Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Развитие критического мышления"

Статья "Развитие критического мышления"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

При организации уроков, способствующих развитию критического мышления, важно ориентироваться на ряд правил. В начале урока учениками формулируется проблема, которую необходимо решить, используются различные способы получения информации, необходимой для её решения. Важно научить детей, что каждое утверждение требует доказательства, а каждый вывод – аргументации. Объясняйте, что любой имеет право на собственную точку зрения, лишь бы она была обоснованной. Полученные результаты работы обсуждаются группой, классом, выводы сравниваются.

Урок, построенный в рамках технологии критического мышления, содержит следующие фазы: вызов, осмысление содержания, рефлексия.

Начало работы – формулировка проблемы, которую необходимо решить. Учитель, конечно, сам может её сформулировать. И если он грамотно это сделает, а затем так же грамотно организует другие этапы урока, тот, несомненно удастся. Цели будут достигнуты: знания получены, умения сформированы. Педагогика – это не та сфера жизни, где задачи решаются только одним способом.

Но мы - то сейчас говорим о развитии критического мышления! Значит, необходимо, чтобы проблему наши ученики увидели самостоятельно. Например, поняли, что их знания по какому-то вопросу неполны или противоречивы.

То, что в классической формулировке называется изучением нового материала, и есть стадия осмысления содержания. Только посыл при этом другой: мы с ним работаем не для того, чтобы его изучить, а для того, чтобы, усвоив его, решить поставленную нами самими проблему. При этом могут быть использованы самые разные формы работы. Учитель может объяснять материал, рассказывать. Только этот рассказ должен быть построен с учётом необходимости развития критического мышления слушателей.

Ещё лучше, если организована самостоятельная работа учащихся с различными источниками информации. Важно только их правильно подобрать. Если, например, в предложенном материале невозможно найти ответы на возникшие вопросы, то разбуженный на стадии вызова познавательный интерес может и угаснуть.

Вообще-то, совсем неплохо, если некоторые вопросы останутся пока без ответов, но об этом чуть позже.

На стадии рефлексии происходит возврат к тем проблемам, вопросам, предположениям, которые были сформулированы на стадии вызова. Обмениваясь мнениями о полученной информации, систематизируя её, учащиеся делают выводы о том, какие из предположений были верными, а какие нет. Выясняют, какой способ решения проблемы наилучший. А если что-то решить не удалось, формулируется новая проблема, над которой надо будет поработать на следующем уроке. Таким образом, цикл замкнётся. Точнее, мы плавно перейдём на следующий виток спирали.

Далеко не всегда можно реализовать все три стадии в рамках одного урока. Поэтому часто целесообразно планировать в русле этой технологии не отдельный урок, а изучение темы, раздела, возможно, и всего курса. Какая-то стадия может длиться очень долго. Скажем, стадия рефлексии займёт целый урок.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-248217
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх