Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Развитие навыков самоконтроля в процессе обучения математике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья "Развитие навыков самоконтроля в процессе обучения математике"

библиотека
материалов

.

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ САМОКОНТРОЛЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ

Сухорукова Лидия Михайловна
ГБПОУ «Улан – Удэнский инженерно – педагогический колледж», преподаватель

E-mail:suhorukova@uuipk.ru

Плохой учитель преподносит истину,
хороший учит ее находить.

А. Дистервег

«Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения…, прогнозируя их возможные последствия, отличаются мобильностью …, способны к сотрудничеству…, обладают чувством ответственности за судьбы страны, её социально – экономическое процветание». («Концепция модернизации Российского образования»)

Приоритетной целью профессионального образования становится развитие способности студента самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, умение учиться.

На сегодняшний день накоплен разнообразный и весьма эффективный опыт применения новых форм и методов преподавания и организации учеб­ного процесса в целом, большое внимание уделяется организации системно – деятельностного подхода обучения. Очевидной становится необходимость создания новых форм оценивания, соответствующих новым формам обучения, а главное, новым обра­зовательным целям и ценностям. И поскольку основным вектором современного подхода к обучению можно считать его практическую направленность, то новые формы оценивания «настраиваются» на созданный им самостоятельный продукт, в идеале имеющий прикладную ценность. Поэтому в оценивании всё больший вес придается самооцениванию (самоконтролю), без которого невозможны само­стоятельная организация и ответственность.

В последние годы проблема самоконтроля является предметом психологических и педагогических исследований. По нашему мнению это обусловлено тем, что самоконтроль - один из важнейших факторов, обеспечивающих самостоятельную деятельность студентов. Его назначение заключается в своевременном предотвращении или обнаружении уже совершенных ошибок. Организацию учебной деятельности студента рациональнее всего начинать с развития навыков самостоятельного контроля. Между тем исследования показывают, что именно навык самоконтроля обычно оказывается наиболее слабо развитым у студентов.

Решение готовых, однородных примеров и задач одинаковыми приемами в течение длительного времени вырабатывают у студентов привычку механически производить заученные математические преобразования в прямом порядке. Поэтому особое место в структуре учебной деятельности по математике занимают действия самоконтроля, имеющие специфические функции: они направлены на саму деятельность, фиксируют отношение студентов к себе как к субъекту этой деятельности, вследствие чего их направленность на решение учебной задачи носит опосредованный характер. Контроль готовности студентов яв­ляется важной частью работы среднего профессионального учебного заведения и каждого преподавателя. Однако наиболее эффективен контроль, осуществ­ляемый студентами самостоятельно и осознанно.

Самоконтроль - явление сложное и многогранное. Если сопоставить все определения самоконтроля, то можно заметить, что, несмотря на некоторые различия в формулировках данного понятия, во всех одинаково выражена его психологическая сущность. Заключается она в “сопоставлении”, “соотнесении” выполняемых действий с “образцом”, с “поставленной целью”, “с предъявляемыми требованиями”, т.е. можно сказать, что действие контроля состоит в сопоставлении воспроизводимого действия и его результата с образцом через предварительный образ.

Благодаря самоконтролю студент окончательно овладевает определенным способом действия. Без специального развития приемов и навыков самоконтроля качество деятельности остается очень низким. Лишь на основе самоконтроля возможно регулирование деятельности при выполнении определенных операций.

Большое значение имеет самоконтроль при выполнении самостоятельной работы на уроке, т.к. этапы ее проведения могут контролироваться только самим исполнителем. Любая самостоятельная работа не может быть выполнена без самоконтроля.

Самоконтроль является составной частью всех видов учебной деятельности, и осуществляется на всех этапах ее выполнения. Он выключает в себя чувственные, умственные и двигательные компоненты деятельности, позволяющие студенту на основе поставленной цели, намеченного плана и усвоенного образца следить за своими действиями, результатами этих действий и сознательно регулировать их. При этом в ходе самоконтроля оценивается целесообразность и эффективность самого процесса выполнения работы, намеченного плана и уже осуществленного регулирования.

В соответствии с уровнем развития действия контроля выделяют несколько видов самоконтроля. Как правило, в учебной деятельности преобладает контроль по результату или так называемый итоговый контроль.

Существует классификация самоконтроля по формам организации работы учащихся. Согласно этой классификации самоконтроль делится на фронтальную, индивидуальную и взаимную проверки.

При проверке домашних заданий, при закреплении нового материала для проведения фронтальной проверки мы применяем методы: «Погружение в тему», «Найди ошибку!», «Закончи решение», «Восстанови пропущенный этап». Эти методы помогают развитию умений анализировать и оценивать решение заданий.

Взаимный контроль проводится при проверке письменных и графических работ, а также при рецензировании устных ответов и сообщений. Взаимный контроль позволяет углубить знания и умения студентов, способствует развитию внимания, ответственного отношения к делу, развитию навыка самоконтроля. Это более высокая форма действия контроля, представляющая собой средство обучения учащихся самоконтролю.

К индивидуальному контролю относятся все виды самоконтроля, проводимого по этапам выполняемой деятельности. Это основная и самая сложная форма самоконтроля. Каждый выполняет все его элементы самостоятельно.

Ответственным моментом в обучении учащихся самоконтролю является уяснение цели деятельности и ознакомление с образцами, по которым они будут сравнивать применяемые способы выполнения работы и полученные результаты. Очень важно с самого начала дать студентам исчерпывающие указания о правильном выполнении предстоящей работы и ознакомить с методикой оценивания, не забывая о временном критерии.

Профессиональная деятельность выпускников средних профессиональных учебных заведений весьма ответственна и требует на этапе обучения соответствующего методического оснащения в виде различного рода контрольных процедур: набора те­стов, задач, производственных ситуаций для ана­лиза. Контроль приобретенных умений и навыков по математике с помощью заданий различного типа позволяет сформировать уровень готовности к трудовой деятельности и, соответственно, каче­ство подготовки специалистов на разных этапах учебной деятельности.

Использование самоконтроля при решении за­дач и других формах проверки приобретенных на­выков является своего рода психологической базой, обеспечивающей требуемое качество подготовки специалистов.

Можно говорить о следующих педагогических показателях сформированного самоконтроля:

  • умение спланировать работу;

  • умение изменять свои действия, учитывая изменившиеся условия, находить рациональные способы решения;

  • умение осознанно переходить на знаковые символы и схемы;

  • умение осознанно чередовать развернутые и сокращенные формулы контроля;

  • умение самостоятельно составлять системы проверочных заданий, алгоритм проверки.

Наблюдая за развитием студентов нашего колледжа, можно сказать, что в результате целенап­равленной работы с ними по совершенствованию навыков самоконтроля, имеет место роста качества обучения и воспитания конкурентоспособных специалистов.

Литература:

  1. Бабанский Ю.К. Рациональная организация учебной деятельности - М.:Знание, 1981.

  2. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: опыт теоретических и экспериментальных психологических исследований- М.: Педагогика, 1986.

  3. Лында А.С. Дидактические основы формирования самоконтроля в процессе самостоятельной учебной работы учащихся- М.: Высшая школа, 1979.

  4. Манвелов С.Г. Задания по математике на развитие самоконтроля учащихся- М.: Просвещение, 1997.

  5. Эрдниев П.М. Развитие навыков самоконтроля в обучении математике- М,Педагогика, 1998.

  6. Ростовецкая Л. А. Самостоятельность личности в познании и общении. -Ростов-на-Дону, 1996

  7. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования, М, Академа, 2003.

5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров282
Номер материала ДБ-327613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх