Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Статья "Развитие патриотизма у школьников"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Развитие патриотизма у школьников"

библиотека
материалов


Российская Федерация

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Узонская средняя общеобразовательная школа»


Районная научно-практическая конференция

«Военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи

Дульдургинского района: опыт, перспективы развития»







Развитие патриотизма у школьников






Забайкальский край

Дульдургинский район

с. Узон

Автор: Жамсоева Саяна

МБОУ «Узонская средняя общеобразовательная школа»

8 класс

Руководитель: Дашиева Аюна Дамдинжаповна

учитель МБОУ «Узонская средняя общеобразовательная школа»





2014 г

1

Содержание


Введение


1глава. Теоретические основы развития патриотических качеств

    1. Патриотизм.

    2. Патриотическое объединение.

    3. Взаимодействие патриотического объединения с семьёй.

2 глава. Опытно-экспериментальная работа по развитию патриотизма школьников

2.1. Методика исследования уровня развития патриотизма.

2.2. Анализ результата опытной работы.

Заключение

Литература

Приложение



























2

Введение

Защита Отечества является долгом и обязанностью его граждан.

Высшее проявление его – гражданский, патриотический долг перед Отечеством.

Мы живём в сказочном крае - крае лесов, рек и озёр. Здесь многие из нас родились, научились ходить, читать, писать, видеть, говорить. Это наше Отечество. И зовём мы его – Россия.

Любовь к Отечеству проявляется в том, что Человек любит окружающую его природу, имеет доброе отношение к людям, наконец, живёт во благо своей страны. Под патриотизмом понимается участие в делах государства, преданность своему народу и интересам своего дела. Героическая борьба, подвиги, талант лучших сынов Отечества – пример для подражания. Максим Горький писал: «Всё познается сравнением, и для того, чтобы правильно оценить настоящее, необходимо знать прошлое». Без прошлого нет настоящего, и не будет будущего. Память о них передаётся из поколения в поколение вместе с легендами, фотографиями, реликвиями.

Развитие патриотизма неразрывно связано с созданием патриотических объединений. Патриотические объединения – это самодеятельные, самоорганизующиеся сообщества, в которых дети – активная движущая сила. Их авторитет у сверстников приводит других детей в объединение, оказывая огромное влияние на принятие решений.

Нашу работу мы посвятили исследованию уровня патриотизма у школьников и практической проверке влияния патриотического объединения на развитие патриотических чувств.

Цель исследования – определить влияние патриотического объединения на развитие патриотических чувств школьника.

Объект исследования – патриотическое воспитание.

Предмет исследования - развитие патриотизма в патриотическом объединении.

Гипотеза – уровень патриотизма будет выше, если учащиеся посещают патриотическое объединение и имеют пример для подражания в лице старших товарищей.

Задачи исследования:

  1. изучить литературу по патриотизму,

  2. рассмотреть взаимодействие патриотического объединения с семьёй,

  3. исследовать уровень патриотизма младших школьников,

  4. выделить наиболее значимые занятия в патриотическом объединении для школьников.

3

Источниками исследования явились:

- Материалы музея с. Узон, Зала Боевой Славы;

- Фонды сельской библиотеки;

- Изобразительные источники: фотографий, грамоты;

- Беседы с преподавателем- организатором ОБЖ Моритоевым Б.Т., школьниками.

Методы исследования:

- изучение опубликованных материалов о патриотизме;

- поисковый;

- тематические беседы;

- опрос



1 глава. Теоретические основы развития патриотических качеств

    1. Патриотизм

Каждый человек связан с обычаями и традициями данных мест, с образом жизни местного населения, его историческим прошлым, родовыми корнями. Эмоциональное восприятие первого жилища, своих родителей, своего двора, улицы, района, звуков птичьего щебетания, трепетание листвы на деревьях, колыханье травы, смены времён года и связанных с этим изменений оттенков леса и состояния водоёмов, песен и разговоров местного населения, их обрядов, обычаев и образа жизни и культуры поведения, характеров, нравов – важнейшие части его патриотизма.

Патриотизм – это уважение к своим предкам, любовь и проявление терпимости к своим землякам, поживающим на данной территории, желание помогать им, отучать от своего дурного, делать конкретные каждодневные дела для улучшения состояния своей родины, её при украшения и обустройства, помощи и взаимовыручка своих земляков и соотечественников (начиная от поддержания порядка, опрятности и упрочения дружеских отношений с соседями в своей квартире, дворе, до достойного развития всего своего села, района, края, Отчизны в целом).

Истинный патриот выступает за тех и за то, что укрепляет и развивает его родину и против тех и того, кто и что её разрушает, наносит ей тот или иной ущерб. В этой связи очень легко понять, насколько не патриотами являются у нас те, кто сеет вокруг вражду к своим соотечественникам, угнетает своих сограждан, сквернословит, мусорит, отравляет окружающую природу, браконьерствует, ведёт нездоровый образ жизни. Драка или вражда с соседом,

4

нападки членов одной партии на членов другой, болельщиков одной футбольной команды на болельщиков другой, алкоголизм, наркомания, неуставные отношения в армии – все это элементы проявления различных форм не патриотизма в России.

Патриотизм очень сокровенное чувство, находящееся глубоко в душе. О патриотизме судят не по словам, а по делам каждого человека.


    1. Патриотическое объединение

В нашей школе действует военно-патриотическое объединение «Поиск» под руководством преподавателя – организатора ОБЖ Моритоева Баир Тумуновича. Цель данного патриотического объединения – это патриотическое воспитание школьников, систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Воспитание патриотизма, воспитание уважительного отношения к старшему поколению, потребности знать историю и культуру своей страны, своего села, своей семьи, воспитание уважительного отношения к героям, ветеранам войны и труда, формирование высокой духовности учащихся, привлечение учащихся к поисковой работе, оказание посильной помощи престарелым людям на дому, поиск забытых имен в архиве. Время стирает память о войне, которая принесла много горя, разрухи, голод и гибель людей. И новое наше поколение должна знать о тех тяжелых, порой страшных, военных годах. Те люди, которые выстояли эту войну и победили, достойны уважения, внимания и помощи. Поэтому патриотическое объединение «Поиск» направил свою работу на то, чтобы помочь ветеранам войны и труда, окружить их вниманием, заботой. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.


Проводятся: Военно-спортивные игры, соревнования, смотры песни и строя, трудовые десанты, встречи с ветеранами войны и труда, военными-земляками.

  1. Военно-спортивная игра «Зарница» среди 5-8 классов

  2. Спартакиада допризывной молодёжи среди 9-10 классов

  3. Военное троеборье, пулевая стрельба.

  4. Смотр песни и строя среди 5-10 классов проводиться 7-8 мая в канун «Дня Победы»

  5. Трудовые десанты (оказание шефской помощи ветеранам Великой Отечественной Войны и труда, проводятся под руководством классных руководителей.)

5

Работа данного патриотического объединения включает: военно-полевые сборы юношей 10 класса с целью ознакомления с жизнью и бытом войск. Дни открытых дверей, Дни призывника, Дни воинской славы России; Тактико-строевые занятия, тактические игры на местности, военно-спортивные состязания, соревнования по военно-прикладным видам спорта и учебные занятия по основам военной службы.

Большое значение имеют занятия в объединении начальной военной подготовкой: преодоление всех видов препятствий на маршруте, санитарной подготовкой, огневой подготовке, строевой подготовкой, изучение военной истории.

А основе анализа работы позиции члена объединения можно определить следующим образом:

  1. Освоение, принятие и добровольное выполнение прав и обязанностей;

  2. Участие в управлении, организации жизнедеятельности группы, коллектива;

  3. Отклик на социально значимые события и посильное участие в них;

  4. Практическое участие в повседневной работе объединения в разных ролях;

  5. Стремление проявлять активность, творчество, инициативу, быть созидателем, открывателем нового в окружающем мире, в людях, в себе;

  6. Проявление деловитости, ответственности, самостоятельности, дисциплины, воли в достижении общих и личных целей, группы и коллектива, заботы о других и желания прийти людям на помощь;

  7. Познание нового и приобретение определённых профессиональных умений;

  8. Сотрудничество с взрослыми и сверстниками на основе общности ценностей, интересов, целей, доверия, уважения, терпимости.

Все эти качества являются одновременно составляющими гражданской позиции личности. Развитие позиции ребёнка связывается не столько с освоением новых знаний, умений, сколько с освоением способов самоопределения. Патриотическое объединение «Поиск» прежде всего школа активности, где приобретаются новые знания и умения, укрепляется авторитет.





6

    1. Взаимодействие патриотического объединения с семьёй


У каждого человека должны быть дом, семья, родня. Именно здесь вы найдёте сочувствие, теплоту, взаимопонимание. Самым близким вы сможете доверить свою тайну, поговорить о самом сокровенном, о том, чего вас волнует, посоветоваться с ними.

Каждая отдельно взятая семья – уникальное объединение людей разного возраста. У каждого из вас есть желание жить в дружной, благополучной семье, основанной на взаимопонимании и доверии детей и взрослых.

Качества патриота и гражданина формируются на ярких, эмоционально-насыщенных примерах прежней и современной боевой и трудовой славы нашего народа. В первую очередь следует использовать семейную историю и познание окружающего мира: наша природа, рассветы и закаты, ландшафт местности и т.п.; рассказы об истории места, где живёт семья, рассказы о предках, участвовавших, например, в революционных движениях, трудовых и ратных событиях народа в разные периоды истории; о жизни и о делах дедов и отцов, ближайших родственников, друзей и товарищей семьи.

Школьники больше всего любят беседы, короткие рассказы, воспоминания родителей, рассматривание семейных фотографий, реликвий (наград, газетных и других статей, личных вещей), посещение музеев, выставок, памятников героев; чтение стихов и произведений на военно-патриотическую тему; посещение спектаклей. Старшим и младшим членам семьи полезно вместе смотреть телепередачи об истории страны, народа и героях, разучивать героико-патриотические песни. Дети знакомятся с военной символикой: знамёнами, орденами и медалями, почётным оружием, элементами военной формы. Особенно важно, если в доме есть ордена и медали, элементы военной формы, принадлежавшие кому-либо из членов семьи. С началом обучения детей в школе, семья тесно сотрудничает с различными школьными объединениями. Опыт, традиции, уклад жизни семьи, сотрудничество с патриотическими объединениями развивают нравственные и волевые качества, знания, умения и навыки детей.

Священник Павел Флоренский (1882-1937), выдающийся богослов, философ и учёный считал, что в школе на первом месте должно быть поставлено воспитание … «Привычка к аккуратности, к точности, исполнительности, физическая ловкость, взаимное уважение, вежливость, уважение к высказываниям и чувствам товарища, привычка не рассуждать о том, чего не знаешь (…), выполнение своего долга, преданность государству,


7

любовь к природе, привязанность к своей семье, к школе, к товарищам, те элементы, внедрением которых надлежит озаботиться первым делом».

На сегодняшний день, «требованиям» Флоренского в полной мере отвечает взаимодействие в системе воспитания семьи, школы, патриотического объединения.



2 глава. Опытно-экспериментальная работа по развитию патриотизма у школьников

2.1. Методика исследования уровня развития патриотизма

Технологию изучения уровня патриотизма предлагает д.п.н Шилова М.И..

Показателями патриотизма школьников можно считать любовь к родной природе, гордость за свою страну, служение своими силами малому Отечеству, заботу о своей школе. Прописанные в представленной диагностике показатели, их проявления выступают базовым минимумом, ориентиром в воспитании школьников.

В зависимости от внешней регуляции и внутренней саморегуляции можно выявить разные уровни воспитанности патриотизма, отметить невоспитанность.

Невоспитанность (0б.) школьника характеризуется отрицательным опытом поведения, которое с трудом исправляется под влиянием педагогических воздействий, неразвитостью самоорганизации и само регуляции.

Низкий уровень (1б.) воспитанности патриотизма представляется слабым, неустойчивым опытом положительного поведения, которое регулируется в основном требованиями старших и другими внешними стимулами и побудителями, при этом само регуляция и самоорганизация ситуативны.

Для среднего уровня(2б.) воспитанности патриотизма свойственны самостоятельность, проявления само регуляции и самоорганизации, хотя активная общественная позиция ещё отсутствует.

Признаком высокого уровня (3б.) воспитанности патриотизма является наличие устойчивой и положительной самостоятельности в деятельности и поведении наряду с проявлением активной общественной, гражданской позиции.




8

  1. Отношение к родной природе

  1. Любите и бережёте природу побуждаете к бережному отношению других. 3б

  2. Любите и бережёте природу. 2б.

  3. Участвуете в деятельности по охране природы под руководством учителя. 1б.

  4. Природу не цените и не бережёте. 0б.

  1. Гордость за свою страну

  1. Интересуетесь и гордитесь историческим прошлым отечества рассказываете об этом другим. 3б.

  2. Интересуетесь историческим прошлым. 2б.

  3. Знакомитесь с историческим прошлым при побуждении старших. 1б.

  4. Не интересуетесь историческим прошлым. 0б.

  1. Служение своими силами

  1. Находите дела на службу малому Отечеству и организуете других. 3б.

  2. Находите дела на службу малому Отечеству. 2б.

  3. Участвуете в делах на службу малому Отечеству при организации и поддержке со стороны учителей. 1б.

  4. Не принимаете участия в делах на пользу малому Отечеству. 0б.

4.Забота о своей школе

1. Участвуете в делах класса и привлекаете к этому других. 3б.

2. Испытываете гордость за свою школу и участвуете в делах класса. 2б.

3. Участвуете в делах класса при побуждении. 1б.

4. В делах класса не участвуете, гордости за свою школу не испытываете. 0б.

Суть нашей опытной работы заключалась в том, чтобы выявить влияние ПО на развитие патриотических чувств. Эксперимент проводился на базе 5-8 классов. Экспериментальную группу составляли – 14 человек, это школьники Узонской средней общеобразовательной школы.

Результаты диагностики экспериментальной группы:

  1. Низкий уровень – 0%

  2. Средний уровень – 64,3%

  3. Высокий уровень – 35,7%

2.2. Анализ результата опытной работы


9

Для анализа результата опытной работы мы свели полученные данные в таблицу.


Таким образом, данные опытно-экспериментальной работы показывают, что патриотическое объединение «Поиск» способствует развитию патриотизма у школьников.




























10

Заключение

В данной работе рассмотрены теоретические основы развития патриотизма и исследован уровень развития патриотизма школьников.

Результаты исследования подтвердили, что среди разнообразных форм патриотического воспитания занятия в патриотическом объединении «Поиск» способствует развитию уровня патриотизма. Постоянно разрабатываются различные мероприятия и привлекаются ветераны войны и труда к работе с учащимися, что помогает на конкретных примерах патриотических поступков воспитывать трудолюбие, чувство гражданского долга, готовность к защите Родины.

Широта понимания границ своей родины, степень любви к своим землякам, ежедневные дела – всё это определяет степень патриотизма каждого человека. Чем шире территория, которую патриот считает своей родиной, чем больше любви и заботы он проявляет к своим соотечественникам, чем больше каждодневных деяний он совершает для блага данной территории и её обитателей по нарастающей (Свой дом, двор, улица, школа, село, район, область, край и т.д.), тем больший патриот данный человек, тем выше истинный его патриотизм.






















11

Библиография:

  1. Беспятова Н.К., Яковлев Д.Е./ Военно-патриотическое воспитание детей и подростков как средство социализации. – М.: Айрис-пресс, 2006г. – 192 стр.

  2. Лапатухин М.С., Скорлуповская Е.В., Снегова Г.П./ Школьный толковый словарь. – М.: Просвещение, 1981г. – 463с.

  3. Тисленкова И.А. / гражданско-патриотическое воспитание. – 2007г. – 172 с.

  4. Фридман Л.М., Пушкина Т.Д., Каплунович И.Я./ Изучение личности учащегося и ученических коллективов. – М.: Просвещение, 1988г.

  5. Шилова М.И. / Изучение воспитанности школьников. – М.: 1982г.

  6. Шилова М.И. / Учителю о воспитанности школьников. – М.: 1990г.

  7. Информант № 1 Моритоев Б.Т.

  8. Информанты № 2 - 14 школьников 5-8 классов.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-064814

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"