Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья Развитие мелкой моторики пальцев рук с помощью техники оригами
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья Развитие мелкой моторики пальцев рук с помощью техники оригами

библиотека
материалов

Развитие мелкой моторики пальцев рук с помощью техники оригами у обучающихся первых классов на логопедических занятиях

Учитель-логопед Иванющенко Е.М.,

МОУ «Детский дом-школа №95» г. Новокузнецк

Начиная обучение в первом классе, ребёнок должен быть зрелым не только в физическом и социальном отношении, но и достичь определённого уровня интеллектуального и эмоционально-волевого развития. Ребёнок должен владеть родным языком, а именно: иметь сформированную фонетико-фонематическую систему, достаточно богатый словарный запас и владеть основными грамматическими формами. Большое значение имеет развитие высших психических функций, таких как тонкая моторика пальцев рук и зрительно-двигательная координация, зрительное восприятие.

В муниципальном образовательном учреждении «Детский дом-школа №95» с каждым годом возрастает количество детей среди обучающихся первых классов с проблемами устной и письменной речи.

У детей с проблемами в речевом развитии очень часто наблюдается недостаточность координации мелкой моторики пальцев рук. Доказано, что активные движения пальцев рук способствуют формированию речи.

Несформированность речевых навыков приводит к развитию заниженной самооценки у детей, а в более старшем возрасте приводит к социальной дезадаптации. Снижается и деформируется мотивация учебной деятельности.

Основной практической задачей учителя-логопеда является помощь обучающимся в овладении связной речи, коррекции речевых нарушений.

В своей работе учителя-логопеды опираются на исследования различных учёных как в области логопедии (О.В.Правдина, Ф.Ф.Рау, М.Е.Хватцев, Т.Б. Филичева, М.А.Поваляева и др.), так и в области психологии (Л.С. Выготский, П.Я.Гальперин и др.). Более широко психологические аспекты логопедической работы представлены в работах К.М.Дубровского, Л.З. Арутюнян, Т.Г.Визель, Н.Л.Карповой, М.В.Шкловского и др., которые работали в рамках логопсихотерапевтического направления.

Особенностью работы учителя-логопеда в детском доме-школе является то, что дети поступают в течение всего года, в разной степени обученности. Отдельные обучающиеся не имеют элементарных знаний об окружающем мире, не сформированы речевые навыки, наблюдается нарушение общей и мелкой моторики, некоторые дети обучались эпизодически. Поэтому логопедической службой детского дома, наряду с традиционными, были разработаны эффективные подходы и направления в коррекции речевых нарушений.

Учитывая данные диагностики речемоторного развития обучающихся 1 классов с нарушениями речи, был разработан комплекс коррекционных занятий. В основу была положена идея о необходимости интеграции трёх направлений деятельности с целью преодоления речемоторных нарушений у первоклассников. Этими направлениями были: логопедические, психологические, моторные и графические действия.

Логопедическое направление – автоматизация звуков, развитие фонетико-фонематической дифференциации звуков. Психологическое направление направлено на развитие мыслительных функций, а также на формирование связной устной речи. Моторное и графическое направление нацелено на формирование точной ручной координации.

Такое сочетание различных направлений не является новым в коррекции речевых нарушений, но предлагаемый комплекс представлен специально продуманной системе и применения с целью коррекции речемоторного развития детей 7-8 лет, предлагаются способы и формы деятельности обучающихся.

Третье направление коррекционной деятельности, направленное на развитие мелкой моторики пальцев рук, осуществляется через использование на занятиях искусства складывания фигурок из бумаги – оригами.

Использование этой техники в ходе развивающих занятий с детьми позволяет решить несколько психокоррекционных задач:

- техника оригами, с которой многие дети знакомятся впервые, вызывает познавательный интерес как к результату деятельности (красивый предмет, необычная форма), так и к процессу его получения, что очень важно для последовательного прохождения детьми обучающих этапов по развитию мелкой мускулатуры и тонких дефференцированных движений пальцев рук. В ходе работы познавательный интерес не только не угасает, а заметно углубляется в процессе формирования и укрепления у ребёнка навыка складывания фигурок из бумаги.

- процесс овладения данной техникой требует от ребёнка волевых усилий, концентрации внимания, пошагового контроля, что для ребёнка, обучающегося в 1 классе, крайне сложно, использование в процессе обучения игровых ситуаций снижает степень напряжения и волевых усилий. На первый план выступает эмоционально-познавательная мотивация, ребёнок стремится достичь желаемого результата – сделать красивую поделку своими руками.

Нами были обследованы обучающиеся 1 классов для выявления речемоторных нарушений. При исследовании статистической и динамической координации движений пальцев рук и речевой моторики на начало года высокого уровня развития не достиг никто из детей. Средний уровень имели 70,5%, низкий уровень 29,5%.

Предложенная последовательность освоения техники оригами включена в этапы занятий, которые рассчитаны на детей, имеющих, наряду с фонетико-фонематическими нарушениями, трудности в построении связных высказываний, в выполнении тонких, дифференцированных движений пальцев рук, затруднения в формировании графических навыков и комментированного письма. Разрабатывая программу последовательности освоения техники оригами, мы опирались на теорию П.Я.Гальперина о поэтапном формировании умственных действий и учитывали принцип от простого к сложному, а также современные технологии коррекции речевого развития у обучающихся 1 классов.

Структура занятий строится с учётом следующих этапов:

  1. Организационно-мотивационный этап. Цель – создание эмоционально-положительного настроя на взаимодействие в ходе занятия, формирование интереса в ходе предстоящей деятельности.

  2. Речевая разминка. Подготовка ручной моторики к активной деятельности. Она может включать как пальчиковую гимнастику, так и выполнение поделок из бумаги. Важной частью этого этапа является сопровождение физических упражнений с внешней речью.

  3. Этап аналитической деятельности. На данном этапе происходит развитие аналитического мышления на разных уровнях – речевом, схематизированном и предметном (с учётом специфики индивидуального развития ребёнка). Этот этап является ориентировкой перед началом речевой деятельности.

  4. Речевой этап. Цель этого этапа формирование полноценной речи, таких её показателей как связность, логичность, последовательность. При необходимости на этом этапе проводится работа по коррекции звукопроизносительной стороны речи.

  5. Операционный этап. Постепенный перевод внешней речи во внутренний план в процессе выполнения операций оригами и проговаривания основных действий в свёрнутом плане.

  6. Контрольно-оценочный этап. Этап анализа результатов собственной деятельности, качественной оценки своих успехов и неудач и планирования необходимых действий в продолжение начатой деятельности на следующем занятии.

Предложенная система работы прошла свою апробацию на базе образовательного учреждения МОУ «Детский дом-школа №95» г. Новокузнецка. В результате проведённой работы по предложенной схеме наблюдаются качественные изменения психических и речевых показателей. К концу года ярко проявляется положительная динамика состояния речи у обучающихся первого класса. Хорошая речь у 32,3%, значительные улучшения у 51,7%, улучшения имеют 16%.

В начале года дети освоили складывание простых поделок из бумаги: вертушка, вертушка-петушок, колокольчики, которые использовали для развития речевого дыхания. Затем учились складывать хлопушки, сумочки, коробочки, тюльпан. Складывая фигурки совы, лебедя, лягушки, тюленя, пингвина, дети обыгрывали поделки. Составляли предложения, короткие рассказы, диалоги. Из цветной бумаги складывали мелкие звёзды, с которыми придумывали различные игры «Выложи радугу», «Собери бусы», «Назови оттенки цветов». К концу года некоторые обучающиеся начали осваивать составление оригами из модулей.

Моторные навыки показывают устойчивость мышечной деятельности. Стимуляция речевых центров через развитие моторики помогает выходить на более свободный уровень говорения, снижает барьер, мешающий продуцированию речи. В результате речь обучающихся становится более правильной, плавной, свободной, не вызывает психологического напряжения.

Поэтому можно утверждать, что интегрированные логопедические занятия, включающие специальные упражнения по развитию мелкой моторики через использование техники оригами, могут использоваться специалистами разных областей: логопедами для коррекции речевых нарушений, психологами для развития психических процессов, моторики, подготовки детской руки к письму.


Литература:

1.Буцыкина Т.П., Вартапетова Г.М. Развитие общей и мелкой моторики как основа формирования графомоторных навыков у младших школьников // Логопед, 2005 - №3

2.Визель Т.Г. Основы нейропсихологии: учеб. для студентов вузов - М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2005.- [15, с.384]- (Высшая школа)

3.Диагностический справочник логопеда / Н.Н.Полушкина. – М.:

АСТ: Астрель: Полиграфиздат,2010. – [158, с.607]

4.Оригами. Полная иллюстрированная энциклопедия / Джереми Шейфер (Jeremy Shafer). - М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. – [270с.]

5.Фотекова Т.А. Тестовая методика диагностики устной речи младших школьников — М.: Айрис-пресс, 2006. — [15, с.96] – (Библиотека логопеда-практика).





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-196913

Похожие материалы