Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Развитие критического мышления учащихся в процессе изучения обществоведческих дисциплин"

Статья "Развитие критического мышления учащихся в процессе изучения обществоведческих дисциплин"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие критического мышления учащихся в процессе

изучения обществоведческих дисциплин

Учитель истории Луговая Н.П.

Донецкая область , г.Енакиево ,

Коммунальное учреждение « Общеобразовательная школа I-III ступеней №1 г. Енакиево»


Фундаментальная цель современного образования состоит не просто в предоставлении информации учащимся, а в том, чтобы развивать критический способ мышления.

Развитие критического мышления становится актуальнейшим во времена интенсивных социальных перемен, когда невозможно без постоянного приспособления к новым политическим, экономическим и иным обстоятельствам, без эффективного решения проблем, многие из которых нельзя предвидеть. Только при формировании критического мышления мы можем достигнуть развития в соответствии с требованиями мирового информационного общества и продвигаться в направлении демократии.

Критическое мышление предполагает изучение явления с разных сторон, с учетом разных подходов, выявление противоречий, поиск рационального пути их преодоления за счет взвешенного анализа различных аргументов, их обоснований.

Цель данной технологии – развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений).

Особенности концептуальных подходов технологии критического мышления:

- учащийся умеет управлять информацией (ищет наилучший способ ее присвоения, находит в ней смысл, применяет в жизни);

- конструирование своего знания, которое рождается в обучении;

- предусматривается диалогический режим занятий, совместный поиск решения проблем, «партнерские» отношения между педагогом и обучаемым;

- объективное оценивание положительных и отрицательных сторон в познаваемом объекте.

Построение уроков, основой которых является базовый дидактический цикл, осуществляю по трем фазам: вызов, осмысление и рефлексия.

На каждой фазе определяется: деятельность учителя; деятельность учащихся, возможные приемы и методы; функции фазы.

На фазе «вызова» учащиеся знакомятся с рядом утверждений (одни – верные; другие – не верные). Учащиеся не могут ответить на вопросы, возникает проблемная ситуация, побуждающая их к стадии осмысления.повышается мотивация на дальнейшую работу, возникает интерес на протяжении всего урока. При изучении истории стран древнего мира (Египет, Ассирия, Вавилонское царство) вызывают интерес вопросы: по местоположению государства, по отношению с другими государствами («дружили с другими странами и создали дружественный союз»); судьба государства («известна или неизвестна»). Используем рисунки, схемы, таблицы.

На фазе «осмысления» заполняется таблица:


Знаю

Узнал

Хочу знать





В таблицу заносится информация («своими словами»), полученная в ходе чтения. Происходит систематизация старых и новых знаний.

На фазе «рефлексии» использую методы и приемы с информационными текстами. Они позволяют развивать у учащихся умение внимательного и вдумчивого чтения, анализа и систематизации информации текста, логического мышления.

Для фиксации уровня развития умений, качеств личности, сформированности критического мышления используются письменная рефлексия, задания на составление таблицы, «мозговой штурм», создание кроссворда.

В 10 классе после изучения темы «Тоталитаризм» предлагаю учащимся составить таблицу с проявлениями признаков тоталитарного государства на примере стран Германии, Италии, СССР.

В продуктивной деятельности учащихся важным является формирование умения постановки целей и задач в изучении темы (формулируют учащиеся):

1) увидеть причины, сущность, итоги;

2) сформулировать понятие;

3) увидеть роль в чем-либо (например, в укреплении власти).

Технология критического мышления позволяет получить образовательные результаты:

1) умение задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу;

2) работать с информационным потоком в разных областях знаний;

3) обобщать информацию;

4) оценивать информацию;

5) решать проблемы;

6) применять усвоенную информацию в новых ситуациях.

Технология развития критического мышления станет действенным способом воспитания демократического менталитета как учащихся, так и учителей.





Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров88
Номер материала ДВ-528762
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх