Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Развитие разговорной речи обучающихся с недостатками слуха на уроках развития речи в процессе работы по закрытой картине".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Развитие разговорной речи обучающихся с недостатками слуха на уроках развития речи в процессе работы по закрытой картине".

библиотека
материалов

Полякова Т.Е.

учитель начальных классов

сурдопедагог высшей

квалификационной категории

РАЗВИТИЕ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ С НЕДОСТАТКАМИ СЛУХА
НА УРОКАХ РАЗВИТИЯ РЕЧИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ ПО ЗАКРЫТОЙ КАРТИНЕ.


Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, развития его интеллекта, мышления является речь. Речь - это вид человеческой деятельности, процесс реализации мышления на основе использования средств языка (слов, словосочетаний, предложений и пр.). Речь выполняет функции общения и сообщения, самовыражения и воздействия на других людей. Для обучающихся хорошо развитая речь является средством успешного обучения в школе. Речь – способ познания действительности.

Начальный курс русского языка в школах I и II вида предусматривает всестороннее развитие речи обучающихся с нарушенным слухом. Необходимо выявить педагогические условия и средства воздействия на процесс формирования речевых умений и навыков глухих и слабослышащих школьников, определить, как нужно организовать обучение, чтобы научить их полноценному общению. Умение полноценно общаться – главная цель развития речи обучающихся с недостатками слуха.

У глухих и слабослышащих детей нарушен слух – важнейший компонент психофизиологического механизма восприятия и воспроизведения речи, из-за чего у них самостоятельно, без специального обучения не формируется словесная речь. Обучение глухих и слабослышащих детей языку в условиях действия коммуникативной системы – это обучение речевой деятельности, речевым действиям, её составляющим.

Система в работе по развитию речи обучающихся с нарушенным слухом зависит от реализации в практике четырех условий:

  1. последовательность упражнений;

  2. их перспективность;

  3. разнообразие упражнений и определение конкретной цели каждого их типа;

  4. умение подчинить разные виды упражнений общей цели.

Обучение языку детей с недостатками слуха начинается с развития диалогической, или разговорной, речи - как наиболее им доступной и естественной для организации непосредственного словесного общения учителя с классом и детей между собой. [3]

Осуществляя процесс обучения в единстве с формированием словесной речи, дидактика школы для детей с нарушенным слухом разработала специальную систему использования различных видов речи на всех этапах образования глухих и слабослышащих обучающихся в коммуникативно-деятельностной системе. [5]

Развитие речи в начальных классах школ I и II вида ведется по трем направлениям: над словом (лексический уровень), над словосочетанием (синтаксический уровень) и над связной речью (уровень текста). Кроме того, в понятие «развитие речи» входит и работа над произношением. Три названных направления развиваются параллельно, хотя и находятся в подчинительных отношениях между собой.

Обучение разговорной речи глухих и слабослышащих обучающихся осуществляется на всех уроках по всем учебным предметам и во внеурочное время. В соответствии с ведущими принципами обучения языку в школах I и II вида (генетический, деятельностный и структурно-семантический) школьной программой определены содержание и последовательность обучения разговорной речи.

Программа предусматривает научить школьников пяти видам речевой коммуникации:

  1. понимать обращения и выполнять приказания, выражать просьбу, желание, побуждение;

  2. обращаться к товарищам (или другим лицам) по заданию учителя или воспитателя, а также по собственному побуждению;

  3. отвечать на вопросы и задавать их;

  4. сообщать о выполненной и предстоящей работе;

  5. участвовать в диалоге.

Виды работ по развитию разговорной речи определяются требованиями соответствующего раздела программы. Так, на основании первой, второй и четвертой групп требований в практику обучения глухих и слабослышащих детей вошли такие виды работ, как обучение составлению поручений и отчета об их выполнении. Соответственно пятой группе требований применяются различные варианты бесед, игры, упражнения в развертывании диалогов и т.д. И наконец, в соответствии с третьей группой требований (отвечать на вопросы и задавать их) в школе широко используется работа по закрытой картинке или серии закрытых картинок.

Цель этой работы – научить детей задавать вопросы и с их помощью выяснить содержание картинки, которую они не видят. В такой ситуации все вопросы обучающихся носят ярко выраженный мотивированный характер, так как они действительно хотят узнать о том, что изображено на картинке.

Работа по закрытой картине начинается в 1 классе и продолжается не только в начальных, но и в средних классах. Усложнение происходит по трем направлениям:

- по содержанию картинок;

- по содержанию и форме вопросов к ним;

- по степени самостоятельности учащихся.

В 1-ом классе содержание картинок очень простое. На них изображен один персонаж и обязательно действующий. Во 2-ом и последующих классах можно взять картинку с изображением нескольких персонажей и объектов, а затем – с несколькими планами.

Непременным условием эффективности данного вида работы является логика вопросов обучающихся и ответов учителя. Содержание картинки должно раскрываться от общего к частному.

Во 2-ом классе ученики выясняют содержание картинки, записывают ответы, делают рисунки, а затем описывают картинку, не сравнивая рисунки с оригиналом. Описание составляется на основе словесных ответов учителя на вопросы и выполненных рисунков, что очень трудно для детей, но необходимо. При выполнении такого вида работы школьникам с нарушенным слухом становится очевидной роль каждого слова: они рисуют и описывают в рассказе только то, что назвал учитель. Работа по закрытой картинке способствует развитию творческого воображения, логического мышления и речи глухих и слабослышащих детей. Важно помнить, что нельзя торопиться отвечать первому же спросившему ученику, так как главное здесь – научить задавать вопросы. Постепенно учитель приучает детей самих определять последовательность вопросов, исправляет ошибки в логике вопросов.

Развитие самостоятельности школьников проявляется и в том, что работу по закрытой картинке ведет «маленький учитель». Дети задают вопросы «маленькому учителю», а он им отвечает. Учитель помогает ему организовать диалог с классом.

Работа по закрытой картинке может проводиться и парами. Ведущему каждой пары дается картинка. Он отвечает на вопросы своего партнера по ее содержанию. На основании его ответов товарищ делает рисунок по картине. В этом случае речевая активность обучающихся значительно возрастает, так как они все участвуют в диалоге.

В работе по закрытой картинке можно выделить 4 этапа.

1 этап – беседа по выяснению содержания закрытой картинки или серии картинок. В этой беседе педагог учит детей задавать вопросы и отвечает на них. Заканчивается этот этап чтением всех ответов или рассказом одного из учеников о том, что нарисовано на картинке (остальные следят за правильностью рассказа с опорой на записи ответов).

2 этап – зарисовка детьми содержания закрытой картинки по представлению с опорой на справочный материал, записанный на доске учителем или детьми у себя на листочках. Во время зарисовок возникают диалоги между учителем и учениками, в процессе которых дети задают вопросы уточняющего характера. Учитель помогает в формулировке вопросов, отвечает на них. На этом этапе успешно используется такой вид работы, как работа с конструктивной картиной. Ребята воссоздают картину с помощью заранее приготовленных учителем элементов. Работу можно осложнить, приготовив элементы картины правильные и с ошибками.

3 этап – анализ рисунков детей и сравнение их между собой или с картинкой, которая на этом этапе может быть открыта. Для этого выбираются два рисунка (верный и неверный) и прикрепляются на доску рядом с картинкой. Картинка в этом случае открывается сразу. Учитель организует беседу по анализу рисунков. Другой вариант такой работы – сравнение двух рисунков без опоры на картинку, только по записям ответов на вопросы. Картинка в этом случае открывается только в конце урока, и каждый сопоставляет с ней свой рисунок самостоятельно. Этот вариант значительно сложнее, так как ученики вынуждены еще глубже вникать в содержание ответов, и особенно полезен в более старших классах.

4 этап – устное или письменное описание картинки. Проводится такая работа с целью развития связной речи обучающихся.

Работа по серии закрытых картинок строится аналогично, но вначале учитель дает установку на понимание содержания серии в целом. В процессе беседы о содержании каждой картинки школьники ведут краткие записи ответов, располагая их группами по числу картинок. В основе работы с серией закрытых картинок лежит не простое знакомство с содержанием каждой из них, а понимание развития действий. Поэтому важно, чтобы дети выделили главное в содержании каждой картинки. Это предполагает синтез, обобщение по полученным ответам основного содержания и выражение его в заголовке. Совокупность заголовков составит план, который поможет ученикам представить начало, ход и завершение событий, изображенных на серии закрытых картинок. По такому плану и ответам на вопросы к каждой картинке ученики смогут составить рассказ до показа оригинала.

Таким образом, в процессе работы по закрытой картинке глухие и слабослышащие дети учатся в строгой логической последовательности задавать вопросы об ее содержании, по словесным ответам учителя отображать его в рисунках, сравнивать их с картинкой. Эта работа проводится с целью интенсификации разговорной речи, логического мышления и творческого воображения обучающихся.

Картина дает толчок детской мысли, эмоционально воздействует на детей, а учитель помогает им выразить свои мысли и чувства в виде высказываний, умело используя «указку» и пополняя их словарный запас. [3]




Список литературы:

  1. Боскис Р.М., Фингерман Л.Е. Развитие письменной речи в начальных классах школы слабослышащих. М., 1978.

  2. Быкова Л.М. Развитие связной речи глухих учащихся начальных классов. М., 1989

  3. Быкова Л.М., Горбунова Е.А., Зыкова Т.С., Носкова Л.П. Методика обучения русскому языку в школе глухих детей. М., 1991.

  4. Речицкая Е.Г. Развитие младших школьников с нарушенным слухом. М., 2005

  5. Сурдопедагогика. Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. Под ред. Речицкой Е.Г. М., 2004.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров249
Номер материала ДВ-486529
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх