Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Развитие самостоятельной познавательной деятельности младших школьников"

Статья "Развитие самостоятельной познавательной деятельности младших школьников"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие самостоятельной познавательной деятельности младших школьников.

Автор: Карева Елена Владимировна, учитель начальных классов

Организация: МОУ СОШ № 7 с углубленным изучение отдельных предметов

Населённый пункт: г.Серпухов.


  • Процесс обучения должен обеспечить развитие всех компонентов познавательного интереса как источника успешного развития учебной деятельности. Учитывая психологические особенности младшего школьника, процесс познания должен вызывать устойчивый эмоциональный интерес ребенка к приобретению знаний.

Л.С. Выготский характеризовал познавательную деятельность как сознательную и свободную, с высоким уровнем развития интереса. Интерес при этом «предстает перед нами как осознанное стремление, как влечение для себя…», как движущая сила познания. Для создания эмоционального интереса к учению младших школьников учителя используют целый спектр методических приемов: наглядность, художественное слово, технические средства, игру и пр.

  • Учитель должен заботиться и о формировании волевого компонента познавательной деятельности.

Этому способствует прежде всего самостоятельная учебная работа – как в классе, так и дома. Некоторые учителя, сами не желая того, разрушают волевой компонент, потому что предъявляют школьникам задания только на повторение, воспроизведение изученного материала. Для развития инициативного познания необходимо постепенно увеличивать долю самостоятельности в любых видах заданий.

Например, познавая мир, школьники осваивают много разнообразных терминов и понятий. Их значение, как правило, ученики узнают либо из учебника, либо из уст педагога, хотя очень важно приучать детей к самостоятельному поиску ответа на возникший вопрос: «Это можно узнать в таком-то словаре, справочнике, энциклопедии?» В данном случае весьма целесообразно при восприятии нового понятия предложить детям заглянуть в справочное пособие, а затем сверить полученную информацию с изложенной в учебнике.

  • Чтобы организовать интересную познавательную деятельность младшего школьника, учитель применяет игру.

Дидактическая игра имеет огромное значение для уточнения и систематизации знаний детей, для развития основных компонентов учебной

деятельности – умения действовать в соответствии с правилами, подчинять свои действия действиям других участников игры и т.д. Чем младше учащийся начальной школы, тем больше места на уроках окружающего мира должна занимать игра. Целесообразно, особенно в 1-м и во 2-м классах, чтобы игра являлась обязательной структурной единицей урока. Во время игры дети получают возможность высказать неправильное суждение и не получить за это отрицательной оценки, не боятся сделать что-то «не как обычно» (могут добавить правила роли, договориться об изменении правил игры и т.д.). Для многих игра является средством «психологической реабилитации». Действительно, младшие школьники болезненно реагируют на каждое замечание учителя («не знаешь», «неправильно», «забыл», «не думаешь» и др.) и очень переживают свои неудачи. В игре отсутствие знаний или их неточность растворяются в сюжете, становятся как бы не реальными, а воображаемыми. Поэтому ребенок не опасается сказать что-то не так (ведь это говорит его герой), признаться в своей неосведомленности, задать вопрос, попросить о помощи.

Пример

Вот Лена-белочка ходит по классу и собирает грибочки.

– Зачем ты, глупая, собираешь грибы? – спрашивает ее медведь

Я их буду зимой грызть, – отвечает белка.

Правильно ли белочка делает? – обращается за помощью к другим персонажам игры медведь.

Идет обсуждение, и все приходят к выводу, что медведь просто не знал, что белочки запасают на зиму не только орехи, но и грибы. Эта ситуация иллюстрирует важное методическое правило: в процессе игры, исправляя (дополняя, уточняя) высказывания ребенка, учитель не должен делать при этом никаких замечаний и порицаний. При отборе игры или ее создании необходимо обратить внимание на наличие и четкость ее структурных компонентов: дидактическую цель (задачу), игровое правило и игровое действие. Дидактическая цель – это то требование, усвоение которого учитель хочет проверить.

Например:

Игра «Что изменилось?». Проверить умение детей ориентироваться в пространстве, замечать происходящие изменения, проявлять наблюдательность, а также владение терминами, отражающими пространственные понятия.

Игра «Кто это?». Развивать умение детей составлять характеристику сверстника, выделять особенности его внешнего вида и характера. Игровое правило определяет правила, которые формулируются словами «если, то...» и отличают данную игру от другой, а также игру от дидактического упражнения.

Игра «Что изменилось?». Если ты заметил изменения, которые произошли в расположении предметов, то получаешь балл. За ошибку или невыполнение задания дается штрафное очко, которое уменьшает общее количество баллов. Выигрывает тот, у кого больше баллов. Игровое действие определяет ход развития игры и действия, кото- рые производят играющие, фиксирует время выполнения действий, например: Игра «Что изменилось?». На столе в определенном порядке стоят предметы. Играющие закрывают глаза, ведущий меняет предметы местами.

Игра «Назови предмет и его свойства». В мешочке сложены предметы с разными свойствами (стеклянный, бархатный, деревянный, круглый, овальный и пр.). Играющий берет в руку предмет и, не вынимая из мешка, определяет его свойства.




  • Большой интерес вызывают у младших школьников ролевые игры. Важнейшим компонентом ролевой игры является взаимодействие ролей. Этому дети учатся в процессе ролевых диалогов. Напомним их основную цель – развитие умения слушать партнера, считаться с его суждением, изменять свои действия в зависимости от игрового поведения других участников игры. Интересные развернутые игры-диалоги могут быть организованы с использованием пальчиковых кукол. Это наиболее удобная форма игры в кукольный театр, так как декорация, ширма и т. д. не требуются. Сделать таких кукол очень просто (школьники могут принять в этом участие). Вам потребуется два целлулоидных теннисных шарика (или пробки от шампанского) и обрезки цветной бумаги или ткани (см. рисунки).

Еще один прием развития ролевой игры – переделывание известных сказок на свой лад. Джанни Родари называл такой прием «перевиранием» сказки и считал, что он, как никакой другой, развивает детскую фантазию.

Например, учитель начинает рассказывать:

Жила-была девочка. Звали ее Желтая Шапочка...

Не Желтая, а Синяя. –

Не Синяя, а Фиолетовая... (Цвета называются до тех пор, пока дети не вспомнят достаточно много цветов. Последним называется «настоящий» цвет.)

– Ах, да! Красная. Так вот, позвала ее тетя...

Не тетя, а дядя... – и так далее.

Может создаться такая ситуация, что дети станут «сопротивляться», не захотят «перевирать» любимые сказки. Тогда нужно еще раз объяснить им, что это всего лишь шутка, игра на внимание (нельзя повторять уже кем-то сказанное слово), что сказку они меняют «понарошку» и что в конце концов она будет рассказана так, как написана.



  • Чтобы организовать интересную познавательную деятельность младшего школьника, учитель применяет логические задачи. Это упражнение на сообразительность, на проверку умения использовать имеющиеся знания в нестандартной ситуации. Логическая задача ставит ученика в такую ситуацию, когда он должен сравнивать, обобщать, делать выводы, анализировать. Логические задачи могут быть самые разнообразные. Самый простой вид – загадки. Разновидность загадки – речевая логическая задача. Это рассказ-загадка, ответ на который может быть правильным только в том случае, если дети осознали определенные связи и закономерности в окружающем мире (например, в природе), увидели их «отражение» в содержании логической задачи. Особая ценность логических задач состоит в том, что при их решении стимулируется мыслительная деятельность – ведь задача часто не может быть решена «с ходу», она как бы «сопротивляется», и именно это заставляет ребенка «напрягать» мысль, думать.

В 1-м классе с целью проверки умения решать логические задачи можно использовать самые простые упражнения для развития умения мыслить, соображать. Речь идет о загадках.

  • Зимой спит, летом малинник да ульи ворошит. (Медведь.)

  • Эта ягодка такая: сначала горькая, но после морозца сладкая. (Рябина.)

  • Низок да колюч, сладок да пахуч. Если ягоды сорвешь, руку больно обдерешь. (Крыжовник.)

Дети и сами могут подобрать загадки заранее по определенной теме. Вот, например, какие загадки предложили первоклассники при изучении темы «Времена года»:

Если дождик бьет в лицо,

Ветер треплет деревцо,

Тучи по небу плывут,

Это …. зовут

Выросла сосулька

За ночь у окна,

Ручеек забулькал.

Что это? …

  • Логические задачи могут быть выражены в виде проблемных вопросов. Например, после проведения опытов с песком и глиной можно предложить учащимся обсудить следующие проблемы:

- Можно ли в песочных часах вместо песка использовать глину?

- Почему посуду лепят из глины? Можно ли сделать ее из песка? Можно ли наливать суп в песочную тарелку? Проблема может быть выражена не только в виде вопроса, «скрыта» от учащихся и представлена в самой формулировке задания.

«Распределите слова по столбцам: это свойственно животным (это умеют делать животные), это свойственно человеку и животным (это умеют делать и человек, и животное), это свойственно только человеку (это умеет делать только человек».) Можно дать подсказку в виде подборки слов: дышать, передвигаться, думать, творить, питаться, ухаживать за потомством, приду- мывать разные машины, рисовать, сочинять музыку, преследовать добычу, впадать в спячку, добывать пищу, выращивать растения, ухаживать за животными.

  • Среди логических задач проблемного характера большой интерес для младших школьников представляют так называемые философские задачи. Приведем несколько примеров. 1. С какими животными сравнивают иногда человека, если он трусливый (упрямый, сильный, медлительный, стройный, хитрый, изворотливый, верный)

Ответы: заяц, осел, лев, черепаха, лань, лиса, уж, собака.

2. Дополни высказывания

Радио – ухо, а книга - ….

Радость – свет, а горе - …

Труд – награда, а лень - ….

Ночь – тишина, а день - …

Весна – рассвет, а осень - …

3. Соедини линиями начало и конец пословиц.

Любишь кататься... имей сто друзей.

Ученье – свет, а… люби и саночки возить.

Труд человека кормит, а... коли делать нечего

Береги платье снову, а... по уму провожают.

Не имей сто рублей, а... честь смолоду.

По одежке встречают, а… неученье – тьма.

Долог день до вечера,….. лень портит.

4. Соедини высказывания, противоположные по смыслу.

Чуть свет. На душе кошки скребутся.

Жить душа в душу. Держать нос морковкой.

Душа поет. Жить как кошка с собакой

Повесить нос. На ночь глядя.

Светло как днем. Ни зги не видно.


  • Чтобы организовать интересную познавательную деятельность младшего школьника, учитель применяет творческие задания. Каждый учитель знает, что младшие школьники с удовольствием выполняют различные творческие задания, потому что этот вид работы позволяет ученику сочинять, воображать, преобразовывать образы окружающего мира. Использование упражнений, развивающих воображение, формирующих необходимые творческой личности умения моделировать, конструировать, быть инициативным в создании нового, является одним из условий проведения не только уроков творчества. На уроке-дискуссии (или уроке-поиске) можно использовать такой вид творческих заданий, как творческое рассказывание. Творческое рассказывание отличается от простого воспроизведения текста учебника или объяснения учителя тем, что:

творческий рассказ включает передачу собственного индивидуального мнения школьника по поводу конкретного события или объекта окружающего мира.

содержание творческого рассказа выходит за рамки изучаемого в классе материала, ученик использует в рассказе знания, приобретенные им в самостоятельной деятельности;

тема творческого рассказа часто «скрывает» проблему, требует от рассказчика размышления, сочинения, высказывания предположения, творческого раздумья. приятным для слушания.

Сделаем вывод: игра, логические и творческие задачи должны быть в начальной школе обязательными структурными элементами урока окружающего мира. Это даст возможность учителю организовать познавательную деятельность на высоком уровне самостоятельности, инициативы и творчества.

Литература

1.Рыдзе, О.А. Развитие учебной самостоятельности первоклассников [Текст ] /О.А.Рыдзе // Начальная школа.- 2007.- №14- С. 32-34

2.Виноградова, Н.Ф., Рыдзе О.А.“Окружающий мир” как учебный предмет в начальной  школе: особенности, возможности, методические подходы [Текст] : учеб.- метод. пособие / Н.Ф.Виноградова, О.А.Рыдзе.-М. : Педагогический университет «Первое сентября», 2008.- 72с.

3.Давыдов, В.В.Возрастная и педагогическая психология

[Текст ]: хрестоматия / В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский. – М.: Изд. центр «Академия», 2008. – 368с.

4. Плешаков, А.А. Окружающий мир. [Текст ]: 1 класс. Учеб. для

общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе. В 2 ч./

А.А. Плешаков. – М.: Просвещение, 2014.- 95с.

 


Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-297574
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх