Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Развитие творческих способностей младших школьников во внеурочной деятельности по русскому языку"

Статья "Развитие творческих способностей младших школьников во внеурочной деятельности по русскому языку"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4 г. Оса»

Крапивина И.В.,

учитель начальных классов

Развитие творческих способностей младших школьников

во внеурочной деятельности по русскому языку.

Учитель – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжёлый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую.

Дмитрий Лихачёв

Каким образом это делает учитель? У каждого из нас свой подход, своя изюминка. А дети все разные, и к каждому из них надо найти нужную тропинку через общение, через взаимодействие, через отношения, чтобы увидеть, раскрыть и развить то ценное, что заложено в ребёнке природой.

Пробудить заложенное в каждом ребёнке творческое начало, научить трудиться, помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для радостной, счастливой и наполненной жизни – к этому и стремимся мы в меру своих сил и способностей, организуя наши уроки. Конечно, эту задачу не под силу решить одному педагогу. Но если каждый из нас задастся этой целью и будет стремиться к нему, то выиграют, в конечном счёте, наши дети, наше будущее.

Урок не может вместить всё то, что интересует учащихся, и всё то, что необходимо для практического овладения русским языком. Благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных интересов учащихся и для привития речевых умений и навыков создаёт многосторонняя внеурочная деятельность. На занятиях и кружках учащиеся выходят за тесные рамки учебников, приобретают жизненно необходимые навыки – учатся самостоятельно подбирать и анализировать материал, пользоваться справочной литературой, общаться. Внеурочная деятельность по русскому языку открывает большие возможности для развития творческих способностей учащихся, повышает интерес к изучению русского языка, воспитывает любознательность, зоркость к явлениям и фактам языка, формирует речевую культуру школьника.

Содержание внеурочной деятельности определяется школьной программой по русскому языку с учётом лингвистических интересов и уровня развития речевых умений и навыков учащихся.

Повышению интереса к внеурочной работе по предмету способствует занимательность. «Занимательность (но не в коем случае не развлекательность) внеклассных занятий, - пишет Н.М.Шанский, - должна быть лишь педагогическим средством, но не целью работы». Занимательность во внеурочной работе связана с формой её проведения, выбором методов и приёмов работы, с использованием наглядности, интересных заданий, лингвистических игр, с привлечением интересных фактов.

Во внеурочной деятельности на занятиях использую знания, полученные на уроках литературного чтения, окружающего мира.

При организации внеурочной деятельности придерживаюсь следующих принципов:

  • принцип добровольного участия учащихся во внеурочной деятельности;

  • принцип занимательности;

  • принцип систематичности;

  • принцип учёта индивидуальных способностей и интересов учащихся;

  • принцип успешности.

Формы занятий по русскому языку разнообразны: беседа, конкурсы, викторины, игры, КВН, утренники и вечера, устные журналы, олимпиады, игры стилизованные под различные телевизионные передачи: «Своя игра», «Умники и умницы», «Звёздный час», «Поле чудес» и т.д.

Тематика занятий может быть очень разнообразна. В выборе и подаче этого разнообразного материала должно быть чувство меры, диктуемое возрастными особенностями учащихся. Разумеется, в начальных классах можно сообщить только те сведения, которые доступны учащимся 7-10 летнего возраста. Сведения по некоторым темам могут быть даны в несколько приёмов, в разных классах. В таком случае каждая последующая информация будет шагом вперёд в раскрытии содержания рассматриваемого вопроса. Например, беседы из циклов «В мире слов», «В музее слов», «Почему мы так говорим?», «Правильно ли мы говорим?» могут проводиться во всех классах и не один раз в каждом классе, но содержание этих бесед каждый раз должно быть новым.

Подбор материала к каждому занятию должен иметь практическую направленность.

Система занятий во внеурочной деятельности по предмету позволяет учителю применять самые разнообразные средства и формы работы для развития творческих способностей учащихся.

Ребёнок - не кувшин, который надо наполнить, а лампада, которую надо зажечь.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-155634

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>