Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ"

Статья "РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

Б.Е. Смирнов, соискатель кафедры методики преподавания истории и обществоведческих дисциплин ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

От современной личности требуется не просто наличие знаний и умений, но и способность к их самостоятельному приобретению, а главное – творческому применению на практике.

В условиях развития новой педагогической парадигмы, связанной с постоянным и неуклонным возрастанием требований к уровню развития личности, преподавателям историко-обществоведческих дисциплин приходится искать новые пути для реализации запросов общества. Прежние педагогические системы, основанные на передаче знаний и умений от педагога к студенту, уходят в прошлое. Поэтому самой жизнью перед педагогами поставлена задача сформировать молодого человека, обладающего критическим, нестандартным мышле­нием, способного самостоятельно исследовать окружающий мир и принимать на этой основе взвешенные решения, что нашло отражение в Концепции модернизации россий­ского образования на период до 2010 г.

Студенты ССУЗов могут развивать навыки исследовательской деятельности либо самостоятельно, либо при обучении на повышенном уровне (курс «Основы исследовательской деятельности»), либо благодаря целенаправленной работе педагога. Остановимся на последнем варианте.

Из имеющейся литературы по теме можно сделать вывод, что в ряде учебных заведений ведется целенаправленная работа по совершенствованию исследовательских умений учащихся в процессе обучения различным дисциплинам, имеются попытки обобщить опыт преподавателей. Однако публикации касаются преимущественно общеобразовательной школы и предметов естественно-математического цикла. В учреждениях среднего профессионального образования (далее СПО) работа по формированию исследовательских умений ведется эпизодически и, в основном, в процессе обучения специальным дисциплинам и практикам. К сожалению, нам не встретились публикации об особенностях этой работы при обучении историко-обществоведческим дисциплинам в условиях СПО.

В значительной мере осуществлению наших задач соответствует метод проектов. Преподавателями и методистами накоплен значительный опыт его применения для формирования тех или иных значимых качеств обучающихся. Наш интерес привлекает, прежде всего, исследовательский тип проектов. По своей структуре он напоминает научную работу и тем самым формально способствует достижению поставленной цели – развивать исследовательские умения студентов уже в начале их обучения в ССУЗе.

Начиная работу, следует представлять уровень сформированности исследовательских умений студентов первого года обучения. При этом мы исходим из того несомненного обстоятельства, что в школе каждый ученик так или иначе был вовлечен в учебно-исследовательскую деятельность на посильном для него уровне при изучении большинства школьных предметов, так как обучение в содержательной и методической части ведется на научной основе.

Выпускники основной общеобразовательной школы имеют некоторые, хотя и недостаточно сформированные и осознанные, основные исследовательские умения: работать с книгой, искать необходимую литературу, устанавливать причинно-следственные связи, применять методы сравнения, обобщения, анализа, синтеза и другие.

Как показывают исследования, большая часть выпускников школ считает, что не имеет опыта учебно-исследовательской деятельности, лишь некоторые эпизодически привлекались учителями к реферативной работе. Единицы же выполняли самостоятельные учебные проекты разных типов, и совсем редки случаи целенаправленного приобретения каких-либо исследовательских умений в процессе обучения историко-обществоведческим дисциплинам. Заметим, что за несколько лет наблюдений в Ярославском градостроительном колледже ни один первокурсник не заявил о том, что школьные учителя истории и обществознания когда-либо приобщали его к науке.

Такая самооценка подтверждается данными контроля уровня сформированности исследовательских умений студентов, приступивших к обучению в колледже на базе основного общего образования. Ни один студент не имеет правильного представления о структуре научной работы, не знает особенностей содержания ее основных частей, не может грамотно оформить библиографию, не умеет обоснованно применять научные методы познания и т.д. Таковы основные позиции, исходя из которых педагогу предстоит осуществлять последующую деятельность.

Для дальнейших действий необходима программа, основанная на четком представлении о промежуточном результате – модели сформированности исследовательских умений у студента, окончившего первый курс. Из имеющейся литературы по теме можно сделать заключение о том, что в школах, лицеях и ССУЗах, где ведется серьезная целенаправленная работа по формированию исследовательских умений, существует специальный учебный курс, рассчитанный на два-три года обучения. В большинстве учебных заведений такой курс отсутствует. Нам представляется, что в условиях обучения истории и обществознанию в ССУЗе модель сформированности исследовательских умений у студента может быть упрощена, прежде всего, потому, что на изучение этих дисциплин отводится мало времени.

Это обстоятельство вынуждает педагога тщательно отобрать те исследовательские умения, которые он хотел бы сформировать у студента. В педагогической литературе встречается подразделение исследовательских умений студентов на операционные, тактические и стратегические.

К операционным можно отнести умения пользоваться каталогами, в том числе электронными, справочно-библиографической литературой, словарями, энциклопедиями, умение работать с книгой: делать выписки, составлять сложный развернутый план, конспектировать, выделять главное, цитировать, ссылаться на авторов литературных источников, писать тезисы, аннотации, рефераты, рецензии, умение оформлять библиографию, умение работать с Интернетом, умение использовать эмпирические методы научного исследования: анкетирование, беседу, интервьюиро­вание, тестирование, а также умения статистической и компьютерной обработки данных.

К тактическим исследовательским умениям относят способность к быстрой ориентации при поиске новой информации, определение наиболее эффективных методов сбора и обработки информации, умение устанавливать причинно-следственные связи, умение сформулировать проблему, определить объект, предмет исследования, выделить цель и задачи, выдвигать гипотезу, умение использовать теоретические методы научного познания: анализ и синтез, классификацию и обобщение, абстрагирование и конкретизацию, сравнение, индукцию и дедукцию, моделирование и др.

Под стратегическими ИУС понимают умение ориентироваться во всей системе процесса решения прикладной научной проблемы, видеть место данной проблемы в структуре соответствующей области знания, а также - способность определить ее философские и мировоззренческие предпосылки, ценностные установки, соответствие господствующей научной парадигме, умение формулировать обобщенный теоретический принцип, объясняющий сущность явления, и т.д.

Как представляется, в наших обстоятельствах этот набор должен содержать в себе лишь операционные и тактические умения. Стратегические умения вырабатываются в самом процессе исследовательской деятельности и будут проявляться постепенно и не на первом году обучения в ССУЗе.

В наших обстоятельствах все вышеперечисленные умения приходится формировать во время аудиторных занятий по изучаемой дисциплине и во внеаудиторной работе. Поскольку содержание урока определяется рабочей программой, постольку осуществление нашей задачи может занять лишь его незначительную часть. Но и этого времени будет достаточно для кратких консультаций общего плана при условии необходимой подготовительной работы.

Имеющийся опыт показал, что недопустимо даже кратковременное промедление с осуществлением поставленных задач, так как у педагога на их решение имеется всего десять (а реально девять) месяцев учебного года.

Чрезвычайно важным моментом реализации нашей педагогической цели является отношение студента к новому и очень трудному для него виду деятельности. Преподавателю, прежде всего, необходимо положительно мотивировать студента: показать значимость для него овладения научными методами поиска истинного знания. Методы и приемы создания необходимой мотивационной среды достаточно полно представлены в педагогической литературе.

Затем нужно вооружить студента необходимыми методиками проведения самостоятельного научного исследования. Опыт учит, что использование заимствованных рекомендаций, имеющихся в педагогической литературе, либо не соответствует замыслу преподавателя-обществоведа, либо оказывается слишком трудным для молодых людей 15-17 лет, не имеющих опыта исследовательской деятельности. Поэтому наилучший результат достигается при применении специально разработанного преподавателем и адаптированного к конкретным условиям учебно-методического пособия, имеющего цель ознакомить студента с основами научно-исследовательской работы. В нем следует: дать основные понятия научно-исследовательской деятельности; ознакомить со структурой научного сочинения; подробно описать процесс выполнения исследования; научить правильно оформлять научный труд; подготовить молодого человека к публичной защите своего исследования.

Следующим шагом может стать практическое занятие, схематично демонстрирующее исследование какого-либо простого, но близкого каждому студенту социального явления или процесса в соответствии с алгоритмом и требованиями, изложенными в методическом пособии.

Поскольку компьютер внедрился уже во все сферы человеческой деятельности, то его применение в процессе осуществления научного поиска в историко-обществоведческой области уже в настоящее время не только оправданно, но и необходимо. Речь идет об использовании компьютерных технологий на всех этапах научного исследования и, в особенности, на этапе публичной защиты его результатов.

Преподаватель в качестве примера демонстрирует созданную им самим или студентами компьютерную презентацию, сопровождающую представление результатов исследовательской работы при ее публичной защите. При этом следует отметить преимущества данного способа представления перед другими.

Если позволяют условия, возможна эффектная демонстрация поиска информации в Интернете, включающая в себя работу в электронных каталогах и виртуальных библиотеках, а также на специализированных тематических сайтах. Студенты информируются и о других возможностях применения компьютера для проведения научно-исследовательской работы.

Важным этапом является выбор темы исследования. Целесообразно ограничиться той предметной областью, в которой компетентен сам преподаватель – научный руководитель. Еще лучше, если он сам ведет научно-исследовательскую работу. Преподавателю предстоит помочь студенту выбрать такую тему исследования, чтобы тот работал над ней с интересом, а научный руководитель мог бы его консультировать.

Сам процесс формирования у студентов исследовательских умений проходит в два этапа. На первом этапе студент проводит сравнительно простое исследование из жизни учебного заведения, города, микрорайона и т.п., которое готовит его к осуществлению более сложного, объемного и серьезного группового исследования (проекта), имеющего и определенное практическое значение. Конечно, всегда находятся студенты, которые способны и индивидуальное исследование провести на хорошем уровне. Они одновременно работают над индивидуальной и групповой темами.

При планировании своей работы преподаватель определяет сроки и формы представления промежуточных и итоговых результатов. Эти сроки следует строго соблюдать в условиях ограниченности времени.

Промежуточные результаты представляются в основном на индивидуальных консультациях, а итоговый результат в виде текста научного сочинения, основные структурные элементы которого оформлены по общепринятым правилам, предъявляется после проверки научным руководителем аудитории, присутствующей на публичной защите. Как правило, времени на публичную защиту хватает только для групповых проектов и нескольких самых интересных индивидуальных исследований.

Неотъемлемой частью защиты как индивидуальной, так и групповой исследовательской работы является компьютерная презентация, выполненная в одной из специальных программ. К ней также предъявляются определенные требования по содержанию и оформлению.

Лучшие исследовательские работы рекомендуются к представлению на студенческих научных конференциях. Имеющийся опыт показывает, что студенты первого курса в возрасте 15-17 лет способны в течение нескольких месяцев целенаправленной работы в той или иной мере овладеть всей совокупностью оперативных и тактических исследовательских умений и использовать их в ходе самостоятельных исследований научного характера. Индивидуально степень овладения исследовательскими умениями широко варьируется. Отметим, что все студенты работают и овладевают приемами научно-исследовательской деятельности самостоятельно. Это подтверждается контрольными проверками, проводимыми в обследуемых группах на втором курсе, в ходе которых студенты, освоившие приемы исследовательской работы годом раньше, осуществили проектные задания по другим учебным дисциплинам в соответствии с научными требованиями. Важно отметить, что в этом случае консультации научным руководителем были сведены до минимума.

Таким образом, работа по формированию исследовательских умений у первокурсников в процессе проектной деятельности при обучении истории и обществознанию дала свои положительные результаты. Можно обоснованно предполагать, что овладевшие исследовательскими умениями студенты будут готовы применить их в ходе дальнейшего обучения специальным дисциплинам.

Библиографический список:

1


Авгусманова Т.В. Педагогические условия развития исследовательской деятельности старшеклассников в инновационном образовательном учреждении: Автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / Иркут. гос. пед. ун-т. – Иркутск, 2003.

2

Бочарова Н.Б. Исследовательская деятельность учителей и учащихся в школе гуманитарно-филологического профиля : Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01/ Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. – Владикавказ, 2004.

3

Кожухова М.Ю. Формирование исследовательских умений старшеклассников в научном обществе учащихся : Автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Ин-т содержания и методов обучения РАО. – М., 2004.

4

Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров/ Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; Под. ред. Е.С. Полат. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 272 с.

5

Самохина В. М. Исследовательская деятельность старшеклассников как фактор их подготовки к профессиональному самоопределению: Автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Чуваш. гос. пед. ун-т им. И..Я. Яковлева. – Чебоксары, 2004.

6

Федоряк Л.М. Формирование исследовательских умений у учащихся в проблемно-модульном обучении: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01. – Тюмень, 1997.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров82
Номер материала ДБ-053164
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх