Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Статья "Развитие самостоятельности на уроках физики"

Статья "Развитие самостоятельности на уроках физики"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья: «Развитие самостоятельности на уроках физики.»

Важность практического решения проблемы развития самостоятельности, её значение для совершенствования обучения и необходимость разработки обоснованной технологии развития самостоятельности обусловили актуальность и определили выбор темы статьи «Развитие самостоятельности у учащихся на уроках физики».

Вопрос этот не нов. Ведь ещё в 18 в. вопрос о развитии самостоятельности и активности учащихся был центральным в педагогической системе К. Д. Ушинского, который писал, что дети должны «по возможности трудиться самостоятельно, а учитель руководить этим самостоятельным трудом и давать для него материал». (Собрание сочинений, том 6, 1949, с.256). Он обосновал некоторые пути и средства организации самостоятельной работы учащихся на уроке с учётом возрастных периодов обучения.

А. Н. Бекетов, А. Я. Герд в 70-80-х предложили систему организации разнообразных практических самостоятельных работ ( опыты, наблюдения и пр.).

Теоретики трудовой школы (Г. Кершенштейнер, А. Ферьер и др.) и различных её модификаций («новое воспитание», «педагогика действий», «школа активности») решали проблему самостоятельности учащихся в учебном процессе путём стимулирования их «умственной самодеятельности», применяя в качестве основного воспитательного средства ручной труд. В 90-х гг. 19в. практическая самостоятельность учащихся, их личный опыт были провозглашены основными источником знаний.

Не смотря на то, что новые цели образования предполагают формирование творческой личности, способной к самостоятельному определению способов своей деятельности, функционирующая в настоящее время система подготовки учащихся, которая всё ещё опирается на репродуктивные формы и методы обучения, затрудняет развитие самостоятельности у учащихся. Развитие самостоятельности обеспечивается взаимодействием педагогической целостности: субъект, окружающий мир, действенные методы для развития самостоятельности, развивающие и самого учащегося и окружающий мир.

Во многом это зависит от умения педагога по созданию педагогических условий становления самостоятельности учащихся в учебной деятельности. Так как наиболее распространённым видом самостоятельной работы, является работа с учебником. Это знакомство и практическое применение алгоритма работы с параграфом учебника как целостностью, взаимосвязью всех его частей будет способствовать развитию самостоятельности у учащихся.

Проблема.

Действия (умения) ученика

Наличие вводной части параграфа и её место в выделении главного.

Должен прочитать и отметить, что он уже это знает. Он должен таким образом понять, что это ступенька для познания нового

Текстовый абзац как правило является предпосылочной установкой для понимания термина.

Прочитать текстовый абзац, увидеть и попробовать проанализировать новизну в теоретическом понятии.

Осознанное выделения учащимся понятия посредством выделения сущностей.

Прочтение, анализ сущности каждого словосочетания, составление характеристики каждого слова и словосочетания понятия соотнеся его с другой предметной областью

Проделав все выше перечисленные действия при работе с параграфом, учащийся сформирует алгоритм действий.

Современные дети не воспринимают учителя как единственный источник информации и поэтому часто не слушают его рассказы и объяснения. В связи с этим необходимо сместить акцент в преподавании и уделять больше внимания самостоятельной деятельности учеников на уроках, максимально используя внутренний потенциал каждого.
Самостоятельность. Это слово означает способность человека без посторонней помощи ставить цели, действовать, ориентироваться в ситуации.
Самостоятельность – одно из ведущих качеств личности. Она открывает человеку путь к независимости, вселяет уверенность в своих силах.
К самостоятельности стремится большинство людей: это заложено в них природой. Сейчас мало кто хочет быть исполнителем чужой воли, ведомым. Гораздо приятнее уметь жить по формуле «сам задумал – сам сделал».
Самостоятельными не рождаются. Это качество формируется. Его нужно воспитывать и заботливо выращивать, опираясь, прежде всего, на те области знаний и умений, которые субъекту интересны.
Курс учебного предмета «физика» открывает ряд возможностей для этого.
Курс физики в средней школе подразумевает освоение учащимися определенного объема знаний, умений и навыков, что невозможно без самостоятельной работы. Речь идет не только и не столько о самостоятельном выполнении учащимися домашних заданий, а о самостоятельности в поисках информации, самостоятельности мышления, самостоятельности наработки навыков решения задач, выполнения практических заданий, самостоятельности в обобщениях и т. д.
Одна из основных задач учителя – организация работы в классе таким образом, чтобы ученики не только много трудились самостоятельно, но и делали это с достаточной долей удовольствия.
Самостоятельность в учениках надо развивать постоянно, постепенно.

Работа с учебником или любым другим учебным текстом должна стать обязательной частью урока физики, так как является одним из важных методов обучения. Самостоятельная работа учащегося с учебником (текстом) направлена на усвоение готовой информации, т. е. ее понимание и запоминание. В основе понимания лежит аналитико-синтетическая деятельность, этот процесс требует умственной активности. При работе с текстом ученику необходимо выделить главную мысль параграфа, уяснить логику рассуждений, последовательность изложения материала, этапы вывода формулы и т. д. Именно в процессе понимания, а затем перекодирования информации в другую форму (план, тезисы, конспект), ученик осваивает различные мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение, сравнение и др.
Умение работать с книгой необходимо не только для успешного обучения, но и для будущей трудовой деятельности учащихся. Ведь в современных условиях от рабочего, а тем более от специалиста, требуется профессиональная мобильность, т. е. способность самостоятельно повышать, а порой и видоизменять свою квалификацию. Все это указывает на необходимость целенаправленно обучать учащихся приемам работы с книгой.

При работе с книгой я использую следующие формы и методы:

  • выделение главного в тексте;

  • поиск ответов на заранее поставленные вопросы;

  • составление конспекта или плана изучаемого материала;

  • сравнение изучаемого явления с изученным ранее;

  • поиск нового (того, о чем на уроке по данной теме не говорилось);

  • поиск применений изучаемого явления;

  • составление схем, таблиц, графиков;

  • объяснение действия прибора или физической установки;

  • составление вопросов для одноклассников по заданной теме. Причем вопросы, начинающиеся со слов «Почему…», «Как…» и т. п. ценятся выше;

  • составление кроссвордов по заданной теме;

  • формирование умения пользоваться справочной литературой и дополнительным материалом для подготовки сообщений и докладов.

Самостоятельная работа с учебником на уроках и дома, систематически проводимая и контролируемая, помогает учащимся в овладении основами физической науки, развивает умение трудиться, воспитывает культуру труда.

Абзацы параграфа

Действия ученика

Мы часто говорим, что одни тела движутся быстрее, другие медленнее. Например, по шоссе шагает турист, мчится автомобиль, в воздухе летит самолёт. Допустим, что все они движутся равномерно, тем не менее движение этих тел будет отличаться.

Ученик уже знает из личного опыта что такое движение.

Автомобиль движется быстрее пешехода, а самолёт быстрее автомобиля. В физике величиной, характеризующей быстроту движения тел, является скорость.

Узнаёт что такое скорость с точки зрения физики.

Предположим, что турист за 1 ч проходит 5 км, автомобиль 90 км, а самолёт пролетает 850 км. Тогда говорят, что скорость туриста 5 км в час, скорость автомобиля 90 км в час, а скорость самолёта 850 км в час. Скорость при равномерном движении тела показывает, какой путь прошло тело в единицу времени. Таким образом, используя понятие скорости, мы можем теперь сказать, что турист, автомобиль и самолёт движутся с различными скоростями. При равномерном движении скорость тела остаётся постоянной.

Выясняет, что это переходный абзац, что после этого абзаца ученик узнает как вычисляется скорость.

Если велосипедист проезжает в течение 5 с путь, равный 25 м, то его скорость будет равна hello_html_m52d0bf44.gif(5 метров в секунду). Чтобы определить скорость при равномерном движении надо путь, пройденный телом за какой-то промежуток времени, разделить на этот промежуток времени:

hello_html_6f081d6a.gif

Ученик узнаёт как рассчитать скорость.

Скорость обозначают буквой hello_html_m64a14431.gif, путь-hello_html_297e7d99.gif, время-hello_html_m934454c.gif. Формула для нахождения скорости будет иметь вид:

hello_html_40741d21.gif

Скорость тела при равномерном движении- это величина равная отношению пути ко времени, за которое этот путь пройден.

Ученик узнаёт как обозначается скорость, формулу для расчёта скорости.

В Международной системе (СИ) скорость измеряют в метрах на секунду(hello_html_m261b5f20.gif). Это значит, что за единицу скорости принимается скорость такого равномерного движения, при котором за 1 секунду тело проходит путь, равный 1 метру.

Ученик узнаёт единицу измерения скорости с системе СИ.



Умение ученика выделять главное в прочитанном тексте и составлять опорный конспект по параграфу способствует развитию самостоятельности. Это умение необходимо не только на уроках физики, но и на других таких как история, география, биология, химия и др.
Самостоятельная работа учащихся – это один из способов индивидуализации обучения.
Вроде бы закончилось время всеобщего однообразия, появились гимназии, лицеи, классы с углубленным изучением предметов. Но, по сути, не изменилось ничего, потому что основа осталась прежней: классно-урочная система.
Дети хотят преодолевать трудности, хотят развиваться. А мы стараемся понятно изложить тему и пойти дальше. И когда к концу школьного обучения мы решаем, что старшеклассники должны заниматься самостоятельно, искренне удивляемся, почему они этого не могут и не хотят. На обычных уроках учитель, даже полный самых теплых чувств к детям, все равно – главное действующее лицо. Он решает все: когда и какую тему изучать, кого и когда спросить, независимо от того, готов ученик отвечать или нет, настроен он сегодня работать или нет.
Это все потому, что и сам учитель не самостоятелен. Хочет быть самостоятельным, но не может: инструкции, программы не позволяют. Вот и приходится учителю в ограниченном пространстве «творить чудеса»: искать формы организации самостоятельной работы учащихся как на уроке, так и дома, зная, что способности человека формируются только в процессе активной личной деятельности. Если же ребенок не хочет развиваться самостоятельно (а таких в последнее время становится все больше и больше), то учителю, опираясь на индивидуальные особенности каждого ученика необходимо создавать для учебы благоприятные условия. Он должен найти стимулирующие факторы, которые позволили бы всем ученикам заниматься предметом с интересом.

Список литературы

1. Ковтун Л.Г. Развитие познавательной самостоятельности 4-5 классов как подготовка их к самообразованию. Автореферат. Казань, 1975.

2. Российская педагогическая энциклопедия: В2 т.т. / Р 76 Гл. ред. В.В.Давыдов. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998 - 672 с., ил. Т. 2. - М-Я -1999.

3. Жарова Л.В. Учить самостоятельности: кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1993. - 205 с. - ISBN 5-09-00 3662 - 4.

4. Дружинин В.В. Психология эмоций, чувств, воли. - М., 2003.



Учитель физики МБОУ «Акбулакской СОШ №2» Ульманова А.Х.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Статья о развитии самостоятельности у учащихся на уроках физики.

Важность практического решения проблемы развития самостоятельности, её значение для совершенствования обучения и необходимость разработки обоснованной технологии развития самостоятельности обусловили актуальность и определили выбор темы статьи «Развитие самостоятельности у учащихся на уроках физики».

Вопрос этот не нов. Ведь ещё в 18 в. вопрос о развитии самостоятельности и активности учащихся был центральным в педагогической системе К. Д. Ушинского, который писал, что дети должны «по возможности трудиться самостоятельно, а учитель руководить этим самостоятельным трудом и давать для него материал». (Собрание сочинений, том 6, 1949, с.256). Он обосновал некоторые пути и средства организации самостоятельной работы учащихся на уроке с учётом возрастных периодов обучения.

Автор
Дата добавления 26.04.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров423
Номер материала 255084
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх