Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "Развитие интереса к родному языку с помощью художественного слова" (Из опыта работы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Развитие интереса к родному языку с помощью художественного слова" (Из опыта работы)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


«Развитие интереса к родному языку с помощью художественного слова» (Из опыта работы). Учитель русского языка и литературы МКОУ «Буравцовская СОШ» Эртильского района, Воронежской области Филатова Наталия Александровна.

Как развивать способность творить, самовыражаться, искать, ошибаться и вновь искать ту единственную, неповторимую своеобразную манеру говорить и писать?

Конечно, очень сложно.

В условиях изменений социальной жизни страны и перемен в области образования все эти задачи должен решать учитель словесности.

Необходимо формирование бережного отношения к миру природы, к сохранению родной речи, культурных ценностей, которые стали достоянием нации, народа. Важно передать юным то лучшее, что поможет им сохранить человеческое в себе и в мире, защитить от глупостей, беспамятства, духовной глухоты и трагедии мира. Можно ученикам рассказать о природе вещей, научить ухаживать за растениями, не обижать животных, но суть в ином. Смысл нашего пребывания на Земле в любви ко всему видимому и невидимому, служению ему. Для этого необходимы знания, чтобы понимать окружающее и самих себя. Вот три сквозные линии: беречь хоть в меру сил… родную природу, родную речь, родную культуру.

В концепции о «модернизации школьного процесса обучения» четко выделена задача школы на современном этапе - помочь ученику как личности адаптироваться в окружающем его мире. В связи с этим современное состояние обучения требует поиска новых путей, новых педагогических технологий.

В условиях кардинальных изменений в социальной жизни нашей страны, перемен в области просвещения проблемы филологического образования в современной школе становятся особенно актуальными.

На протяжении последних десяти лет преподавание дисциплин филологического цикла осуществляется в весьма сложных социокультурных условиях, отражающих неоднозначность общественных, политических преобразований в России.

На современном этапе формирования русского языка происходит расшатывание его норм, снижение речевой культуры и грамотности, замена истинно культурных ценностей продуктами массовой культуры, падение интереса к изучению родного языка и литературы. При этом отсутствует законодательно закрепленная продуманная политика поддержки и развития русского языка, государственная забота о культуре и экологии русской речи.

Проблема резкого падения интереса учащихся к русскому языку, снижение грамотности, неумение логично выразить свою мысль, заставило задуматься правительство о значении русского языка в нашей жизни. Ведь сейчас, к примеру, многие знают иностранный язык лучше, чем свой родной. А уважение к языку - это уважение к стране.

Как показывает практика работы в школе, многие дети испытывают большие затруднения в учёбе и нежелание учиться, падает интерес к русскому языку. И каждый понимает, что нужны новые формы работы с целью привития любви к родному языку.

В своей педагогической деятельности использовала различные технологии, формы работы, но в последние годы пришла к выводу, что художественное слово имеет большое влияние на школьников. Им можно подействовать на чувства ученика, разбудить его внутренний мир, а главное - заинтересовать.

Несколько лет я работаю над проблемой: «Развитие интереса к родному языку с помощью художественного слова».

Цель: научить учащихся любить русский язык.

В основе моей концепции лежит межпредметная связь родного языка и литературы. Идея межпредметных связей известна еще со времен великого дидактика Яна Амоса Каменского, который подчеркивал: «Все, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи».

Этим органическим соединением обеспечивается возможность построения единой системы работы по обучению русскому языку с помощью художественных произведений и художественного слова.

Школьная программа позволяет широко использовать на уроках русского языка художественные произведения для иллюстрации языковых факторов, для изучения частей речи, наблюдений за употреблением синтаксических конструкций, средств, связей предложений и частей текста.

Над повышением качества обучения русскому языку работали многие ученые, среди них: И.Д.Зверева, В.М. Коротова, Г.И.Беленький.

И я поняла, что данная тема действительно актуальна. Разработанную ведущими учеными педагогами проблему я взяла за основу в своей работе.

В психолого-педагогических исследованиях В.К.Дьяченко, В.В.Рубцова, Н.К.Поливановой и других отечественных авторов убедительно доказана доступность и необходимость целенаправленного формирования интереса к родному языку.

Опыт работы в школе доказывает, что использование художественных текстов на уроках русского языка дает положительные результаты, развивает интерес к предмету, повышает качество знаний.

С целью обобщения, углубления и развития интереса к русскому языку использую поэтические и прозаические тексты, которые в свою очередь позволяют воспитывать языковое, эстетическое чувство и раскрывать богатство родного языка.

Убеждаю учащихся в том, что недостаточно располагать определенным запасом слов, чтобы считать себя владеющим родным языком. Надо овладевать умением точно, образно выражать свои мысли, чему следует учиться у мастеров слова – поэтов и писателей.

Прислушайтесь к слову, приглядитесь к нему, проникните в его тайну – говорим мы ученикам и напоминаем слова поэта В. Луговского: «Относитесь к родному языку бережно и любовно. Думайте о нем, изучайте его, любите его, и вам откроется мир безграничных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка»

Свою концепцию реализую через:

- технологию сотрудничества;

- живое слово учителя;

- метод встречных усилий;

- метод эвристической беседы.

Вышеизложенное позволяет использовать принципы:

-научности;

-доступности;

-наглядности;

-систематичности и последовательности.

Мною используются такие формы работы, как:

- индивидуальные;

- групповые;

- коллективные;

- работа в парах.

Процесс обучения в таком случае развивается по спирали: обучение продвигает вперед развитие, а развитие подготавливает и делает возможным и успешным обучение. А это вместе есть составляющие учебного процесса и развития интереса к нему.

«Язык наш беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно», - писал Н.В.Гоголь.

Использование текстов художественных произведений на уроках русского языка помогают мне заложить огромные возможности любви к «чуду родной речи», к родному языку.

Прозаические и поэтические тексты используются мною на разных этапах, но удобнее всего применять их на обобщающих уроках по изученным темам в 5-9 классах.

Использую небольшие стихотворения пейзажной лирики и отдельные строфы из них, которые дают учащимся возможность зорче вглядеться «в очарованье русского пейзажа», через красоту поэтического слова испытывать радость от общения с родной природой, то есть тем самым, воспитывая патриотическое чувство, в основе которого и любовь к родному языку, и любовь к природе.

Работу с поэтическим текстом обычно строю следующим образом. Сначала текст выразительно прочитывается. Если это - программное произведение, то его читает ученик. Используя незнакомый материал, читаю текст сама, а потом – ученики.

Затем привлекаю внимание к изобразительным и выразительным особенностям использованных поэтом слов, к ритмической организации речи, к известным ученикам видам словесно-предметной изобразительности (олицетворениям, сравнениям и др.)

Естественно, что литературоведческий анализ элементарен по своему содержанию и чрезвычайно краток по времени. При этом рассматриваются не языковые средства, которые наиболее ярки в том или ином стихотворении и известны ученикам по курсу литературы. Значительно больше внимания уделяется языковому анализу: объяснению орфограмм и пунктограмм, выделению грамматической основы предложения, а так же делению слов по составу и определению частей речи. Если первые два задания по языковому анализу выполняются при записи любого стихотворного текста, то последние - в связи с изучаемой темой урока. Путь приобщения к поэзии долг и труден - об этом не следует забывать.

Опыт показывает, что учащиеся с удовольствием работают с уже знакомым поэтическим текстом. На каждом новом этапе они располагают новыми теоретическими сведениями, что делает осмысление текста более обоснованным, точным.

В воспитательном значении это - доказательство пользы знаний (сегодня могу объяснить то, чего не мог вчера).

Отрывок «Однажды в студеную зимнюю пору…» из поэмы Н.А. Некрасова. «Крестьянские дети» заучивается наизусть в 5 классе, который можно использовать при закреплении сведений о диалоге.

А подготовительные упражнения на материале произведений А.С. Пушкина позволяют естественно связать уроки русского языка и литературы. Тексты и задания к: ним приблизят учащихся к пониманию особенностей языка пушкинских произведений.

Например, с «Песней о вещем Олеге» учащиеся знакомятся в 6 классе, а в 8 классе можно вернуться к этому произведению при изучении, синтаксиса простого предложения: главных и второстепенных членов предложения, обращения, прямой речи.

Знакомый текст, свободное владение навыками пунктуации доставляют учащимся явное удовольствие, вызывают желание отвечать.

Но особый интерес у меня при подготовке уроков и у учащихся в процессе учебной деятельности вызывает материал по той или иной теме, составленный на основе текстов таких мастеров слова, как И.С. Тургенева, П.П. Бажова. М.М. Пришвина, К.Г. Паустовского, А. Грина и ряда других.

Используя такой материал на уроках, я стараюсь не только способствовать развитию интереса к предмету, но и ставлю целью развития нравственных качеств в детях.

Перейдём к прозаическим текстам.

Работа с тестом на уроках русского языка начинается с анализа текста, с того, что чувствуют дети, что переживают; «Мысль ученика не отделима от чувств и переживаний. Эмоциональная насыщенность процесса обучения -это требование, выдвигаемое законами развития мышления» (В.А. Сухомлинский). Когда прочитанное осмысленно, следует заниматься грамматикой. Она не вызывает у учащихся усталости, так как текст связан с переживаниями учащихся, с их настроением. Лингвистический анализ текстов из произведений писателей поддерживает постоянный интерес к чтению художественной литературы и пробуждает желание прочитать всю книгу, всё произведение.

Каждому учителю известно, насколько трудны для практического овладения темы «Причастие» и «Деепричастие», Здесь уместно использовать тексты из произведений А.Грина, которые насыщены примерами на данные темы.

- Прочитайте портрет Ассоль, объясните подчёркнутые орфограммы, Эглъ поднял голову, уронив яхту, - так неожиданно прозвучал взволнованный голосок Ассоль. Старик с минуту разглядывал её, улыбаясь медленно пропускал бороду в большой, жилистой горсти. Стиранное много раз ситцевое платье едва прикрывало до колен худенькие, загорелые ноги девочки Её тёмные густые волосы, забранные в кружевную косынку, сбились, касаясь плеч. Каждая черта Асоль была выразительно легка и чиста, как полёт ласточки. Тёмные, с оттенком грустного вопроса глаза казались несколько старше лица; его неправильный мягкий овал был овеян того рода прелестным загаром, который присущ здоровой белизне кожи. Полураскрытый маленький рот блестел кроткой улыбкой.

Возьмём, к примеру, тексты произведений М.Пришвина. Быть может, никто из русских писателей не проник в самые сокровенные тайны природы так глубоко, как он [Пришвин]. Изучению этих тайн он посвятил почти всю свою жизнь, и вместе с тем он утверждал, что главное для него не природа, а человек и что он стремится « искать и открывать в природе прекрасные стороны души челoвека». Отсюда следует воспитание бережного отношения к природе, а через это отношение и к человеку.

При изучении темы «Деепричастие» использую произведения М.Пришвина «Кладовая солнца».

А тексты уральского сказителя П.П. Бажова приближают к

народной жизни, позволяют познать тайны мастерства развития народного промысла.

Материалы поэтических и прозаических произведений дают возможность закрепления орфографических и пунктуационных навыков, для изучения и углубления сведений по всем разделам лингвистики:

  • в фонетике помогают выявить звучность и мелодичность звуковой системы русского языка, роль пауз, логического ударения, различных видов интонации, повторения слов, звукоподражания;

  • в лексике - богатство словарного запаса языка, разнообразие синонимов, антонимов, слов, употреблённых в переносном значении;

  • в морфологии - богатство форм, словоизменения;

  • в синтаксисе - разнообразие синтаксических конструкций, способствующих достижению поставленной автором цели;

  • в стилистике - уместность отбора и употребления языковых средств, в зависимости от речевой ситуации.

Мною используются отрывки из текстов не только классических произведений, но и произведения современных детских авторов,


часто экранизированных, но еще не прочитанных детьми. Не оставляю без внимания и зарубежную литературу, ведь нельзя не считаться с интересами детей. Пусть лучше они читают под нашим руководством, чем не читают совсем. И поэтому целью является: расширение круга детского чтения за счет современной литературы как отечественной, так и зарубежной.

На первом этапе работы по данной проблеме материалы художественных текстов подбирались только мною. Теперь я пытаюсь сначала выяснить, что интересует ребят, какие книги они читают, а уже затем начинаю вовлекать детей в совместную деятельность, что обновляет стиль взаимоотношений ученика и учителя. Мы становимся соавторами, соучастниками одного общего процесса. Такое сотрудничество даёт возможность предусмотреть выбор задания, характер работы, позволяющие выполнять задание не шаблонно, а осмыслить его, подойти к его выполнению творчески. Дети не боятся ошибиться, могут высказать своё мнение; развивается стремление довести дело до конца, а если это ученику трудно, то рядом - учитель. Я вижу смысл такого подхода к обучению в пробуждении в учащихся интеллектуальных чувств, возникновении ощущения удовлетворения своими успехами, повышении самооценки, а в результате повышается уровень мотивации к учёбе, таким образом, мною собран материал совместной работы с детьми.


В чём я вижу результат своей работы?

1. В повышении уровня знаний по предмету через привитие интереса на основе художественного слова.

  1. В изменении уровня интеллектуальной деятельности, обеспеченного
    рассмотрением учебного материала с позиций ведущей идеи,
    установлением естественных взаимосвязей между изучаемыми
    проблемами.

  2. В эмоциональном развитии учащихся посредством привлечения
    художественного слова на уроках.

4. В переводе эмоций учащихся в чувства, чувств в мысли, а затем в мобилизации эмоционально волевой сферы учеников на преодоление трудностей в обучении.

5. Во включении учащихся в творческую деятельность (Результатом которой может быть подбор материала и написание собственных стихов, рассказов, являющихся отражением личностного отношения к тем или иным явлениям и процессам).

Используя художественные тексты, различные по тематике и объёму, почти на каждом уроке, я на будущее перед собой ставлю цель:

  • расширить и углубить работу по привлечению художественных текстов на уроках для устного и письменного речевого развития (в 5-9 классах).

В частности:

  1. при обучении детей описанию картины;

  2. при работе над устным монологическим выступлением;

  3. при подготовке к сочинению-рассуждению.

Работа предполагается не только на уроках, но и во внеурочное время.

Закончить свою работу мне хотелось бы словами, подтверждающими актуальность этой проблемы:

Мир слов многообразен, интересен, увлекателен и ещё до конца не разгадан. Он гак же неисчерпаем, как космос, как Вселенная. Путеводной нитью является для каждого человека русский язык, красивый и таинственный, великий и щедрый, богатый и тонкий, мужественный и благородный. Как крылья птицу несут ввысь, в глубину поднебесья, так и русское слово поднимает маленького человека к высотам бытия; к высотам образования, культуры, воспитанности.








ЛИТЕРАТУРА

  1. Анохина Г.М. «Личностно развивающие педагогические технологии»,
    В.:-2005 г.

  2. Васильева B.В., Межуева Л.А. и др. «От учеников - к исследованиям».
    В.:-2002 г.

3. Власенков А.И. «Развивающее обучение русскому языку», М.: «Просвещение», 1983 г,

  1. Введенская Л.А. «Русское слово», М.: «Просвещение», 1978 г.

5. Горбачевич К.С. «Русский язык. Прошлое, Настоящее. Будущее.»

М.: «Просвещение», 1984 г.

6. Ладыженская Т.А., Зепалова Т.С. «Развивайте дар слова».

М.: «Просвещение», 1986

7. Любичева Е.В., Болдырева Л.И. «Учиться русскому языку как искусству.
Уроки речевого развития». С-П.: «Паритет», 2005 г,

  1. Тростецова Л.А. «Современный урок русского языка».

М: «Просвещение», 1984 г.

  1. Чижова Т.И. ««Пришвинское и родственное внимание» к природе на
    уроках русского языка.» // Русский язык в школе, 2000
    г. , №2

10.Ю.Щукина Г.И. «Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе». М.: «Просвещение», 1979 г.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-225421
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>