Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья " Реализация эффективного контракта в ГАПОУ "Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино"

Статья " Реализация эффективного контракта в ГАПОУ "Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Реализация эффективного контракта в ГАПОУ

«Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино»

Дамдинова Б.Н.,

преподаватель истории, обществознания

В настоящее время перед системой среднего профессионального образования поставлена задача существенной актуализации содержания и повышения качества профессиональной подготовки будущих учителей с ориентацией ее на профессиональный стандарт педагога, эффективный контракт и на соответствие потребностям регионального рынка труда. Профессиональный стандарт педагога становится системообразующим механизмом, обеспечивающий повышение качества работы педагогов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, создающий объективные требования к трудовым действиям, знаниям и умениям, необходимому уровню профессионального образования, определяющий объем и направление подготовки, переподготовки или повышения квалификации, позволяющий объективно связать уровень профессионализма педагога, его должностные обязанности и условия оплаты труда с результатами профессиональной деятельности (эффективный контракт).

Безусловно, мы понимаем, что профессиональный стандарт выступит в качестве базы для оценки квалификаций и труда педагога, а эффективный контракт – в качестве инструмента соединения интересов педагогического работника и руководителя для решения задач конкретной образовательной организации.

В рамках деятельности базовой опорной площадки ФЦПРО по теме «Участие органов государственно-общественного управления образованием при введении эффективного контракта как условие повышения качества образования» в сентябре 2014-2015 учебного года в нашем образовательном учреждении был внедрен эффективный контракт. Введение эффективного контракта во все сферы государственного (муниципального) обеспечения декларируется органами власти как способ оптимизации системы оплаты труда, целью которой является повышение заработных плат и качества оказания услуг в государственном секторе. Нормативная база эффективного контракта в сфере образования определена следующими правовыми документами:

1. Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;

2. Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 15.05.2013 г. № 792-р;

3. Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 — 2018 годы, утв. распоряжением Правительства РФ от 26.11. 2012 г. № 2190-р;

4. Приказом Минтруда России №167н от 26 апреля 2013 г. «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта»;

5. Письмом Минобрнауки России от 12 сентября 2013 года № НТ-883/17 «О реализации части 11 статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»».

6. Показателями эффективности деятельности подведомственных государственных, муниципальных учреждений образования, утвержденными органами местного самоуправления.

Предварительно была проведена большая подготовительная работа с коллективом, с работодателями, общественными организациями и родителями. Согласно п.5 Приказа Минтруда России от 26.04.2013 № 167н, переход на эффективный контракт рекомендуется осуществлять путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в порядке ст. 74 ТК РФ – изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В соответствии с ч.2 данной статьи, «о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель уведомил работников в письменной форме за два месяца.

Согласно Трудового Кодекса РФ до планируемого перехода на эффективный контракт работники получили уведомления о соответствующих изменениях условий оплаты труда. Предварительно на переговорных площадках обсуждены показатели и критерии результативности труда педагогических работников, утверждены на заседании педагогического совета в апреле месяце. У работников было два месяца на принятие решения; за это время они должны были ознакомиться с критериями оценки эффективности труда, условиями и размерами начисления стимулирующих выплат.

В рамках бюджетных средств, направленных на стимулирующий фонд произведены расчеты по определению стоимости оплаты стимулирования за результаты в соответствии с масштабом достигнутого.

Каждый педагог добровольно брал на себя обязательства по достижению результативности, при этом окончательно подписывалось дополнительное соглашение с работником после предварительного согласования обязательств с каждым работником.

Мы вскрыли несколько противоречий:

  • преподаватель желает получить как можно больший объем стимулирующих выплат без учета реальных собственных возможностей, не имея практического опыта достижения подобных результатов, не согласовывая планируемые результаты с календарно-тематическим планированием и графиком проведения основных мероприятий в районе, в крае по направлениям подготовки специалистов;

  • у образовательного учреждения имеется лимит финансовых средств: при подписании дополнительного соглашения денежные средства у преподавателей невозможно будет передвигать без соблюдения требований трудового кодекса.

Директору колледжа предстояла задача подписания дополнительного соглашения с каждым преподавателем, которое отражало достаточно объективные возможности учителя, т.е. обязательства были реальными, достижимыми. Если формально подойти к процедуре подписания дополнительного соглашения некоторые (более наглые) нереальные бонусы себе припишут, другие (очень скромные работники) не посчитают свои результаты объективно высоко, то идея эффективного контракта ставится под сомнение. Самостоятельное принятие обязательств по достижению планируемых результатов – ключевой момент введения эффективного контракта. В процессе реализации администрации колледжа остается только контрольная функция по проверке достижения результатов. Неэффективная и постоянная работа руководителей по информированию, убеждению о необходимости участия отпадает, больше времени остается на качество подготовки, проведения и участия преподавателей..

Положительное в реализации эффективного контракта: 1)общее повышение уровня оплаты труда педагогов; 2)достижение более четкого нормирования педагогической деятельности; 3)изменение принципов распределения получаемых средств, увеличение заработной платы педагогов, работающих наиболее эффективно. Т.е. практически цели, которые преследовало государство, были все достигнуты.

Но были и отрицательные моменты. Они выявились в психологической области. Тема распределения денег среди работников в любой профессиональной среде является наиболее болезненной. В случаях, когда разница в зарплате оказалась велика, некоторые педагоги вместо стремления к совершенству посчитали себя обиженными. Возможно, сказались причины философского плана, как коллективный характер педагогической деятельности.

В целом, эффективный контракт это не простое повышение оплаты труда преподавателей, а реально работающая «увязка» заработной платы с качеством и результатом педагогической работы.

Практическое осуществление перехода на эффективный контракт возможно при достаточном уровне вертикального и горизонтального доверия и стабильном бюджетном финансировании.

Литература:

  1. Профессиональный стандарт Педагог(педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании), утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. №544н.

  2. Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных(муниципальных) учреждениях на 2012-2018 гг., утвержденный распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 №2190. //Менеджер образования. Портал информационной поддержки руководителей образовательных учреждений.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-187543
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх