Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Развитие творческих способностей учащихся на уроках математики"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Развитие творческих способностей учащихся на уроках математики"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Развитие творческих способностей учащихся на уроках математики»


Развитие творческих способностей учащихся возможно при применении методов проблемного обучения и использовании на уроках математики творческих заданий, что повышает эффективность формирования познавательных интересов школьников и повышает качество обучения.


Развитие творческих способностей на уроках математики – один из способов мотивации учащихся в процессе обучения и воспитания школьника знающего, мыслящего, умеющего самостоятельно добывать и применять знания. Человеку с творческим складом ума легче не только сменить профессию, но и найти творческую «изюминку» в любом деле, увлечься любой работой и достичь высокой производительности труда. Урок математики должен быть уроком развития интеллектуальных, творческих возможностей каждого ученика. Это осуществимо, если учитель хорошо знает индивидуальные способности ученика, если видит и поддерживает пусть маленькие, но успехи ребенка. Ученику на уроке должна принадлежать ведущая роль: он анализирует, сопоставляет, делает выводы. Он многое может, надо только поверить в его силы.

Необходимо помнить, что успешное развитие творческих способностей детей возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию. Такими условиями являются:

1. Ранее физическое и интеллектуальное развитие детей.

2. Создание обстановки, определяющей развитие ребенка.

3. Самостоятельное решение ребенком задач, требующих максимального напряжения, когда ребенок добирается до «потолка» своих возможностей.

4. Предоставление ребенку свободу в выборе деятельности, чередовании дел, продолжительности занятий одним делом.

5. Умная доброжелательная помощь (а не подсказка) взрослых.

6. Комфортная психологическая обстановка, поощрение взрослыми стремления ребенка к творчеству.

Но создания благоприятных условий недостаточно для воспитания ребенка с высокоразвитыми творческими способностями. Необходима усиленная целенаправленная работа по развитию творческого потенциала у детей.

На особенности становления личности детей влияет процесс развития творческих способностей.

Это прежде всего:

- социальное явление, связанное с преобразованием мира;

- процесс, направленный на открытие мира и самого себя.

- преобразующая деятельность, в результате которой создается новое и одновременно ценное; ключевое слово - новизна.

Творчество не дар природы, а приобретенное через трудовую деятельность свойство.

Именно преобразующая деятельность, включение в неё и являются необходимым условием развития способности к творчеству.

Учеными доказано, что любой ученик способен к творческой деятельности, поэтому учителю необходимо уметь организовать такую деятельность, которая побуждала бы каждого школьника к раскрытию своих творческих способностей.

Основная цель основного образования сегодня - создание условий для раскрытия творческих способностей детей.

Трудно переоценить необходимость внутренней мотивации учения. Только на ее основе возможно успешное развитие способностей, создание благоприятных возможностей для развития одаренности. Основное отличие интеллектуально одаренных детей от обычных - высокая умственная активность, потребность к умственной работе, к познанию.

Существенным элементом для любой обучающей модели обучения является рефлексия. Ученики должны знать себя, свои способности, интересы и стиль познания с тем, чтобы "найти себя", свое место в жизни.

Другой способ развития творчества основан на дифференциации по широте и глубине изучаемого материала. Это так называемая обогащенная программа обучения. Однако, лишь повышение уровня сложности и увеличение количества материала не способствует созданию оптимальных условий развития одаренности. Нужно иное, качественно новое содержание образования, специальные программы обучения одаренных детей творчеству, формирование лидерства, умения общаться и других качеств, способствующих в будущем социальной реализации творческой личности.

Обо всем этом говорит нам педагогическая теория, это мы должны знать, изучать, применять на практике.

Как на сегодняшний день на практике реализуется цель – развитие творческих способностей детей?

Эта цель реализуется коллективом учебного заведения с помощью внедрения в учебно-воспитательный процесс современных технологий обучения (имеется в виду и педагогические, и компьютерные технологии, создание дифференцированного, личностно-ориентированного процесса обучения (это и система индивидуальной работы учащихся, обучение учащихся спецдисциплинам по авторским программам, участие в научно-исследовательской работе каждого ребенка , работы с одаренными детьми, кружковой работы) с привлечением интеллектуального потенциала лучших преподавателей, ибо воспитать творческую личность может только педагог-творец.

Еще, одним важнейшим фактором, влияющим на творческое развитие, столь важное для учащегося на любом этапе, является творческий подход самого преподавателя, в том числе и к процессу общения и контакта с учащимися, для чего педагог должен иметь немалые знания и обладать приёмами общения.

Обязательные условия проведения урока, направленного на развитие творческих способностей учащихся, можно сформулировать следующим образом:

1. Учитель должен принимать все ответы и реакции детей (устные и письменные ответы; ответы, имеющие литературную и нелитературную форму; ответы в графической и пластической форме, в форме поведения и реакции на другого человека).

2. Необходимо обеспечить независимость выбора и принятия решений учащимися для того, чтобы они могли самостоятельно контролировать собственное продвижение.

3. Каждой идеей ученика учитель должен восхищаться.

4. Ошибка ученика должна использоваться как возможность нового, неожиданного взгляда на что-то привычное.

5. Непременным условием проведения урока является положительная поддержка личности каждого ребенка.

6. Во время урока исключается всякая критика личности и деятельности детей

7. Следует шире использовать в учебной деятельности повседневный опыт детей.

и развитию творческих способностей учащихся.

Будем и в дальнейшем помнить, что «Способности не просто проявляются в труде, они формируются, развиваются, расцветают в труде и гибнут в бездействие», что мы, взрослые, должны быть для ребенка и плодородной почвой, и живительной влагой, и теплым солнышком, согревающим цветок детской души. Именно тогда раскроются уникальные способности, данные каждому ребенку от рождения.

Список литературы

1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении / Под ред. Г.И. Щукиной. М.: Просвещение, 1984.

2. Развитие творческой активности школьника / Под ред. А.Н. Матюшкина. М.: Педагогика, 1991.

3. Царёва С.Е. Математика и конструирование. Программа начальной школы и методические рекомендации учителю. Новосибирск, 1991.

4. Зильберберг Н. И. Приобщение к математическому творчеству. Уфа, Башкирское книжное издательство,1988.

5. Мухина С.А., Соловьева А.А. Нетрадиционные педагогические технологии в обучении.-Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2004.-384с.

Общая информация

Номер материала: ДВ-490129

Похожие материалы