Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Развитие творческих способностей детей на уроках чтения"+-

Статья "Развитие творческих способностей детей на уроках чтения"+-



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Развитие творческих способностей детей

на уроках литературного чтения

по развивающей системе Л.В Занкова.

На этапе переосмысления целей школьного образования сегодня востребован выпускник, способный нести личную ответственность не только за себя, но и за благополучие общества.

Это очень важно для меня, как учителя. Нужны методики и технологии для формирования не только образованной, но и социально-активной, творческой личности.

Образовательной программой, позволяющей «заложить ростки» такой личности, является, на мой взгляд, развивающая система Л. В. Занкова, которая носит личностно - ориентированный характер.

Успешность формирования мотивов учения обеспечивается систематической работой над развитием всех учащихся, в том числе и самых слабых. Новый путь познания «от учеников» позволяет организовать учебный процесс таким образом, что ученик становится полноправным его участником, ему предоставляется право выбора, способа и пути деятельности.

«Ученик-исследователь» - так я определяю позицию школьника всех курсов. Поисково-исследовательская деятельность развивает у детей воображение и мышление, формирует у них учебно-познавательную мотивацию и положительное отношение к учению.

Повышенный интерес у моих детей вызывают уроки литературного чтения (авторы В. Ю. Свиридова, Н. А. Чуракова). Уже названия учебника говорит о том, что это не просто чтение, а литература, которая понимается как способ художественного восприятия мира. А доступно ли это детям младшего школьного возраста? Исследования психологов дают утвердительный ответ.

Хорошо известно, что период детства окрашен удивительной любознательностью ребёнка, его творческим отношением к окружающему миру. Особенность построения курса и принцип подбора текстов в нём позволяет познать себя как активную творческую силу, пережить чувство удивления от сделанного им открытия, а удивление – начало философского построения действительности.

Уже с первого класса я совместно с авторами учебника определяю позицию маленького читателя как соавтора. Действительно, детям очень нравится порассуждать, какой характер может быть у огурца, свеклы, банана или ананаса после прочтения сказки Д. Родари «Приключения Чиполлино». Наперебой они рассказывают о том, какие разговоры ведут их любимые игрушки ночью. Так постепенно у нас в классе создается «творческая лаборатория». Дети записывают в тетради, что у них получается. Творческую работу ребенка нельзя оценить привычной нам школьной отметкой. Каждая – уникальна по-своему. Сообща мы решаем, какая работа должна быть занесена в классную книгу «Проба пера». Большое значение для развития логического мышления и образного мышления имеют загадки. Детям интересно сними работать. Они учатся находить сходства между предметами, близкие признаки. В основе загадки лежит прием сравнения, поэтому принцип его создания сразу становится ученикам понятен.

Маленькая собачка Помогает маме дома,

Не лает, но летает Всем хороший он знакомый.

И больно кусает (пчела). Пыль с ковра он подметет

Паша К. И в мешочек соберет (пылесос).

Анна Т.

Близки детям и другие жанры малые фольклора: потешки и считалки, которые тесно связаны игровой деятельностью младших школьников. У нас в классе часто проходят творческие конкурсы, один из них был посвящен считалкам.

На поляне, на лесной,

Конь резвился молодой.

Он копытами стучал,

Всех зверей перепугал.

Мы грибы там собирали

И лошадку увидали.

Что же случилось? Не поймем.

И решили: «Подойдем».

Подошли к коню поближе.

Оказалось: вот беда –



Его кусают овода.

Даша М.

Часто на уроках дети исследуют поэтические образы в стихах классиков, и у детей возникает желание также посмотреть на красоту окружающего мира особым взглядом поэта.

«Осень печалится», «дом радуется, что в нем живут», «ива грустит», «одуванчик приготовил свой шар к полету».


Ночь опустилась темная,

Месяц уже угас.

Проскакал по небу

Звездный конь Пегас.

Этой майской ночью

Роща близ меня

Заливалась звонкой

Песнью соловья.

Алина С.

При изучении темы «Природа необычного в литературе»(2 класс) мы знакомились с различными вариантами творческих открытий на материале нескольких текстов: П.Неруды, русской и немецкой небылиц и рассказа

Д. Родари. В ходе подготовки к итоговому уроку по данной теме на таблице, помещенной в классе, накапливался материал. Дети размещали здесь свои небылицы и вопросы, которые были как “вопросами наизнанку “, так и носили, философский, а некоторые - поэтический характер.

Почему у длинных ушей есть заяц?

Почему у шишки есть елка?

Зачем кенгуру сумка?

Почему крокодил зеленый?

Почему лампочки улыбаются?

Для чего красоте нужно лицо?


Расскажу, друзья, вам чудо

И лукавить я не буду.

Как-то шел я по опушке,

Веселились там зверюшки:

Волк мычал, зайчонок хрюкал,

А большой медведь мяукал

Серый ежик громко, квакал,

Дятел лаял, как собака.

Вот как весело живет

Чудный тот лесной народ.

Паша Г.

Детям нравится совершать путешествия по стране Вообразилии, где могут стать реальностью самые несбыточные мечты. Однажды мы открыли там целый «зоопарк» невиданных животных: Белхрю, Свинут, Волоч, Певрус., Лангобиз и т. д. Дети еще раз убедились, что любой человек (поэт, писатель, художник, ребенок) может создавать в своем воображении самые необычные образы, целый мир, если он обладает фантазией.

Эмоции и чувства детей особенно непосредственно и ярко проявляются при чтении сказок, ценность которых в их нравственном начале, воспитании добрых чувств.

На страницах учебника мы читаем разнообразные тексты: сказки народные и литературные, русские и зарубежные. Каждая из них имеет свою специфику. Дети любят действовать, играть, поэтому всегда на заключительном этапе работы со сказкой провожу чтение по ролям, инсценирование. Театрализованная деятельность не только раскрепощает самых замкнутых детей, раскрывает их творческие способности, но и помогает лучше осмыслить содержание сказки, понять характер ее героев.

Мои воспитанники всегда с интересом откликаются на предложения сочинить свою сказку. Вот как начиналась одна из них:

Путешествие Капельки.

Я сел за письменный стол и только начал писать, как услышал:

- Наконец- то я свободна! Спасибо тебе!

- Кто это? – прошептал я в крайнем изумлении.

- Это я … капля воды.

- Как ты сюда попала?

- О, это длинная история, - начала свой рассказ капля…

Богдан С.

Таким образом, собственное литературное творчество детей способствует проникновению в тайны художественного образа и помогает в осознании ими литературы как искусства.



Казанцева Т.В.

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №1 г. Чаплыгина



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-320033

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>