Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие познавательных способностей обучающихся

ПОСРЕДСТВОМ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


С. А. Дорофеева, Т.А.Медведева

учителя МБОУ СОШ №45 г. Белгорода


В соответствии с федеральным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе и через внеурочную деятельность.

Важным периодом в развитии и становлении личности является начальный период обучения. Именно этот возраст наиболее поддается воспитанию и развитию способностей ребенка. Дети младшего школьного возраста наиболее открыты, восприимчивы и любознательны.

Школа после уроков подобна творческой лаборатории. Это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я».

Работу по совершенствованию познавательных способностей лучше начинать как можно раньше, с первого класса. В этом может помочь специальный курс «Развитие познавательных способностей» (РПС). Занятия проводятся с использованием методического пособия О. Холодовой «Юным умникам и умницам» и Рабочей тетради.

Отличие занятий по РПС от школьных уроков в том, что ребёнку предлагаются задания неучебного характера, поэтому серьёзная работа принимает форму игровой деятельности, что очень привлекательно именно для младшего школьника.

Примеры заданий: Основной задачей этапа «Разминка» является создание положительного эмоционального фона, включение в работу.

Чему равна сумма двух последних цифр нынешнего года?

Сколько букв в названии нашей страны?

Катались два брата на двухколесных велосипедах, а сестра на

трёхколесном, сколько всего было колес?

В разделе «Тренировка памяти, внимания, воображения, мышления» задания способствуют развитию этих качеств и подобраны так, что степень их трудности увеличивается от занятия к занятию.

Тренировка слуховой памяти:

Послушайте ряд слов, а затем ответь на вопросы:

Сколько слов прозвучало?

Запиши второе слово.

Какие слова начинались с гласной?

Названия каких предметов употреблены во множественном числе?

Развитие логического мышления: В четырёхэтажном доме Зина живёт выше Кати, но ниже Вали, а Даша живет ниже Кати. Кто на каком этаже живёт?

В разделе «Логически-поисковые задания» предлагаются задания, обучающие детей наблюдать, классифицировать, сравнивать, находить закономерности, строить простейшие предположения, обобщать, делать выводы , добывать новую информацию.

Сейчас, как известно, в обучении активно используется тестирование, поэтому часть упражнений готовят обучающихся к выполнению тестовых заданий.

Подумай, о каком человеке так говорят? Выбери правильный вариант значения каждого фразеологизма и обведи его в кружок.

1.Он перегибает палку.

а) ловкий; б) ленивый; в) усердный.

2.Он не лезет за словом в карман.

а) находчивый; б) разговорчивый; в) молчаливый.

3. Он ходит по струнке перед кем-либо.

а) наглый; б) добрый; в) послушный.

В разделе «Учись решать, стараясь рассуждать» предлагаются нестандартные задачи.

Когда Оля спросила у дедушки, сколько ему лет, дед ответил: «Если проживу ещё половину того, что я прожил, да ещё один год, то мне будет сто лет». Сколько лет Олиному дедушке?

Занятия «РПС» построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомительной. В занятия включена динамическая пауза.

«Весёлая переменка» развивает двигательную сферу ребёнка, способствует развитию умения выполнять несколько различных заданий одновременно:

попытайтесь двумя руками одновременно рисовать разные предметы: левой рукой квадрат, а правой – треугольник;

левой рукой как бы забивайте гвоздь молотком, а правой как бы гладьте утюгом.

На этих занятиях не ставятся отметки, хотя устное оценивание, конечно, осуществляется. К тому же ребёнок на этих занятиях сам оценивает свои успехи. Это создаёт особый положительный эмоциональный фон: раскованность, интерес, желание научиться выполнять предлагаемые задания.

В рамках внеурочной деятельности, а именно в результате таких занятий, как «РПС», формируется общая способность искать и находить новые решения, необычные способы достижения требуемого результата, новые подходы к рассмотрению предлагаемой ситуации, поэтому, безусловно, ребята достигают значительных успехов в своем развитии.

Литература

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации.- М.: Просвещение, 2010 (Стандарт второго поколения)

  2. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование / (В.А.Горский, А.А.Тимофеев, Д.В.Смирнов и др.). – М.: Просвещение, 2010 (Стандарт второго поколения)

  3. Холодова О. Юным умникам и умницам: Задания по развитию познавательных способностей / Методическое пособие, 3 класс + Программа курса «РПС»-М.: Росткнига, 2010.

3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-296294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх