Инфоурок Доп. образование СтатьиСТАТЬЯ ««Развитие логического мышления у детей с ограниченными возможностями посредством дидактических игр »

СТАТЬЯ ««Развитие логического мышления у детей с ограниченными возможностями посредством дидактических игр »

Скачать материал
библиотека
материалов

«Развитие логического мышления у детей с ограниченными возможностями посредством дидактических игр »

Логическое мышление детей с нарушением интеллекта находится на очень низком уровне, в связи с общей недостаточностью психических процессов. А конкретных программ для развития приемов логического мышления довольно мало.

Решение этой проблемы осуществляется в поиске новых путей, методов и форм организации учебного процесса. В связи с этим, особое значение приобретают игровые формы обучения.

Можно сказать, что актуальность проблемы определяется важностью логического мышления для развития личности в целом. А дидактическая игра является инструментом, с помощью которого происходит формирование мышления.

Еще Н. К. Крупская, подчеркивая особенности детских игр, писала “Игра есть потребность растущего детского организмами. В игре развиваются физические силы ребенка, тверже делается рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива.

В игре вырабатываются у ребят организационные навыки, развиваются выдержка, умение взвешивать обстоятельства и пр. Н.К.Крупская указывала на возможность расширения впечатлений, представлений в игре, вхождения детей в жизнь, связи игр с жизнью. “Для ребят младшего возраста игры имеют исключительное значение. Игра для них - учеба, игра для них - труд, игра для них серьезная форма воспитания. Игра - способ познания окружающего”.

Игра является и средством первоначального обучения, усвоения детьми “науки до науки”. В игре дети отражают окружающую  жизнь и познают те или иные доступные их  восприятию и пониманию факты, явления.

Но дети ограниченными возможностями воспринимают лишь внешние стороны и в меньшей степени могут усвоить причины, связи. Используя игру как средство ознакомления с окружающим миром формирования логического мышления, педагог имеет возможность направить внимание детей с недостатками умственного развития на те явления, которые ценны для расширения круга представлений. И вместе с тем он питает интерес детей, развивает любознательность, потребность и сознание необходимости  усвоения знаний для обогащения содержания игры, а через игру, в процессе игры формирует умение распоряжаться знаниями в различных условиях. Руководя игрой, педагог воспитывает активное стремление делать что-то, узнавать искать, проявлять  усилие, и находить, обогащает духовный мир детей. А это все содействует умственному и общему развитию. Этой цели и служат дидактические игры.

Дидактическая игра - одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослые другая - игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтоб эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала.

В любой дидактической игре обязательно должны быть как игровые правила, так и игровые действия. Если одно из этих условие отсутствует, она превращается в дидактическое упражнение. Поэтому после объяснения правил игры следует показать, как они выполняются, и закрепить знание их детьми.

Ребенок с ограниченными возможностями, как и нормальный ребенок развивается в процессе общения со взрослыми. В основе этого процесса лежит эмоциональный контакт взрослого и ребенка, постепенно перерастающий в сотрудничество, которое становится необходимым условием развития ребенка. Сотрудничество заключается в том, что не только взрослый стремится передать свой опыт, но и ребенок хочет и может его усвоить. Способы усвоения общественного опыта весьма разнообразны, сюда можно отнести: совместные действия взрослого и ребенка, употребление выразительных жестов, особенно указательного, подражание действиям взрослого, действия по образцу.

Дети овладевают этими способами постепенно, без специального обучения, и уже в дошкольном возрасте основными методами для них становится показ (подражание действиям взрослого), образец и словесная инструкция.

В играх детей с недостатками умственного развития наблюдается несложный сюжет, в котором прослеживается логическая последовательность действий. Ребенок стремится определить для себя роль, может на какое-то время увлечься ею. Однако интересы таких детей неустойчивы, ребенок часто переключается с одной роли на другую, зачастую неоправданно меняет сюжет игры. В этом возрасте у ребенка возникает интерес к игре сверстников. Вначале он проявляется в отношения к игрушке, которая становится центром словесной дидактической игры

В начале, игры со словом направлены в основном на развитие речи и мышления, развитие правильной  ориентировки в пространстве.

Эти дидактические игры развивают умение внимательно слушать, в будущем быстро находить нужный ответ на поставленный вопрос, точно и четко формулировать свои мысли, применять знания в соответствии с поставленной задачей.

С помощью словесных игр у детей с ограниченными возможностями можно воспитать желание заниматься умственным трудом. В игре сам процесс мышления протекает активнее, трудности умственной работы ребенок преодолевает легко, не замечая, что его учат.

Для удобства использования словесные игры условно можно объединить в три основные группы. В первую из них войдут игры, с помощью которых формируют умение выделять существенные (главные) признаки  предметов, явлений. Вторую группу составляют игры, используемые для развития у детей умения сравнивать, сопоставлять, замечать алогизмы, делать правильные умозаключения “Похож - не похож”.  Игры, с помощью которых развивается умение обобщать и классифицировать предметы по различным признакам можно объединить в третьей группе, например: “Назови три предмета”, “Назови - одним словом” и др.

Формирование мышления у детей с ограниченными возможностями происходит в общении.

Для того чтобы дети начали общаться друг с другом, нужно создать такую ситуацию, в которой общение будет необходимым условием. Дидактические ситуации, в которых детям необходимо вступить в общение, должны быть вначале  простыми. Постепенно ситуативные задачи усложняются перед детьми, а вместе с ними усложняется и материал, который дети должны использовать в процессе общения. Все это приводит к тому, что   происходит развитие логической стороны речи.

Развитие мышления тесно связано с развитием речи, с развитием его восприятия, и деятельности. Для того чтобы передавать информацию, новые знания и сведения, слово должно раскрыть образ каждого предмета, его свойства, качества. Слово, сначала названное взрослым, а затем ребенком, должно быть осмыслено ребенком и вызывать в памяти соответствующие свойства предмета или его действия. При передаче новых знаний о незнакомых предметах или действиях необходимо познакомить детей с недостатками умственного развития со свойствами и отношениями предметов.

Передавая детям знания о знакомых им предметах, свойствах, действиях, явлениях, мы тем самым заставляем их по-новому взглянуть на привычную действительность. Но и здесь также необходимо, чтобы за словом стояли конкретные представления. Таким образом, познавательная функция непосредственно связана с развитием смысловой стороны речи, с расширением значения слова, т.е. в процессе словесной дидактической игры правильное употребление слова ребенком может стать оценкой развития логического мышления в процессе воспитания.

Для развития логического мышления детей с недостатками умственного развития используются настольно-печатные игры.

Игровыми дидактическими задачами этого вида игр является закрепление у детей знаний о количественном и порядковом счете, о пространственном расположении картинок на столе (справа, слева, вверху, внизу, сбоку, впереди и др.).

В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предмета и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством. В играх решаются задачи на сравнение, классификацию, установление последовательности в решении задач. По мере овладения детьми новыми знаниями о предметной среде задания в играх усложняются. Ребята упражняются в определении предмета по какому-либо одному качеству, объединяют предметы по определенному признаку (цвету, форме, качеству, назначению и др.), что очень важно для развития отвлеченного, логического мышления.

В дидактических играх широко используются разнообразные игрушки. В них ярко выражены цвет, форма, назначение, величина, материал, из которого они сделаны. Это позволяет   упражнять детей в решении определенных дидактических задач, например, отбирать все игрушки, сделанные из дерева (металла, пластмассы, керамики), или игрушки, необходимые для различных творческих игр: для игры в семью, в строителей, в больницу и др. В играх совершенствуются знания о материале, из которого делаются игрушки, о предметах, необходимых людям в различных видах их деятельности, которую дети отражают в своих играх.

Игры с природным материалом (семена растений, листья разнообразные цветы, камушки, ракушки)   применяются при проведении таких дидактических игр, как, например: “Чьи это детки?”, “От какого дерева лист?”. В таких играх закрепляются знания детей об окружающей их природной среде, формируются мыслительные процессы (анализ, синтез, классификация) и воспитывается любовь к природе, бережное  к ней отношение.

Дидактическая игра способна сделать так, чтобы мыслительная деятельность вызывала у детей положительное эмоциональное отношение, в процессе чего можно будет развивать компоненты мыслительной деятельности: регуляционный, планирования и контроля, а так же учить сравнивать, классифицировать, делать выводы, обобщать и др. Но особое внимание должно уделяться операции сравнения, а именно выделению признаков и опосредованию ими, т. к. это является базой всех логических операций. Если не научить детей выделять признаки предметов и оперировать ими, то им будут недоступны: классификация, обобщение, умозаключение и другие операции логики.

Освоение действия выделения признаков предметов осуществляется при решении наглядно представленных, а в дальнейшем и словесных заданий. В качестве объектов можно сначала использовать предметы или рисунки с изображением предметов, хорошо знакомых детям, в которых они могут выделить те  или иные признаки, опираясь на имеющиеся у них представления. Сначала предлагаются игры, актуализирующие имеющиеся у учащихся представления о признаках предмета, которые должны способствовать их закреплению и углублению. Для выявления, сходства или различия между двумя предметами предлагаются игры, типа: “Догадайся, по какому признаку соединили предметы”; “Что изменилось”.

Ориентируясь на сходство и различие признаков, школьники учатся выполнять упражнения, направленные на выявление закономерностей в расположении объектов в ряду и матрице.

Эти действия, включают в себя:

- нахождение группы повторяющихся объектов;

- выделение признака (одного или нескольких) изменения предметов в ряду или в матрице;

нахождение фигуры (предмета) в соответствии с выделенным правилом изменения.

Более сложными являются задания на нахождение недостающего элемента в матрице. При этом детям даются варианты, из которых нужно выбрать недостающий объект.

Затем дети учатся выявлять общие и отличительные признаки группы предметов. А также подбирать обобщающее имя для группы предметов.

Работа с геометрическим материалом, позволяет составлять описание групп фигур.

Успешная адаптация ребенка к новым условиям школьной жизни, а также в дальнейшем его обучение в значительной мере зависит от того, как он подготовлен к обучению. Предпосылкой этого является достижение дошкольником определенного уровня развития игровой деятельности. “Как правило, без коррекционной работы дети с недостатками умственного развития к школьному возрасту не овладевают высшими формами игровой деятельности”. Как известно, ведущий вид деятельности у детей в дошкольном возрасте - игра, а в младшем школьном - учеба.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Логическое мышление детей с нарушением интеллекта находится на очень низком уровне, в связи с общей недостаточностью психических процессов. А конкретных программ для развития приемов логического мышления довольно мало.

Решение этой проблемы осуществляется в поиске новых путей, методов и форм организации учебного процесса. В связи с этим, особое значение приобретают игровые формы обучения.

Можно сказать, что актуальность проблемы определяется важностью логического мышления для развития личности в целом. А дидактическая игра является инструментом, с помощью которого происходит формирование мышления.

Еще Н. К. Крупская, подчеркивая особенности детских игр, писала “Игра есть потребность растущего детского организмами. В игре развиваются физические силы ребенка, тверже делается рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива.

Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Организационно-методические основы производственного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Деятельность преподавателя СПО в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.