Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Развитие волевых духовно - нравственных качеств обучающхся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Развитие волевых духовно - нравственных качеств обучающхся"

библиотека
материалов

« Развитие волевых и духовно – нравственных качеств обучающихся».

(Из опыта работы.)

Иванова Л.И.,

учитель начальных классов

МБОУ города Кургана «СОШ № 43».

«Учи сына твоего и трудись над ним,

чтобы не иметь огорчения

от непристойных поступков его».

(Сир.30.13)

Благодатный возраст для воспитания духовно – нравственных начал, волевых качеств - 7 – 10 летний возраст, т.е. возраст детей начальной ступени образования, с которыми я и работаю.

Дети в это время живут не одну жизнь, а несколько сразу: свою и героев с которыми они знакомятся; проявляется интерес к своему роду, имени, к своим дедушкам и бабушкам, как хранителям семейных традиций. В этом возрасте легко усваиваются нравственные законы и правила поведения, что постепенно должно привести к усвоению закона любви к ближнему.

Развитие духовно – нравственных и волевых качеств в начальной школе в процессе обучения может происходить на любом из уроков, но более полно и благодатно это происходит при работе с литературными произведениями.

Художественная литература и устное народное творчество неразрывно связаны с духовностью, отражая не столько внешнюю сторону жизни людей, сколько внутреннюю жизнь. Поэтому при знакомстве детей с традициями православного народа формируется тот нравственный идеал, который сложился веками и к которому должен стремиться каждый русский человек.

На уроках литературного чтения почти каждое литературное произведение несет в себе духовно – нравственную направленность. Так, например, при изучении темы «Устное народное творчество» во 2 классе в разделах «Русские народные песни», «Пословицы и поговорки», «Считалки и прибаутки», «Загадки и пословицы», «Сказки» дети знакомятся с красотой родного языка, с русскими традициями, культурой своего народа, с его юмором и сметкою. В сказке «Петушок и бобовое зернышко» обучаемые вместе с героями сопереживают, учатся помогать в беде, знакомятся с такими понятиями, как «дружба и братство». Читая сказку по ролям, они как будто воплощаются в героев этой сказки и проигрывают эту ситуацию на собственном примере. Работая над произведением «У страха глаза велики» школьники моего класса рассуждали о таких понятиях, как что «страх», какие бывают «страхи», чего не надо бояться, а чего стоит остерегаться. На этом уроке они учились

преодолевать свои страхи, смеялись над трусостью и глупостью героев сказки. При изучении такой известной русской народной сказки, как «Гуси – лебеди» мы вместе с детьми обсуждали такие вопросы, как ответственность, взаимовыручка, стремление исправить свою ошибку.

Труднее проводить работу по развитию духовно – нравственных качеств на уроках математики. Как составить эти задания? Самый простой способ – вводить дополнительную информацию в вопросы и условия уже готовых заданий. Примеры задач: 1) «Лунтик разбил любимую мамину вазу. Она разлетелась на 17 маленьких и больших осколков, причем маленьких было 9. Сколько больших осколков осталось от вазы?» Дополнение в вопрос: « Как вы думаете, сознается ли Лунтик маме о разбитой вазе? Что вы ему посоветовали бы сделать? Почему?». 2) «Ученики 4 – х классов решили порадовать детей из детского дома. Девочки сшили своими руками 32 мягких игрушки. Это на 2 меньше, чем моделей самолетов, которые сконструировали мальчики. Сколько моделей самолетов сконструировали мальчики? Задайте другой вопрос так, чтобы задача решалась двумя действиями». Дополнительные вопросы: почему ребята решили смастерить игрушки для малышей? Что полезного могли бы вы сделать для детей, оставшихся по разным причинам без родителей?». 3) «Добрая фея решила наградить свою лучшую ученицу. Она разделила свою волшебную палочку на 2 части. Длина одной части составила 8 см, а длина оставшейся части 8 см. Какой длины была волшебная палочка?» Дополнение в условие: представьте, что фея может исполнить только три ваших желания с условием, что они должны быть добрыми и полезными. Что бы вы у нее попросили?

Я применяла прием шифровки текстов, пословиц, фразеологизмов и на их основе проводила короткие беседы о жадности, трусости, лени, трудолюбии.

30

2

50


40

58

28

40

65

70

50,


65
















28

75


32


60

28

15

32

40

65

70















В таблице зашифрована пословица «Где счастье, там и зависть», чтобы ее прочитать, нужно решить следующие примеры и поставить буквы, соответствующие ответам.

Г 26+ 4 = И 16 + 16= А 16 + 12 =

Е 40 + 50= Т 73 – 7 = В 30 – 15=

А 30 – 2 = С 70 – 30 = И 17 + 15 =

Д 62- 60 = Е 25 + 25= Ь 42 + 28 =

С 31 + 9= Ь 100 – 30 = С 25 + 15 =

Т 79 – 6= А 24 + 4 = З 100 – 40 =

Ч 53 + 5 = М 50 + 25 = Т 58 + 7=

- О каком чувстве людей говорится в пословице? Как вы ее понимаете? Хорошо это или плохо – завидовать? Кто из вас испытывал это чувство? Можете признаться, чему и кому вы завидовали?

Был проведен урок математики, который был полностью посвящен бережному отношению к хлебу, о сложном труде хлеборобов, о том, какой путь проходит хлеб, прежде чем он попадает к нам на стол.

На уроках русского языка существует неограниченная возможность использования богатого языкового материала - будь то пословица, загадка, стих, цитата, фразеологизм или текст для проведения бесед, диспутов, поиска решения нравственной проблемы по развитию волевых и духовно – нравственных качеств обучаемых на любом этапе урока и виде урока, содержательный смысл которых позволяет и беседу с духовно – нравственною направленностью провести и сделать по теме урока определенные грамматические задания.

К Юбилейному Дню Победы мной был проведен открытый урок по теме: «Глагол. Неопределенная форма глагола . Салют, Победа!», на котором ученики не только познакомились с грамматическими признаками неопределенной формы глагола, но и вели разговор о героизме русских солдат, о Великой Победе нашего народа, о тяжелых испытаниях, которые пришлось ему преодолеть, дети рассказали о своих родственниках, участниках В.О.В.

При организации внеурочной воспитательной работы по духовно - нравственному воспитанию были проведены классные часы на следующие темы: «О лени и лентяях», «Терпенье и труд все перетрут», «В дружбе сила», «Крещение. Час доброты», «Да здравствует вежливость!», «Ты и твои друзья», « Правда и ложь», «О жадности», «О доброте и отзывчивости», «Вредные привычки», «Учителями славится Россия – ученики приносят славу ей!», «Никто не забыт…», «Мы – наследники Победы», «Блокада Ленинграда».

Во время экскурсии в наш осенний лес в микрорайоне Рябково мои ученики были огорчены большой загрязненностью леса. Они совершили экологическую вылазку в лес, во время которой не только собирали мусор, но и расклеивали плакаты, призывающие людей к бережному отношению лесных богатств. При работе с родителями по данному направлению были проведены следующие мероприятия: родительское собрание на тему: «Взаимоотношения в семье и нравственное воспитание ребенка», круглый стол «Поощрения и наказания». Очень удачно прошел праздник « Морское рандеву» с участием пап моих воспитанников, где соревновались папы со своими сыновьями, вместе преодолевали преграды, учились взаимовыручке, сплоченности, дружбе, вместе пели песни о море и моряках.

Нравственное становление личности — трудный и многострадальный процесс. Он требует от педагогов огромной, кропотливой, ненавязчивой, систематичной и непрерывной работы по нравственному воспитанию молодого поколения.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-266130
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх