Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Статья. Развитие познавательной активности и самостоятельности на уроках якутского языка.

Статья. Развитие познавательной активности и самостоятельности на уроках якутского языка.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие познавательной активности и самостоятельности обучающихся на уроках якутского языка, ЯНК.

Высокие темпы развития и совершенствования науки и техники, потребность общества в людях образованных, самостоятельно мыслящих, способных быстро ориентироваться в обстановке обусловливают актуальность проблемы развития познавательной деятельности учащихся на современном этапе школьного образования. Поэтому одной из главных задач школы является развитие у обучающихся познавательной самостоятельности, познавательных интересов, стремления к самостоятельному добыванию и обогащению знаний и умений, творческого отношения к делу. С введением новых законов ФГОС, в школе появилась новизна современного урока. Перед каждым педагогом встает задача не только дать детям знания, но и научить своих учеников искать их и осваивать самостоятельно. Если до принятия новых стандартов уроки проходили в традиционной форме, то сейчас необходимо усилить мотивацию ученика к познанию окружающего мира, продемонстрировать ему, что школьные занятия  – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни.
С каждым учебным годом мы замечаем, как понижается учебно-познавательная деятельность учащихся, с каким нежеланием ребята приходят к нам на уроки и с таким же нежеланием решают учебные задачи. Поэтому важно говорить об учебно-познавательной активности и самостоятельности, т.е. о познавательной компетентности.

Учебно-познавательная компетентность – готовность ученика к самостоятельной познавательной деятельности: целеполаганию, планированию, анализу, рефлексии, самооценке учебно-познавательной деятельности, умении отличать факты от домыслов, владению измерительными навыками, использованию вероятностных, статистических и иных методов познания. Самостоятельность обучающихся состоит из: самовоспитания, самопознания, самоанализа, самообучения, самообладания, самонаблюдения, самодисциплины, самоконтроля, самооценки.

Всем нам известно, что мы должны суметь «научить детей учиться». Мы должны выстроить урок так, чтобы каждый ребенок мог почувствовать себя значимым, смог раскрыть себя на своем уровне развития. Вот тогда у них появится                                  интерес к учебной деятельности, будет расти познавательная активность.

Познавательная активность – это ценное и сложное личностное образование школьника.  Проявления его в каждом последующем возрасте шире, богаче; они оказывают влияние на продуктивность обучения и учения, на активизацию всей учебной деятельности. Ценность урока чаще всего определяют через активность учащихся. Познавательную активность можно считать подготовительной ступенью самостоятельности.

Весь учебный процесс зависит от познавательного интереса, который является важнейшим побудителем любой деятельности учащихся. От интереса зависит и продуктивность овладения знаниями. Поэтому передо мной возникла проблема: как же активизировать познавательную деятельность учащихся, как сделать процесс обучения «учением с увлечением» для всех обучающихся.
Я пришла к выводу, что уже с начальной ступени необходимо вовлекать учащихся  в активную деятельность, учитывающую их интересы, возможности, склонности.

Познавательная активность и самостоятельность являются признанным средством повышения осознанности и действенности изучаемого, результатом эффективной организации учебного процесса, неотъемлемой частью умственного развития, определяющей степень его сформированности об этом говорится в работах Ю.К.Бабанского, М.А.Данилова, И.Я.Лернера, М.Р. Львова, В.В.Давыдова, Д.Б.Эльконина, А.Я.Савченко, Г.А.Цукерман и др..

Анализ литературы по активизации познавательной самостоятельности свидетельствует о широком исследовании данной проблемы в различных направлениях, особенно применительно к среднему и старшему звеньям обучения школьников.

Как показывают эти исследования, активная учебная деятельность школьников необходима на различных этапах усвоения материала.

Применение различных форм, методов и средств обучения: исследовательские и творческие, работу в группе, в парах, проектную технологию, игровую, модульную, ролевые игры, урок-концерт, урок-театр, урок-дискуссия, ИКТ, технологию витагенного обучения с голографическим методом проекции, ТСРЛ, в совокупности, это способствует формированию и дальнейшему развитию коммуникативных компетенций, самостоятельности, развитию умений работать в сотрудничестве, формировать, выражать и отстаивать свою позицию, принимать другую точку зрения, развитию познавательного интереса, толерантности, формируются умения осуществлять не только взаимоконтроль, взаимооценку, но и самоконтроль, самооценку.
В своей практике я применяю различные современные образовательные технологии, которые способствуют активизации познавательной деятельности и самостоятельности обучающихся. Например, игровую технологию я применяю во всех классах со 2-го по 9-й на уроках якутского языка, ЯНК, т.к. считаю, что игра, наряду с трудом и ученьем – один из основных видов деятельности человека. Приведу пример игры по ЯНК «Путешествие в прошлое древних якутов». В этом случае игровая технология является лишь элементом более обширной технологии – групповой. Класс делю на группы, причем учитываю возможности и желания ребят. Каждая группа включается в творческий процесс: распределяет роли, взятые на себя играющими, определяет цель своей работы, делает выводы, рефлексирует. В каждой группе есть аналитики, которые анализируют работу всей группы по окончании игры.

Например: мы с ребятами на «машине времени» попадаем в ту эпоху, когда на территории Якутии обитали различные племена: с шитыми лицами, кыргыс, харалар и др.; а то мы жители того времени и занимаемся традиционными занятиями якутов: скотоводством, охотой, рыболовством и т.д., или мы – археологи, проводящие раскопки на стоянке древнего человека Диринг – Юрях. С введением этой игровой технологии мне удалось увидеть, как возрастает активизация познавательной деятельности учащихся и как растет качество обученности. Нравятся ребятам на уроках национальной культуры такие игры, как «Поле чудес», «Пойми меня», «Умники и умницы», «Перевоплощение в предмет» и др. Например в 7 классе при изучении темы «Национальная одежда и предметы украшения» ребята перевоплощаются в предметы одежды (унты, наколенник, рукавицу) и раскрывают какими свойствами они обладают. На уроках якутского языка я использую такие игры: «Снежный ком» при изучении тем «Части тела», «Числительные», «Кто это?» Класс делится на две группы. Из одной группы выходит один ученик и описывает кого – то из другой группы, например: Мин сааhым уон биирим. Мин батта5ым хара. Мин хара5ым куох. Эн аатын кимий? Задача второй группы угадать того, кого описали. Выигрывает та группа, которая угадала больше. «Кто быстрее?, «Назови слово» один из учащихся называет букву. Остальные должны назвать слово на эту букву и тот, кто быстрее назовет слово, имеет возможность заработать себе очко и назвать следующую букву. «Булчуттар – охотники» ученик – охотник на каждом шагу должен называть животных. «Волшебный мешочек» учитель говорит, что в волшебном мешочке спрятались игрушки – зверюшки. Кто правильно назовет, тот получит очко.

Игровая технология выступает как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностью выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребности в самоутверждении, самореализации.

В 7 – 9 классах я чаще всего использую технологию проблемного обучения. Под проблемным обучением я понимаю такую организацию учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную творческую деятельность учащихся, в результате которых происходит формирование навыков и умений, развитие мыслительной деятельности. Например, на уроке ЯНК в 8 классе при изучении темы «Традиционная якутская пища» перед учащимися была обозначена проблема: выявить особенности традиционной якутской пищи. Решая эту проблему, учащиеся должны были также приготовить блюдо и придумать рекламу этого блюда.

В 7 классе при изучении темы «Народные поверья» учащиеся проводят сравнительный анализ поверий якутского и русского народов».

Использую в своей практике и интегральную технологию обучения, т.к. считаю, что уроки национальной культуры напрямую связаны с такими научными дисциплинами, как история, география, литература, технология, изобразительное искусство. На моих уроках дети «Ведут археологические раскопки», составляют географические карты, дают сравнительную характеристику русскому и якутскому фольклору, изготавливают наглядные пособия для уроков, рисуют картины быта якутов и т.д. Ребята очень любят составлять кроссворды, тесты, викторины, шарады, ребусы.

В 9 классе использую технологию внутрипредметной дифференциации. По каждой учебной теме составляю пять типов уроков: первый урок – урок общего разбора темы (причем лекции готовят сами ученики); второй урок - семинарское занятие с углубляющей проработкой учебного материала в процессе самостоятельной работы учащихся; третий урок – урок обобщения и систематизации знаний (например – тематический зачет. Учащиеся могут сами выбрать форму зачета. Это может быть защита реферата, составленные по теме тесты, придуманные ролевые игры и т.п.); четвертый урок – интегрированного типа, где учащиеся доказывают тесную связь с другими предметными дисциплинами; пятый урок – урок – практикум, где учащиеся представляют, как полученные знания они могут применить на практике. Например тема «Семейные обряды якутов». На пятом уроке – практикуме ребята составляют родословное древо, создают проект воспитания ребенка и т.д.

  Слово ФГОС постепенно входит в нашу жизнь и становится привычным. Отличительной особенностью ФГОС является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

Новые требования к результатам образовательной деятельности диктуют новые требования к уроку как основной форме организации учебного процесса. Якутская национальная культура. Урок изучения новой темы в разделе «Материальная культура народа-саха. Традиционные занятия. Якутская лошадь: от истоков к современности» в 5 классе. Здесь использована технология системно – деятельностного подхода, которая предоставляет прекрасные возможности для постановки и осуществления целей развития образовательного процесса: диагностических, познавательных, исследовательских. Здесь можно увидеть динамику формирования сложных надпредметных умений: ставить и решать проблемы, рассуждать по аналогии, делать выводы на основе сравнений и обобщений. Ученики, выполнив задания теста, определяют тему урока «Якутская лошадь». Ставят цель, планируют свои действия и определяют средства – алгоритмы, модели и т.д. Следующий этап «Контроль и оценка», где ученики проводят взаимопроверку полученных знаний. Далее используется исследовательская деятельность, которая является способом активизации учебно-познавательной деятельности школьников. В результате, которой у учащихся формируется умения и навыки: умение активного самостоятельного поиска и выбора деятельности в рамках данного задания переносить свои выводы и решения в стандартные и нестандартные ситуации; гибкость и мобильность мышления; коммуникативные умения учащихся. И, что особенно важно, в результате исследовательской деятельности возникает мотивация к учебной деятельности. Во 2 пункте плана дети должны провести сравнение якутской лошади с другой породой. Ставится проблема: « Можете ли вы сразу сравнить лошадей?» ответ учеников: «Нет». «А где можем получить информацию на этот вопрос? - У взрослых, у специалистов, в Интернете, из справочной литературы. Я предлагаю детям разделиться на три группы по желанию:

- 1 группа работает с энциклопедиями.

- 2 группа – со специальной литературой.

- 3 группа - с мобильными телефонами.

Затем ребята делают выводы.

В данном уроке соблюдены все познавательные, коммуникативные и регулятивные универсальные учебные действия. Повторение пройденного (применение

жизненного опыта). Включение в систему знаний и повторение. Самостоятельная работа с проверкой по эталону. Рефлексия деятельности: - А теперь я прошу вас взять бумажные ладошки и отвечать на вопросы быстро и кратко.

- Найдите мизинец на бумажной ладошке и напишите, какие знания вы сегодня приобрели?

- На безымянном пальце напишите, что я сделал для достижения цели урока. Напомните, пожалуйста, какая у нас была цель?

- На среднем пальце напишите или нарисуйте, какое настроение было на уроке.

- На указательном пальце напишите, какую помощь я оказал на уроке своему однокласснику, соседу, другу.

- И на большом пальце напишите, как я физически себя чувствовал (устал, не устал). На этапе «Рефлексия деятельности» идет мотивация обучающихся к самоанализу деятельности и проектированию дальнейшего продвижения в изучении темы. Организуется обсуждение достижений, через заранее подготовленные вопросы. Предлагается осуществить самооценку достижений. На уроках якутского языка, выполняя требование программы речевой деятельности, проводятся: аудирование, говорение, чтение, как на уроках иностранного языка. Дидактическим стержнем урока является обеспечение активизации познавательной самостоятельности обучающихся. Ученики не просто решают, обсуждают, а наблюдают, сравнивают, классифицируют, делают выводы. Например: 4класс. Тема: Сахалыы уут астара. Якутская молочная пища. На уроке ребята планируют действия. Определяют совместную цель. Включаются в информационный поиск. Применяют новые знания. Выполняя очередное задание, работают по алгоритму: 1. Прочитать предложение. 2. Перевести на русский язык. 3. Вставить слово. 4. Выбрать и показать карточку с новым словом. На этапе «Повторение пройденного» (применение жизненного опыта), ученики ведут диалог, применяя новые слова, которые они узнали. Для включения в систему знаний и повторения провожу самостоятельную работу с проверкой по эталону. - Напомните, пожалуйста, какие слова мы изучили? - А теперь составьте «Волшебное колесо». - У вас на столах лежат конверты с заданием. Составить колесо нужно так, чтобы якутское слово совпадало с переводом на русский язык.

Трудно представить себе современный урок без использования ИКТ. В своей работе я часто применяю ИКТ. ИКТ технологии могут быть использованы на любом этапе урока:
1. Для обозначения темы урока.
2. В начале урока с помощью вопросов по изучаемой теме, создавая проблемную ситуацию.
3. Как сопровождение объяснения учителя (презентации, формулы, схемы, рисунки, видеофрагменты и т.д.)
4. Для контроля учащихся. 
Я считаю, что использование возможностей ИКТ способствует:
-повышению мотивации к учению;
-повышению эффективности образовательного процесса за счёт высокой степени наглядности;
-активизации познавательной деятельности, повышению качественной успеваемости школьников;
-развитие наглядно-образного, информационного мышления;
-развитию навыков самообразования и самоконтроля школьников;
-повышению активности и инициативности на уроке.
Заключение:
Благодаря применению различных форм, методов и средств обучения у школьников развивается интерес к учебной деятельности, к материалу, который они изучают. Ученик испытывает чувство удовлетворённости от учебного процесса, уверенности в своих силах. Всё это направлено на создание положительной мотивации и ситуации успеха.

Изменился характер деятельности учащихся - исследовательский, творческий, продуктивный; повысилась доля самостоятельной работы учащихся на уроке; появилась возможность применять знания при выполнении практико-ориентированных заданий; снизилась тревожность, повысилась мотивация к учению.















































Литература.

1. Федеральный государственный стандарт начального общего образования. Министерство образования и науки РФ. – М: Просвещение, 2010.

2. Аманбаева Л.И. Теоретические основы обучения и воспитания. Якутск: изд. Якутского госуниверситета, 1998. - 124 с.

3. Аманбаева Л.И. Теория и методика воспитательной работы: Учеб. пособие. - Якутск: изд. Якутского госуниверситета, 1991. 112 с.

4. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети!: Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1983. - 208 с.

5. Амонашвили Ш.А. Психологические основы педагогики сотрудничества: Кн. для учителя. Киев: Освита, 1991. -110 с.

6. Андреев Г.П. Развитие национально-региональной системы образования в новых социально-педагогических условиях (на примере инновационных образовательных учреждений Республики Саха(Якутия): Дисс. . канд. пед. наук. -М., 1997. 153 с.

7. Анисимов В.М. Методика обучения русскому языку в саха начальной школе: Учеб. пособие. Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2000. - 132 с.

8. Бабанский Ю.К. Рациональная организация учебной деятельности. М., 1981.

9. Белкин A.C. Ситуация успеха. Как ее создать. М.: Просвещение, 1991. 176 с.

10.Блохина Е. А. “Подходы к решению задачи формирования УУД младших школьников”, Ж: “Начальная школа плюс до и после”, №3, 2010, стр.20.

11.Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского пед. ун-та, 2000. - 352 с.

12.Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М.: Интар, 1996. - 544 с.

13.Романова О. Н. “Формирование у школьников учебных действий самоконтроля и самооценки”, Ж: “Начальная школа плюс до и после”, №12, 2010, стр.38.

14.Чутко Н. Я. “Учебная деятельность: знакомая и незнакомая. От теории к практике обучения”. Издательский дом “Фёдоров”, 2005.

15.Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. Томск: Пеленг, 1993. - 268 с.

16.. Цукерман Г.А. Совместная учебная деятельность как основа формирования умения учиться: Автореф. дис. д-ра психол. наук. М, 1992.- 39 с.

17. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. М.: Педагогика, 1982. -209 с.

18.. Шиянов E.H., Котова И.Б. Развитие личности в обучении: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. М.: Академия, 2000. - 288 с.

19.. Щадриков В.Д. Познавательные процессы и способности в обучении. М., 1990. - 139 с.

20. Эльконин Д.Б. Детская психология (Развитие ребенка от рождения до семи лет). М.: Учпедгиз, 1960. - 328 с.

21. Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника. М. 1974. -142с.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров303
Номер материала ДВ-405521
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх