Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Развитие произвольности познавательных психических процессов у детей младшего школьного возраста"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "Развитие произвольности познавательных психических процессов у детей младшего школьного возраста"

библиотека
материалов

Зайцева С.А.,

МБОУ «Средняя школа №25»

г.Нижневартовск


РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОЛЬНОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


В младшем школьном возрасте одной из главных сложностей является недостаточная развитость произвольности познавательных психических процессов. По данным, полученным в ходе проведения нашего исследования, 32% младших школьников имеют низкий уровень развития произвольных познавательных процессов. А так, как в нашей школе обучаются дети, которые имеют отклонения в физическом и психическом развитии, то наша работа в этом направлении является наиболее актуальной и направлена на повышение уровня произвольности познавательных психических процессов у младших школьников.

Гипотеза: Мы предполагали, что если создать определённые условия для развития произвольности в обучении младших школьников, то можно получить повышение уровня развития произвольности познавательных психических процессов, что впоследствии приведёт к успешному обучению учащихся

«Произвольность – рассматривается как одна из форм волевого поведения, возможность управления своим поведением в соответствии с нормами и правилами» [14, 28].

«Воля – форма психического отражения действительности, позволяющая личности преодолевать препятствия, достигать субъективно поставленные цели, дающая человеку возможность регулировать свои действия и психические процессы, реализовать способность к волевой регуляции» [14. 9].

Мы в нашей работе опираемся на исследования С.Л. Рубинштейна. Он выделяет действия произвольные как все целенаправленные и специфические и действия волевые - происходящие в условиях конфликта между желаемой целью, желаемыми последствиями или трудностями ее достижения [17, 3].

Дети в младшем дошкольном возрасте обладают долей импульсивности, капризности, упрямства. Волевые процессы ещё недостаточно развиты у младших школьников. Но постепенно умение проявлять волевые усилия появляется в умственной деятельности и поведении школьников. У школьников формируются произвольные умственные действия, например, намеренное запоминание, волевое внимание, направленное и стойкое наблюдение, упорство в решении разнообразных задач.

В рамках психолого-педагогической работы с детьми младшего школьного возраста 1-й класс школы (возраст с 7 до 8 лет) мы осуществляем следующие направления психолого-педагогической деятельности:

Психолого-педагогическая диагностика, направленная на выявление психолого-педагогической оценки развития произвольности познавательных психических процессов у младших школьников. (Марцинковской Т.Д. [24. 3] , Гуткиной Н.И . [21. 14]).

Результаты диагностических исследований, проведенные мною в начале учебного года, показали, что у 32 % младших школьников слабо развиты произвольные познавательные психические процессы.

Таблица 1

Уровни

Начало учебного года

Конец учебного года

3 уровень

20%

56%

2 уровень

48%

36%

1 уровень

32%

8%


Развивающая психологическая и педагогическая работа. Она осуществляется в течение всего года и наполняется конкретным содержанием в зависимости от задач того или иного этапа работы.

Консультативная работа с педагогами и родителями: «Работа с детьми с ЗПР», «Профилактика школьной дезадаптации»

. Психокоррекционная работа, ориентированная на оказание помощи детям с низким уровнем развития произвольности познавательных психических процессов. Оказание помощи осуществляется в форме подгрупповой и индивидуальной психокоррекционной работы, при этом предпочтение отдаю подгрупповой форме организации.

Принципы комплектования:

в каждую группу включаются дети с различным уровнем развития произвольности познавательной деятельности, с акцентуацией различных проблем, с тем, чтобы дети помогали друг другу в приобретении новых психологических навыков;

учет личных взаимоотношений детей и подбор их в группы на основе взаимных симпатий.

Форма проведения занятия: игровая. Игра является эффективной формой коррекции психического развития ребенка младшего школьного возраста. Игра обеспечивает положительную мотивацию для участия в коррекционно-развивающей работе и создает наилучшие условия для воссоздания самых различных отношений и связей, в которые вступают дети в реальной жизни. Положительная мотивация открывает широкие возможности целенаправленного формирования различных сторон психической деятельности.

Психопрофилактическая работа, через использование системы психологических занятий для родителей в рамках школы для родителей «Эффективное взаимодействие взрослого с ребёнком».

Просветительская работа: был проведен семинар «Развитие произвольности познавательных психических процессов у детей младшего школьного возраста» для педагогов.

Вывод: Но, несмотря на то, что сама проблема развития произвольности познавательных психических процессов не является достаточно разработанной, с помощью разнообразных диагностических методик, позволяющих изучать произвольную сферу младшего школьника, мы выявляем детей с низким уровнем развития произвольности познавательных психических процессов и с помощью системы занятий с детьми и родителями, а также работы с педагогами, добиваемся положительных устойчивых результатов.

Вывод: в результате работы, мы пришли к такому заключению, даже если у детей интеллектуальные, социально психологические компоненты развиты на высоком уровне, без развития произвольности познавательных психических процессов у младших школьников при обучении в школе эти компоненты не могут решать большого значения. Именно хорошо развитые произвольные психические процессы младшего школьника являются определяющим моментом успешного обучения будущего ученика.

Таким образом, наше предположение о том, предполагаем, что если создать определённые условия для развития произвольности в обучении младших школьников, то можно получить повышение уровня развития произвольности познавательных психических процессов, что впоследствии приведёт к успешному обучению учащихся. Это подтверждается результатами нашего диагностического исследования.

Анализ результатов психодиагностического обследования детей на конец учебного года показал, что:

у 56% младших школьников развитие произвольных познавательных процессов находится на высоком уровне

у 36 % младших школьников развитие произвольных познавательных процессов находиться на среднем уровне.

у 8% младших школьников развитие произвольных познавательных процессов находится на низком уровне.

Таблица 2

Методика изучения произвольности поведения «Да и Нет»

Низкий уровень

Средний уровень


Высокий уровень


Начало учебного года

20%

35%

45%

Конец учебного года

10%

34%

56%


На конец учебного года результаты произвольности поведения улучшились у детей в среднем на 11%.




Таблица 3

Методика по изучению произвольности внимания

Пьерона Рузера «Корректурная проба»


Низкий уровень

Средний уровень


Высокий уровень


Начало учебного года

25%

32%

43%

Конец учебного года

8%

37%

55%

Сравнительный анализ показывает, что к концу учебного года у детей

повысился уровень произвольного внимания, оно стало более устойчивым.

Таблица 4

Методика по изучению произвольности памяти Лурия

«Тест 10 слов»

Низкий уровень

Средний уровень


Высокий уровень


Начало учебного года

30%

26%

44%

Конец учебного года

9%

34%

57%


Вывод: к концу учебного года у детей повысился уровень произвольной памяти, улучшилась динамика заучивания.

Поэтому в перспективе:

планируем разработать авторскую программу занятий для детей 7-8 лет на коррекцию и развитие произвольности познавательных психических процессов у младших школьников с использованием арт-терапевтической техники;

планируем разнообразить формы и методы работы с родителями

.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.Божович Л.И.Что такое воля?// Семья и школа. – 1981/ –No1. –С. 32-35.2.

2. Волевая готовность к обучению в школе. Учителю о психологии детей

семилетнего возраста / под ред. Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько. – М.,1976

3. Гальперин П.Я. Введение в психологию. – М., 1976.

4. Запорожец А.В. Развитие произвольных движений // Избранные психологические труды. Т.2 – М ., 1986.

5. Запорожец А.В. Психология. – М., 1965.

6. Гамезо М.В., Домашенко И.А.Атлас психологии. – М., 1984.

7. Люблинская А.А. Детская психология. – М ., 1971.

8. Мухина В.С. Возрастная психология. – М., 1997

9. Котырло В.К. Развитие волевого поведения у школьников. – Киев, 1971

10. Психология / Под ред.А.В.Петровского. – М., 1990

11. Психология /Под ред.Р.С.Немова. Т.1-2. – М., 1998.

12.Проблема психологической готовности ребенка к школе // Психологическая наука и образование. – 1997. – No 4. – С: 71 -80.

13.Проблема волевой регуляции в онтогенез е// Вопросы психологии. – 1994. – No 1. – С . 26-32.

14. Психологический словарь / Под ред.А.В.Петровского, М.Г.Ярошевско- Го . – М ., 1990.

15.Развитие воли у школьников. Психология личности и деятельности детей / Под ред. А.В.Запорожца, Д.Б.Эльконина. – М.,1986

16. Развитие познавательных и волевых качеств у школьника / Под ред. А.В.Запорожца, Я.З.Неверович . – М., 1965.

17. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии . – М., 1954.

18.Рувинский Л.И., Хохлов С.И. Как воспитать волю и характер. – М., 1986.

19. Смирнова О.Е. Пути формирования произвольного поведения . – М., 1988.

20. Сисякина Л., Усатова О., Чеснокова Л. Учитесь властвовать собой – М ., 1988.

21. Тесты для детей. Готов ли ваш ребёнок к школе?/ Сост. М.Н.Ильина, Л.Г. Парамонова, И.Я.Головнева. – СПб., 1997.

22. Урунтаева Г.А., Афонькина Л.А. Практикум по детской психологии. – М.,1995.

23. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии. – 1971. – No 4. – С. 6-20.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Печатная публикация

Современная педагогика и психология: проблемы и тенденции развития: материалы Всеросийской заочной научно-практической конференции с международным участием. 28 февраля 2011 г. /Гл. ред. А.Н.Ярутова. - Чебоксары: Учебно-методический центр, 2011. - 376 с. //С.202-206

В сборнике представлены статьи, посвященные актуальным проблемам современной педагогики и психологии. Предназначен для педагогов, студентов высших учебных заведений и всех, интересующихся теоретическими и практическими аспектами педагогики и психологии


Общая информация

Номер материала: ДБ-103616

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"