Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья ""Развитие познавательной активности учащихся с задержкой психического развития на уроках русского языка и математики"(обобщение опыта работы).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья ""Развитие познавательной активности учащихся с задержкой психического развития на уроках русского языка и математики"(обобщение опыта работы).

библиотека
материалов

ГОУ ТО "Тульская школа для обучающихся с ОВЗ №4"


Статья "Развитие познавательной активности учащихся с задержкой психического развития на уроках русского языка и математики"(обобщение опыта работы).

Подготовила учитель начальных классов

ГОУ ТО "Тульская школа

для учащихся с ОВЗ №4"

Казанская Татьяна Викторовна.


Возникновение моей статьи обусловлены продолжительной работой с детьми с задержкой психического развития (ЗПР) в школе-интернате VII вида. Традиционную программу «Школа России» адаптировала с учётом особенностей детей данной категории.

В своей педагогической деятельности я   реализую следующие цели и задачи начального обучения:

  • развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению; формирование желания и умения учиться;

  • освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности;

  • охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;

  • сохранение и поддержка индивидуальности ребёнка.

Современные условия характеризуются гуманизацией образовательного процесса, обращением к личности ученика, направленностью на развитие его лучших качеств и формирование разносторонней и полноценной личности. Реализация этой задачи требует нового подхода к обучению и воспитанию детей с задержкой психического развития. Обучение должно быть развивающим, направленным на формирование и развитие познавательных интересов и способностей учащихся. В связи с этим я уделяю особое внимание дидактическим играм и упражнениям. Вспомните, как загораются глаза у детей, какое нетерпеливое ожидание чего-то приятного, радостного светится в них, когда мы говорим: «А сейчас мы поиграем в интересную игру…» Здесь не надо быть тонким психологом, чтобы понять, какое огромное место занимает в жизни ребёнка игра. Особенно ребёнка отстающего в развитии от своих сверстников.

Для меня как учителя начальных классов, обучающего детей с задержкой психического развития, всегда было важно так построить учебно-воспитательный процесс, чтобы переход от дошкольного детства, где доминирует игра, к школьной жизни, где основное – учёба, был менее болезненным. Известно, что на развитие познавательной активности и самостоятельности ребёнка оказывают влияние множество факторов: стихийных и специально организованных, природных, социальных. И главный фактор – это среда, окружение, в котором пребывает ребёнок и посредством которого он себя реализует как личность. Очевидно, что обстановку, когда дети хотят и могут проявлять свою активность, лучше всего создают игровые ситуации. Игровые действия ребёнка сопровождаются высоким

эмоциональным подъёмом, устойчивым познавательным интересом, являются наиболее мощным стимулятором его активности в познании. Игра служит как бы переходным мостиком к учению, той средой, в которой легче, интереснее проходит познавательная деятельность. Поэтому я постоянно использую на уроках наглядно-дидактический и игровой материал. Считаю, что игра помогает делать урок живым, а общение искренним, дойти до ума и сердца каждого ребёнка, вызвать творческий интерес к предмету. Мой опыт показывает, что при использовании на уроке наглядно-дидактического и игрового материала процесс усвоения учебных знаний проходит эффективнее, предоставляется возможность развивать у учащихся с задержкой психического развития произвольность внимания и память, смекалку, находчивость, сообразительность, обогащать словарный запас.

Многие игровые упражнения требуют не только умственных, но и волевых усилий: выдержки, умения соблюдать правила (порядок выполнения действий). Главное, чтобы игра органически сочеталась с серьёзным напряжённым трудом, не отвлекала от учёбы, а способствовала интенсификации умственной работы, развитию познавательных интересов и способностей учащихся с задержкой психического развития.

Рассматривая роль игры в интеллектуальном и психическом развитии детей, Л.С.Выгодский писал, что в связи с переходом в школу игра не только не исчезает из жизни ребёнка, но, наоборот, она пропитывает собою деятельность ученика. Это происходит потому, что игра – наиболее освоенная дошкольниками деятельность. В ней они черпают образы для решения новых жизненных задач, возникающих в познании, труде, творчестве. Поэтому использование наглядно-дидактического и игрового материала на уроках в начальных классах, опора на игру (игровую деятельность, игровые формы, приёмы) в процессе обучения детей с задержкой психического развития учителем коррекционного учреждения – это путь включения этих детей в учебную деятельность, средство активизации познавательных процессов, способ обеспечения эмоционального отклика на учебно-воспитательное воздействие и создание нормальных (без перегрузок) условий жизнедеятельности.

Задержка психического развития – это нарушение нормального темпа психического развития, при котором ребёнок, достигнувший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных игровых интересов.

Понятие «задержка» подчёркивает временной (несоответствие уровня развития возрасту) и вместе с тем временный характер отставания, который с возрастом преодолевается тем успешнее, чем раньше создаются адекватные условия обучения и развития детей данной категории: выявление и учёт нарушений развития познавательной деятельности, использование специальных форм и методов обучения, организация охранительного режима, использование дозированных учебных нагрузок и др.

Особенности познавательной деятельности у учащихся с задержкой психического развития проявляются в недостаточном развитии внимания (распределение, концентрация, объём) и пониженной работоспособности. У всех школьников, отстающих в развитии, наблюдаются недостатки памяти, причём они касаются всех видов запоминания: непроизвольного и произвольного, кратковременного и долговременного. В первую очередь у таких учащихся ограничен объём памяти и снижена прочность запоминания. Эти особенности влияют на запоминание как наглядного, так и (особенно) словесного материала.

По моим наблюдениям, среди учебных предметов, вызывающих повышенные трудности в усвоении, математика и русский язык занимают ведущее место. Уже к моменту поступления в школу дети имеют разный уровень школьной зрелости из-за индивидуальных особенностей психофизического развития. Неготовность детей к обучению нередко усугубляется ослабленным здоровьем, недоразвитием речи и другими неблагоприятными факторами. Абстрактный характер отдельного учебного материала, который необходимо анализировать и обобщать, делая определённые выводы, создают особые трудности в освоении математики и русского языка младшими школьниками с задержкой психического развития.

Для развития интереса и познавательной активности на уроках я постоянно использовала раздаточный материал, игровые таблицы, счётный материал, перфокарты с изображением сказочных героев, игрушки, фото и видео материалы, презентации. С уверенностью могу сказать, что при применении этих наглядно-дидактических материалов, электронных образовательных ресурсов и ИКТ время выполнения задания сокращается, результат выполняемой задачи становится выше.

Использование наглядно-дидактического и игрового материала активизирует у детей с задержкой психического развития и слуховую, и зрительную память, повышает интерес (произвольное внимание) и желание выполнить задание быстро и правильно. Услышанное и увиденное, повторённое не один раз запоминается детьми лучше, что положительно влияет на формирование стойких знаний, умений, навыков.

Причём многие опорные материалы, карточки и ЭОР можно использовать и в 1-ом классе, и во 2-ом, и в 3-ем, и в 4-ом. Меняется только задание по ним. В процессе их выполнения на уроках дети незаметно для себя тренируются в совершенствовании вычислительных и каллиграфических навыков.

Наглядно-дидактический и игровой материал способствует созданию у учеников эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой деятельности, улучшает общую работоспособность, даёт возможность многократно повторить один и тот же материал без монотонности и скуки.

Игра требует от участников сообразительности, внимания, развивает у них воображение и память, вырабатывает умение быстро ориентироваться, находить правильное решение.

Использование игровых ситуаций требует от ребёнка проявления таких моральных качеств, как честность, смелость, товарищество, ответственность. Соревновательный элемент даёт возможность тренировать волю, развивать способность к правильной оценке и самооценке своих возможностей, воспитывает дисциплину.

Таким образом, использование наглядно-дидактического и игрового материала разного вида на уроке преследует сразу три цели: коррекционно-развивающую, обучающую, воспитательную.

В русле рассмотренных особенностей детей с задержкой психического развития мной было проведено наблюдение и работа по формированию такой составляющей мыслительного процесса, как понимание учебных заданий, которое включает в себя следующие элементы: наличие этапа ориентировки (установление логических связей и отношений между отдельными элементами заданий); умение планировать предстоящую деятельность, а также соотнести результат своей работы с образцом, если последний имеется в задании.

При изучении понимания как мыслительного процесса у детей с задержкой психического развития были выделены следующие недостатки: нарушение этапа ориентировки в задании, отсутствие планирования предстоящей деятельности. Кроме того, у младших школьников наблюдалось снижение интереса, пассивность, безынициативность в ходе выполнения задания. Подобных особенностей у нормально развивающихся школьников не наблюдалось. Всё это позволило определить основные затруднения в понимании учебных заданий детьми с задержкой психического развития:

- затруднения в использовании прошлого опыта детьми для понимания нового материала;

- затруднения в понимании, связанные с нарушением развития таких мыслительных операций, как анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, а также склонностью к стереотипным способам выполнения заданий, актуализацией имеющихся знаний, несоответствующих задаче;

- затруднения в понимании, связанные с ослаблением познавательной активности школьников;

- затруднения в понимании, обусловленные низким уровнем владения техникой чтения детьми рассматриваемой категории.

Результаты наблюдений и диагностики позволили определить основные направления коррекционной работы, направленной на формирование познавательной деятельности на уроках русского языка и математики.



Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров111
Номер материала ДБ-045027
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх