Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Развитие орфографической зоркости"

Статья "Развитие орфографической зоркости"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие орфографической зоркости


МБОУ СОШ №9, учитель начальных классов Протопопова Н. В.

Стандарты нового поколения ставят перед школой, учителем, учеником новые задачи в соответствии с новыми потребностями государства в подготовке личности , способной самостоятельно добывать знания и умения. «В соответствии со стандартами второго поколения начальная школа – самоценный, принципиально новый этап в жизни ребенка: начинается систематическое обучение в образовательном учреждении, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром.»1

Основная роль современной школы организовать совместный поиск решения учебных задач, двигаться вместе с учителем к решению проблемы, а не за ним. Проблема повышения орфографической грамотности является актуальной и для учителя, и для методиста, и для родителей.В начальном обучении предмет «Русский язык» занимает ведущее место. Одна из главнейших задач изучения русского языка – формирование у учащихся прочных орфографических навыков. Каков объем необходимых знаний для грамотного письма? Как обучить орфографии на основе правил? Как научить грамотно писать?Нужно показать значимость и важность умения писать грамотно для каждого ученика. «Изучение русского языка включает формирование коммуникативной компетенции учащихся, развития устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, а так же навыков грамотного, безошибочного письма, как показателя общей культуры человека».2 Орфографическая зоркость – это не самоцель. Важно помнить, что грамотное письмо - привилегия человека развитого. Это показатель общей культуры в современном обществе. Один из путей решения этих проблем – это развитие орфографической зоркости. Орфографическая зоркость, с точки зрения ученых, - умение позиционно оценивать каждый звук в слове, различая, какой из них в сильной позиции, а какой в слабой и . значит, какой звук однозначно указывает на букву, а какой может быть обозначен разными буквами при одинаковом звучании».

Какие же способы развития орфографической зоркости существуют? Для успешного развития орфографической зоркости важны: правильное формирование понятия об орфограмме, установка учащихся на выработку навыков грамотного письма. Это длительная, серьезная работа, которая требует системного подхода.

Успех в становлении орфографической зоркости учащихся зависит напрямую от следующих умений:

  • соотнесение звуков и букв;

  • запоминанием «образа» слова;

решение орфографических задач на основе применения правил, способов проверки. Это сложное мыслительное действие, выполняемое на основе алгоритма. Орфографическое действие, по мнению М,Р,Львова, состоит из шести этапов:

  • во-первых, увидеть орфограмму в слове, словосочетании;

  • во-вторых, определить ее тип: проверяемая гласная или нет; если проверяемая, то определить, к какой грамматико-орфографической теме относится;



  • в-третьих, определить способ решения задачи в зависимости от типа орфограммы: безударная гласная проверяется одним способом, слитное или раздельное написание – и т. п.;

  • в-четвертых, определить шаги, ступени решения задачи и их последовательность (т. е. составить алгоритм);

  • в-пятых, решить задачу, т. е. выполнить 2-3 последовательных действия, не пропустив и не допустив при этом ошибки;

  • в-шестых, написать слово в соответствии с решением орфографической задачи.

Важным условием успешного формирования орфографической зоркости является развитие и тренировка памяти, внимания. Например, учитель читает записанное на доске предложение чтобы дети поняли его смысл; дети сами читают вслух, отчетливо проговаривая каждый звук, каждого слова,; читают предложение по слогам, шепотом для себя; дети коллективно объясняют написание всех орфограмм в словах; дети с закрытыми глазами медленно «пишут» каждое слово ручкой в воздухе (если не уверен в правильном написании слова, смотрят еще раз и вновь пишут по слогам); запись на доске закрывается и дети пишут по памяти в тетради; проверяют написанное по образцу на доске.

Упражнений, развивающих орфографическую зоркость, великое множество. Главное, чтобы эта работа велась систематически, а не от случая к случаю.

Литература

©Протопопова Н.В., Олейникова Л.А., 2011 г.

Примерные программы начального общего образования. М.: «Просвящение» - 2009.1

Примерные программы начального общего образования. М.: «Просвящение» - 2009.2


Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДВ-394785
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх