Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы"

библиотека
материалов

Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы.

Чтобы пробудить у ребенка интерес к русскому языку и литературе, развить умение чувствовать и видеть красоту родного слова, необходимо направить ученика «на путь поиска и находок» (Т.В.Напольнова), помочь ребенку развить творческие способности, о которых тот, возможно, и не подозревает. Потенциальная гениальность живет в каждом человеке, в каждом есть индивидуальное своеобразие:

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы – как истории планет.

У каждой все особое, свое,

И нет планет, похожих на неё.

Е.Евтушенко

Так должно быть, поэтому я вижу свою задачу в том, чтобы не убить, а развить творческие силы в ребенке, сделать его развитие гармоничным. А гармоничность может быть достигнута лишь тогда, когда совершенствуются все стороны способностей школьника – эстетическое отношение к действительности, художественное выражение и психические качества.

В классе даю задания, в которых наш язык, язык, сообщающий нечто, называющий предметы и явления, превратился в язык художественный.

Например, при изучении темы «Однородные члены предложения» читаю стихотворение белорусского поэта Эди Огнецвета «Я слушаю лето».

Я летом не только лучи собирала,

Не только лишь ягод лесных огоньки,

А тропок молчание в кустах краснотала,

И грохот грозы, и журчанье реки.

И звуки задорно звенящего горна,

И песни колосьев, и шелест листвы,

И аистов клекоты там, где просторно

Ветрам и зарницам, и трепет травы…

Теперь вся земля белым снегом одета,

Но мне и теперь хорошо, и зимой;

Я слушаю лето, зеленое лето –

Входите,

послушаем вместе со мной.

Работая над однородными членами, мы слушаем и лето, и осень, и весну, и зиму. У ребят рождаются стихи. Иногда на урок приношу осенний букет и прошу составить словосочетания.

Очень часто составляем синквейны (стихотворения из пяти строк).

1 строка – одно слово, обозначающее предмет, о котором идет речь.

2 строка – два слова, обозначающие признаки или свойства предмета.

3 строка – три слова, обозначающие действие этого предмета.

4 строка – фраза из четырех слов, выражающая личное отношение автора синквейна к предмету.

5 строка – одно слово, характеризующее суть предмета.

Снег. Русь.

Пушистый, легкий. Очаровывающая, уходящая.

Летит, искрится, падает. Завораживает, пленяет, меняется.

Я любуюсь его красотой. Прошлое достойно нашей памяти.

Чудо. Родина.

Это замечательное средство для развития творческих способностей учащихся в любом классе.

Лингвистические эксперименты провожу во всех классах, усложняя задания. Чтобы сделать общение с природой насыщенным, провожу занятия на природе. Мы наблюдаем, как река несет свои воды. Вот листок закружило, понесло. О чем нам может рассказать этот листочек? Что он видел на своем пути? Пусть он нам об этом расскажет…

Или другое: прилетела туча, разозлилась… Что дальше?

Такие уроки привели к тому, что письменные работы учащихся стали отличаться поэтической образностью, ребята умело используют выразительные средства языка. Многие учащиеся пишут стихи, выражают свою индивидуальность в сочинениях и изложениях. Развивая художественное воображение у детей, я практикую такие виды работ, как защита рисунков по теме изучаемого произведения, составление тем сочинений учащимися, подготовка вопросов для коллективного обсуждения, индивидуальные и групповые задания по тексту и др.

Готовлю с учащимися театрализованные представления по произведениям русских классиков (литературная гостиная «В гостях у героев рассказов А.П.Чехова», «Барышня-крестьянка» А.С.Пушкина, «Недоросль» Фонвизина, «Детство, опалённое войной», «Звезда пленительного счастья» и др.). Такая работа, проводимая в системе, не только развивает образное мышление учащихся, делает духовный мир богаче, но и расширяет их кругозор, формирует потребность к постоянному чтению, познанию чего-то нового, способствует их познавательной самостоятельности.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-037266

Похожие материалы