Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Развитие творческих способностей учащихся начальных классов на уроках русского языка"

Статья "Развитие творческих способностей учащихся начальных классов на уроках русского языка"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Савченко А.С.,

учитель начальных классов

МБОУ "Гимназия № 2",

г. Рязани

Развитие творческих способностей учащихся начальных классов на уроках русского языка

Наши предки (древние русичи, протославяне ), исконно проживавшие практически на всей территории современной России включая Сибирь и Дальний Восток, создали свой образный яркий, постоянно растущий и изменяющийся язык. Меткие слова, сочные фразы не могут оставить без внимания душу и разум любого человека, проживающего в этой удивительной огромной стране. Как будут говорить и писать наши потомки, смогут ли они сохранить мудрость и неисчерпаемый источник добра, глубины мысли родной речи, во многом зависит и от нас, учителей.

В начальной школе задачи учебных занятий (в схеме – планируемый результат ) определены как формирование умений анализировать, сравнивать, различать, приводить примеры, определять признаки и др.

Изюминкой каждого урока русского языка и литературного чтения должны быть творческие задания, направленные на развитие творческих способностей каждого ребенка. Занимательные виды работ (составление предложений со словарными словами, замена данных слов предложения словами-синонимами, качественно углубляющих смысл высказывания, сочинение текстов по опорным словам, схемам, рисункам; подбор рифмующихся строчек, написание продолжения или заключения какой-либо истории и т.д.), творческие упражнения формируют у детей умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения, эмоционально "проживать" предложенный материал, понимать эмоции автора, обращать внимание на выбор слов, знаков препинания: точка или многоточие, точка или восклицательный знак, осознавать великую роль языка и речи в жизни людей.

Для развития самостоятельного творческого мышления и познавательной активности учащихся на каждом уроке должны быть задания, требующие постоянного поиска, включающие элементы творчества, будящие мысль учеников, что поднимает мыслительную и творческую активность детей всего класса.

Например:

1. По опорным словам детям предлагается восстановить поэтические строки известных поэтов, назвав их имена.

СНЕГ, ВОЗДУХ, ЗЕМЛЯ -

Белый снег пушистый

В воздухе кружится

И на землю тихо

Падает, ложится.

2.Замена иноязычных слов сложными русскими словами :

А) КАЛЛИГРАФИЯ-…; Б) ОРФОГРАФИЯ-…В) ЭГОИЗМ - …

(чистописание, правописание, себялюбие).

3. Написание свободных диктантов, изложений, небольших сочинений по картинкам и опорным словам и т.д.

Творчество не приходит к детям по какому-то наитию. Наиболее благоприятными условиями, кроме ранее сказанного, являются наблюдения природы и окружающей жизни. В процессе наблюдения взаимодействия предметов, вещей, явлений у ребят появляется желание передать свои чувства и эмоции. "В такие минуты мысль просится в слова ",- писал В.А. Сухомлинский. Замечательный педагог считал самыми счастливыми минутами те, в которых слово и мысль сливались в детской душе в "стремительный поток, рождая поэтический образ ". В таких условиях каждый ребёнок может выразить мысль согласно своей природной логике осмысливания взаимодействия предметов и явлений и сознательно применять правила при письме.

В 1-2 классах не стоит требовать от детей чистого жанра сочинения, чаще они смешанные, где повествование – самый подвижный, живой и поэтому наиболее доступный детям. Творческие задания необходимо сочетать с репродуктивными, так как некоторые дети, прежде чем выражать свои мысли на письме, должны поделиться своим замыслом, а есть и такие, которые ещё не знают что и как писать. Но у каждого ребёнка есть впечатления и своё отношение к увиденному, надо только помочь ему перешагнуть барьер неуверенности, воздерживаясь от прямой помощи, используя лишь побудительные вопросы.

При ежедневной кропотливой, с любовью проведённой с детьми работой на уроках русского языка и чтения ученики непременно сделают шаги к изучению родного языка, осознанию себя носителями языка, почувствуют интерес к его изучению и осознанию смысла этого изучения: родной язык необходимо изучать, находить его истоки, чтобы лучше, успешнее им пользоваться при общении с другими людьми, чтобы понимать других и самому быть понятым правильно, чтобы передать его прелесть своим потомкам.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Пронина "Русский язык (первые уроки)".М.: Баласс , 2011 ;

2. Е.В. Бунеева, Л.Ю. Комисарова, М.А. Яковлева "Русский язык", 1-2 классы. Методические рекомендации для учителя . М.: Баласс, 2011;

3.ФГОС. Образовательная система "Школа 2100". Примерная образовательная программа. Книга 1. М.: Баласс, 2011.

Краткое описание документа:

Творческие упражнения формируют у детей умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения. В статье представлен опыт педагога по решению данной проблемы.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала 276935
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх