Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Статья "Развитие личности учащегося через изучение техник управления своими эмоциями"

Статья "Развитие личности учащегося через изучение техник управления своими эмоциями"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Дунаевская С. Б.

педагог дополнительного образования

МБУДО «Усть-Абаканский ЦДО»


Развитие личности учащихся, через изучение техник

управления своими эмоциями


Мы все желаем нашим детям успеха, желаем им реализовать свои потенциальные возможности, научиться делать правильный выбор, быть довольными своей жизнью и мыслить позитивно, ведь мысли представляют собой самые могущественные силы во вселенной ребенка. Это так, но как достичь этого? Данный вопрос возникает вновь и вновь. В школе нет такого предмета, который бы обучал позитивному мышлению и техникам управления эмоциями, но эта возможность есть у дополнительного образования. Каждый новый день вносит свои изменения и заставляет искать новые формы и методы работы с детьми. Поэтому педагогу необходимо научиться решать «не детские проблемы», которые встают перед ребенком ежедневно.

Не секрет, что далеко не всегда качественным результатом деятельности педагога, можно считать лишь образовательные достижения его воспитанников. На занятиях кружка «Рюкзачок» туристско-краеведческой направленности, мы своим воспитанникам говорим, что если они даже и не покорят самые высокие в мире вершины или самые глубокие пещеры, то другом, родителем или соседом в любом случае они станут и как личность, они будут интересны и востребованы обязательно. Именно поэтому необходимо работать над собой, развиваться и искать себя, стараться понимать другого человека, но и учиться понимать самого себя, управлять своими эмоциями.

Именно для этого в программу «Рюкзачок» туристско - краеведческой направленности был внесен раздел – «Мои эмоции - эмоции победителя», рассчитанный на 44 часа, который направлен на формирование у ребенка чувства успешности.

Педагоги, воспитатели и родители - мы все желаем нашим детям иметь позитивные установки, уметь управлять своими эмоциями, направлять жизненные силы в нужное русло, чтобы в подходящий момент достичь своей цели и суметь справится с задачами, которые каждодневно ставит перед современным подростком жизнь.

На занятиях нашего кружка мы стараемся уделять большое внимание технике тренировки ума.

Общеизвестный факт, что многие спортивные звезды дополняют свои физические тренировки психологической работой и достигают при этом выдающихся результатов.

Именно поэтому с раннего возраста мы говорим на наших занятиях о таких приемах как: утверждения, визуализация, признание успехов, устранение негатива.

Используя эти приемы, с одной стороны, нам удается сохранить атмосферу досуга, а с другой стороны, решать педагогические задачи, связанные с активизацией творческой и познавательной деятельности детей. Так, шутя и играя, в несерьезной форме, мы обсуждаем очень серьезные вопросы.

Мы стараемся превращать занятия в легкую и веселую игру, для этого используем позитивные утверждения - короткие простые фразы, которые мы повторяем про себя или вслух, которые помогают эффективно направлять мысли к определенной цели.

Например, если воспитанник испытывает чувство дискомфорта при мысли о предстоящем соревновании, боится этого, мы учимся преодолевать этот страх, повторяя про себя: «Я делаю это легко и непринужденно… легко и непринужденно … легко и непринужденно ». При многократном повторении этой позитивной установки в течение нескольких минут мозг настраивается на «положительный результат», переключаясь с тревоги на уверенность.

Мы также используем и технику визуализации - создание зрительных образов желательных ситуаций. Мы представляем себя уже победителями, уже счастливыми, уже радостными. Это помогает ребенку поверить в себя, в свои силы и возможности. Мы постоянно повторяем, что мы способны справиться со всем, к чему только приложим свои усилия. Визуализация очень подходит детям, потому что она использует их и без того активное воображение.

Практикуя эти приемы, дети начинают осознавать силу своих мыслей, их жизненный настрой значительно улучшается. Мы учимся ставить цели и достигать их.

В результате таких занятий, бесед и тренингов между детьми в коллективе, между воспитанниками и педагогом возникают еще более теплые и доверительные отношения. На свет появляется команда – дружная и надежная. Туризм – экстремальный вид спорта и от взаимоотношений между членами группы зависит не только победа, но и жизнь человека. Поэтому вопрос эмоционального благополучия детского коллектива, ребенка в частности, для нас является очень важным.

Изначально, данный раздел подразумевал, прежде всего, психологическую подготовку спортсмена к участию в соревнованиях по спортивному туризму. Впоследствии, эти формы работы приобрели более широкие цели: благодаря данным занятиям, на которых используется гуманно - личностный подход к ребенку, каждый воспитанник действительно становится центром воспитательно-образовательного процесса.

Визуализация образа успеха является мощным инструментом, помогающим раскрыть внутренний потенциал ребенка. Мы приносим на занятия «сундучок мечтаний», в котором находится коробочка с самой заветной мечтой каждого ребенка. Коробочки все разные: круглые, с бантиками, в форме сердечка, впрочем, как и детские мечты. У каждого своя коробочка и своя мечта. Дети делятся своими мыслями, открывая коробочку с вложенной в нее мечтой, становятся ближе друг к другу и помогают, порой, воплотить чью-то мечту в жизнь. Мы ведем «Альбом мечтаний», где дети раскрываются еще больше, записывая и зарисовывая свои мысли, желания и мечты. У нас есть и «Книга успеха», в которой находятся не только грамоты спортсменов – победителей, но и мысли ребят, фотографии друзей и впечатления о наших успешных походах, все то, что говорит нам о том, что мы еще ближе к цели – мы умеем дружить. И это подтверждается на практике: однажды в походе один из ребят предложил мне помочь, мне - взрослому человеку, будучи сам учеником пятого класса. Когда подводили итоги и ребята делились своими впечатлениями о путешествии, говорили о своих маленьких победах, я сказала, что мне поход тоже понравился, потому что самый слабый в нашей группе стал самым сильным – он предложил помощь другому, а это дорогого стоит. Ребята задумались и согласились со мной. Этот случай был тоже зафиксирован в нашей «Книге успеха» по желанию ребят, что меня очень порадовало. Дети сами готовы уже делать выводы и учиться друг у друга лучшему, признают успехи других и свои собственные.

Туризм – средство физвоспитания и в то же время воспитания личности, в которой гармонически сочетаются все стороны человеческой деятельности: интеллектуальная, физическая, а главная – эмоциональная. В том смысле туризму и туристической деятельности, педагогически правильно организованной, альтернативы нет. Для нас состояние удовлетворенности ребенка, близкое к счастью, сопровождающееся положительными эмоциями, которое не измеряется обилием материальных ценностей, высотой положения или силой, но свободой от печали, душевным спокойствием, является важным показателем нашей работы.

Растущая отчужденность между людьми вызывает необходимость использовать возможности туризма для формирования здорового образа жизни, коллективизма, взаимовыручки и других социальных качеств личности. Именно поэтому занятия нашего туристического кружка мы стараемся организовать таким образом, чтобы исключить возможность неучастия в познавательном процессе. Помимо физических нагрузок, мы стараемся нагружать мозги полезными мыслями. Каждое занятие педагог или воспитанник заканчивает какой-нибудь цитатой или изречением, с разъяснения которого начинаем следующее занятие, одно из них я предлагаю на обсуждение вам, уважаемые коллеги:

В любом случая вы – правы.

Если вы думаете что сможете, вы – правы;

Если вы думаете, что не сможете – вы тоже правы.

Генри Форд


Литература:

  1. Константинов, Ю. С. Детско-юношеский туризм. [Текст] / Е. Д. Зоркова. – М.: ФЦДЮТиК, 2006. - 600с.;

  2. Ривкин, Е. Ю. Организация туристической работы со школьниками. [Текст] /М. К. Антошин. – М.:АРКТИ, 2001.- 80 с.

  3. Келлер Д. Отношение определяет все: Издано в США,INTI Publishing, 2007.

  4. Хилл н. Вы сами способны творить чудеса./ Пер. с англ.- 2-е изд.- Мн.: ООО «Попурри», 2004.

  5. Кехо Д. Сила разума для детей/Пер, с англ.П.А. Самсонов; - Мн.,: ООО «Попурри», 2003. – 96 с.:ил.

  6. Кехо Д. Подсознание может все/Пер, с англ. П.А. Самсонов; - Мн.,: ООО «Попурри», 2005. – 114 с.:ил.

  7. Трейси Б. Точка Фокуса/пер, с англ. Е.А. Бакушева.-Мн.:ООО «Попурри», 2003. – 124 с.:ил.

  8. Берн Р. Тайна/пер.с англ. А. Олейфир.- М.:КРОН-ПРЕСС; 2008.-128 с





Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДВ-453565
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх