Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья. Развитие творческих способностей учащихся.

Статья. Развитие творческих способностей учащихся.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Петухова Г.В.

учитель русского языка и литературы

МОУ Аннинский лицей


Развитие творческих способностей учащихся.


Модернизация образования, т.е. обеспечение его соответствия запросам и возможностям общества, осуществлялась в той или иной мере всегда. Сравнительно недавно получили распространение понятия «компетентностный подход», «ключевые компетентности».

Компетентностный подход к определению целей школьного образования соответствует объективным потребностям учеников и направлениям творческих поисков учителей. Эти поиски связаны с реализацией идей проблемного обучения, педагогики сотрудничества, личностно ориентированного образования, проектной технологии, развития творческих способностей обучаемых. Все эти идеи отражают попытки решить проблему мотивации учебной деятельности школьников, создать модель «учения с увлечением».

Хотелось бы более подробно остановиться на «развитии творческих способностей», так как эта технология занимает важное место в моей работе с обучаемыми на уроках литературы.

«Творчество или творческая деятельность – это деятельность человека, создающая новые материальные и духовные ценности, обладающие общественной значимостью» - так определяет творчество «Психологический словарь». Детское творчество не является творчеством в полной мере. Ребёнок создаёт новое лишь для себя, но не создаёт нового для всех, поэтому применительно к процессу обучения творчество следует определить как «форму деятельности человека, направленную на создание качественно новых для него ценностей, имеющих общественное значение».

Одно из условий развития творческого опыта ребёнка и его приобретения – необходимость конструировать специальные педагогические ситуации, создающие условия для творческого решения.

Это условие реализуется на уроках литературы наиболее ярко через метод творческого прочтения произведения.

Широко используются на уроках выразительное чтение, слушание художественного чтения, близкие к тексту и сжатые пересказы,


художественное рассказывание, инсценировки, составление сценариев, диафильмов, создание иллюстраций и сочинений разных жанров.

В свете развития творческих способностей стоит задача пробудить у учеников сопереживание, активизировать воображение, сформировать читательские качества. Важную роль при этом играет выразительное чтение учителя, которое обычно предваряет разбор произведения. Выразительное чтение ученика заключает процесс разбора, практически реализует понимание и толкование произведения.

Для начала пути к творчеству необходимо глубокое осмысление произведения. Этому способствуют такие приёмы как досказывание, пересказ или же рассказывание. Ученик может досказать те сцены, которых не было в произведении и моменты которых были лишь слегка затронуты. Школьник при этом с особенным вниманием вчитывается в строки писателя. Сущность пересказывания заключается в недословной передаче произведения или его части. Пересказ всегда носит творческий характер. От пересказывания несколько отличается художественное рассказывание по мотивам произведения. Оно допускает более свободное отношение к литературному материалу. Творческое рассказывание произведения или его отдельных эпизодов от автора, от самого себя, от имени действующего лица развивает воображение учащихся. Творческий пересказ обеспечивает не только развитие определённых читательских качеств ученика, обогащает его речь, но и способствует постижению смысла литературного произведения.

Используются на уроках и такие приёмы, которые заставляют ученика в какой-то степени «пересоздавать» текст. Это инсценирование, составление киносценария, диафильма, устное словесное рисование.

Инсценирование побуждает учеников к творческому «претворению» литературных образов. В инсценировании должен участвовать весь класс. При этом решается психологическая задача, которая состоит в раскрепощении школьника, в формировании у него чувства уверенности.

Составление киносценария, диафильма – приём творческого прочтения произведения, который оживляет образное видение и помогает видеть деталь в свете целого.

Устное словесное рисование служит развитию воображения, наблюдательности, обогащению словаря школьника образными средствами языка художественного произведения.

Словесное рисование на основе литературного текста должно учитывать естественную для ученика последовательность восприятия другого искусства - живописи. Использование смежных видов искусства обостряет эстетическую восприимчивость, развивает ассоциативное и образное мышление, углубляет и расширяет представление об искусстве, делает инструментом познания не только разум, но и чувства учеников.

В деятельности школьников важен и интересен не только результат, но и сам процесс созревания мысли. Занятия в творческих мастерских формируют умение учащихся работать в «команде», ответственно относиться к выполнению своего участка работы, проявлять собственную активность в ходе деятельности, основанной на мышлении «без образца».

Уроки литературы с применением указанных методов и приёмов способствуют развитию природных способностей, воображения, умения мыслить, прививают эстетический вкус, любовь к литературе, поощряют исследовательскую активность.

Необходимое условие всего этого – сотворчество, общение, совместное мышление ученика и учителя, которые представляют широкие возможности для формирования всесторонне развитой личности, что является одной из важнейших целей литературного образования.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-195259
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх