Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Статья Развитие сенсомоторных способностей младших школьников средствами арт-терапии на занятиях по математике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья Развитие сенсомоторных способностей младших школьников средствами арт-терапии на занятиях по математике

библиотека
материалов

Развитие сенсомоторных способностей младших школьников средствами арт-терапии на занятиях по математике

Учитель математики МБОУ СОШ №1

а.Кошехабль Республики Адыгея к.п.н. ШЕПЕЛЬ Л.А.

На сегодняшний день в теории и практике начального школьного образования имеет место противоречие между повышенным вниманием ФГОС второго поколения к сенсомоторному и творческому развитию младших школьников и недостаточной научно-методической разработанностью процесса его развития в условиях школы. Выявленное противоречие определило проблему исследования и явилось основой актуальности для проведения нашей экспериментальной работы – определения эффективности развития сенсомоторных навыков младших школьников средствами арт-терапии в практике начальной школы на уроках математики.

Особенности сенсомоторного развития рассмотрены в работах выдающихся зарубежных учёных в области педагогики Фребеля, Монтессори, Декорли, а также известных представителей отечественной психологии и педагогики Тихеевой, Запорожеца, Усовой и других. Но проблема современного состояния арт-терапии в школе освещена в психолого-педагогической литературе очень слабо, что позволяет отнести названную категорию к разряду инноваций. Мы изучили и проанализировали психолого-педагогическую литературу, посвященную проблеме сенсомоторного развития детей младшего школьного возраста, рассмотрели арт-терапию как метод развития сенсомоторных способностей детей младшего школьного возраста и разработали вариативную развивающую программу с элементами арт-терапии, способствующую развитию сенсомоторных способностей младших школьников на уроках математики.

В работе мы выдвинули гипотезу: использование средств арт-терапии в начальном образовательном процессе на уроках математики улучшает показатели сенсомоторного развития младших школьников, повышает их творческий потенциал и способствует формированию их личностных качеств (мышлению, любознательности, воображению, находчивости, умению отстаивать собственную точку зрения).

В ходе написания работы был изучен и проанализирован теоретический материал по рассматриваемой проблеме.

Под сенсорной организацией личности понимается характерный для человека уровень развития отдельных систем чувствительности и способ их объединения в комплексы. К сенсорным процессам относятся восприятие (перцепция) и ощущения.

Если в детском саду развитию ощущений и восприятия уделяется достаточно внимания, то уже в начальной школе многие педагоги считают, что сенсорное воспитание не существенно. Однако доказано, что учет индивидуальных особенностей сенсомоторики школьника позволит улучшить процессы не только чувственного познания, но и мышления, памяти, воображения ученика. Педагогу важно помнить, что развитие сенсомоторики важно не только само по себе. Оно тесно связана со всей личностью человека.

Уровень развития сенсомоторики – один из показателей интеллектуальной готовности к начальному школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития сенсомоторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь

Одним из ведущих нетрадиционных направлений, используемых в педагогической практике для развития сенсомоторики, считается арт-терапия для младших школьников. Главными задачами, которые эффективно решает арт-терапия для школьников, являются:

  • развитие познавательно-речевой активности, коррекция поведения;

  • гармонизация эмоционального состояния детей;

  • расширение кругозора через приобщение к культурному наследию (литература, театр, музыка, живопись, скульптура, фотография);

  • раскрытие творческого потенциала;

  • развитие оригинальности мышления;

  • улучшение внимания и памяти;

  • формирование активной жизненной позиции;

  • повышение самооценки;

  • развитие коммуникативных способностей.

Мы рассмотрели некоторые виды арт-терапии:

Музыкотерапия. Музыка является языком невербальной коммуникации, наибольший эффект которой, достигается во влиянии на чувства и настроения человека.

Сказкотерапия. Наши предки использовали сказкотерапию для детей несознательно, через сказки передавая ребенку жизненный опыт, отношение к миру, моральные нормы и принципы, обычаи и традиции. Современная же сказкотерапия для детей направлена не только на развитие ребенка, но и на направленную помощь в трудных жизненных ситуациях.

Изотерапия .Изотерапия — один из основных методов арт-терапии — терапия изобразительным творчеством, в первую очередь рисованием. В его основе лежит особая «сигнальная цветовая система», согласно которой посредством цвета участник технологии сигнализирует о своем эмоциональном состоянии. Данный метод арт-терапии, пока что остается самым популярным, доступным, интересным для детей всех возрастов. Рисование развивает сенсомоторную координацию, так как требует согласованного участия многих функций.

Танцевальная терапия. Танцевальная терапия применяется для профилактики неврозов и детских комплексов.

Игровая терапия. Помогает преодолеть психологические и социальные трудности, которые препятствуют личностному развитию ребёнка. Цветотерапия. Она известна очень давно. Доказано влияние каждого цвета на организм человека.

Песочная терапия. Это увлекательные упражнения и игры позволяющие ребенку не только раскрыть свои творческие способности, но и избавиться от страхов, комплексов и эмоционального напряжения, развивать как мелкую моторику, так и сенсорику.

Куклотерапия. Она помогает ребёнку бороться со страхами и психологическими проблемами.

Лепкотерапия. Влияет у детей на мелкую моторику, а также развивает такие качества как внимательность и усидчивость.

Все средства арт-терапии являются эффективным методам развития сенсомоторной системы школьников.

Опытно-экспериментальная работа раскрывает развитие сенсомоторных способностей детей в ходе занятий по математике с применением средств арт-терапии. На основе изучения теоретических исследований по проблеме сенсомоторного воспитания младших школьников нами была поставлена цель - составить и апробировать программу развития сенсомоторных способностей младших школьников при помощи средств арт-терапии на уроках математики. В эксперименте участвовали учащиеся 1-х классов.

На констатирующем этапе нами была проведена диагностика уровня сенсомоторных способностей детей младшего школьного возраста с применением следующих методик:

-тест Гудинафа-Харриса «Нарисуй человека», предназначенный для оценки уровня интеллектуального развития детей. Данная методика широко используется в качестве компонента комплексного обследования ребенка;

-зрительно-моторный тест Лоретты Бендер, предназначенный для оценки уровня развития способности к пространственной организации визуального стимульного материала и зрительно-моторной координации у детей. Тест Бендера оценивает развитие способности детей к копированию (перерисовыванию) различных геометрических фигур и их сочетаний.

На этом этапе мы зафиксировали, что в экспериментальной и контрольной группах нет детей с высоким и низким уровнем выполнения теста Гудинаф–Харриса «Нарисуй человека. У большинства детей средний уровень развития сенсомоторики. Уровень развития зрительной перцепции, тонкой моторики- низкий (52%); присутствует незначительное количество детей с высоким уровнем -всего 16%.

Проведенный анализ существующими методиками для оценки уровня сенсомоторного развития у детей младшего школьного возраста, выявил недостаточный уровень зрительной перцепции и сенсомоторики, а также показал средний уровень интеллектуального развития у большинства обследуемых детей.

Анализ результатов эксперимента нацелил нас на проведение развивающих занятий в экспериментальном классе с применением технологий арт-терапии.

Развивающая арт-терапевтическая программа «В гостях у Математики» рассчитана на обучение младших школьников элементам математики от 7-ти до 8-ти лет и является интегрированным курсом, который включает в себя несколько видов арт-терапии. Данная программа рассчитана сроком на 1 год, занятия мы проводили 2 раза в неделю, продолжительность одного занятия – 30 минут.

Все занятия проходят в комфортной, доброжелательной обстановке в сопровождении релаксационной музыкой. Использование музыки помогает детям успокоиться, раскрепоститься и расслабиться, снять психологические зажимы, а так же настроиться на процесс творчества и углубиться в себя.

Во время арт-терапевтических занятий проводится чередование самостоятельной работы ребенка и активного диалога с обсуждением, обменом ассоциациями и истолкованием получаемого материала. Каждый из этих занятий - это маленькая игра, которая доставляет детям радость, положительные эмоции. Игры, мы подбирали с учетом индивидуальных особенностей детей, поскольку они являются одним из эффективных средством активизации обучения. Например, складывая «квадрат» при помощи «Квадрата Воскобовича», дети знакомятся с геометрическими фигурами (квадрат, треугольник, прямоугольник). Играя с «квадратом», дети получают задания на тренировку внимания, логики, сообразительности. Еще одна из развивающих игр Воскобовича, которую можно использовать на занятиях по математике это «Фонарики» (приложение к коврографу «Ларчик»).  Эта игра способствует: тренировке мелкой моторики руки, совершенствованию внимания, памяти, мышления, восприятию формы, величины. Кубики «Сложи узор» помогают развивать у детей сообразительность, навыки счета, логическое мышление.

В программе мы предложили этапы работы для учащихся, для учителей, для родителей.

После проведения занятий в эксперементальной группе, были полученные результаты:

  1. У детей возрос интерес к двигательной деятельности (пальчиковым играм и упражнениям).

  2. Отмечается положительная динамика в развитии сенсомоторики, речи.

  3. Значительно повысились внимание и память детей.

  4. Произошло накапливание впечатлений, личного опыта, обогатилась эмоциональная сфера.

5.Формирование коммуникативных способностей детей.

На заключительном этапе эксперимента была проведена вторичная диагностика уровня развития сенсомоторных способностей детей экспериментального и контрольного класса методами контрольного этапа.

Мы увидели положительную динамику изменений портрета ребенка в сравнении с результатами констатирующего эксперимента. Для выявления эффективности влияния выдвинутых педагогических условий на развитие и коррекцию сенсомоторики у детей младшего школьного возраста мы применили методы статистической обработки – t-критерий Стъюдента

Итак, на контрольном этапе мы получили данные, свидетельствующие о наличии статистически значимых различий в показателях зрительной перцепции и сенсомоторики в экспериментальной группе: показатели улучшились, следовательно, мы можем сделать вывод, об эффективности программы по развитию сенсомоторных навыков и умений у детей младшего школьного возраста при помощи средств арт-терапии.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют нам сделать вывод о том, что предложенная развивающая программа является эффективным средством в развитии сенсомоторных способностей младших школьников. Определена роль начального школьного образовательного учреждения в сенсомоторном развитии детей. Создана и апробирована программа по развитию сенсомоторных компетенций младших школьников средствами арт-терапии на занятиях по математике.

Это позволяет нам сделать вывод, что выдвинутая нами гипотеза, верна.



Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров118
Номер материала ДБ-190912
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Комментарии:

5 месяцев назад

Возможно ли использовать данную методику для подготовки дошкольников?

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх