Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Развитие речевой активности учащихся на уроках математики"

Статья "Развитие речевой активности учащихся на уроках математики"



  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие речевой активности учащихся с тяжёлыми нарушениями речи на уроках математики

Кожевникова Л.А.,

учитель высшей квалификационной категории

ОГБОУ «Школа № 10»


В жизни каждого человека большое значение имеет общение, будь то общение со сверстниками, родителями, коллегами, начальниками. От того как мы умеем разговаривать во многом зависит наша успешность в жизни, и тут важно всё: и богатый словарный запас, и умение правильно сформулировать свою мысль, и умение найти нужные аргументы, чтобы отстоять свою позицию. Поэтому развитие речевой активности учащихся является главной задачей для любого педагога, особенно при работе с детьми с тяжёлыми нарушениями речи.

Дети с тяжёлыми нарушениями речи – это особая категория детей с отклонениями в развитии, у которых сохранён слух, первично не нарушен интеллект, но есть значительные речевые дефекты, влияющие на становление высших психических функций. К сожалению, детей с речевыми диагнозами с каждым годом становится всё больше и больше, что обусловлено многими факторами.

Наша школа единственная в городе. Обращений родителей с направлениями ПМПК очень много, но принять всех учебное заведение не в состоянии – ограничение наполняемости. Поэтому, дети даже с поставленным диагнозом обучаются в массовых школах. Также много учеников, у которых все признаки заболевания в наличии, но по каким-то причинам диагноз не поставлен, а значит, хотя бы один такой ученик есть у вас в каждом классе. Значит, проблема развития речевой активности на уроках близка и вам всем.

Несформированность моторных и высших психических функций - неустойчивое внимание, низкая переключаемость, неразвитая память, слабое развитие словесно-логического мышления, вынуждает и обязывает учителей математики нашей школы находить рациональные пути и методы обучения и коррекции речевых недостатков детей с ТНР.

У таких детей сужен объём памяти, происходит быстрое угасание возникших следов, наличествует ограниченность удержания словесных раздражителей. Особенно страдает вербальная память – произвольная, опосредованная, включающая в себя память на слова, фразы, целостные тексты, в результате чего у учащихся возникают большие проблемы при усвоении и воспроизведении нового теоретического материала. Поэтому на уроке учитель вводит теоретический материал небольшими дозированными порциями, требуя от учеников повторения своих слов, а при решении – чёткого проговаривания правил.

Только отработав отдельные детали, учитель соединяет материал в единое целое. Часто требуется повторение с применением материализованных опор, схем, кластеров, таблиц.

Слайд 4. Так, при изучении темы «Сложение положительных и отрицательных чисел» учащимся предлагается выполнять рассуждение по схеме:

hello_html_29f24458.png











При решении примеров, учитель следит затем, чтобы ученик комментировал своё решение, чётко проговаривая вопросы и ответы на них.

При изучении темы «Разложение на множители» учащиеся сами в течение нескольких уроков составляют и последовательно заполняют кластер:

hello_html_d09456b.png










Кластер - это прием систематизации материала в виде схемы, когда выделяются крупные смысловые единицы. Использование кластеров позволяет каждому ученику активно участвовать в образовательном процессе, облегчает запоминание и воспроизведение нужной информации. Составление кластеров позволяет ученикам размышлять над изучаемой темой, учит осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков, устанавливать причинно-следственные связи, проводить аналогии, сравнение, классификацию по заданным критериям. Использование кластеров дает возможность оценить свои знания по изучаемому материалу, развивает память, а значит и речь, развивает умение строить прогнозы и обосновывать их.

На уроках обращается внимание на количественное накопление словаря, необходимого для полноценного усвоения предмета, правильное понимание и воспроизведения новых терминов, активизацию словаря в речи. Для этого на каждом уроке ведется словарная работа или речевая разминка. Так как память детей неустойчива, то это быстро приводит к забыванию изучаемого словаря, особенно терминологического. Над понятиями и терминами, встречающимися на протяжении всего курса математики, учителя работают несколько уроков. Наряду с лексическим толкованием, данные термины включаются в различные грамматические конструкции, требующие изменение форм числа и падежа. У детей с ТНР постоянно формируется механизм словоупотребления:

- конструирование различных предложений с новыми словами;

- подбор слов, сочетающихся с новыми отрабатываемыми терминами и т.д.

Чтобы не вызывать отторжение у детей и не слышать их реплики типа «Опять говорить!», «Надоело, на русском говори, на литературе говори, хоть бы на математике дали помолчать!» резонно проводить речевые разминки с использованием игровых моментов и соревнований. Вот примеры некоторых из них:

1.Аукцион слов:

  • «Кто больше назовет терминов по изучаемой теме?»

Например, по теме «Функция»: функция, зависимость, аргумент, область определения, множество значений, линейная функция, прямая пропорциональность, график функции.

  • «Кто больше назовет терминов на заданную букву или оканчивающихся заданной буквой?»

2. Составление и разгадывание учащимися кроссвордов. 3. Сочинение стихотворений на заданную тему.

4. Математический футбол (учитель или ученик, подготовивший задание, задает вопросы классу, неправильный ответ принимается за гол).

Например, в 7 классе при изучении темы «Одночлены» классу предлагается выражение 8х3у6. Вопросы:

- как называется это выражение?

- чему равен коэффициент этого одночлена?

- чему равна степень этого одночлена?

- сколько переменных в этом одночлене?

- как представить его в виде куба некоторого одночлена?

- возведите в квадрат данный многочлен.

Здесь идет и звуковая зарядка и закрепление терминов по теме и автоматизация словаря.

5. Математический диктант. Данный вид работы позволяет активизировать моторную память и развивать письменную речь.

Работа с текстом учебника неотделима от формирования словарного запаса детей. Поскольку чтение поверхностно, а силы часто тратятся на чтение, а не на понимание прочитанного, то многое остается непонятным. На уроках в младших классах целесообразнее использовать выборочное чтение, привлекая внимание к ключевым моментам: формулировкам теорем и определений. Изучаемые правила, необходимо упрощать, излагать в более простой формулировке, разбивать на пункты. После чтения правила, необходимо проводить беседу с учащимися, задавая им вопросы: «Как это сказать по-другому? Расскажи своими словами то, что ты сейчас прочитал». В старших классах применяется способ ИНСЕРТ (пометки на полях), который способствует осмыслению прочитанного текста, выделению главного.

Iinteractive интерактивное
Nnoting записи
Ssystem система
Eeffective эффективное
Rreading чтение
Tthinking думание

При чтении текста учащиеся на полях расставляют пометки (желательно карандашом или полоской бумаги, которую помещают на полях вдоль текста). Пометки могут быть следующие:

v - если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете;

- если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знали;

+ - если то, что вы читаете, является для вас новым;

? - если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.

После чтения текста с маркировкой учащиеся заполняют маркировочную таблицу Инсерт, состоящую из 4-х колонок. Причём, заполняется сначала 1-я колонка по всему тексту, затем 2-я и т.д. Прочитав учебный текст ещё один раз, возвращаемся к своим первоначальным предположениям.

Этот прием работает и на стадии осмысления и на стадии воспроизведения. Для заполнения таблицы ученикам понадобится вновь вернуться к тексту. Таким образом, обеспечивается вдумчивое, внимательное чтение, а значит, развивается умение построения предложений.

Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития проявляется в специфических особенностях мышления. Обладая полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными по возрасту, дети с нарушениями речи отстают в развитии словесно-логического мышления, вследствие чего с трудом решают задачи и доказывают теоремы. Часто они не могут самостоятельно проанализировать условие задачи или теоремы, составить план решения или доказательства. Решая задачу самостоятельно, учащиеся часто производят случайные действия с числами, не анализируя полученные результаты, не сопоставляя их с исходными данными, т.е. процесс решения задачи представляет собой хаотическое манипулирование с числами. Но решение этой же задачи может стать доступным, если оказать помощь в организации их интеллектуальной деятельности в виде развернутого плана, вопросов, рисунков, графических схем и таблиц. При решении практических задач используем компьютеры и другое высокотехнологическое оборудование. Но и при работе на компьютере просим учеников комментировать свои действия.

Обязательным на каждом уроке является этап рефлексии, который мы стараемся проводить не в письменной, а в устной форме, что способствует развитию у учащихся коммуникативных действий, раскрепощает их, а также устраняет боязнь разговора.

Для активизации познавательной деятельности учащихся, которая неотъемлема от речевой, большое внимание уделяется использованию занимательного, исторического, местного краеведческого материала при составлении задач, что нашло своё отражение в «Сборнике задач по математике с использованием краеведческого материала», изданного совместно с РИРО.

Обобщая всё вышесказанное, хочется отметить, что для развития речевой активности учащихся урок должен соответствовать единым требованиям, а именно:

- введение речевого компонента на всех видах уроков;

- чередование видов работ с опорой на различные анализаторы;

- широкое использование разнообразной зрительной и слуховой наглядности: опорных схем, чертежей, графиков, алгоритмов, речевых клише, тестов, рисунков, таблиц;

- ежеурочная словарная работа, направленная на освоение математической терминологии, пропедевтическое введение новых терминов, их осмысление, активизацию, ведение в экспрессивную речь;

- дозирование учебного материала на уроке, варьирование количества часов на тему в зависимости от степени усвоения ее учащимися;

- широкое применение комментирования учениками решения заданий, ссылка при выполнении действий на правила, свойства, теоремы.

Конечно такая работа требует много временных затрат, и можно услышать возражения, по поводу нехватки времени на уроке. Но если мы не научим ребёнка говорить, выражать свои мысли, то эффективность нашего обучения будет сводиться к нулю.

Результаты - это участие наших ребят в проектной деятельности, различных мероприятиях, проведение ими уроков во время дней самоуправления, а также их дальнейшая социальная адаптация.



Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров202
Номер материала ДВ-556442
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх