Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья: "Развитие связной речи глухих детей в начальных классах через изложение"

Статья: "Развитие связной речи глухих детей в начальных классах через изложение"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Развитие связной речи глухих детей в начальных классах через изложение.

Петракова Светлана Владимировна,

учитель начальных классов,

г.Кемерово

Обучение глухих школьников связной письменной речи является одной из актуальных проблем. Особую значимость приобретает реализация этой проблемы при обучении глухих детей умению связно и последовательно излагать свои мысли в устной и в письменной форме.

Овладение письменной речью способствует совершенствованию мышления учащихся, формированию личности и их социально-трудовой адаптации.

К сожалению, речь наших ребят бедна, в речи нет фразы. Мы должны привить учащимся навыки связной речи: устной и письменной. Развитие речи осуществляется не только на уроках русского языка и литературного чтения, но и на других предметах.

Развитие связной речи глухих учащихся является одной из самых актуальных проблем в современной специальной методике русского языка.

Основная задача развития связной (монологической) речи в школе глухих – научить детей излагать свои мысли, чувства и желания в нескольких предложениях, а также строить монолог о своих переживаниях и впечатлениях, о просмотренном фильме, проделанной работе – обо всем, что происходит в их жизни, т.е. научить создавать текст, высказывание.

Все требования, предъявляемые к развитию как устной, так и письменной связной речи глухих школьников, а также различные виды работ, необходимые для реализации этих требований, изложены в школьной программе. Обучение глухих школьников связной речи на всех этапах должно подчинено главной цели: развитию у них самостоятельного, творческого, логически стройного мышления и на этой основе – точной и выразительной связной речи (устной и письменной).

Для достижения этой большой и сложной цели, учитель заранее и глубоко продумывает всю систему работ по развитию связной речи.

В условиях обучения языку глухих детей мы не имеем опоры на уже сформированную речь, на богатую речевую практику.

В младших классах школ для глухих детей стоит задача формирования и расширения лексического запаса. Однако расширение и обогащение словаря должно проходить не только за счёт количественного увеличения слов по тем или иным темам. Создание фундамента для восприятия текста, для развития связной речи учащихся должно опираться прежде всего на осознание значения, смысла слова в речевом потоке, на самостоятельное выяснение неизвестных учащимся слов.

Учащиеся должны уметь соотнести значение базового слова, с словообразовательным аффиксом и осмыслить значение слова в целом.

Уметь раскрывать значение слов, опираясь на контекст.

Работа над словарём должна быть не только средство улучшения понимания текста; сам текст — основа для расширения лексических возможностей учащихся.

Развитие связной речи предполагает формирование умений в отражении содержательной стороны — умения раскрыть тему, основную мысль, собрать материал и систематизировать его, правильно реализовать в своих высказываниях. Младшим глухим детям это недоступно.

Таким образом, связная речь в младших классах является одновременно и целью обучения, и средством расширения словарного запаса, средством формирования структурных элементов языка более высокого уровня (словосочетаний, предложений, фрагментов текста). Из этого также вытекает важное положение о том, что овладеть закономерностями употребления слов, структурой предложения и средствами связи между ними можно, лишь практически их используя в связных высказываниях.

Изложения – это письменный пересказ образцовых текстов. Так как упражнение выполняется письменно, к нему предъявляются высокие требования: и к содержанию, и к логической структуре, и к языку. Роль письменных изложений – тренировка школьников в составлении таких текстов, которые могли бы быть обдуманы учеником, тщательно проверены сначала им, а затем и учителем.

Тексты, пересказанные детьми, способствуют формированию правильных речевых навыков. Учащиеся усваивают идейное содержание излагаемых произведений или их отрывков, словарь. Темы изложений должны быть ценными и в воспитательном, и в образовательном плане. Тексты должны быть доступны и интересны. Дети должны понять содержание, идейный смысл и язык передаваемого текста. Кроме того, текст для изложения должен быть несложным по композиции, с небольшим количеством действующих лиц.

В начальных классах школ для детей с нарушенным слухом включена работа над подробным изложением. Такие изложения проводятся во всех классах. Уже в первом классе дети учатся составлять предложение ответ на вопрос. По мере продвижения в учебе учащиеся пишут все большие по объему изложения. В подробном изложении школьники привыкают обращать внимание на детали в тексте, учатся строить повествование. Они учатся строить текст, соблюдая временную последовательность, причинно-следственные связи. Все это развивает детей умственно.

На уроке, посвященном написанию изложения, важное место занимает организационный момент. В классе должен быть создан благоприятный микроклимат. Необходимо настроить детей на работу. Учащиеся должны чувствовать себя спокойно и естественно, не должны бояться задавать вопросы. Кроме того, некоторые ученики могут нуждаться в дополнительном внимании со стороны учителя: кто-то нуждается в помощи по организации рабочего места, кому-то необходимы установки на серьезную работу, необходима коррекция поведения.

Эффективность изложений зависит от учителя: от того, как он сумеет выбрать текст и организовать всю подготовительную работу с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

В начальных классах обучение связному высказыванию через изложение текста мы ведём, когда у детей имеются навыки работы с небольшими текстами.

Уроки изложений проводятся по следующему плану:

Вступительное слово учителя или беседа.

Чтение текста учителем.

Чтение текста детьми.

Словарно-орфографическая работа.

Ответы на вопросы.

Обсуждение возможных вариантов ответов.

Составление плана.

Самостоятельная работа над изложением.


Восприятие текста и его анализ

Перед тем как познакомить с текстом, предлагаемым для изложения, проводится подготовительная работа с целью возбудить у учеников интерес к теме и обеспечить полное и правильное восприятие его содержания. Эта работа должна быть краткой и с использованием картинного материала.

В связи с проблемой анализа текста при подготовке к изложению учителю важно решить, как будет воспринят текст учениками: зрительно, на слух или комбинированно. Учитывая особенности психических процессов у школьников с нарушенным слухом, наиболее удачным является зрительное восприятие текста. Для первоначального, общего знакомства с содержанием достаточно слухового восприятия с частичным использованием жестов, чтобы облегчить первоначальное понимание текста. Для дальнейшей работы текст лежит перед глазами.

Основной формой работы по разбору текста является беседа с выборочным чтением.

В процессе анализа частей текста проводится разъяснение непонятных слов и выражений. Важно, чтобы ученики сами выделили не совсем понятные для них слова, так как все случаи, требующие пояснения, учитель предусмотреть не может. Разбирая текст, необходимо не только разъяснять детям значение и смысл отдельных слов и выражений, но и помогать им воссоздавать в своем воображении соответствующие конкретные представления и образы.


Составление или разбор плана, предложенного в готовом виде


Письменное изложение по сравнению с устным пересказом представляет более сложный процесс, и для его регулирования приходится прибегать к ряду специальных корригирующих средств. Одним из этих средств является составление такого вопросного плана, который не только указывает последовательность изложения, но и достаточно четко определяет содержание. Составленный таким образом вопросный план намечает исходные моменты для развертывания описания отдельных эпизодов.

Прежде, чем приступить к работе по составлению вопросного плана, учитель намечает границы между отдельными частями текста, определяет заголовки этих частей, а также способы подведения учащихся к формулировкам пунктов плана.

На первых порах ученики работают над планом коллективно с помощью учителя, учитель даёт готовый вопросный план, на каждый вопрос отвечают коллективно. Разобрав по содержанию ту или иную часть произведения, они, в процессе коллективного обсуждения, уясняют основную мысль и формулируют ее. Формулировка записывается на классной доске или в рабочих тетрадях.


Формулировка предложений и продумывание их правописания. Запись текста.


В работе над текстом изложения задача заключается в том, чтобы приучить учащихся всесторонне продумывать записываемое. Если учащиеся в достаточной мере приучились тщательно продумывать содержание предложения, прежде чем записывать его, то после предварительной устной подготовки они могут приступить к самостоятельному записыванию целого абзаца или всего изложения. При этом важно приучить детей к определенному порядку работы:

а) не беря ручки, продумать предложение ответ, соответствующее очередному пункту плана;

б) сформулировать очередное предложение в уме и повторить его;

г) взять ручку и записать предложение;

д) прочитать и проверить записанное.

Постепенно этот способ работы над текстом изложения видоизменяется: формулируется устно и записывается не каждое отдельное предложение, а абзац, соответствующий тому или иному пункту плана.

В процессе написания изложения учащимся предоставляется право обращаться к учителю за необходимыми справками. Кроме того, на доске написаны опорные слова, которые помогут детям составить предложения.

Проверка и анализ выполненной работы


Письменная речь предоставляет возможность ее совершенствования. Обсуждение написанных изложений – важный компонент обучения.

Для организации коллективной работы учитель подбирает наиболее яркие примеры ошибок, сгруппировав их по типам. Изложения, в которых было допущено большое количество ошибок, можно проанализировать с учениками на индивидуальных занятиях. Такое повторное возвращение к тексту, нахождение и исправление ошибок – важный шаг на пути становления речи.

Очень полезен показ и основательное разъяснение хорошего образца. Для учащихся, в работе которых отмечаются те или иные достоинства, данный прием является средством, стимулирующим усовершенствование навыков.

В процессе анализа своей работы ученики лучше оценивают свои возможности и уровень умений, знакомятся с приемами самоанализа, самоконтроля.

Изменение подхода к оценке в условиях коррекционно-развивающего обучения является важным психолого-дидактическим условием организации учебной деятельности школьников, позволяющим обеспечить коррекционный эффект. Оценка знаний используется не как карательное орудие за недостаточные способности, а как вознаграждение за трудолюбие, прилежание, продвижение. Главным объектом оценивания становится процесс деятельности. Основанием оценки становится критерий относительной успешности.

Таким образом, проблема накопления словаря с дальнейшим использованием его в различных формах речи глухими учащимися (устной и письменной), очень остро стоит в младших классах обучения глухих.

В результате систематической работы над этой темой возможно научить детей использовать своеобразные “блоки” в речи учащихся, доводя эту работу до автоматизма.

Такая кропотливая работа позволяет активно подойти к обучению детей в среднем звене и получить неплохие результаты.





Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала ДВ-357120
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх