеку, обостренной совестливости, нравственной неуспокоенности, постоянных исканий смысла жизни.

В постановке важнейших вопросов бытия, исследовании нравственных основ человеческой жизни, поиске исходных духовных ориентиров заключается современность русской классики. Этот опыт для школьников приобретает особый смысл. При этом важно не удаляться от постижения самого художественного текста, ведь вне слова писателя нет ни самого произведения, ни его воздействия на душу читателя.

Пробудить интерес к судьбе, личности и творчеству великих русских поэтов и прозаиков – важнейшая задача литературного образования.

Подлинный художник может трагически заблуждаться в оценке происходящих на его глазах событий, увлекаться утопическими идеями, но его пером водит стремление постигнуть истину и образно воплотить её. Ведь художественное произведение, по определению Л.Н.Толстого, - это «потребность собрания мыслей, сцеплённых между собой для выражения себя».

Неповторимость и разнообразие творческих индивидуальностей писателей - нобелевских лауреатов – эта тема легла в основу внеклассного мероприятия по литературе для старшеклассников.

Индивидуальная и групповая работа, мастерство актеров-исполнителей, чтецов, музыкальные фрагменты – все слилось в яркое, незабываемое действо.


Нобелевские лауреаты в области литературы.

Страница первая.


В соответствии с завещанием… Жизнь и деятельность Альфреда Нобеля.

Сообщение ученика об Альфреде Нобеле, заканчивающееся выдержкой из его завещания:

«Всё остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премий тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – тому, кто совершил крупное открытие или изобретение в области химии, третья – тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвёртая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договорённости.

Моё особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет».


Страница вторая.


Нобелевские лауреаты в области литературы.


Иван Бунин. 1933 год.

Да, я не посрамил ту литературу, которую полтораста лет тому назад начали Карамзин и … Жуковский.

Литературно-музыкальная композиция

Инсценировка рассказа «Кавказ» из сборника «Тёмные аллеи».


Борис Пастернак. 1958год.

Во всём мне хочется дойти

До самой сути.

Сообщение ученика о жизни и судьбе Пастернака.

Литературная композиция.


Михаил Шолохов. 1965 год.

горд наш Дон, тихий Дон, наш батюшка, Басурманину он не кланялся,

У Москвы, как жить, не спрашивался…

Сообщение ученика о жизни и судьбе Шолохова.

Кинофрагмент.


Александр Солженицын. 1970 год.

История – это мы сами и не минуть нам самим возложить на себя и вынести из глубины ожидаемое так жадно.

Сообщение ученика о жизни и судьбе Солженицына.

Художественное чтение.


Иосиф Бродский. 1987 год.

... задача состоит в том, чтобы прожить собственную жизнь. Ибо она у каждого из нас только одна.

Сообщение ученика о жизни и судьбе Бродского.

Литературная композиция.


Увлеченные нестандартными приемами обучения, старшеклассники с удовольствием участвуют в разработке подобных мероприятий. А вера в детей, их неравнодушие, желание творить, общаться не дают останавливаться и успокаиваться педагогу.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-195177
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх