Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературы"

библиотека
материалов

Развитие творческих способностей младших школьников

на уроках литературы

Окрыляет меня мечта,

К звёздам путь освещая.

Так я творчество вижу всегда,

Жизни смысл для себя постигая.

Потому что творчество начинается с искры,

С ветки, ветра, с летящих туч,

Чтобы однажды потом родиться,

Как волшебный чарующий луч.



Сегодня в обществе особенно остро ощущается потребность в людях инициативных, творческих, готовых найти новые подходы к решению насущных социально-экономических, культурных задач, способных жить в новом демократическом обществе и быть полезными этому обществу. В связи с этим особую актуальность сегодня приобретает проблема развития творческой активности личности. Это находит свое отражение в альтернативных образовательных программах, в инновационных процессах, происходящих в современной школе. Широкое распространение получают нетрадиционные виды уроков, проблемные методы обучения, коллективные творческие дела во внеклассной работе, способствующие развитию творческой активности младших школьников. Наиболее благоприятны для развития творческого потенциала ребёнка уроки литературного чтения.  

Поэтому тема моей работы «Развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературы», так как литература – особый предмет, образующий ученика как личность, как человека – в собственно-человеческом плане, который умеет не только адаптироваться к социуму, не только самоопределяться в выборе профессии, но и понимать глубинные связи себя с миром, созидать себя как «часть» этого мира и как «целое». Именно на уроках литературы, возможно, развивать творческие способности обучающихся при чтении и осмыслении прочитанного, формировать умение выразить свои взгляды и мнение литературным языком.


Издавна психологи, учёные, педагоги обращали внимание на взаимосвязь чтения художественной литературы с развитием личности ребёнка. Выготский Л.В. считал, что культурное развитие ребёнка и есть развитие его личности и мировоззрения.


Таким образом, проблему развития творческих способностей младших школьников на уроках литературы считаю глубоко актуальной, так как именно творческая личность имеет активную жизненную позицию и способна на поступок, а креативность – одно из необходимых условий развития личностного потенциала человека. По моему мнению, особое внимание решению данной проблемы должно быть уделено именно в начальной школе, так как она является основой развития устойчивого интереса к книге, к чтению.

С учётом изменений, связанных с подходами к обучению и воспитанию выделяется проблема: «Как активизировать творческую деятельность младших школьников на уроках литературы?»


Целью моей работы является развитие творческих способностей, интеллекта, воображения и эмоциональной сферы обучающихся через литературу на основе проблемного обучения.

Поставив перед собой цель, я выделила ряд задач:


  • учить детей самостоятельно добывать знания, находить эффективные способы решения учебной проблемы, опираясь на имеющийся жизненный опыт, осуществлять поиск нужной информации, критически мыслить, вступать в дискуссию;

  • создавать необходимые условия для развития ребёнка и его творческих способностей полноценно воспринимать художественное произведение, сопереживать героям, эмоционально откликаться на прочитанное;

  • способствовать формированию у школьников положительного отношения к здоровому образу жизни;

  • содействовать воспитанию личности, способной строить жизнь, достойную человека.


Ведущая педагогическая идея развитие творческого потенциала обучающихся, создание на уроке педагогической ситуации общения, позволяющей каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы. Создание обстановки для естественного самовыражения.


Как и когда начинается развитие творческих способностей ребёнка, т.е. каковы «тайны его творчества», с давних пор вызвало огромный интерес у учёных.


Из зарубежных исследователей проблемы творчества рассматривают в основном Дж. Гилфорд, П. Торренс, С.А.Медник и другие.

В отечественной психологии и педагогике проблемой творческих способностей занимаются В.Н.Дружинин, А.М.Матюшкин, Б.П.Теплов, Ю.З.Гильбух, Д.Б.Богоявленская и другие. Понятийный аппарат, содержание и основные положения теории творческих способностей разработаны, главным образом, именно в трудах этих учёных. Они исследуют феномен творчества с разных сторон, но до сих пор нет единого мнения по данному вопросу. К вопросу о компонентах творческих способностей обращались Р.Стернберг, А.Н.Лук, Л.Д.Столяренко, В.И.Андреев, В.Т.Кудрявцев и В.Синельников.

 Особенности младших школьников рассматривал в своих работах Л.С. Выготский. Также отметим труды известного психолога, доктора психологических наук Н. Лейтеса. Его работы по изучению психики детей занимают видное место в русской психологии.


В своей работе я придерживаюсь многоаспектного подхода к определению творчества: творчество – это и процесс, и продукт деятельности, это и личностное качество, и среда, создающая условия для развития творческих способностей.


Хорошо известно, чтобы получить результат, мастеру нужен хороший инструмент. Топором и пилой евроремонт не сделаешь, нужны современные технологии. Даже волшебнику нужна волшебная палочка. В моей профессиональной деятельности такой волшебной палочкой стала технология проблемного обучения.


Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжёлый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру.

Дмитрий Лихачев (академик)


Технология проблемного введения знаний предоставляет большие возможности для развития творческих способностей обучающихся. Использование этой технологии максимально ориентирует на творческое начало в учебной деятельности. Один из этапов урока так и называется: «открытие» нового знания. Именно на этом этапе идёт развитие творческих способностей. Дети делают первые шаги для того, чтобы понять, что нового ждёт их сегодня на уроке. Они сами выходят из ситуации, с которой раньше не сталкивались. Очень помогают развитию творческих способностей нестандартные задания, подобранные в учебнике.

Ученики не просто решают, а наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности и обосновывают свои решения. Обучение, опирается не столько на то, что ребёнок умеет делать самостоятельно, сколько на то, что он может сделать в условиях сотрудничества и сотворчества. Процесс работы с произведением в учебнике – это обобщение, поиски и открытия истин, сотрудничество по схеме ученики – учитель – автор. Ученик – не просто слушатель и исполнитель – он творческая личность, его работа на уроке приобретает исследовательский характер. Как результат – высокий интерес учащихся к самостоятельному чтению книг из разных областей знаний.

Наиболее распространённым видом творческой деятельности учащихся является драматизация. Ценность приёма драматизации определяется тем, что он помогает детям зримо увидеть содержание литературного произведения, развивает воссоздающее воображение учащихся, без которого невозможно полноценное восприятие художественной литературы. Участвуя в инсценировании, ученики приобретают опыт не только моральных чувств и оценок, но и поведения.

Для того чтобы успешно активизировать творческую деятельность школьников, учителю необходимо видеть результативность и продуктивность своей работы.


Привлекая детей к театральной деятельности, я развиваю в них активное отношение к миру.

Успех развития читательского интереса у детей зависит и от участия в решении этой задачи родителей. Детям требуется «читающая» среда, книжное окружение. Только на этой основе возникает желание читать, перерастающее в глубокую духовную потребность. «Читающая» среда должна быть создана, прежде всего, в семье. Понимая значимость вышеизложенного, я совместно с библиотекарями районной детской библиотеки и Центром детского творчества организовываю семейные праздники. Эта работа способствует привитие интереса к книге, формированию уважения к живому слову, развитию творческих способностей, сплачивает родителей и детей. При правильно организованном обучении интерес школьников не только удовлетворяется, но и возрастает.

Мои ученики с удовольствием принимают участие в различных литературных городских и международных конкурсах, конкурсных программах Центра детского творчества, а также в предметных олимпиадах. Имеют хорошие результаты, занимают призовые места.

Несколько учеников моего класса были вовлечены в исследовательскую деятельность. Их работы представлены на Всероссийский фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио».


Результатом работы считаю - повышение качества знаний, стремление к творческому решению поставленных задач, рост учебной мотивации, создание благоприятного психологического климата в классе и крепкого дружного коллектива. С развитием творческих способностей развивается и личность ребёнка.

Дети становятся активными, чаще проявляют инициативу, у них появляется уверенность в собственных силах. Большинство учащихся ясно и логично выражают свои мысли, формулируют свою точку зрения и отстаивают свои убеждения. На основе чтения ученики совершенствуют навыки изложения собственных мыслей. Творчество и творческая деятельность определяют ценность человека и его индивидуальность, поэтому формирование творческой личности приобретает сегодня не только творческий, но и практический смысл.

Я изложила основные направления своей деятельности, в соответствии с которыми строится моя работа. Но главное: если учитель ставит своей целью развивать творческие возможности ребёнка, он и сам должен работать творчески, постоянно повышая свой научно-методический уровень, совершенствуя формы и методы работы. Учитель должен быть личностью, интересной для учеников, тонким психологом, способным понять каждого ребёнка. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. У каждого ребёнка есть способности и таланты, которые мы, педагоги, должны увидеть, раскрыть и  развивать.


Мне очень нравятся строки Ф. Тютчева «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…». И я позволю себе в заключение немного порассуждать на эту тему:




Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовётся.

Посеять в душах благодать,

Увы, не всякий раз даётся.

Но мы обязаны мечтать

О дивном времени, о веке,

Когда цветком прекрасным стать

Сумеет личность человека.

И мы обязаны творить,

Презрев все тяготы мирские,

Чтоб истин светлых заложить

Зачатки в души молодые,

Чтоб верный путь им указать,

Помочь в толпе не раствориться…

Нам не дано предугадать,

Но мы обязаны стремиться!








5



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-313256

Похожие материалы