Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Развитие исследовательских способностей у школьников"

Статья "Развитие исследовательских способностей у школьников"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие исследовательских способностей у младших школьников


Новые стандарты образования предполагают внесение значительных изменений в структуру и содержание, цели и задачи образования, смещение акцентов с одной задачи — вооружить учащегося знаниями — на другую — формировать у него общеучебные умения и навыки, как основу учебной деятельности. Одним из способов превращения ученика в субъект учебной деятельности является его участие в исследовательской деятельности.

Александр Ильич Савенков считает, что стремление к исследованию генетически присуще ребёнку; поисковая активность, выраженная в потребности исследовать окружающий мир, – одно из главных и естественных проявлений детской психики.

Ребенок по своей природе – исследователь, он постоянно вовлечен в исследовательский поиск. Это его естественное состояние: общаться с людьми, изучая их поведение, рвать бумагу и смотреть, что получилось, наблюдать за рыбками в аквариуме, беседовать с собакой или кошкой, разбирать игрушки, изучая их устройство. Без этих «несерьезных» занятий невозможно развитие любознательности, превращающейся позднее в познавательную потребность. Ребенку интереснее и легче познавать мир, находясь в положении исследователя, чем послушно проглатывать порции готовых знаний.

Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину распространяются на все сферы жизнедеятельности. Но учебно-исследовательская деятельность младших школьников требует хорошо разработанной системы.

Предполагается, что, получив возможность проводить собственные учебные исследования, ребенок сам научится это делать. Наивность этого подхода становится очевидной сразу, как только на нем заостряется внимание.

Никакого исследования не проведет ни младший школьник, ни учащийся неполной средней школы, ни старшеклассник, если его этому специально не обучить. Можно, конечно, попытаться обучать этому в ходе самого процесса исследовательского поиска, но значительно эффективней в этом плане окажется специальный тренинг по развитию исследовательских способностей учащихся.

Кроме того, любая учебная деятельность, и учебно-исследовательская здесь не может быть исключением, требует особой системы поддержки и контроля качества. Она предполагает разработку содержания, форм организации и методов оценки результатов.

Таким образом, программа учебно-исследовательской деятельности учащихся должна включать три относительно самостоятельных подпрограммы:

1) подпрограмма «тренинг» – специальные занятия по приобретению учащимися специальных знаний и по развитию умений и навыков исследовательского поиска;

2) подпрограмма «исследовательская практика» – проведение учащимися самостоятельных исследований и выполнение творческих проектов;

3) подпрограмма «мониторинг» – содержание и организация мероприятий, необходимых для управления процессом решения задач исследовательского обучения (мини-курсы, конференции, защита исследовательских работ и творческих проектов и др.).

Использовать для этого можно учебно-методический комплект А. И. Савенкова.

Методическое пособие для учителя «Методика исследовательского обучения младших школьников» - предлагаемые методические пояснения ориентированы на решение практических задач исследовательского обучения в образовательной практике современной начальной школы. Описаны доступные методические приемы и эффективные формы организации исследовательского обучения младших школьников.

«Я-исследователь» (учебник-тетрадь для младших дошкольников) - пособие поможет включить ребенка в собственный исследовательский поиск на любых предметных занятиях. Оно позволяет не только обучать наблюдению и экспериментировать, но и содержит полный ряд исследовательской деятельности от определения проблемы до представления и защиты полученных результатов.

Рабочие тетради «Маленький исследователь: развитие логического мышления» и «Маленький исследователь: развитие познавательных способностей» содержит огромный выбор заданий направленный на реализацию следующих исследовательских задач:

  • видеть проблему - ориентирован на развитие одного из базовых умений исследователя – сверхчувствительности к проблемам (задания на изменение точки зрения на объект; выявление логичных и неправдоподобных причин событий);

  • задавать вопросы – умение тесно связано с умением видеть проблемы. Если ребенка систематически не отучать от стремления задавать вопросы, то есть шанс, что он вырастет не только очень образованным, но и любознательным (задания типа: узнай с помощью вопросов причину события; какие ты можешь задать вопросы; какие вопросы могут задать тебе);

  • выдвигать гипотезы - исследователю необходимо уметь выдвигать предположения, гипотезы. Для этого требуется оригинальность, гибкость, продуктивность мышления. Важно научиться вырабатывать и логически оправданные, и провокационные идеи (такие задания, как: найди причину события; что произошло бы, если…; как поведет себя тот или иной предмет в специальных условиях);

  • давать определения понятиям - умение развивает словесно логическое мышление, столь важное и в обучении, и в жизни (найди противоположные понятия; скажи, что такое…);

  • классифицировать - можно не только упорядочить результаты наблюдений в значимые блоки, но и преобразовать конкретные сведения в абстрактные категории (найди предметы, сходные по форме, цвету; объедини предметы в группы);

  • наблюдать - развитие способности наблюдать означает развитие способности мыслить, а не просто смотреть, слышать или осязать (найди вокруг себя определенные предметы; понаблюдай за животным и опиши его поведение; дай описание предмета);

  • проводить эксперименты - развивать умение и стремление экспериментировать, самостоятельно искать истину необходимо каждому человеку. Любой эксперимент предполагает проведение каких либо практических действий с целью проверки и сравнения (например, эксперименты с отражением; эксперименты с водой);

  • делать выводы и умозаключения - для развития этих важных умений предлагаются такие задания, как: проверь правильность утверждений; сделай выводы из полученных в экспериментах сведений.

  • структурировать материал - это умение особенно важно на этапе представления результатов исследования. Из него же вырастает впоследствии умение работать с текстом (составь рассказ; изложи результаты; напиши письмо в картинках).

  • доказывать и защищать свои идеи - задания этого типа – интегрирующие. В них объединены и представлены многие из вышеназванных умений. Чтобы защитить добытые в исследовании результаты, надо уметь наблюдать, проводить эксперименты, делать умозаключения, давать определения понятиям, связно излагать собственные мысли, уметь задавать вопросы и отвечать на них.

Работа над исследованием выходит за рамки урока. Ведь использование различных словарей, справочной литературы, энциклопедий требует времени и подготовки. Конечно, эта работа не обходится без помощи родителей. Именно они снабжают детей необходимой литературой, провожают в библиотеки и помогают красиво оформить работу. Сотрудничество в учебном процессе проявляется в высокой активности детей, пробуждении интереса к знаниям у всех учащихся, независимо от уровня их подготовки. Они вместе с учителем открывают для себя новый мир, учатся добывать знания не только из учебников, но и из других источников: из окружающей жизни, из сообщений товарищей, от родителей, которые в свою очередь являются помощниками не только своих детей, но и учителя.

В условиях правильной организации исследовательской деятельности дети незаметно для себя овладевают некоторыми нравственными нормами, усваивают моральные требования, у них развиваются нравственные чувства, закрепляются определённые формы поведения, т.е. формируются так называемые «нравственные привычки». Трудолюбие, ответственность, самостоятельность, предприимчивость - такими качествами личности овладевают учащиеся в результате приобщения их к исследовательской работе. Выполняя исследования в группах, дети и сильные, и слабые имеют возможность развить лидерские качества. Участие в исследовательской деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-218307
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх