Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок География СтатьиСтатья «Развитие научных идей в области тектоники, как важный элемент содержательного аспекта в преподавании физической географии (в рамках внеурочной деятельности)»

Статья «Развитие научных идей в области тектоники, как важный элемент содержательного аспекта в преподавании физической географии (в рамках внеурочной деятельности)»

библиотека
материалов


Статья «Развитие научных идей в области тектоники, как важный элемент содержательного аспекта в преподавании физической географии (в рамках внеурочной деятельности)»

При изучении тектонического строения и истории тектонических процессов планеты Земля, полезно продемонстрировать движение истории научной мысли в области тектоники, дабы учащиеся почувствовали всю сложность и неоднозначность науынх теорий и гипотез в этой крайне неисследованной области знаний.

В этом прекрасным подспорьем учителю будет книга тасманского профессора геологии Уоррена Кэри «В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной. История догм в науках о Земле». В этой книге ученый показывает всю дискуссионность существующих ныне (и существовавших ранее) теорий и гипотез в сфере геологии и тектоники.

По мнению автора, концепция неомобилизма (в форме тектоники плит) сама стала превращаться в догму, неспособную объяснить многие факты и сковывающую дальнейшее развитие наук о Земле. Одним из главных заблуждений концепции тектоники плит, по мнению У. Кэри [1], является ложное представление о субдукции как исключительно универсальном процессе, якобы в основном компенсирующем эффект спрединга на Земле неизменных размеров («миф о субдукции»).

После эпохи разочарования в мобилистских идеях Альфреда Вегенера в 60-х годах под влиянием успехов в исследованиях океанического дна, палеомагнетизма, глубинного строения земной коры и верхней части мантии последовали идеи перемещений материков и формирование современной неомобилистской концепции – тектоники литосферных плит. Это была настоящая научная революция. Она заставила многих (а за рубежом – даже подавляющее большинство) геологов приблизиться к становлению новой парадигмы в геологической науке. Важнейшим положением этой новой концепции, имеющим непреходящее значение, является идея раздвижении континентальных блоков и зарождении между ними и последующим раскрытии областей с океанической корой в результате спре́динга.

Зоны Беньоффа, У. Кэри считает не зонами поддвига океанической литосферы Тихого океана, а напротив, результатом ассиметричного разрастания кверху мантийных диапиров на восточной периферии Азиатского континента и их активного надвигания на литосферу Тихого океана.

Столь же несостоятельно, по мнению У. Кэри, и представление о существовании в мезозое огромного, раскрывающегося в восточном направлении на многие тысячи километров океанического пространства («зияния») в поясе Тетис между материковыми массивами Евразии и Гондваны. Этот пояс на всем своем протяжении был гораздо более узким.

У. Кэри намечает общую картину расширения Земли в мезозое и кайнозое, проявляющуюся на её поверхности в расхождении континентов т образовании между ними океанических впадин (в том числе и впадины Тихого океана, в основном, образовавшейся, по его мнению, в результате возникновения новой океанической коры в мезозое и кайнозое, а не древней и лишь обновленной в это время, как считает большинство исследователей. У. Кэри справедливо подчеркивает, что континентальные блоки должны перемещаться друг относительно друга не в виде весьма тонких литосферных плит, скользящих по астеносферному слою, как это предполагается в плитотектонических моделях, а в виде более толстых блоков, включающих верхнюю часть мантии, к которой они «приварены», что согласуется с новейшими данными сейсмической томографии). Большую роль в геодинамике автор придает глобальных законам кручения, в частности левосторонней приэкваториальной Тетической зоне, в которой осуществляются крупномасштабные сдвиги между блоками литосферы.

Автор анализирует возможные причины расширения Земли, склоняясь к мысли, что увеличение объема планеты происходит одновременно с ростом её массы и представляет собой одно из выражений универсального космологического процесса расширения Вселенной.

«Арктический парадокс, отклонение палеополюсов, невозможность за счет Тихого океана компенсировать расширение Севернрго Ледовитого, Атлантического, Индийского и Южного океанов, значительное увеличение периметра Тихого океана параллельно с постулируемым заметным сокращением его площади, искусственность зияющего клина, проблема прежних соседей Индии, данные о тепловом потоке, свидетельствующие, что материки не перемещались относительно подстилающей их мантии, обнаруженное Гликсоном частичное отсутствие протерозойских офиолиотов, «исчезновение» ряда участков молодой океанической коры, продемонстрированное английским геофизиком Хьу Оуэном с помощью точного построения на карте, выводы Фогеля и Перри, получивших современное расположение материков в результате радиального центробежного движения, проведенная Перри реконструкция формирования Срединно-Атлантического хребта – все эти многочисленные и совершенно независимые друг от друга результаты разного рода исследований свидетельствуют в пользу расширения Земли». [1]

В результате картирования и определения возраста (разрастающихся в обе стороны) хребтов в Атлантическом океане, американцы установили, что океан расширяется с удивительной (для геологического процесса) скоростью. Однако, радиус Земли постоянен. Получилось, что гигантская площадь литосферной плиты должна «исчезать» в другом месте. У. Кэрри говорит «решение, найденное и названное «субдукция», было аналогично тому, что я представил на рассмотрение Американскому геофизическому союзу в 1953 г., а именно: избыток литосферы поглощается в глубоководных желобах. Альтернативное решение – что поверхность Земли увеличивалась с той же скоростью, с какой происходило наращивание новой коры, - даже не рассматривалось…. Так миф о том, что субдукция – твердо установленный факт, стал общепринятым, и все процессы стали интерпретировать исходя из этой предпосылки…» [1]



  1. Кэри У. - В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной: История догм в науках о Земле: Перевод с англ. – М.:, Мир, 1991 – 447 с., ил.

3


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.