Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Развитие воспитательной компоненты на школьных уроках истории и обществознания"

Статья "Развитие воспитательной компоненты на школьных уроках истории и обществознания"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗВИТИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОМПОНЕНТЫ

НА ШКОЛЬНЫХ УРОКАХ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ


Многомерные трансформации в государстве и обществе последних десятилетий в значительной мере ослабили внимание к таким явлениям, как социально-духовные и нравственные ценности в подростковой и молодежной среде, заметно снизился интерес к особенностям формирования менталитета и мировоззрения молодых граждан России. Вместе с тем длительный процесс модернизации российской школы в итоге затронул не только организацию учебной деятельности, но и коренным образом изменил отношение к содержанию феномена воспитания в современной школе. Сегодня под воспитанием в общеобразовательной организации все больше понимается создание условий для развития личности ребенка, его духовно-нравственного становления и подготовки к жизненному самоопределению, содействие процессу взаимодействия педагогов, родителей и обучающихся в целях эффективного решения общих задач [1].

Общие задачи и принципы воспитания средствами образования представлены в федеральных государственных образовательных стандартах, где воспитательная деятельность рассматривается как компонента педагогического процесса в каждом общеобразовательном учреждении, охватывает все составляющие образовательной системы школы, что направлено на реализацию государственного, общественного и индивидуально-личностного заказа на качественное и доступное образование в современных условиях.

Таким образом, воспитательная компонента в деятельности общеобразовательного учреждения становится самостоятельным направлением, которое основывается на ряде принципов и отвечает за формирование «воспитательной системы», «воспитывающей среды», «воспитательного потенциала обучения», «воспитательной деятельности», и т.д.

Формирование позитивной модели поведения обучающихся способно обеспечить им условия для нормальной адаптации и адекватного развития их личности в обществе, в государстве, в мире. Равноправное участие молодых граждан России в глобальных цивилизационных процессах в качестве свободных носителей этнокультурной, религиозной и национальной традиции призвано способствовать гармонизации интересов личности и общества в их социокультурной взаимосвязи, повышает осознание ответственности за принимаемые решения и осуществляемые действия. Сегодня воспитательная компонента деятельности школы должна являться неотъемлемой составляющей общего социокультурного пространства Российской Федерации. [2]

Становление гражданского общества и правового государства в нашей стране во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического воспитания. Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина России с государством и обществом. В этих условиях патриотизм становится важнейшей ценностью. Учреждения дополнительного образования детей, являясь сложным организмом, отражают характер, проблемы и противоречия общества и в значительной степени благодаря своему воспитательному потенциалу определяют ориентацию конкретной личности, отвечают за ее социализацию.

Патриотизм – это чувство любви к Родине. Понятие Родина включает в себя очень многое. Это и природа, особенности языка и быта, и история, и культура, и то, что окружает человека. Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью своего народа, своей страны. Это наиболее сложное и высокое чувство, многогранное по своему содержанию, начинает формироваться еще в раннем детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру. Но подобно любому чувству, патриотизм обретается самостоятельно и переживается индивидуально. Он напрямую связан с духовностью человека, ее глубиной. Только хороший педагог, психолог и патриот сможет пробудить в ребенке чувство любви к Родине. Именно пробудить, а не навязать, так как в основе патриотизма лежит духовное самоопределение.

Особую значимость работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения приобретает сейчас, в нелегкое для нашего народа время рыночных реформ и социальных потрясений. Сегодня, когда международным терроризмом объявлена настоящая война России, нашему народу как никогда необходима сплоченность, организованность для совместных действий по недопущению деления соотечественников по национальному или конфессиональному признаку. В настоящее время нет для нас более высокой задачи, чем воспитание подрастающего поколения как истинных патриотов своего Отечества. Конечно, это дело не одного дня. Работа эта трудная, зачастую неблагодарная, но очень нужная и важная. На ней и вокруг нее должна строиться вся педагогическая деятельность учителя, а уроки истории и обществознания являются благоприятным фоном для формирования этой воспитательной компоненты.

Данная цель охватывает весь педагогический процесс, пронизывает все структуры, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь обучающихся, разнообразные виды деятельности. Ее достижение становится возможным через решение следующих задач:

проведение обоснованной организаторской деятельности по созданию условий для эффективного патриотического воспитания обучающихся;

формирование эффективной работы по патриотическому воспитанию, обеспечивающей оптимальные условия развития у каждого подростка, юноши и девушки верности Отечеству, готовности приносить пользу обществу и государству;

утверждение в сознании и чувствах обучающихся патриотических ценностей, взглядов и убеждений, воспитание уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям родного края.

Все эти направления взаимосвязаны и дополняют друг друга. Комплекс программных мероприятий предусматривает их воплощение в жизнь через:

региональный компонент с рассмотрением гражданской тематики;

систему тематических бесед, творческих встреч и внеклассных воспитательных мероприятий;

участие в тематических конкурсах, выставках;

активное сотрудничество с социумом и общественными организациями.

Другими словами, именно с учетом отечественного исторического опыта на уроках истории и обществознания возможно формирование личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, установками, мотивами деятельности и поведения.


Список литературы:

  1.  Борщик Н.Д. Методика преподавания исторических дисциплин для студентов негуманитарного профиля// Актуальные проблемы современной России в условиях трансформации общества: сборник материалов II науч.-практ. конф., Курск, 16 мая 2014 г. / Под общ. ред. Борщик Н.Д. Курск: Изд-во Курского гос. ун-та, 2014. С. 32–37.

  2. Якса Н.В. Основные принципы организации воспитательного процесса в вузе // Научный вестник Крыма: электронный научно-периодический журнал. 2016. № 1. ISSN: 2499-9911. [Электронный ресурс] URL: http://nvk-journal.ru (дата обращения: 05.04.2016).





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-268803
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх