Инфоурок / История / Статьи / Статья "Реализация этнокультурной составляющей с учетом компетентностного подхода на уроках истории"

Статья "Реализация этнокультурной составляющей с учетом компетентностного подхода на уроках истории"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Реализация этнокультурной составляющей с учетом компетентностного подхода на уроках истории»


Самусенко Оксана Вячеславовна,

учитель истории и обществознания

МБОУ « Средняя общеобразовательная школа»


Современное общество предъявляет к образовательной сфере новые требования, связанные с изменением государственного и социального заказа на образовательные услуги. Развивающемуся обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны.[1] Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования.[2] В сегодняшних условиях образованность начинает осознаваться, как умение владеть различными техниками работы с информацией, совершенствования навыков самообразования, целеполагания и мотивации собственной деятельности.

Организация образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования. При этом собственно содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения таких проблем. Эти положения являются основополагающими в компетентностном подходе в образовании.

Компетентностный подход к образованию предполагает не только наличие у индивида внутренней организации чего-то (знаний, качеств, способностей), но и его готовность к использованию и применению всего накопленного: знаний, умений, отношений, опыта ─ в учебной или жизненной ситуации.

Основоположником компетентностного подхода принято считать Д.Равена и его исследовательский труд «Компетентность в современном обществе». В настоящее время наиболее активно исследуются такие компетентности, как компетентность учения (перевода учения в самообучение, саморазвитие, работа с самим собой); коммуникативная компетентность; информационная компетентность; организационная компетентность; социальная компетентность.

Бесспорно, каждое из этих направлений «компетентностного существования» интересно и играет важную роль в формировании полноценной личности.[3] Немаловажной составной частью процесса формирования компетентного ученика является региональный компонент в школьном образовании.

Цель изучения региональной истории ─ создать условия для формирования компетентного, высокообразованного, гуманного человека. Задачи: дать глубокие, прочные знания в области исторического краеведения; воспитать в личности важные для современного специалиста качества: широту мышления и мировоззрения, творческое воображение, гражданственность, толерантность; формировать готовность молодежи к самостоятельной жизни в противоречивом современном мире, учить взаимопониманию между людьми, представляющими различные культурные, этнические, лингвистические, религиозные традиции, помочь человеку осознать себя не только представителем региона, страны, но и гражданином мира.

Новые тенденции, наблюдаемые в исторической науке, все больше находят отклик и в школьном преподавании истории: возрастает интерес к локальной истории, к повседневной жизни людей, проблемам их отношений и восприятия мира, ибо фактор присутствия, т.е. ощущение, что происходившее или происходящее связано со знакомыми местами, делает учащихся своеобразными соучастниками того, о чем говорится на уроке. Немаловажную в этом роль играют ученические творческие работы-исследования истории улиц, памятных мест, жизни участников событий и т.д. Вся работа исследовательского характера проводится во внеурочное время. Реализация этнокультурной составляющей государственного стандарта общего образования удачно находит отражение и в мероприятиях, посвященных неделе истории. Так, например, с целью активизации познавательной деятельности учащихся в ряде мероприятий по истории можно составлять кроссворды, в которых находят место события, как истории России, так и Республики Тыва.

Сложнее обращение к местному материалу непосредственно на уроке. И этому есть ряд причин: в основной школе количество часов, отведенных на весь курс всемирной истории и истории России всего 2 часа. Обращение к любой дополнительной информации при таких перенасыщенных курсах, на поиски которой еще и необходима затрата времени, кажется неприемлемым, и все же, смеем утверждать, возможным. Но это не должно происходить механически. Необходимо определить в рамках каких тем можно (или необходимо) обратиться к подобного рода материалу и с какой целью; определить методы и формы работы; так как программа перенасыщена, важно в истории региона найти события или явления, раскрывающие характерное государству в целом. В связи с введением в школе учебных рабочих программ, мною были разработаны рабочие программы по истории России, в которые были внесены вопросы, касающиеся нашего региона. Так, например, в 7 классе при изучении темы «Внешняя политика России в XVII в.» предусмотрено изучение таких вопросов, как Тува в составе монгольских государств Алтын-ханов и Джунгарии; в 8 классе при изучении темы «Восстание декабристов» - «Значение русской крестьянской колонизации Тувы»; в 10 классе при изучении темы «Монголо-татарское нашествие на Русь» рассматриваем вопрос «Тува под игом монгольских феодалов».

Реализация приоритетных линий регионального компонента направлена на развитие умений учащихся самоопределяться в социуме, в мире культуры, ориентироваться на этнокультурные, общенациональные (российские) и общечеловеческие, ценности. Важнейшим средством выступает локальная история. Современный взгляд на локальную историю рассматривает ее как глобальную; начинаясь в одном конкретном месте, она охватывает и проявляется в других событиях и явлениях, так как все районы связаны между собой. Локальная история знакомит учащихся с историческими источниками и способствует развитию исследовательских умений. Продуктом деятельности может стать история семьи, рода, школы. Использование местных, семейных свидетельств создает связи между прошлым и настоящим, помогает прививать интерес к истории. Локальная история сосредоточена на жизни простых людей, на повседневности, пронизывая все слои общества. Это расширяет представления учащихся о реальной жизни человека в конкретной местности, стимулирует воображение учащихся. В ряду эффективных средств исторического образования, используемый мною, можно назвать исследовательский метод (социальные опросы, интервьюирование). Предмет и проблемы опроса, как правило, могут быть связаны с прошлыми историческими эпохами и современностью. Интервьюирование родственников и знакомых характеризуется следующим: во-первых, ученик получает возможность непосредственного общения с носителем исторического опыта (бабушки, дедушки, родители, соседи); во-вторых, интервью является средством получения данных о состоянии общественного мнения, уровне сознания и поведении людей; в-третьих, важное достоинство этого метода – широта охвата разнообразных сфер социальной практики. Тематика интервью должна иметь конретную проблему, связанную с программными установками курса истории России. Например, в 9 классе для изучении темы «Коллективизация сельского хозяйства» (Процеес коллективизации в СССР и в нашей «малой Родине») привлекаю разные источники: Художественная культура русского и тувинского народов Некрасов Ю.М.; Традиционная культура тувинцев Кенин-Лопсан М.Б.- Кызыл, 2006 г. Такая работа позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся. В 11 классе проблема «Судьба Отечества и моей семьи в эпоху Горбачева» рассматривалась на основе интервьюирования родителей, бабушек и дедушек, которые отразили главные противоречия тех лет. Благодаря такой работе, учащиеся учатся видеть место «малой Родины» в контексте мирового пространства. Восприятие мира, в котором живут ученики, усложняется, и они глубже понимают исторические процессы, происходившие в стране и в мире.

В заключение хотелось бы отметить, что одной из линий реализации компетентностного подхода является усиление прикладного, практического характера всего школьного образования, в том числе и предметного обучения. Эта линия обусловлена необходимостью ответа на вопрос о том, какими результатами полученного школьного образования выпускник школы может воспользоваться вне школы. Учащихся необходимо мотивировать на самостоятельный поиск путей решения различных проблем.


Литература:

  1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. М.: «Дрофа», 2003 г. – С.4.

  2. Там же. – С. 7.

  3. Вагин А.А. Методика обучения истории в школе. ─ М., 1972. ─ 351 с.

  4. Равен Д. Компетентность в современном обществе. Выявление, развитие и реализация. – М.: КОГИТО-ЦЕНТР, 2002.

  5. Yandex, Ермилова А.Д. Возможные подходы в преподавании региональной истории. - г. Муравленко, Тюменская область






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-472439
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>