Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Статья "Развитие навыков аргументации и доказательства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Статья "Развитие навыков аргументации и доказательства"

библиотека
материалов

Турсунбаева Д. Ж.,

КГУ «Комплекс школа детский сад №33» г.Караганды

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ АРГУМЕНТАЦИИ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА


Известно, что аргумент в аспекте логики используется для доказательства истинности определённого утверждения или, другими словами, тезиса. Когда мы что-либо предполагаем, строим гипотезы или утверждаем, от нас ждут обоснования наших суждений. Это особо свойственно миру науки, где всё должно иметь чёткую доказательную базу. В процессе обучения ребёнок должен изучать имеющиеся теоретические подходы, выстраивать гипотезы и доказывать их. В данном аспекте овладение навыком аргументации как инструментом познания играет важную роль.

Аргументация — это приведение логических доводов с целью доказать истинность какого-либо положения. Достигается это привлечением различных по силе психического воздействия на человека средств либо расположение аргументов особым порядком. Обычно показывается обоснованность и полезность какой-либо идеи [1].

Наблюдения за уроками в 5,6,7 классах наглядно показало, что из 100% учащихся только 48% из всего количества могут доказать и аргументировать свои ответы.

Поскольку навыки аргументации и доказательства требуют от учащихся глубоких размышлений, умения устанавливать причинно-следственные связи, то необходимо выбрать такой инструмент, который бы удовлетворял данным условиям. Изучив ситуацию, мной и коллегами, было решено, что инструментом развития этих навыков будут техники развития критического мышления.

Методы развития критического мышления представляют собой регламентированный процесс осмысления, оценивания, анализа и обобщения информации, на основе наблюдений, опыта, размышлений и рассуждений. Критическое мышление часто ассоциируется с готовностью субъекта к рассмотрению альтернативных точек зрения, координации и переосмыслению взглядов, в соответствии с развитием мышления и реализацией целенаправленных действий, и с его психологической установкой на содействие критическому мышлению окружающих[4, с.61].

Предоставленные психологами результаты исследования методом контент-анализа показали, что КПД проводимых уроков весьма низок и составляет от 1-2 баллов. На таких уроках сохраняется авторитарный режим учителя, преобладают коллективная и индивидуальная формы работы. Естественно в такой среде невозможно говорить о развитии навыков аргументации и доказательства. Поэтому необходимость в проектировании современных уроков очевидна. В логике развития критического мышления выделяются три стадии: вызов, осмысление новой информации, рефлексия. Проектирование уроков с трехфазовой структурой позволяет развивать у учащихся навыки, давать оценку происходящим событиям, выражать собственную точку зрения.

Особо хочется отметить момент работы учащихся над текстами. У учащихся среднего звена наблюдаются проблемы в работе над текстами и как следствие неумение выдвинуть аргумент и доказать свою точку зрения(схема 1).

Схема №1. Проблемы учащихся в работе с текстом









Поэтому на каждом уроке при работе с текстом применялась шкала заданий, разработанная в соответствии с таксономией Блюма. Блум попытался сконструировать иерархию образовательных целей, охватывающих когнитивную область, которая шаг за шагом описывала бы уровни человеческого мышления и вытекающие отсюда задачи обучения [5]. Таксономия Блюма давно подтвердила свою эффективность в плане развития мыслительных операций, установления причинно-следственных связей и напрямую влияет на развитие навыков аргументации и доказательства

(Таблица 1).

Таблица 1. Пример заданий по т.Блюма на уроке информатики

Распознайте информацию на с.17 учебника; запустите программу «Турбо Паскаль» на компьютере

Знание

Трансформируйте данные таблицы на с.18 с программой Турбо Паскаль компьютера. Выразите собственными словами возможности Турбо Паскаль?

Понимание

Руководствуясь с.19 учебника сформулируйте и запишите вывод о справочной системе программы Турбо Паскаль

Применение

Применяя, информацию учебника с.20-21, установите связи с между файловой системой программы Турбо Паскаль и файловой системой любого текстового редактора находящегося на компьютере.

Проанализируйте интерфейс программы Турбо Паскаль и представьте результат в виде кластера

Анализ

Напишите простую программу с одной командой WRITELN в Турбо Паскаль и запустите ее.

Синтез

Оцените необходимость применения данного вида программирования в производстве, повседневной жизни и запишите в тетрадь.

Оценка

Применяемые на уроках в течение года задания по таксономии позволили улучшить показатель в аргументации доводов учащихся среднего звена на 10,8%. Если на момент начала исследования, задания уровня анализа, синтеза и оценки выполнялись 48% учащимися, то на конец исследования этот показатель составлял 57,8 %.

В ходе исследования урока выяснилось, что инструменты развития критического мышления не только развивают навыки аргументации и доказательства, но и в разной степени вызывают мотивацию к уроку. В основном большинству учащихся нравится работать в группе. Ученики уровня «А», которым тяжело отвечать самим у доски или конкретно при решении самостоятельной работы, нашли себя именно в групповой работе. По их мнению, именно в групповой форме они чувствуют себя комфортнее, а изучаемый материал понятнее. Однако не всем учащимся категории уровня «С» нравится работать в группе. Они хотят выполнять задания сами, быть лидерами. Но учащиеся уровня «С» в основном демонстрируют знания в определении предметов и явлений. Когда предлагаются задания на уровень оценки синтеза и анализа, эти учащиеся испытывают некоторые проблемы, так как не обладают навыками установления причинно-следственных связей. Напротив, учащиеся категории уровня «В» мобильно используют ресурсы, составляют карты понятий, обсуждают, устанавливают закономерности происходящих процессов.

В результате исследования было установлено, что для развития навыков аргументации и доказательства необходимо наличие навыков у учащихся:

  1. Техника и осознанность чтения текстов

  2. Установление причинно-следственных связей

  3. Развитый понятийный аппарат

  4. Задания, направленные на размышление, анализ и оценку ситуации.

Можно утверждать, что инструменты развития критического мышления способствуют развитию навыков аргументации и доказательства. Организация урока в этом случае должна побуждать к размышлению, анализу информации, умозаключению. В свою очередь учащиеся отметили, что испытывают интерес, уроки отличаются новизной, побуждением к достижению цели.




Список литературы:

  1. http://www.grandars.ru/college/psihologiya/argumentaciya.html (30.09.2015г.)

  2. Рыбкина Е.В. Развитие навыков аргументации у детей на уроках риторики. http://festival.1september.ru/articles/593829/ (30.09.2015г.)

  3. Клустер Д. Что такое критическое мышление? // Перемена: Междунар. журнал о развитии мышления через чтение и письмо № 4/2001 г. С. 36-40.

  4. ЦПМ. Активные методы преподавания и обучения/ 2012г.С.61

  5. https://newtonew.com/overview/taksonomija-bluma (01.10.2015г.)



Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала ДВ-437529
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх