182786
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиСтатья развитие критического мышления

Статья развитие критического мышления

библиотека
материалов

РАЗВИТЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, КАК МЕТОД АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

Д.Н. Ахметова


КГУ «Сибирская основная школа отдела образования акимата Узункольского района, Костанайская область»


Концепция модернизации казахстанского образования на период до 2020 года определяет цели общего образования на современном этапе. Она подчеркивает необходимость "ориентации образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования". Итак, приоритетной задачей современной школы является не овладение учащимися определенным набором знаний, умений, навыков (что, безусловно, важно), а воспитание думающей, внутренне свободной личности, способной формировать, и аргументировано отстаивать собственную точку зрения, ставить перед собой цели и находить эффективные пути их достижения.

Я считаю оптимальным способом решения поставленной задачи является развитие у школьников критического мышления. Критическое мышление предполагает умение видеть проблемы, готовность к нахождению нестандартных решений, умение подвергать рефлексии собственную интеллектуальную деятельность, анализировать свои действия и выявлять допущенные ошибки. Кроме того, данный тип мышления включает в себя готовность отказаться от своего решения в пользу более эффективного, открытость для новых идей, умение делать объективные выводы, что обусловливает понимание неоднозначности мира. Школьник, умеющий критически мыслить, владеет разнообразными способами интерпретации и оценки информационного сообщения, способен выделять в тексте противоречия и типы присутствующих в нем структур, аргументировать свою точку зрения, опираясь не только на логику (что уже немаловажно), но и на представления собеседника.

Исследование базируется на личностно – деятельностном подходе к изучению и развитию личности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн); принципах личностно-ориентированного образования (Э.Н. Гусинский, Е.В. Бондаревская); компетентностного подхода (В.В. Сериков, А.В. Хуторской), на трудах М.В. Кларина, В.Ф. Паламарчука, С.И. Заир-Бека.

Для реализации цели и задач исследования использовались следующие методы:

теоретические (анализ и синтез психолого-педагогической литературы по проблеме "Развитие критического мышления");

эмпирические (наблюдения, анкетирование, тестирование, беседы, педагогический эксперимент, математическая обработка данных).

Сущность моего опыта: 1.Уточнены понятия "критическое мышление" и "технология критического мышления". 2.Определены роль и место использования технологии критического мышления в начальной школе, а также возможные варианты ее сочетания с традиционной технологией обучения при решении теоретических, практических и контролирующих вопросов.

3.Сформулированы критерии отбора учебных тем при работе по традиционной программе. Наряду с этим разработаны критерии отбора и конструирования содержания уроков, с использованием технологии критического мышления. 4.Подтверждена эффективность разработанной методической системы применения технологии критического мышления в процессе обучения , которая выразилась в достижении ими более высоких результатов при осуществлении пооперационного, итогового контроля и приобретении более качественных знаний по предмету казахский язык и литература изучить составляющие технологии критического мышления в процессе обучения;

-изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;

- исследовать условия и эффективность применения ТКМ в обучении начальных классов;

- создание системы поэтапного использования технологий критического мышления при изучении предметов с целью практического обоснования выводов, полученных в ходе теоретического анализа изучаемой проблемы. Было проведено экспериментальное исследование, которое включало в себя три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.

На первом этапе на заседаниях МО учителей начальных классов определялась исходная теоретическая позиция, рабочий аппарат исследования; изучалась научная и методическая литература, материалы передового педагогического опыта. Определение темы, цели и задач исследования, формулирование гипотезы.

На втором этапе – проводилась предварительная опытно-экспериментальная работа. Уточнение методики проведения экспериментальной работы, проведение практических мероприятий (открытые уроки).

Третий этап. Проведение опытной работы по реализации критического мышления в практической деятельности. Обобщение и систематизация материалов исследования.

Основные результаты исследования сводятся к следующему: выявлен оптимальный комплекс педагогических условий, обеспечивающих формирование критического мышления учащихся на уроках.

Успех в изучении предметов вызывает положительные эмоции, позитивное отношение к предмету, стремление развиваться в этом направлении. Развитая речь, умение выражать мысль своими словами, творческое воображение содействуют овладению учебным материалом, способствуют формированию интеллектуальной личности. Известно, что процесс социальной адаптации наиболее успешно осуществляется в том случае, когда сформирована познавательная и общественная активность личности, самостоятельность мышления, умение ставить и решать различные проблемы.


Список литературы


  1. Селевко, Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП / Г.К.Селевко.-М.: НИИ школьных технологии, 2005.

  2. Гузеев, В.В. Основы образовательной технологии: дидактический инструментарий / В.В.Гузеев // Библиотека журнала Директор школы. – 2006. -№4.

  3. Паламарчук, В.Ф. Школа учит мыслить / В.Ф.Паламарчук. –М.: Просвещение, 1987.

  4. Загашев, И.О. Учим детей мыслить критически / И.О.Загашев, С.И.Заир-Бек. И.В.Муштавинская. –СПб.: Альянс-Дельта, Речь. -2003.

  5. Генике, Е.А. Развитие критического мышления / Е.А.Генике.

  6. Загашев, И.О. Критическое мышление: технология развития / 7. И.О.Загашев, С.И.Заир-Бек. –СПб: Альянс-Дельта, 2003.

  7. Халперн, Д. Психология критического мышления / Д.Халперн. –СПб: Питер, 2000 –(серия "Мастера психологии").


dadechko_valentina@mail.ru

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.