Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Развитие познавательной деятельности на уроках русского языка"

Статья "Развитие познавательной деятельности на уроках русского языка"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие познавательной деятельности

на уроках русского языка.


Учитель начальной школы обязан научить детей учиться, сохранить и развить познавательную потребность учащихся, обеспечить познавательные средства, необходимые для усвоения основ наук. Поэтому я ставлю перед собой цель – развивать познавательную деятельность учащихся.

Познавательная деятельность развивает логическое мышление, внимание, память, речь, воображение, поддерживает интерес к обучению. Все эти процессы взаимосвязаны.

Осознав эти проблемы, я стала собирать и пробовать в своей работе различные методические и дидактические приемы. Всю работу провожу по нескольким направлениям: дидактические игры и игровые моменты; работа со словарями и схемами; ввод интеграции.

Большое значение в активации познавательной деятельности младшего школьника имеют игровые моменты, вносящие элемент занимательности в учебный процесс, помогающие снять усталость и напряжение на уроке.

Одним из известных видов грамматической игры является кроссворд, таящий в себе большие возможности для развития творческих способностей ребенка, тренировки памяти. Логические задания кроссвордов подбираются в соответствии с возрастными особенностями учащихся. Наибольший интерес школьников вызывают игры, зашифрованные не обычно, а с помощью загадок, требующих от ребенка сообразительности, поэтической выдумки.

Работа с кроссвордами возможна на всех этапах урока, но особенно эффективна она при закреплении материала.

Поддержание познавательной активности учащихся, в ходе контроля над уровнем знаний, важное условие успешности учебного процесса. Однако известно, что повторное воспроизведение, детьми учебного материала, будучи важным, в плане закрепления и контроля, снижает интерес к предмету, если проводится сублимирующим образом и в форме простого повторения. Оживить опрос и активизировать в процессе его работу учащихся могут занимательные формы проверки усвоения фактического материала – кроссворды.

Работаю с первого класса. Первоначально, вводя кроссворды в свою практику, следует объяснить учащимся, как их нужно решать. Сначала сделать это совместно со школьниками, а затем постепенно предоставлять ребятам большую самостоятельность. Тематические кроссворды можно использовать как для фронтальной, так и для индивидуальной работы с учащимися.

Кроссворды целесообразно использовать для закрепления правописания слов с непроверяемыми орфограммами. При работе с кроссвордами за ребенком всегда остается право заглянуть в словарь и повторить написание слова. Например, по теме «Слова из словаря» я использую кроссворды. (см. Приложение)

Для повышения эффективности урока, развития интереса к русскому языку я применяю занимательные упражнения: ребусы, загадки. Упражнения использую при объяснении новой темы, закреплении её, на обобщающих уроках. Загадки учат детей говорить ярко, образно. Они обогащают память детей подлинными жемчужинами родного языка.

Назначение загадки состоит в выработке у учащихся внимания и акцентирования его на изучаемом материале – для пополнения словарного запаса детей, знакомства с лексическим значением слова, развития слуховой, а позднее зрительной памяти, выработки орфографической зоркости.

Расширяя кругозор детей, знакомя их с окружающим миром, развивая и обогащая речь, загадки имеют неоценимое значение в формировании способности к творчеству, логического мышления (способности к анализу, синтезу, сравнению, сопоставлению), элементов эвристического мышления (способности выдвигать гипотезы, ассоциативность, гибкость, критичность мышления.)

Процесс отгадывания, по мнению современных педагогов, является своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующей умственные силы ребенка. Отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к четкой логике, к рассуждению, доказательству. Отгадывание загадок можно рассматривать как процесс творческий, а саму загадку – как творческую задачу. (см. Приложение)

Практика показывает, что младших школьников необходимо как можно чаще ставить в позицию автора, давать возможность выразиться, раскрыть свою личность, выявить отношение к происходящему, выразить свои чувства, эмоции, ответить на волнующие детей вопросы. Именно поэтому в начальных классах необходимы дидактические, ролевые игры, в которых особенно активизируются умственные способности детей, развивается их воображение. Иногда слово учителя объяснение может стать игрой, сказкой с таинственными превращениями. Игры развивают память, внимание, наблюдательность, творческие способности. Очень полезны игры – соревнования, например «Аукцион»: Подобрать как можно больше слов по схеме:


з а а л а или п о к а .

Работа проходит в малых группах. Активность детей удивительна: в отведенное учителем время ( 1 – 2 минуты) они подбирают в группе до 20 – 25 слов:

З а к р и ч а л а , з а м о л ч а л а , з а с т о н а л а , з а в о р ч а л а ,

з а в я з а л а , з а б е ж а л а , з а ш е п т а л а , з а п и щ а л а ,

з а б р о с а л а , з а д у м а л а , з а щ и п а л а , и т.д.

«Конкурс» - кто больше подберет слов на изучаемое правило; кто больше подберет синонимов, антонимов; или объявляется конкурс на лучшего диктора.

«Самоэкзамен» - дидактическая игра. Учащиеся вытаскивают билеты, в которые включается теоретические и практические вопросы по изученному материалу, готовятся, затем отвечают. Один из билетов счастливый. Тот, кому он достанется, без ответа получает пятерку. Детям очень нравится эта игра. Учителю она дает возможность проверить знания учащихся, их умение доказывать, обосновывать ответ перед классом в новой ситуации.

Повышению интереса к урокам русского языка способствуют и занимательная форма их проведения: уроки-сказки, конкурсы, аукционы, уроки-путешествия: в страну Грамматику, по станциям: Фонетийск, Словотворск, Частиречинск, Глаголия, Прилагандия.

В уроки-сказки включается материал известных детям сказок, иногда сказочные герои сопровождают учащихся в течение всего урока, помогают им выполнять разнообразные задания. Сказки – верные спутники малышей. Они учат детей добру, учат общаться, радоваться, выражать свои чувства, огорчаться, сопереживать, разбираться в мотивах поступков героев.

Деловые игры воспитывают у учащихся чувство ответственности каждого из них за общее дело, и позволяют знакомый материал преподнести по-новому. Класс делится на микрогруппы по 4 – 5 человек в каждой. В помощь учителю выбираются консультанты и ассистенты, которые помогают ему организовать работу групп. Консультанты также контролируют качество выполнения заданий.

Какова последовательность работы?

Учитель перед детьми ставит задачу. Затем работа проводится в группах, обсуждаются результаты ( одна из групп рассказывает, остальные дополняют ответ) и делается вывод. Работа заканчивается заключением эксперта – учителя.

Уроки – семинары помогают обобщить систематизировать и углубить знания учащихся по теме. К таким урокам дети готовятся заранее, получают вопросы, изучают литературу, стремятся найти новый дополнительный интересный материал, что, несомненно, способствует развитию творческих и познавательных интересов. Учитель руководит подготовкой учеников к уроку-семинару, оказывает необходимую помощь в творческом решении той или иной задачи, предлагает группам нужную литературу, дает поисковые задачи, учит сопоставлять языковые явления и работать со справочной литературой. На уроке группа после обсуждения выделяет выступающего по теме, учащиеся остальных групп задают вопросы, анализируют услышанное, дополняют.

Уроки – семинары помогают развить монологическую речь. Дети с удовольствием рассказывают, показывают книги, которые им удалось прочитать к уроку, ставят оценки связанные с темой и вопросом, на который они отвечают. Уроки проходят живо, эмоционально.

Наиболее интересны уроки- праздники: КВН, Клуб Знатоков русского языка.

Игра проводится по типу игры для взрослых, но работают все учащиеся. Победные очки получают все команды, давшие правильные ответы в течение минуты. Время отсчитывает «хранитель времени». Последовательность работы: стрелка волчка указывает на конверт, который вскрывается, вопрос звучит, и в течение минуты команда обдумывает ответ на вопрос. По истечении минуты команда сидящая за главным столом отвечает. Все остальные команды, правильно ответившие на этот вопрос, получают по баллу. На экране соревнования учитель фиксирует результаты работы команд.

Я работаю по комплекту учебников «Перспективная начальная школа». Авторы программы по русскому языку Чуракова Н.А., Коленчук М.И., Малаховская О.В., Байкова Т.А.

Этот учебник способствует достижению больших результатов в общем развитии школьников. Авторы включили в него упражнения, которые вызывают у детей интерес к языку, помогают осмысливать связи между отдельными знаниями, систематизировать их.

В учебниках есть внешняя интрига. Она служит для связи всех гуманитарных учебников в одно целое. Внешняя интрига носит занимательный характер, способный удержать внимание и поддержать интерес 7 – 8 летнего школьника. Во всех учебниках комплекта есть сказочные герои – брат и сестра, Маша и Миша. С их помощью обеспечивается наличие двух точек зрения на обсуждаемую проблему (не «правильной» и « неправильной», но разных). С помощью образа Миши (который младше сестры) организуется система повторения.

Активизировать учебный процесс, сделать его интересным помогают разнообразные проблемные задания, поисковые задачи, лингвистические задачи, игры.

Вот некоторые задания:

Что объединяет записанные слова?

Какое из них лишнее?

Очки, каникулы, ножницы, санки.

(Все имена существительные употребляются только во множественном числе, кроме существительного очки – оно многозначно: прибор из двух стекол на дужках для улучшения зрения и защиты глаз, единица счета для обозначения количества выигрышей в спорте. Во втором значении имя существительное изменяется по числам.)

Стульчик, диванчик, огурчик.

(Лишнее слово – огурчик – овощ; по количеству слогов и морфемному составу) Стульчик, диванчик, огурчик

(Лишним может быть слово диванчик по количеству звуков).

Мозоль, тюль, шампунь

(Лишнее слово мозоль – имя существительное женского рода, остальные – мужского: нет тюля, шампуня).

Сравни слова в двух столбиках.

пальто лето

кино окно

день утро

Какое слово здесь лишнее? Почему? Что общего во всех остальных словах?

С помощью слов нет (кого? чего?), дам (кому? чему?), любуюсь (кем? чем?) докажи, что слова из одного столбика изменяются, а слова из другого – нет. Лишнее слово не учитывай.


Кино, пальто, село, метро.

Кафе, эскимо, какао, море.

Найди лишнее слово в каждой строчке.

А что объединяет оставшиеся слова? Какого они рода? Есть ли у них окончания? Почему нет? Запиши и выдели основы.

Успешность лексической работы обеспечивается системой упражнений, которая предполагает столкновение в рамках одного упражнения тех двух позиций, которые необходимо научиться различать (сравниваются: формы одного слова и родственные слова; многозначное слово и слова – омонимы)

В учебнике специально организована работа с Толковым словарем, который создает структурные возможности для различения многозначных слов (Каждое такое слово записано в словаре один раз, а значения даны под разными цифрами) и омонимов (слова – омонимы записаны в словаре несколько раз – каждое под своей цифрой), знакомит с синонимами (обращение к синонимам присутствует в словарных статьях толкующих значения слов).

Где растут шишки?

На ёлке у опушки.

И у Смирнова Мишки

На лбу и на макушке.

- Почему шишку на лбу так назвали? Как ты думаешь, в сочетаниях слов шишка на лбу и шишка на ёлке слово шишка – одно и то же слово с разными значениями или два разных слова?

- Проверь предположение по Толковому словарю. Подумай, сколько раз там будет написано слово шишка: один раз или два?

Вопросы поставлены так, чтобы заставить ребенка рассуждать, делать предположения и проверять их по Толковому словарю.

Толковый словарь используется для того, чтобы школьник выяснил значение незнакомых ему слов, которые встретятся в учебниках « Русский язык», Литературное чтение», в хрестоматии по литературному чтению, в учебнике «Наш мир».

Толковый словарь формирует интерес к слову и языку в целом. Речь идет о богатстве переживаний, связанных с познанием самого слова, правильностью его понимания, точностью употребления в речи в разных значениях, умением заменить слово другим, более точным, выразительным.

С орфографическим словарем работаем традиционно – проверяем правильность написания слов.

Специально организована работа с этимологическим словарем («Словарь происхождения слов»).

Этимологический словарь рассматривает слова старославянского и древнерусского происхождения с целью познакомить школьников с историческим составом слова, который отличается от современного. Экспериментально доказано, что использование этого словаря с такой целью резко повышает интерес школьников к языку, способствует развитию языковой культуры и языкового чутья. Так, некоторые младшие школьники, узнав, к примеру, что повесть, совесть, ведьма и невеста – исторически однокоренные слова, впадают в состояние некоего долго длящегося удивления, которое провоцирует формирование устойчивого интереса к проблемам языка. Эффект использования этимологического словаря может быть сравним только с эффектом использования живописных произведений на уроках русского языка и литературы. И то и другое провоцируют сильнейший интерес к занятиям языком, и литературой. (Так, на многих школьников некоторые живописные произведения, например «Заяц» А.Дюрера или «Синий дом» М. Шагала, действуют ошеломляюще и служат своеобразным окном в мир гуманитарной культуры). Кроме этого этимологический словарь предлагает школьникам еще один способ проверки правильного написания слов (границы состава слов со временем изменились, но правописание корней исторически родственных слов осталось неизменным, поэтому слово столица, например, можно проверить словом стол, хотя в настоящее время эти слова уже не являются однокоренными). Именно этимологический словарь позволяет школьникам быть неравнодушными к слову, делает слово прозрачным, приоткрывает его как меняющийся со временем механизм ( например, через обнаружение в историческом составе слов древних приставок не -, су -, о - : ряха и неряха; сумерки и меркнуть; одуванчик и дуть).

Использование обратного словаря русского языка на уроках является необычным, хотя именно обратный словарь дает огромные возможности для решения грамматических задач.

Обратный словарь подчиняется алфавитному принципу расположения слов, но это алфавитный порядок не по началу, а по концу слов. Так, слова редиска, миска, записка необходимо искать на букву А.

Он используется при изучении словообразования, орфограмм, при определении рода существительных.

Покажу это на примере:

Освоение орфограммы парные звонкие - глухие согласные на конце и в середине слова.

Задание : Открой обратный словарь на букву – А.

Найди слова, оканчивающиеся на – дка.

Как ты думаешь, в чем трудность написания этих слов?

Выпиши 10 любых слов не подряд. Пяти из них дай проверку: будка – будочка.

Найди чуть дальше слова на – тка.

Выпиши 10 слов, для пяти из них напиши проверку: утка – уточка.

Составь из слов, основа которых оканчивается на – дка и - тка диктант.

Обратный словарь включает только те слова и блоки слов, которые позволяют решать конкретные грамматические задачи, развивает логическое мышление, вызывает интерес к русскому языку.

Использование орфоэпического словаря (словарь «Произноси правильно») имеет цель ввести в систему орфоэпическую работу на уроках русского языка. Этот словарь постоянно задействован на уроках. Словарь останавливается на решении двух проблем: проблемы ударения и правильного произношения отдельных звуков.

С каждым словом, встречающимся в этом словаре учебник стремится работать неоднократно, помещая его в разные контексты, завязывая в рифмы, которые помогают правильно произносить не только гласные звуки

( например «вёз водитель в магазИн много мётел и корзИн), но и согласные (например: «солнце вешнее – скворе ш ники»).

1) Прочитай стихотворение.

О весне сказали нам

Песни из скворечника,

Желтые сережки

На ветвях орешника.

-Узнай в словаре «Произноси правильно», как правильно говорить слово «скворечник».

Над выделенной буквой напиши звук, который надо запомнить. Выучи стихотворение.

2) Разгадай ребус.

Запиши отгадку буквами. Поставь ударение. Произнеси правильно. Проверь себя по словарю «Произноси правильно.

Для развития фонематического слуха проводится звукобуквенная зарядка.

Для её проведения используются стихи Марины Дружининой и Михаила Яснова.

Например:

Забибикала Малина:

-У меня спустила шина.

-Произнеси слово, которое должно быть вместо слова малина.

- Сравни звуки в прежнем и новом словах:

М а л и н а , м а ш и н а .

-Какие звуки поменялись на другие?

Такие упражнения развивают фонематический слух, внимание, речь учащихся, активизируют познавательный интерес к слову.

Для ассоциативно-образного запоминания, яркости восприятия словарных слов выполнены рисунки на буквах, которые вызывают трудности при написании. Рисунок соответствует смыслу слова. Дети придумывают к этим рисункам и словам очень короткие рассказы, что способствует запоминанию правильного написания, развивает воображение, речь, творческую активность. Например: Ворона, которая нарисована на картине, увидела Т И Н У на болоте и от удивления К А Р кнула. Получилось слово КАРТИНА. (см. Приложение).

На уроках русского языка учащиеся учатся рассматривать произведения живописи.

Картинная галерея служит изобразительным материалом для того, чтобы школьник умел сравнивать содержание и название живописного произведения, учился определять, связано ли название с темой или с основным переживанием автора этого произведения, обнаруживать сходство приемов, которыми пользуются поэты и художники, сходство мира ценностей авторов литературных и живописных произведений.

Работа с живописными произведениями пробуждает интерес к занятиям языком и литературой.

Таким образом, разнообразные приемы помогают воспитать интерес к урокам языка. А работа с практическим материалом раскрывает богатейшие возможности родного языка, его выразительную силу, ритмичность, благозвучие, оттенки мыслей, чувств.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров497
Номер материала ДВ-138496
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх