Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Развитие творческого потенциала учащихся во внеурочной деятельности»

Статья "Развитие творческого потенциала учащихся во внеурочной деятельности»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие творческого потенциала учащихся во внеурочной деятельности»

(слайд № 1,2)

Много в пространстве невидимых

форм и неслышимых звуков,

Много чудесных в нём есть сочетаний

и слова и света,

Но передаст их лишь тот, кто умеет

и видеть, и слышать…

Алексей Толстой



Современные психологи утверждают, что с творческим потенциалом рождаются все дети, но по мере их взросления и развития многие из них теряют заложенные природой способности. Лишь единицы сохраняют свой талант. Почему это происходит?

Главная причина в том, что окружающие ребёнка люди никак не поддерживают его склонности, не стараются их развить, подчас просто не видят в собственном ребёнке ничего «особенного». Поэтому многие дети даже не подозревают о своих способностях, а если и догадываются, то не знают, как их развивать. Поэтому одной из главных задач считаю умение видеть и развивать творческий потенциал ребёнка, заложенный в нём природой.

Дети любят фантазировать, придумывать что-то новое, необычное. Способности у учащихся различные, поэтому разнообразные формы работы позволяют учесть особенности каждого ребенка. Мы привыкли к тому, что учитель должен объяснить, а ученики - выучить и ответить. Но богатого опыта активного обучения у нас пока нет. Поэтому активизация обучения может быть осуществлена, я считаю, только при условии активной творческой деятельности самого учителя. Чтобы научить детей думать, открывать, изобретать, учитель сам должен очень многое придумывать, открывать, изобретать, быть человеком увлеченным и любящим свой предмет.

Конечно, творчество каждой возрастной группы имеет свою специфику. Однако большинство учащихся (особенно в средних классах) с большим интересом относятся к заданиям творческого характера.

В разные возрастные периоды развитие творческого потенциала  школьников приводит к специфическим психологическим образованиям:

В младшем школьном возрасте -    усиление ответственности детей за  своё поведение и свобода общения;

В подростковом школьном возрасте – развитие коммуникативных умений и навыков, умения ставить и решать проблемы;

В старшем школьном возрасте – повышение личностной зрелости и самостоятельности учащихся.

Поддержка эмоциональных состояний и реакций человека выступает в качестве универсального механизма развития его творческого потенциала.

Готовясь к выступлению, я изучила достаточное количество литературы, где разные авторы определяют способность к творчеству по-разному. При всех различиях определений в них есть нечто общее: способность к творчеству определяется как способность создавать нечто новое, оригинальное. 

На мой взгляд основные атрибуты творчества – умение воспринимать и воплощать воспринятое.

Чтобы изучить уровень развития творческого потенциала моих учащихся я третий год провожу с ними тест «Творческий потенциал», после обработки которого я могу сравнить как  один класс с другим, так и результаты одного года с другим. Данный тест позволяет определить границы детской любознательности,  их веру в самого себя, их постоянство, амбициозность, слуховую память, их стремление быть независимыми, способность абстрагироваться, степень сосредоточенности. Результаты проведённого теста позволяют мне организовать индивидуальную, групповую и коллективную  деятельность учащихся.


(слайд №3,4 - обработка теста 6А, 7А класса)

Ребята, у которых высокий творческий потенциал, действительно, являются инициаторами всех творческих дел (они сочиняют и корректируют сценарии, КВНы, стихи, оформление, участвуют в конкурсах)

Тьютор, являясь одновременно организатором, консультантом, решает широкий круг задач, связанных с самоопределением обучающегося в окружающем образовательном пространстве, выстраиванием совместно с ним индивидуальной образовательной траектории (маршрута).

(слайд № 5 -карта индивидуальной образовательной траектории)

Цель педагога-тьютора способствовать обучающемуся в осознании индивидуальных смыслообразовательных целей, в овладении деятельностью по самообразованию, в осознании и овладении культурными средствами самообразования: библиотеки, кружков, других учреждений дополнительного образования.

Существует несколько этапов тьюторского сопровождения одаренных детей.

(слайд № 6)

Формы работы таковы:

(слайд № 7)

Говоря о развитии творческого потенциала учащихся во внеклассной работе по предмету, хочется отметить, что дети всегда активно и с удовольствием участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях.

Ежегодно мы участвуем в предметных олимпиадах, олимпиаде по развивающему обучению, где творческие работы наших детей были отмечены достаточно высоко.

На протяжении многих лет мы участвуем в международном конкурсе по русскому языку «Русский медвежонок – языкознание для всех», по математике –«Кенгуру», по естествознанию –«ЧИП», «Гелиантус», по английскому языку –«Британский бульдог», «Лев», по МХК –«Золотое руно».

( Самый лучший результат – два 1-х места в районе и 7 место в регионе у учащегося 7 класса, который был награжден не только сертификатом, но и ценным подарком.)

Несколько лет подряд мы сотрудничали с нашими шефами – Озерским лесничеством.

(слайд№ 9)

Результатом совместной работы стало участие наших детей в таких смотрах-конкурсах среди предприятий лесной отрасли Алтайского края, как: «Защитим природу-матушку» и «Пусть всегда будет мама!», в которых наши ребята заняли 2 и 3 места. А ученица 9 класса Данилова Наталья награждена путевкой в дом отдыха «Ручеёк» г.Сочи.

(слайды № 10,11)

За участие в конкурсе сочинений в рамках благотворительной краевой акции «Родной Алтай», проводимой фондом «Победа», трое учащихся нашей школы были награждены поощрительными премиями в размере от 100 до 250 рублей.

(слайд № 12)

С 2008 по 2015г. учащиеся нашей школы являются не только призерами, но и победителями районного конкурса авторского слова «Души прекрасные порывы».

(слайд№ 13 )

Данному конкурсу предшествует обязательный школьный этап, который проходит в виде литературной гостиной.

(слайд№ 14)

Ежегодно наиболее одаренные в поэтическом плане наши учащиеся –бессменные участники, призеры и победители не только районного, но и краевого конкурса творческих работ «Вдохновение»

(слайд№ 15)

Не пропускаем мы творческие конкурсы, организованные районной межпоселенческой библиотекой и детской библиотекой.

(слайд № 16 )

Не оставляем мы без внимания и конкурсы, объявленные редакцией районной газеты «Тальменская жизнь». В марте 2011 года в рубрике «Мы за победу вас благодарим!» было опубликовано стихотворение ученицы 11 кл. Ермаковой Татьяны, как одно из лучших оригинальных произведений по данной тематике. (слайд № 17)

Тесно взаимодействуем с вузами края, предоставляя детям возможность участия в конкурсах, олимпиадах, предметных курсах.Участвовали в конкрсе ААЭП «Проба пера», конкурсе факультета журналистики АлтГУ.

(слайд № 18)

С приходом Интернета в наши школы у детей открылись новые возможности проявить свои творческие способности. Так, в декабре 2012г. учащиеся нашей школы стали участниками интернет-конкурса стихов «Мама, я люблю тебя!» и конкурса эссе «Что такое человек?» на сайте «Минобр.орг».С марта 2010 г. по июнь 2015г. 17 наших учащихся стали победителями и лауреатами Международного фестиваля детского творчества «Звезды нового века» в номинации «Поэзия», «Проза», «Публицистика» на сайте «Пед. мир».Также участвовали в конкурсе «Сказка в новогоднюю ночь» на сайте «Вектор успеха», в проекте для одаренных детей «Алые паруса».Одна из наших учениц стала победителем отборочного тура 5 всероссийского конкурса русского слова «Русская речь» в г. Санкт- Петербурге». (слайд № 19)

На протяжении четырех лет наши ребята являются активными участниками международного детского творческого фестиваля «Апельсин», «Южный полюс» в номинациях: «Поэзия», «Проза», «Публицистика».

(слайд № 20) 6 учащихся нашей школы занесены в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».

1 ученик – получал именную стипендию губернатора Алтайского края за особые успехи в спорте.

Численный анализ участия наших ребят в конкурсах различных уровней выглядит так:

(слайд № 21) Готовясь к выступлению, я изучила много интересного и полезного материала, среди которого мне очень понравилась статья В.И. Андреевой, психолога московской школы №195, в Интернет- ресурсах: 

(слайд № 22)

ПАМЯТКА

«Сто идей для развития творческого потенциала учащихся». 

Я не буду вам зачитывать все сто идей, но наиболее мне понравившиеся хочу предложить прослушать:

  1. Учитывайте индивидуальные различия детей, давайте глубокую оценку уникальным чертам характера каждой личности, её сильным и слабым сторонам.

  2. Делайте всё возможное, чтобы стимулировать в ваших учащихся ответственность, самостоятельность и зрелость.

  3. Давайте детям полный простор в игре воображения и поощряйте откровенность.

  4. Развивайте в детях терпимость к неудачам

  5. Улучшайте свои собственные творческие способности, что поможет вам лучше оценивать творческие способности других.

Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развивать инициативу, самостоятельность, творческий потенциал – одна, на мой взгляд, из основных задач современной школы. Этого необходимо добиваться любыми способами обучения. Как бы сегодня не называли технологии обучения, ни придумывали новые термины в педагогической науке, необходимо помнить одно: «Используй всё, что приемлемо из огромного опыта человечества в области педагогики, но не навреди».

(слайд№ 23)












Тест «Творческий потенциал».

  Выберите один из предложенных вариантов поведения в данных ситуациях. Обведите в кружочек.

  1. Считаете ли вы, что окружающий вас мир может быть улучшен:

а)  да; б)  нет, он и так достаточно хорош. в)  да, но только кое в чём.

  1. Думаете ли вы, что сами можете участвовать в значительных изменениях        окружающего мира:

а)  да, в большинстве случаев; б)  нет; в)  да, в некоторых случаях.

  1. Считаете ли вы, что некоторые из ваших идей принесли бы значительный прогресс в той области, в которой вы занимаетесь:

а)  да; б)  при благоприятных обстоятельствах; в)  лишь в некоторой степени.

  1. Считаете ли вы, что в будущем будете играть столь важную роль, что сможете многое принципиально изменить:

а)  да, наверняка; б)  это маловероятно; в)  возможно.

  1. Когда вы решаете предпринять какое-то действие, думаете ли вы, что осуществите своё начинание:

а)  да; б)  часто думаете, что не сумеете; в)  да, часто.

  1. Испытываете ли вы желание заняться делом, которое абсолютно не знаете:

а)  да, неизвестное вас привлекает;

б)  неизвестное вас не интересует;

в)  всё зависит от характера этого дела.

  1. Вам приходится заниматься незнакомым делом. Испытываете ли вы желание добиться в нём совершенства:

а)  да;

б)  удовлетворяетесь тем, чего успели добиться;

в)  да, но только если вам это нравится.

  1. Если дело, которое вы не знаете, вам нравится, хотите ли вы знать о нём всё:

а)  да;

б)  вы хотите научиться только самому основному;

в)  нет, вы хотите удовлетворить своё любопытство.

  1. Когда вы терпите неудачу, то:

а)  какое-то время упорствуете вопреки здравому смыслу;

б)  махнёте рукой на эту затею, так как понимаете, что она нереальна;

в)  продолжаете делать своё дело, даже когда становится очевидно, что препятствия непреодолимы. 

  1.  По-вашему, профессию надо выбирать, исходя из:

а)  своих возможностей, дальнейших перспектив для себя;

б)  стабильности, значимости, нужности профессии, потребности в ней;

в)  преимуществ, которые она обеспечит.

  1.  Путешествуя, могли бы вы легко ориентироваться на маршруте, по  которому уже прошли:

а)  да; б)  нет, боитесь сбиться с пути;

в)  да, но только там, где местность вам понравилась и запомнилась.

  1.  Сразу же после какой-то беседы сможете вспомнить всё, что в ней говорилось:

а)  да, без труда;

б)  всего вспомнить не можете;

в)  запоминаете только то, что вас интересует.

  1. Когда вы слышите слово на незнакомом языке, то можете повторить его по слогам, без ошибки, даже не зная его значения:

а)  да, без затруднений;

б)  да, если это слово легко запомнить;

в)  повторите, но не совсем правильно.

14. В свободное время вы предпочитаете:

а)  оставаться наедине, поразмыслить;

б)  находиться в компании;

в)  вам безразлично, будете ли вы один, или в компании.

15. Вы занимаетесь каким-то делом. Решаете  прекратить это занятие, когда:

а)  дело закончено и кажется вам отлично выполненным;

б)  вы более-менее довольны;

в)  вам ещё не всё удалось сделать.

16. Когда вы один (одна):

а)  любите мечтать о каких-то, даже, может быть, абстрактных делах;

б)  любой ценой пытаетесь найти себе конкретное занятие;

в)  иногда любите помечтать, но о вещах, которые связаны с вашей жизнью.

17. Когда какая-то идея захватывает вас, то вы станете думать о ней:

а)  независимо от того, где и с кем вы находитесь;

б)  только наедине;

в)  только там, где будет не слишком шумно.

18 Когда вы отстаиваете какую-то идею:

а)  можете отказаться от неё, если выслушаете убедительные аргументы ваших оппонентов;

б)  останетесь при своём мнении, какие бы аргументы не выслушали;

в)  измените своё мнение, если сопротивление окажется слишком сильным.


Обработка теста:

  1. К выбранным вами ответам по тесту присвойте:

за ответ «а» – 3 балла; за ответ «б» – 1 балл; за ответ «в» – 2 балла;

  1. Сложите полученные вами баллы. Общая сумма набранных очков покажет уровень вашего творческого потенциала:

49 и более очков. В вас заложен значительный творческий потенциал, который представляет вам богатый выбор творческих возможностей. Если  вы на деле сможете применить ваши способности, то вам доступны самые разнообразные формы творчества.

От 24 до 48 очков. У вас вполне нормальный творческий потенциал. Вы обладаете теми качествами, которые позволяют творить, но у вас есть проблемы, которые тормозят процесс творчества. Во всяком случае, этот потенциал позволит вам творчески проявлять себя, если вы, конечно, того пожелаете.

23 и менее очков. Ваш творческий потенциал, увы, невелик. Но, быть может, вы просто недооценили себя, свои способности? Отсутствие веры в свои силы может привести вас к мысли, что  вы вообще не способны к творчеству. Избавьтесь от этого и таким образом решите проблему.


Результаты теста, составляющие основные качества и способности вашего творческого потенциала:

 

  • вопросы 1, 6, 7, 8 определяют границы вашей любознательности;

  • вопросы 2, 3, 4, 5 – веру в себя;

  • вопросы 9 и 15 – постоянство;

  • вопрос 10 – амбициозность;

  • вопросы 12 и 13 – слуховую память;

  • вопрос 11 – зрительную память;

  • вопрос 14 – ваше стремление быть независимым;

  • вопросы 16 и 17 – способность абстрагироваться;

  • вопрос 18 – степень сосредоточенности.




ПАМЯТКА

«Сто идей для развития творческого потенциала учащихся»


  1. Учитывайте индивидуальные различия детей, давайте глубокую оценку уникальным чертам характера каждой личности, её сильным и слабым сторонам.

  2. По отношению к каждому ученику определите и используйте те мотивы, которые наиболее полно соответствуют его желаниям и стремлениям.

  3. Делайте всё возможное, чтобы стимулировать в ваших учащихся ответственность, самостоятельность и зрелость.

  4. Обеспечивайте детей стимулирующей работой, которая вызовет чувство персонального роста. Это самые сильные побуждающие мотивы.

  5. Обеспечьте детей такими проектами и задачами, которые вызывают чувство полноты и завершённости.

  6. Предоставьте возможность оспаривания идей, «приподняв» уровень поставленных задач и проектов немного выше известных способностей учащихся.

  7. Обеспечьте наличие таких форм и методов распределения заданий, которые дали бы учащимся возможность понять, что чувство удовлетворения, которое они испытывали в прошлом, повторится и послужит трамплином для нового взлёта.

  8. Сосредотачивайте потенциал и навыки не на ролях, а на целях. Чрезмерная озабоченность распределением ролей подрывает творчество.

  9. Создайте атмосферу свободного потока знаний, которая способствует работе над проектом по наиболее творческому пути.

  10. Стимулируйте и мотивируйте возвращение учеников снова и снова к одной и той же задаче до тех пор, пока не произойдёт творческий «прорыв».

  11. Устанавливайте высокие, но разумные стандарты требований, зная, что даже самые возвышенные идеи на деле должны согласовываться с реальными возможностями учащихся. Устанавливая изначально высокие цели, вы увеличиваете шансы некоторых из учащихся придти к открытию.

  12. Внушите такое отношение к делу, которое предполагает наличие высокого качества на каждой стадии проекта.

  13. Активно поощряйте детей, обладающих особым творческим талантом и способностями.

  14. Вначале определите проблему широко, допуская максимум творческого мышления. Общие определения предотвращают потерю потенциально новаторских решений. Поощряйте свободные подходы к решению проблемы. В течение некоторого времени проявляйте терпимость по отношению к путанице, сложностям и даже беспорядку.

  15. Выделяйте время для развития и созревания идей.

  16. Оберегайте учащихся от чрезмерного привлечения к срочным работам.

  17. Убедитесь, что ученики, подающие большие надежды, не увязают в конкретных задачах в течение всего дня. Творческие люди нуждаются во времени на обдумывание.

  18. Давайте детям полный простор в игре воображения и поощряйте откровенность. Полный простор в мышлении, ощущениях и представлениях поощряет творчество, доброжелательное отношение к исследованию и эксперименту, способствует появлению творческого мастерства.

  19. Приучайте себя и других реагировать на предлагаемую идею не отрицательно, а положительно.

  20. Развивайте терпимость к неудачам.

  21. Обеспечьте безопасную атмосферу по отношению к неудачам. Вознаграждайте успех и игнорируйте неудачи, насколько это возможно.

  22. Поступайте таким образом, чтобы дети поняли, что в случае неприятия их идей, их деятельность не была бесполезной.

  23. Учитесь на ошибках.

  24. Поддерживайте все творческие начинания.

  25. Помогайте детям развивать уверенность в себе, делая всё, что в ваших силах, чтобы уменьшить их страх, сдержанность и настороженность.

  26. Будьте дружески настроенным человеком, имеющим высокие личные стандарты и целостность натуры. Искренне прислушивайтесь к своим ученикам, грустите и радуйтесь вместе с ними.

  27. Поощряйте и развивайте инициативу.

  28. Постоянно убеждайтесь, что ученики знают, каким образом их личный вклад способствует достижению их общих целей.

  29. Не допускайте обезличивания при оценке достижений. Делайте ударение на степени важности достижений конкретного ученика, а не группы или класса.

  30. Приветствуйте и поощряйте различие в идеях и мнениях.

  31. Улучшайте свои собственные творческие способности, что поможет вам лучше оценивать творческие способности других.















Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров870
Номер материала ДВ-276639
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх