Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Статья "Развитие логического мышления на уроках информатики"

Статья "Развитие логического мышления на уроках информатики"

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие логического мышления на уроках информатики.

Современные профессии, предлагаемые выпускникам учебных заведений, становятся все более интеллектоемкими. Информационные технологии, предъявляющие высокие требования к интеллекту работников, занимают лидирующее положение на международном рынке труда. Но, если навыки работы с конкретным техническим устройством можно приобрести непосредственно на рабочем месте, то мышление, не развитое в определенные природой сроки, таковым и останется.

Поэтому для подготовки детей к жизни в современном информационном обществе в первую очередь, мне кажется, необходимо развивать логическое мышление, способность к анализу (вычленению структуры объекта, выявлению взаимосвязей, осознанию принципов организации) и синтезу (созданию новых схем, структур и моделей).

Роль информатики в развитии логического мышления исключительно велика. Причина столь исключительной роли информатики в том, что это самая практическая наука из всех изучаемых в школе. В ней высокий уровень абстракции и в ней наиболее естественным способом изложения знаний является способ восхождения от абстрактного к конкретному.

Известно всем, для того, чтобы способность к мышлению развивалась, мозгу надо постоянно подбрасывать новые оригинальные проблемы и задания. В процессе их решения мыслительные способности улучшаются. Действительно, мышление учащегося проявляется в умении анализировать и синтезировать, сравнивать и находить закономерности, классифицировать, обобщать, рассуждать, конкретизировать…, т.е. в умении применять различные приемы мыслительной деятельности к изучаемому материалу, к решению задачи, к любой жизненной ситуации.

Ребенок с первых дней занятий в школе встречается с задачей. Сначала и до конца обучения в школе задача неизменно помогает ученику вырабатывать правильные понятия информатики, глубже выяснять различные стороны взаимосвязей в окружающей его жизни, дает возможность применять изучаемые теоретические положения. В тоже время решение задач способствует развитию логического мышления.

Для решения данной проблемы необходима специальная работа по формированию и совершенствованию умственной деятельности учащихся.

Необходимо:

  • научить школьников решать нетиповые, поисково-творческие задачи, не связанные с учебным материалом;

  • создать ситуацию успеха, помочь обрести ребенку уверенность в его силах;

  • развить поисковую активность и сообразительность ребенка.

  • развивать умение проведения анализа действительности для построения информационно-логической модели;

  • вырабатывать умение устанавливать логическую (причинно-следственную) связь между отдельными понятиями;

  • совершенствовать интеллектуальные и речевые умения учащихся;

  • использование в учебном процессе задач на сообразительность, задач-шуток, математических ребусов.

Процесс мышления динамичен и поддаётся тренировке, так же как и память. А использование на уроках упражнений на внимательность и тренировку памяти создаёт платформу для успешного обучения. Несколько примеров на тренировку внимания:

Предлагается за 1 секунду запомнить числа, затем сложить и сообщить сумму, но после сообщения результата ставится вопрос: «На каких фигурах были расположены числа?».

Предлагается в течении нескольких секунд запомнить геометрические фигуры, затем ответить на вопросы учителя: «Сколько фигур? Какого цвета ромб? Сколько фигур красного цвета?».

Предлагается в течении нескольких секунд запоминать расположение кругов на экране, затем располагать круги на столах, с обязательной проверкой после выполнения задания. В последующем можно уменьшать время запоминания расположения кругов.

Учащимся в течении некоторого времени демонстрируется таблица с различными предметами. Затем проводится опрос в виде вопросов типа: «Какой предмет располагается за данным? Какой предмет находится ниже (выше) заданного?»

Аналогичны примеры на нахождение последовательности предметов среди многих в таблице. Обоснованы и задания на нахождение закономерности чисел, букв, графических изображений, так как «в основе научного мышления лежит процесс нахождения причинно-следственных связей», ассоциации (по смежности, внешнему признаку и контрасту), задачи на обобщение.

Особую группу составляют задачи на нестандартное мышление. Например: «Два человека подошли к реке, у пустынного берега которой стояла лодка. Но на ней мог поместиться только один человек. Однако оба они переправились через реку и продолжили путь». Решением данной задачи является часто не замеченное, но возможное условие, что подойти они могли к разным берегам реки.

«.Есть два одинаковых стакана, в которые налито поровну: в один – молоко, в другой – кофе. Из первого стакана переливают ложку молока в стакан с кофе. Потом размешивают, и из второго стакана обратно в первый переливают ложку смеси кофе с молоком. Чего теперь больше: молока в кофе или кофе в молоке?»

Очень полезная задачка. Можно долго выписывать уравнения, а можно понять, что ответ очевиден...

Примером задач на развитие пространственного мышления являются задания на построение предметов из линий, перекладывание палочек, добавление недостающих да получения заданного изображения.

«Построить из 6 линий 4 равносторонних треугольника со сторонами, равными длине линии».

Сколько квадратов содержит эта фигура? Сколько минимум палочек нужно убрать, чтобы получившаяся фигура не содержала ни одного квадрата?hello_html_8d1fbec.png

hello_html_m5cf43314.png

Фигура содержит 9 квадратов. Уберите четыре палочки так, чтобы не осталось ни одного квадрата (черные палочки перекладывать нельзя).



Решение тестовых задач даёт возможность обучающимся познакомиться и вникнуть в тип логических задач. Скорость решения задач можно увеличить соответствующей тренировкой. Можно использовать как задания «закрытые» с выбором одного правильного решения из нескольких, так и «открытые», где учащиеся должны сами найти правильный ответ. http://festival.1september.ru/articles/519655/img4.gif

Прочитай текст сказки. Определи строчку, в которой картинки расставлены так, как происходят события в сказке.

Обидел однажды старик сову. Ничего не сказала сова старику, но перестала у него на лугу мышей ловить. Старик это поначалу не заметил, а мыши обнаглели. Стали они гнезда шмелей разорять. Улетели шмели, перестали клевер опылять Но и тут ничего не понял старик. А клевер перестал расти на лугу. Голодно стало корове, и перестала она давать молоко. Вот как все в природе связано между собой! Теперь понял это старик и пошел скорее к сове прощение просить.

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров287
Номер материала ДВ-174157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх