Инфоурок Другое СтатьиСтатья : « Развитие творческих способностей у детей с нарушением интеллекта на занятиях по изобразительному искусству»

Статья : « Развитие творческих способностей у детей с нарушением интеллекта на занятиях по изобразительному искусству»

Скачать материал

Статья : « Развитие творческих способностей у детей с нарушением интеллекта на занятиях по изобразительному искусству»

Не каждый ребенок может стать художником, писателем или композитором. Но каждый может научиться любить и понимать лучшее в искусстве. Нет большего в жизни счастья в жизни чем любить труд. Любимы-значит творческий. Путь и фундамент это закладывается в детстве. Педагоги могут и должны дать счастье творческой жизни каждому маленькому человеку. Этому требованию современной жизни должны отвечать занятия по изобразительному искусству.

Только эти занятия от начала до конца могут дать почувствовать каждому ребенку радость творчества. На занятиях ребенок создает свою картину от начала до конца, куда включает свои мысли и чувства. Поэтому так важно каждую минутку использовать для воспитания творческого отношения к делу.

Творчество в искусстве многосложно и многопланово. Столь же многопланово должны развиваться творческие возможности ребенка. Способность к творчеству предполагает острое воображение.

Творчество – воображение, которое породила фантазия на основе опыта.

Развитие этой способности необходимо не только для искусства но и для людей трудовой деятельности. Ведущий  элемент творчества- фантазия, в которой входят и интуиция, и  воображение, и любознательность.

Радость творческого труда(а искусство-всегда труд), естественно будет переноситься на все иные занятия, если мы сможем сформировать её как привычку, как потребность. Очень важно развивать личное творчество.

Именно поэтому , учить творчеству можно лишь творчески, увлекаясь и увлекая ребенка искусством.

Не случайно дети так любят лепить, рисовать. Не случайно детское художественное творчество доставляет радость  самим детям. Педагог должен относится к искусству с волнением и никогда не забывать, что нельзя вызвать у детей любовь к тому, что не любишь сам, увлечь их тем, чем сам не увлечен.

На своих занятиях использую следующую систему:

От интуитивного восприятия природы, искусства, окружающей жизни – к восприятию творческому.

Подготовку к любому новому заданию, начинаем с беседы, рассматривания иллюстраций в книгах, репродукций, фотографий, также книги приносят из дома. Наглядный материал облегчает ребенку увидеть образ, направляет восприятие ,т.к.  художник уже прошел «пол пути» от натуры к образному ее восприятию. И непременным условием при работе с наглядным материалом является лаконичный и художественно оформленный комментарий усиливающий и уточняющий эмоционально смысловое восприятие увиденного.

Своим рассказом стараюсь вызвать у ребят восхищение, удивление, восторг. Показать обычные вещи неповторимыми, удивительными. Когда получены эмоции начинаем беседовать. Если это рисование с натуры, тематическое рисование не имеет значения.

Играем в игру «Какая она?» (вещь). Смысл игры: «Кто больше и точнее подберет эпитетов, например для вазы, дымковской игрушки, царевны, вороны из басни и т.д.» Это удобная форма введения ребенка в искусство через знакомые и привычные представления.

Придумаем образ. Затем ищем способы осуществления замысла. И,наконец составление компазиции и работы над ней.

Для этого, чтобы произошел творческий процесс нужна особая атмосфера кабинета искусства, нужны игровые, сказочные моменты занятия, последовательность показа произведений искусства и речь педагога.

Ввести детей в тему, незаметно, тактически увлечь и вовлечь в сопереживание. Только логически, без такого эмоционального введения в восприятие само восприятие не произойдет. В этом особая трудность и специфика занятий.

Учитывая особенности наших детей при выборе занятий во внеурочное время необходимо делать упор на изобразительные возможности детей. Сложные задания могут оказаться непосильными для выполнения. И, наоборот, простая работа выполняется без должного напряжения, как правило, бывает мало интересной и что самое главное , теряет своё коррекционное значение.

Очень важно, чтобы предлагаемые задания были интересны для детей ,волновали их, усиливали желание выполнять рисунок как можно лучше.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 783 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 7
    • DOCX 14.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Жлоба Ольга Зиновьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Жлоба Ольга Зиновьевна
    Жлоба Ольга Зиновьевна
    • На сайте: 15 дней
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 56
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой