Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Развитие личности на разных ступенях образования"

Статья "Развитие личности на разных ступенях образования"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие личности на разных ступенях образования (Адаптация учащихся 1, 5, 10 классов).

Трефилова. Ольга. Михайловна

МКУ СОШ №9 город Нижнеудинск



В ходе социально-экономических реформ проблема адаптации учащихся к изменяющимся условиям стала одной из самых актуальных. Особенно остро она стоит перед подрастающим поколением. Нынешним школьникам и выпускникам предстоит начать самостоятельную жизнь и трудовую деятельность в условиях, жесткой реальности, которые ставят перед ними не только проблемы правильного выбора профессии и трудоустройства, но и экономические проблемы, которые напрямую связанные с их благосостоянием. Поэтому выпускники школ должны быть социально мобильны, инициативны, решительны уметь легко и пластично реагировать на изменяющиеся условия и находить адекватные способы самореализации и самоопределения. С одной стороны, они должны быть способны строго выполнять определенные социальные функции, а с другой - уметь реализовывать и развивать свою индивидуальность.

Известно, что школьная адаптация понимается как приспособление ребенка к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режимным моментам и так далее. Ребенок, который вписывается в школьную систему требований норм и социальных отношений, чаще всего и называется адаптированным.

Начало школьной жизни - серьезное испытание для большинства детей, приходящих в первый класс, связанное с резким изменением всего образа жизни. Они должны привыкнуть к коллективу, к новым требованиям, к повседневным обязанностям. Этот период совпадает также с «кризисом семи лет», изученным многими учеными (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, J1. И. Божович, Т. А. Нежнова, М. И. Лисина и др.). По их мнению, этот возраст связан с наступлением критического переломного периода, во время которого происходит перестройка картины самосознания ребенка, дифференциация внутренней и внешней сторон личности[1]. Именно в эти первые месяцы школьной жизни начинают формироваться те системы отношений ребенка с миром и самим собой, те устойчивые формы взаимоотношений со сверстниками и взрослыми и базовые учебное установки, которые в существенной мере определят в дальнейшем успешность его школьного обучения, эффективность стиля общения, возможности личностной самореализации в школьной среде.

Переход в среднее звено (5 класс) предъявляет повышенные требования к интеллектуальному и личностному развитию учащихся, к степени сформированности учебных умений, к способности саморегуляции, развитию коммуникативных навыков. В этот период происходят существенные изменения в психике ребенка. Усвоение новых знаний, новых представлений об окружающем мире перестраивает сложившиеся ранее у детей житейские понятия, а школьное обучение способствует развитию теоретического мышления в доступных учащимся этого возраста формах.

Подростковый, ранний юношеский возраст в педагогике и психологии считается «противоречивым» возрастом, кризисом личностного развития ребёнка. В этот период ведущим видом деятельности является интимно - личностное общение. Подросток начинает серьезнее воспринимать себя и свои возможности; пытается найти свое место в обществе сверстников, часто игнорируя мнения родителей и педагогов. В структуре личности подростка нет ничего устойчивого, окончательного, неподвижного. Личностная нестабильность порождает противоречивые желания и поступки. Стремление обрести себя как личность порождает потребность в отчуждении от всего того, что привычно. Отчуждение, внешне выражающееся в негативизме, является началом поиска подростком собственной уникальной сущности. Именно в этом возрасте проявляется нацеленность подростка на поиск новых продуктивных форм общения с теми, кого он любит и уважает, и на открытие самого себя.

Важной социальной потребностью данного возраста является потребность в поисковой активности, в самоопределении, в выстраивании жизненных перспектив. Главный итог переходного возраста - самосознание. В этот период подросток осознает свою индивидуальность, устойчивость образа «Я», у него появляется четкая потребность в углубленном психологическом анализе окружающих его взрослых людей, сверстников, самоанализе, самооценке.

В практике работы со старшеклассниками на первый план зачастую выступают задачи профессионального выбора и профориентации. Выбор будущей сферы деятельности составляет самое ядро процесса самоопределения. Главная цель профессионального самоопределения - постепенно сформировать у обучающегося внутреннюю готовность самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать перспектвы своего развития.

Итак, 7 и 15 лет - кризисы мировоззрения, которые открывают ориентацию в мире вещей. От взрослого необходимо бережное отношение к растущим возможностям ребенка и подростка; им требуется психологическая поддержка для укрепления веры в себя, принятия себя.

Знание особенностей протекания кризисных периодов позволяет психологу выстраивать систему своей работы и осуществлять психолого-педагогическое сопровождение процесса школьной адаптации учащихся. В связи с этим проблема психолого-педагогического сопровождения адаптации приобретет особую значимость.

Известно, что работа педагога-психолога в школе представляет собой сложную многоуровневую систему и включает в себя множество направлений профессиональной деятельности, которые с каждым годом меняют свое содержание в связи с постоянно меняющимися условиями современной жизни.

Основная цель психолого-педагогической деятельности в период адаптации создание педагогических и социально - психологических условий, позволяющих ребенку успешно функционировать и развиваться в педагогической среде (школьной системе отношений).

Цель достигается за счет последовательного решения педагогом-психологом следующих задач:

  1. Выявить особенности психолого-педагогического статуса школьников с целью своевременной профилактики и эффективного решения проблем, возникающих у них в обучении, общении и психическом состоянии.

  2. Создавать систему психолого-педагогической поддержки всех учащихся в период адаптации, позволяющую им не только приспособиться к новым условиям, ю и всесторонне развиваться и совершенствоваться в различных сферах общения и деятельности.

  3. Совершенствовать специальные педагогические и социально-психологические условия, позволяющие осуществлять развивающую, коррекционно-формирующую работу с детьми, испытывающими различные психолого-педагогические трудности.

В психолого-педагогической работе в период адаптации первоклассников к обучению в школе реализуются следующие задачи:

  • выявлять и развивать когнитивные умения и навыки, способствующие повышению уровня школьной готовности, формированию предпосылок некоторых компонентов учебной деятельности;

  • развивать коммуникативные умения и навыки, позволяющие ребенку строить взаимоотношения со взрослыми и сверстниками в новом коллективе;

  • формировать отношение к себе как к ученику, принятие нового возрастного статуса, формировать позитивную Я-концепцию.

В психолого-педагогической работе в период адаптации пятиклассников к обучению в средней школе реализуются следующие задачи:

  • совершенствовать у учащихся навыки взаимодействия с другими людьми на основе самопринятия, самораскрытия и принятия других, адекватного отношения к своим успехам и неудачам;

  • знакомить учащихся с нормами и правилами поведения на новом этапе их школьной жизни;

  • создавать условия для снижения тревожности.

В психолого-педагогической работе в период адаптации пятиклассников реализуются следующие задачи:

  • актуализировать процесс профессионального и личностного; самоопределения старшеклассников;

  • создавать условия для развития прикладных умений (спорности действовать в ситуации выбора, строить перспективные; планы на будущее, решать практические проблемы, применяв новые технологии для решения прикладных задач, составляв алгоритм достижения цели и так далее);

  • содействовать формированию умений самоконтроля и самооценки (самокритичность, умение работать над ошибками, реалистичность в оценке собственных способностей);

способствовать закреплению коммуникативных навыков в условиях межличностного взаимодействия.

Ребенок, приходя в школу и погружаясь в школьную среду, решает определенные задачи, реализует свои индивидуальные цели психического и личностного развития, социализации, образования и др. Сопровождающая работа находящихся рядом с ним взрослых направлена на создание благоприятных социально-психологических условий для его успешного обучения, социального и психического развития.


Литература.

  1. Абрамова. Г. С. Развитие навыков общения младших школьников со взрослыми и сверстниками. Волгоград: Перемена,1995.

  2. Коробкина. С. А. Адаптация учащихся на сложных возрастных этапах (1, 5, 10 кл). Волгоград. Учитель. 2011


[1] Абрамова. Г.С. Развитие навыков общения младших школьников со взрослыми и сверстниками. Волгоград: Перемена, 1995

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-311112
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх