Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Статья "Развитие патриотического воспитания молодежи в современных условиях"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Развитие патриотического воспитания молодежи в современных условиях"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Евлапова Татьяна Владимировна,

кандидат политических наук,

учитель истории и обществознания

Муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

средняя общеобразовательная школа № 5

городского округа Лобня


РАЗВИТИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Аннотация

В статье рассматривается идея патриотизма, которая во все времена занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности - в идеологии, политике, культуре, экономике, экологии и т.д. Патриотизм - составная часть национальной идеи России, неотъемлемый компонент отечественной науки и культуры, выработанный веками. Он всегда расценивался как источник мужества, героизма и силы российского народа, как необходимое условие величия и могущества нашего государства.

Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, патриотическое сознание, военно-патриотическое воспитание.


DEVELOPMENT PATRIOTIC EDUCATION OF YOUTH

IN MODERN CONDITIONS

Abstract

In article the idea of patriotism which took at all times a special place not only in spiritual life of society, but also in all major spheres of its activity - in ideology, policy, culture, economy, ecology etc. is considered. Patriotism - a component of national idea of Russia, the integral component of a domestic science and the culture, developed for eyelids. It was always regarded as a source of courage, heroism and force of the Russian people, as a necessary condition of greatness and power of our state.

Keywords: patriotism, patriotic education, patriotic consciousness, military patriotic education.


Перед Россией как многонациональным государством в современных условиях стоит задача выработки такого содержания патриотизма, который в наибольшей степени будет способствовать воспитанию российских патриотов XXI в., а не повторять ограниченные варианты патриотизма прошлых столетий. Идея патриотизма в условиях обновления страны должна выйти на качественно новый уровень трактовки и понимания. Российский патриотизм должен выражать интересы государства и граждан России, быть на уровне общегосударственной идеи, занимать доминирующие положение по отношению к любому частному патриотизму. Роль и значение патриотизма возрастают на крутых поворотах истории, когда объективные тенденции развития общества сопровождаются повышением напряжения сил его граждан (войны, нашествия, социальные конфликты, революционные потрясения, обострение кризисных явлений, борьба за власть, стихийные и иные бедствия и т.д.). Проявления патриотизма в такие периоды отмечены высокими благородными порывами, особой жертвенностью во имя своего народа, своей Родины, что заставляет говорить о патриотизме как о сложном и, безусловно, неординарном явлении.

Позиция патриотизма - это стремление человека к участию в модернизации страны, к резкому повышению эффективности хозяйства, к волевой концентрации всех социальных сил для прорыва вперед, к выходу из затянувшейся апатии и безразличия к собственному настоящему и будущему.

Формат патриотизма - это этнокультурное, геополитическое, экономическое пространство России, её мощный потенциал развития. Патриотизм в современной России предполагает соответствующую активную социокультурную и другую деятельность человека в коллективе. Патриотизм, как фундаментальное, социальное, культурное, субъектное соотношение интересов личности, коллектива, общества и государства к условиям своего существования и предполагает высокую взаимную ответственность за стабильность и безопасность.

В этих условиях конкретный человек хочет собственного благополучия через востребованность в обществе, коллектив стремится к стабильности в профессионально-продуктивном пространстве, общество заинтересовано в здоровье, социальной успешности населения, государство заинтересовано в консолидированном конкурентоспособном обществе, целостности и национальной безопасности. Обеспечение такого единства и гармонии - главное условие формирования новой основы патриотизма народной жизни, предполагающего постепенное и естественное включение в осуществление реформ всего народа, мобилизация социального потенциала населения на основе единства личных, коллективных, общественных и государственных интересов. Эту основу можно считать формулой сплочения российской нации начала третьего тысячелетия: «Слава прошлого - воля настоящего - уверенность в будущем».

Патриотическое воспитание молодежи, должно базироваться, с одной стороны, на основе укрепления демократических ценностей в массовом сознании, а с другой, - с опорой на специфические конкретно-исторические традиции патриотизма в России (державность, духовность, самоотверженность, отсутствие демонстративности и показушности, готовность к самопожертвованию, открытость для представителей всех этнических и конфессиональных групп). История России представляет собой неразрывное переплетение трагического и героического начала и не только не подлежит забвению, но должна служить главным отправным пунктом и важнейшим источником информации и вдохновения в деятельности всех субъектов патриотического воспитания. Особая роль должна принадлежать школе (преподавание истории, литературы на основе использования героических образов) и другим образовательным учреждениям, а также деятелям искусства и средствам массовой информации, которые должны осознать свою ответственность за патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Основными проявлениями патриотизма является гордость за достижение своей страны, уважение к истории своего народа и бережное отношение к народной памяти, национальным ценностям и культурным традициям. Нравственно-этическое значение патриотизма выражается в том, что он является одной из важнейших форм сочетания и взаимного дополнения личных и общественных интересов, единения человека и Отечества. Однако сами патриотические идеи становятся подлинными в том случае, если сопряжены с чувством уважения к другим народам, проявлениями интернациональной культуры.

Патриотическая составляющая должна быть присуща нравственному воспитанию молодежи, под которым понимается привитие человеку регулирующей функции поведения. Патриотический аспект поведения в современных условиях выступает фактором предупреждения антиобщественных явлений в молодежной среде, элементом воспитания необходимых черт и качеств личности допризывников. Воспитывая патриотов, мы воспитываем дисциплинированных членов общества. В связи с этим следует отметить, что военно-патриотическое воспитание является неотъемлемой составной частью современного гражданского воспитания личности.

Современный этап становления российской государственности высвечивает необходимость поднятия на новый уровень всю систему военно-патриотического воспитания. Основной задачей данной деятельности является формирование личности, способной к восприятию высших общественных ценностей, бескорыстному проявлению любви к своему Отечеству. Важнейшими условиями становления патриотизма являются: патриотическое сознание, психологическая и волевая готовность человека к патриотическому поведению. При этом, как показывают проведенные исследования, патриотический настрой современной допризывной молодежи достаточно низок, однако он вполне объясним тем состоянием, в котором находится современное российское общество.

На основе исследования патриотического воспитания личности можно определить следующие показатели патриотической направленности личности и конкретные условия их проявления: мотивационная характеристика деятельности, идейно-мировоззренческая готовность, коммуникативно-деятельная направленность, нравственно-этическая устойчивость, оценочно-критическое отношение к себе и окружающим людям. Каждый из перечисленных выше показателей выражает уровень патриотического воспитания личности и является образцом, при сравнении с которым можно установить степень их соответствия, приближения к идеалу.

Военно-патриотическое воспитание допризывной молодежи осуществляется на основе учета системы основных воспитательных принципов: индивидуального и дифференцированного подхода в воспитании, принципы воспитания в группе и через коллектив, воспитания в процессе деятельности, принципы сочетания высокой требовательности к допризывникам с уважением их личного достоинства и заботой о них, опорой на положительное в личности и группе, принцип единства, согласованности, преемственности. Военно-патриотическое воспитание предполагает использование всей совокупности воспитательных воздействий на допризывников: убеждения, упражнения, примера, соревнования, поощрения, принуждения.

С момента формирования российской государственности проблемы формирования военно-патриотических качеств личности привлекали внимание выдающихся историков, просветителей и приобретают ярко выраженную общественную необходимость. Однако целостный подход к патриотическому воспитанию молодежи наиболее наглядно стал проявляться во второй половине XIX - начале XX вв.

В советский период развития российской государственности сформировалось понимание военно-патриотического воспитания как процесса целенаправленного формирования у молодежи высоких морально-политических и психологических качеств, необходимых для обеспечения безопасности Отечества. При этом важнейшим направлением военно-патриотического воспитания выступали следующие: формирование научно-мировоззренческой устойчивости и высоких морально-психологических качеств, воспитание патриотизма, интернационализма и уважения к Вооруженным Силам страны, ориентация на высокую воинскую дисциплину, глубокое знание боевой техники и оружия, физическую закалку.

Основным вопросом военно-патриотического воспитания на современном этапе является достижение максимально возможного результата при формировании патриотических качеств личности. При этом необходимо учитывать политические, исторические, морально нравственные и правовые представления об образе «идеального» человека в социуме. Вместе с тем, цель военно-патриотического воспитания должна быть как универсальной, выражающей общенациональные интересы, так и достаточно определенной по нравственным критериям.

Целью военно-патриотического воспитания является формирование и развитие у граждан российского общества основных качеств и свойств, позволяющих им успешно выполнять социально значимые функции защитника Отечества и активно участвовать в деятельности, обеспечивающей сохранение и реализацию национальных интересов. При этом военно-патриотическое воспитание предусматривает создание возможных условий для развития общественно значимой, высокоинтеллектуальной, нравственно развивающейся личности, которая в полной мере усваивает общечеловеческие нравственные ценности, формирует мировоззренческие взгляды и жизненную позицию, реализует их в процессе деятельности. Именно в процессе деятельности проявляются высокие чувства, такие, как любовь к Родине, своему краю, гордость за страну, ее историческое прошлое, достижения своего народа.

Воспитание патриотизма в среде молодежи связано с воспитанием уважения к предкам; любви к своему народу и Родине. При этом само военно-патриотическое воспитание непосредственным образом связано с воспитанием культуры межнациональных отношений и этнической толерантности. Прогноз устойчивого развития общества и его социально-политической стабильности невозможен без осуществления знаний целого спектра общественно-политических наук.

Современный этап становления российского общества высвечивает необходимость поднятия на новый уровень всей системы патриотического и военно-патриотического воспитания. Основной задачей данной деятельности является формирование личности, способной к восприятию высших общественных ценностей, бескорыстному проявлению любви к своему Отечеству. Важнейшими условиями становления патриотизма являются: патриотическое сознание, психологическая и волевая готовность человека к патриотическому поведению.

Патриотизм в России стал государственной идеологией, одним из основных ресурсов консолидации общества. В общественном сознании патриотизм выступает важнейшим условием сохранения и развития нашей Родины, неотъемлемой исторической и социально-нравственной ценностью российского народа, системообразующим элементом общенациональной идеи.

В патриотическом воспитании как направлении государственной политики удалось осуществить перевод решения проблемы на системную основу. Одна из важнейших задач, поставленная в государственных программах - создание и функционирование государственной системы патриотического воспитания в стране, - в определенной степени решена.

Под формированием системы патриотического воспитания правомерно понимать процедуру ее динамичного совершенствования, качественных превращений в целостности и полноте взаимосвязей между ее структурными компонентами, внешне проявляющейся в повышении уровня патриотического сознания и активной деятельности людей.

На федеральном и региональном уровнях определены основные субъекты патриотического воспитания и их отношения в управленческой вертикали, укрепляется нормативно-правовая и финансовая база их деятельности. Патриотическое воспитание должно стать одним из важнейших направлений государственной политики, повседневной деятельности большинства органов федеральной власти, органов власти субъектов Федерации, ведущих общественных организаций.

Система патриотического воспитания молодежи должна предусматривать формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов; массовую патриотическую работу, организуемую и осуществляемую государственными структурами органами местного самоуправления, общественными движениями и организациями; деятельность средств массовой информации, научных и других организаций, творческих союзов, направленную на рассмотрение и освещение проблем патриотического воспитания, на формирование и развитие личности гражданина и защитника Отечества.

Список использованной литературы

1. Дамаданова Х.Д. Патриотическое воспитание молодежи в условиях социальных перемен. Журнал «Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта», 2011.

2. Московченко В.М. Патриотизм как источник могущества российского государства и армии // Современный патриотизм: борьба идей и проблемы формирования. Санкт-Петербург. 2002.

3. О Государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы": Постановление Правительства Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. N 41(часть II), 11 октября 2010.

4. Обобщенный доклад федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о выполнении государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 10 годы" в 2009 году. М.: Росвоенцентр, 2010.

5. Пещеров Г.И. Возможности и перспективы развития России. Ориентир, Сборник научных трудов кафедры СН и ГУ, Москва, 2010.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-303091

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>