Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Развитие мелкой моторики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Развитие мелкой моторики"

библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК У ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


Аубакирова А.Г., Дерр К.Н.

(ГККП «Детский сад» «Ивушка», г.Петропавловск)

Исследования М.М. Кольцовой показали, что существует взаимосвязь между координацией мелких движений руки и речью. Уровень развития речи всегда находится в прямой зависимости от степени развития мелких движений пальцев рук. [1,c.62]

Педагоги и психологи, занимающиеся проблемами раннего возраста (Н.М. Аксарина, А.С. Галанов, Э.Г. Пилюгина, Н.П. Павлова и др.) считают, что движения рук, связанные с включением в действие пальцев, необходимы для развития ребенка. В XX веке такие исследователи, как Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, М.М. Кольцова, А.Р. Лурия, М.Н. Щелованов, пришли к заключению, что сенсомоторное развитие составляет фундамент умственного развития. Они отмечают, что "умственные способности ребенка начинают формироваться очень рано и не сами собой, а по мере расширения его деятельности, в том числе общей, двигательной и ручной". [2,c. 45]

Таким образом, актуальность применения комплекса мер по развитию мелкой моторики рук дошкольников с целью совершенствования их речевых навыков определяется социальным заказом на формирование гармонично развитой личности ребенка, педагогической необходимостью, а также доступностью используемых средств.

Дошкольный возраст – наилучшее время для запуска интеллектуальных способностей, когда формирование личности ребенка происходит наиболее быстро. Л. Н. Толстой писал: «От пятилетнего ребенка до меня – один шаг, а от новорожденного до пятилетнего – страшное расстояние». Умение выполнять мелкие движения с предметами развивается в дошкольном возрасте, а к 6-7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон головного мозга, развитие мелких мышц кисти. [3,c. 51.]

Ученые, которые изучают деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее значение функций руки. Они установили, что уровень развития руки детей находится в прямой зависимости от степени форсированности тонких движений пальцев рук. Тренировка пальцев рук ускоряет процесс функционального созревания мозга, т.к. является мощным тонизирующим фактором для коры больших полушарий.

Помимо этого была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы, если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие.

Исследователи, занимающиеся проблемами, связанными с началом обучения в школе: В.М. Лыков, Ю.Ф. Змановский, Н.Т. Терехова, М.Ю. Кистяковская, М.М. Кольцова, С. О. Филиппова – отмечают, что многие трудности, с которыми сталкиваются ученики, в значительной мере обусловлены недостаточностью работы на предыдущем, дошкольном этапе. Следовательно, уже в дошкольном возрасте важно развивать механизмы, необходимые для развития ребенка, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развивать навыки ручной умелости.

Такие авторы, как Н.С.Жукова, Е.М.Мастюкова, Т.Б.Филичева, Н.И.Кузьмина описывают отдельные приемы по развитию моторики у детей с задержкой речевого развития и при моторной алалии. Е.М.Мастюкова, М.И.Ипполитова и Л.А.Данилова дают более полные рекомендации по формированию двигательных навыков и дифференцированных движений пальцев рук у детей с церебральным параличом.

Исходя из вышесказанного, я пришла к выводу, что недоразвитие речи, недостаточное развитие общей и мелкой моторики рук у моих воспитанников, в дальнейшем может привести к возникновению негативного отношения к учебе и окружающим людям, тревожного состояния в школе и других нарушений эмоционально-волевой и когнитивной сферы личности. Поэтому я решила активно заняться решением этой проблемы, ведь умение выполнять мелкие движения с предметами развивается именно в дошкольном возрасте.

С первого дня работы в деском саду я отметила большое количество детей, имеющих нарушения речевого развития. В настоящее время проблема воспитания детей дошкольного возраста с отклонениями в речевом развитии становится всё актуальней, очень важно как можно раньше выявить и устранить эти нарушения, чтобы в будущем ребенок не испытывал трудности как в обучении, так и в общении со сверстниками. И это стимулировало меня к более активной деятельности по развитию речи детей, поиску доступных форм и методов работы с детьми. Начиная работу в группе детей младшего возраста, я обратила внимание на то, что не у всех детей в достаточной мере сформированы координация движений, ручная умелость, навыки самообслуживания.

На первом этапе работы мною была проведена тщательная диагностика уровня развития детей по всем направлениям и уровень развития мелкой моторики рук детей дополнительно. Для этого я использовала задания различной степени трудности. Проведя исследование своих воспитанников, я обнаружила низкий уровень развития мелкой моторики рук: большинство детей плохо владеют карандашом, не справляется с необходимостью манипулирования мелкими предметами, а кроме того отсутствует интерес к подобной деятельности.

Исходя из этого, я поставила перед собой

Цель – совершенствовать речь и интеллектуальное развитие детей через развитие мелкой моторики рук.

Для выполнения своей цели я выделила следующие задачи:

  • Формирование устойчивого интереса к решению проблемных ситуаций и логических задач;

  • Развитие творческих умений (художественных, изобразительных, речевых, графических…);

  • Развитие мелкой моторики рук и ручной умелости;

  • Воспитание нравственно-волевых качеств.

Выполнение поставленных задач осуществляла постепенно, последовательно, с учетом возрастных особенностей ребенка, его индивидуальности. Процесс работы был непрерывным, активное участие в процессе принимали родители воспитанников, а также лица, их замещающие.

Весь процесс нашей с детьми совместной работы по развитию мелкой моторики рук представляет собой единую систему, которая постепенно усложняется, и при этом раскрываются многообразные связи предметной практической деятельности детей, его культуры, а также мир природы, окружающей среды. Формируя и совершенствуя тонкую моторику пальцев рук, мы усложняем строение мозга, развиваем психику и интеллект ребенка. Через развитие мелкой моторики мы совершенствуем психические процессы и речевую функцию ребенка.

Я убедилась, для того, чтобы работа по развитию ручной моторики была эффективной, целенаправленной, необходимо соблюдать ряд требований:

  • Систематичность проведения игр и упражнений. Не следует ожидать немедленных результатов, так как автоматизация навыка развивается многократным его повторением. В связи с этим отработка одного навыка проходит по нескольким разделам;

  • Последовательность – (от простого к сложному). Сначала на правой руке, затем на левой; при успешном выполнении – на правой и левой руке одновременно. Недопустимо что-то пропускать и «перепрыгивать» через какие-то виды упражнений, так как это может вызвать негативизм ребенка, который на данный момент физиологически не в состоянии справиться с заданием;

  • Индивидуальный и дифференцируемый подход. Подборка игр и упражнений, их интенсивность, количественный и качественный состав варьируются в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей детей. Если ребенок постоянно требует продолжения игры, необходимо постараться переключить его внимание на выполнение другого задания. Во всем должна быть мера. Недопустимо переутомление ребенка в игре, которое также может привести к негативизму.


В свою работу я включила ряд взаимосвязанных компонентов, которые лежат в основе развития мелкой моторики руки дошкольников. Многие из этих форм работы с детьми подробно описаны в литературе и широко используются на практике.


Список используемой литературы:

1. Аксенова М. Развитие тонких движений пальцев рук у детей с нарушением речи// Дошкольное воспитание №8, 1990, стр. 62.

2. Анучина Н. Таланты детей - на кончиках их пальцев// Ребенок в детском саду №2, 2006, стр. 45.

3. Афонькин С.Ю., Рудина М.С. Страна пальчиковых игр. Развивающие игры и оригами для детей и взрослых. Спб.: Кристалл, 1997.

4. Белая А.Е., Мирясова В.И. Пальчиковые игры для развития речи дошкольников. - М, 2000.

5. Богатеева З.А. Чудесные поделки из бумаги.- М.: Просвещение, 1992.

6. Быкова Н. Вот как мы умеем// Дошкольное воспитание №5, 2000, стр. 51-55.

7. Венгер И.Б., Венгер А.А. Сенсорное воспитание культуры ребенка – М. Просвещение, 1988.

8. Гаврилова С.Е. Развиваем руки – чтоб учиться и писать и красиво рисовать. Ярославль. Академия развития, 1997.

9. Гризик Т. Подготовка к обучению письму// Ребенок в детском саду №2, 2006, стр. 37.

10. Гурьянов Е.В. Психология обучению письму: формирование графических навыков письма. – М., 1989.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1376
Номер материала ДВ-359187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх